Препарат Моксонидин: способы применения

МоксонидинТаблетки "Моксонидин" является селективным агонистом имидазолиновых рецепторов, с помощью которых происходит рефлекторный, а также тонический контроль функций симпатической нервной системы, лозадизованной в вентеро-латеральном отделе в продолговатом мозге. 

В результате проведения достаточно длительной терапии с применением этого медикамента прослеживается ослабления признаков развития гипертрофии миокарда левого желудочка, практически полностью исчезают симптомы миокардального фиброза.

К тому же лекарство может эффективно нормализовать капиллярное снабжение миокарда кровью.

Содержание статьи:[Скрыть]

При использовании таблеток отмечается клинически значимое понижение не только ОПСС, но еще и легочного сосудистого сопротивления.

У большинства пациентов активный компонент воздействует на организм в течение примерно двенадцать часов. Он оказывает комплексное действие на разные системы внутренних органов, не нарушая функционирования его систем.

1. Инструкция по применению

Показания к применению"Моксонидин" считается одним из самых эффективных новых лекарств, которые предназначаются для лечения артериальной гипертензии любой степени тяжести.

Назначается препарат для приема исключительно внутрь. Принимать таблетки можно в любое время вне зависимости от приема пищи. Таблетки не следует разжевывать, их нужно проглотить, запив умеренным количеством чистой обычной воды.

Дозирование препарата составляет по 0.2 мг в день, его необходимо принять за один прием. Рекомендовано пить таблетки по утрам.

В случае возникновения необходимости дозировку разрешается постепенно повысить до 0.4 мг в день, однако эту дозу нужно разделять на два приема.

Максимальная доза данного лекарства составляет 0.6 мг в сутки, при этом она должна быть разделена на три раза.

Пациентам, которые страдают явно выраженной почечной недостаточностью, рекомендованная разовая доза не должна быть более 0.2 мг, а допустимая суточная доза составляет 0.4 мг.

2. Форма выпуска и состав

Медикаментозное средство "Моксонидин" производится в форме небольших круглых таблеток с двояковыпуклыми сторонами. Их поверхность покрывается специальной пленочной оболочкой.

В состав этого лекарственного препарата входят следующие компоненты:

  1. Действующее вещество- моксонидин.
  2. Вспомогательные: микрокристаллическая целлюлоза, магния стеарат, поливинилпирролидон, аэросил А-380, касторовое масло, гидроксипропилцеллюлоза, твин-80.

Форма выпуска и состав Моксонидина

3. Лекарственное взаимодействие

Наблюдается такое лекарственное взаимодействие Моксонидина с разными другими медикаментами:

  1. "Моксонидин" разрешено назначать с различными тиазидными диуретическими медикаментозными средствами, а также с блокаторами "медленных" каналов кальция.
  2. Комбинированное использование "Моксонидина" с лекарством гипотензивного действия приводит к взаимному усиления эффективности активным компонентов.
  3. В случае одновременного назначения этого препарата с "Гидрохлоротиазидом" либо с "Глибенкламидом" и "Дигоксином" наблюдается полное отсутствие фармакокинетичского взаимодействия лекарств.
  4. Различные трициклические антидепрессанты способны привести к заметному снижению эффективность антигипертензивных медикаментов, которые оказывают центральноге действие.
  5. Бета-адреноблокаторы являются одной из причин интенсивного проявления признаков брадикардии, а также выраженности отрицательного ино- или же дромотропного эффекта активного вещества лекарственного средства.
  6. Данные таблетки умеренно усиливают сниженную когнитивную функцию у людей, которые проходят курс лечения с применением "Лоразепама".
  7. Комбинированное назначение медикамента с различными бензодиазепинами зачастую вызывает усиление седативного эффекта последних.
  8. Если был назначен "Моксонидин" вместе с "Моклобемидом", то фармакодинамическое взаимодействие в таком случае полностью отсутствует.

4. Побочные действия

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

 

  • Как побороть ишемическую болезнь сердца, стенокардию, аритмию?
  • Как полностью избавиться от гипертонии?

Специально для читателей нашего портала - интервью с главой Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Лео Антоновичем Бокерией!

Читать интервью »

Это лекарственное средство строго запрещено принимать со следующими нарушениями функций организма:

  1. Индивидуальная высокая чувствительность к составляющим медикамента.
  2. Атриовентрикулярная блокада.
  3. Развитие симптомов синоатральной блокады как второй, так и третьей степени тяжести.
  4. Явно выраженные признаки брадикардии.
  5. Заметный синдром слабости синусового узла.
  6. Развитие недостаточности сердца хронической формы.
  7. Осуществление лечения с применением трициклических антидепресантных препаратов.
  8. Беременным женщинам и в период лактации.
  9. Несовершеннолетие пациентов.

