Прадакса - эффективный антикоагулянт для профилактики инсульта и лечения тромбоза

загрузка...

ПрадаксаПрадакса представляет собой высокоэффективное лекарственное средство в виде капсул для перорального применения. Изготовителем данного медикамента является известная немецкая фармацевтическая компания Boehringer Ingelheim Pharma.

Прадакса принадлежит к категории антикоагулянтов и прямых ингибиторов тромбина и поэтому часто назначается в целях профилактики инсультов, а также профилактики и лечения тромбоза глубоких вен.

Данный препарат предназначается исключительно для взрослых. Его суточная дозировка составляет 1-2 капсулы, которые следует принимать, запивая небольшим количеством воды.

Перед началом курса лечения следует подробно ознакомиться со всеми особенностями, показаниями и противопоказаниями к применению данного медикамента.

1. Форма выпуска и состав

Лекарственный препарат Прадакса выпускается исключительно в виде капсул для перорального применения. Они имеют характерную продолговатую форму с кремовой окраской корпуса и светло-синей окраской крышечки.

Выпускается препарат в таблеткахНа корпусе присутствует надпись R 75, R 110 или R 150 (цифра после буквы R обозначает количество активного вещества), а на крышечке - символ компании-производителя. Внутри капсул содержатся пеллеты, имеющие желтоватый оттенок.

Основным действующим компонентом лекарственного препарата Прадакса является дабигатрана этиксилата мезилат.

В качестве вспомогательных веществ в составе капсул присутствуют:

  • винная кислота в кристаллической, крупнозернистой и порошковой форме;
  • камедь акации;
  • тальк;
  • диметикон;
  • гипермеллоза;
  • гипролоза.

Капсулы Прадакса представлены в двух вариантах упаковки - блистеры из фольги с перфорацией, а также полипропиленовые флаконы.

Дополнительно они упаковываются в пачки из картона.

2. Фармакологическое действие

Данный препарат является прямым ингибитором тромбина, оказывающим мощное действие. После употребления внутрь он достаточно быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта. Прадакса эффективно угнетает активность тромбина и предотвращает возникновение тромбов.

Максимальная концентрация активного компонента в крови пациента достигается приблизительно спустя два часа с момента приема.

3. Показания к применению

Лекарственный препарат Прадакса имеет несколько показаний к применению. Эти капсулы обычно назначают:

  • в целях профилактики венозной тромбоэмболии у пациентов, которые перенесли ортопедические операционные вмешательства;
  • для лечения острой формы тромбоза глубоких вен и тромбоэмболии легочной артерии, а также для предотвращения летальных исходов в результате данных заболеваний;
  • с целью профилактики возникновения инсульта и тромбоэмболии системного характера, а также для уменьшения риска смертности при сердечно-сосудистых заболеваниях среди пациентов, у которых имеются фибрилляция предсердий;
  • для профилактики рецидива тромбоза глубоких вен и тромбоэмболии легочной артерии, а также для уменьшения риска смертности в результате данных патологий.

Препарат применяется при тромбоэмболии легочной артерии

Способ применения

Капсулы Прадакса принимают внутрь, не вскрывая, вне зависимости от приемов пищи. Для наилучшего усвоения их необходимо запивать небольшим количеством воды.

В сутки принимают данное лекарство по одному или два раза, в зависимости от симптомов и содержания активного вещества в капсуле.

В целях профилактики венозной тромбоэмболии после перенесения ортопедических операций один раз в сутки принимают 2 капсулы массой по 110 мг.

Тем пациентам, у которых наблюдаются умеренные нарушения почечной функции, следует принимать в сутки 2 капсулы по 75 мг - такая дозировка позволит предотвратить риск возникновения кровотечений.

После перенесения операции эндопротезирования коленного сустава с целью профилактики ВТЭ прием препарата следует начинать спустя 1-4 часа.

Начальная дозировка в данном случае составляет 110 мг препарата (1 капсула указанного объема). На протяжении следующих 10 дней дозировка увеличивается до 220 мг.

Для профилактики ВТЭ после операции эндопротезирования тазобедренного сустава принимают препарат аналогичным образом, однако курс приема в данном случае длится дольше. Через 1-4 часа после операции принимают 110 мг лекарства, после чего, на протяжении 28-35 суток дозировка составляет 220 мг.

Для профилактики инсультов и системной тромбоэмболии, а также для снижения риска смертности у пациентов с мерцающей аритмией (фибрилляцией предсердий) суточная дозировка медикамента составляет 300 мг - с этой целью принимают дважды в сутки по 1 капсуле массой 150 мг.

Период приема в данном случае является неограниченным. Идентичная схема приема препарата действует и для профилактики рецидивирующего тромбоза глубоких вен.

Специфика применения препарата Прадакса

4. Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

 

  • Как побороть ишемическую болезнь сердца, стенокардию, аритмию?
  • Как полностью избавиться от гипертонии?

Специально для читателей нашего портала, мы подготовили полезную информацию - Елена Малышева в программе «Жить Здорово» рассказывает как излечить гипертоническую болезнь и сопутствующие ей заболевания!