Также есть случаи, в которых "Моксонидин" рекомендуется пить с повышенной осторожностью. К ним относятся:

  1. Развитие болезни Паркинсона.
  2. Сильно выраженная глаукома.
  3. Приступ эпилепсии.
  4. Проявление депрессивного состояния.
  5. Заметная "перемежающаяся" хромота у пациента.
  6. Недосточность почек хронической формы.
  7. Признаки болезни Рейно.
  8. Наличие симптомов атриовентрикулярной блокады, имеющей первую степень.
  9. Различные цереброваскулярные заболевания.
  10. Недавний приступ инфаркта миокарда.
  11. Хроническая сердечная недостаточность, имеющая признаки первого либо второго класса.
  12. Прохождение курса процедур гемодиализа.

При беременности и лактации

При беременности и лактации прием препарата запрещенЭтот медикамент запрещено принимать женщинам, которые на момент проведения курса лечения вынашивают ребенка.

В случае прежнего использования препарата необходимо сразу же прекратить его прием при выявлении беременности.

Лекарство не рекомендуется принимать во время вскармливания малыша грудным молоком, потому что действующийкомпонент препарата выделяется вместе с молоком, а при попадании в детский организм может привести к разным негативным последствиям, способным нарушить нормальное развитие.

5. Побочные эффекты

У большинства людей при применении таблеток возникают побочные действия. Так, достаточно часто ощущается сухость в ротовой полости, головная боль с головокружениями.

Кроме того, пациенты начинают жаловаться на проявление признаков астении либо образование периферических отеков, а также разнообразные симптомы аллергических реакций.

Помимо этого, возникает тошнота, запоры, постоянная сонливость. Интенсивность их проявления, как и частота, уменьшается при повторном приеме.

Иногда наблюдались случаи анорексии, возникновение болевых ощущений в области околоушных желез, задержки либо недержания мочи, сухости глаза, развитие ортостатической гипотензии и признаков синдрома Рейно.

Также проявляются явно выраженные эндокринные нарушения и желчекаменная болезнь.

6. Условия и сроки хранения 

Препарат следует хранить в сухом месте, при невысокой температуре воздуха. Таблетки должны быть защищены от прямого попадания солнечных лучей.

Лекарство можно хранить на протяжении трех лет.

7. Цена

В России аптеки предлагают данное медикаментозное средство по цене от 98 до 430 рублей. 

В Украине его можно купить примерно за 33-110 гривен.

8. Аналоги

Возможные аналоги препаратаВ последние годы врачами все чаще используются следующие аналоги этих таблеток:

  • "Физиотенз".
  • "Тензотран".
  • "Моксонидин".
  • "Моксарел".
  • "Моксогамма".

Также существует и другие аналоги. Любой из препаратов должен назначаться только лечащим врачом.

9. Отзывы

Анастасия: "Очень эффективный препарат. Во время приема я не обнаружила никаких побочных эффектов. Рекомендую для применения всем, если для этого нет никаких противопоказаний".

Арсений: "Это лекарство принимал мой отец для проведения терапии артериальной гипертензии. Врач подобрал ему наиболее оптимальную дозировку препарата. Никаких побочных эффектов у него не было".

В конце статьи размещены отзывы других пользователей. Там же можно поделиться собственным мнением.

Внимание! Нужно правильно лечиться!

  • Хотите избавиться от головных болей и головокружений?
  • Побороть хроническую усталость?
  • Привести сосуды в тонус, попрощаться с тромбозом вен?
  • Наконец, забыть о скачках давления, учащенном серцебиении и боли в груди?

Тогда специально для вас, мы взяли интервью у главы Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Лео Антоновичем Бокерией! Который расскажет как вылечить данные недуги.

Читать интервью »


Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок:
  • У всех разновидностей моксонидина - Моксонидин СЗ или какой-то другой (но этот по цене нормальный) удобная дозировка, минимум - 2 мг. Действие длится долго, то есть не надо в день несколько таблеток пить.
  • По рецепту мне выписывают Моксонидин-СЗ, правда там упаковочка иная. А препарат очень удобный. С утра таблеточку и до вечера все в норме, а чаще до самого сна.
  • Да, моксонидин-сз хроническим гипертоникам принимать очень удобно, главное график не нарушать.