Читать подробнее »

Категорически не рекомендуется одновременно принимать капсулы Прадакса с препаратами, которые оказывают непосредственное влияние на процессы коагуляции или гемостаз, поскольку в данном случае слишком высок риск возникновения кровотечений.

К числу таких препаратов относятся нестероидные противовоспалительные средства, низкомолекулярный и нефракцированный гепарин, а также антагонисты витамина К.

Противопоказан прием капсул Прадакса совместно с препаратами-ингибиторами Р-гликопротеина - а именно, циклоспорином, такролимусом, итраконазолом, дронедароном, а также кетоназолом для системного применения.

5. Побочные действия

В некоторых случаях прием лекарственного препарата Прадакса может привести к следующим побочным эффектам:

  • тромбоцитопении и анемии;
  • внутречерепным кровотечениям;
  • кожному зуду, сыпи и крапивнице;
  • сосудистым кровотечениям и гематомам;
  • диарее, диспепсии, кровотечениям в области желудочно-кишечного тракта, тошноте и рвоте, болезненным ощущениям в области живота, гастроэзофагиту, гастроэзофагеальной болезни;
  • геморрагическому кожному синдрому;
  • гематурии и урогенитальным кровотечениям;
  • посттравматическим гематомам.

Передозировка

В случае приема завышенных доз препарата Прадакса могут возникнуть геморрагические осложнения.

При передозировке можно принимать концентраты активированного протромбинового комплекса.

6. Противопоказания

Лекарственный препарат Прадакса противопоказан к употреблению при наличии следующих заболеваний и состояний:

  • значительный риск возникновения масштабного кровотечения в области желудочно-кишечного тракта;
  • внитримозговые сосудистые нарушения;
  • тяжелая степень почечной недостаточности, при которой клиренс креатинина составляет 30 мл в минуту;
  • кровотечение, для которого характерна активная клиническая значимость;
  • нарушения функции печени;
  • снижение почечной функции;
  • масса тела, превышающая 50 кг;
  • наличие врожденных или приобретенных заболеваний, связанных с нарушениями свертываемости крови;
  • наличие обширной травмы;
  • перенесенная в недавнем времени процедура биопсии;
  • бактериальный эндокардит;
  • гастроэзофагельная рефлюксная болезнь, гастрит, эзофагит;
  • возраст младше 18 лет.

При беременности

При беременности препарат не рекомендованВ связи с тем, что на данный момент отсутствуют сведения о том, как влияет Прадакса на женский организм при беременности и лактации, а данные периоды лучше воздержаться от его употребления.

Во время курса лечения капсулами Прадакса женщинам репродуктивного возраста рекомендуется повременить с зачатием.

Если беременность наступила, не желательно принимать данный препарат.

Исключениями могут являться только те случаи, если доктор определит, что польза значительно превышает возможные риски.

7. Условия и сроки хранения

Капсулы Прадакса в блистерах следует хранить в сухом и затемненном, недоступном для детей месте, при температуре, не превышающей +25°С.

Срок хранения составляет 3 года с момента изготовления.

Полипропиленовые флаконы с капсулами следует хранить аналогичным образом, однако после вскрытия их срок годности составляет не более 4 месяцев.

8. Цена

Лекарственный препарат Прадакса отпускается в аптеках исключительно по рецепту.

В России его цена составляет от 700 до 7500 рублей за упаковку, в зависимости от количества штук и объема действующего вещества.

Украинские аптеки предлагают данный препарат приблизительно за 800-2000 гривен.

9. Аналоги

Аналогов у препарата Прадакса на сегодняшний день практически нет, за исключением таких медикаментов, как Варфарин и Ксарелто.

Чтобы выбрать наиболее эффективный из них, следует проконсультироваться с доктором.

10. Отзывы

Пациенты отмечают эффективность препаратаЯвляясь высокоэффективным антикоаулянтом, лекарственный препарат Прадакса получает позитивные отзывы со стороны врачей и пациентов. По из мнению, он оказывает отличное профилактическое действие, защищая от инсультов и тромбоза глубоких вен.

Однако некоторых пациентов смущает значительное количество побочных эффектов.

Подробнее ознакомиться с отзывами можно в конце данной статьи.

Кроме того, обязательно поделитесь своим мнением, если вам доводилось принимать данный препарат. Ваш отзыв существенно поможет другим посетителям сайта.

11. Заключение

  1. Капсулы с лекарством необходимо принимать, запивая небольшим количеством воды, не зависимо от приема пищи. Дозировка составляет от 110 до 300 мг препарата в сутки, в зависимости от состояния.
  2. Длительность приема капсул определяет лечащий доктор.
  3. Не рекомендуется принимать капсулы Прадакса совместно с другими антикоагулянтами, поскольку это может повысить риск возникновения кровотечений.
  4. При беременности и лактации необходимо воздержаться от приема.
  5. В возрасте младше 18 лет препарат противопоказан.
загрузка...


загрузка...

загрузка...
Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок: