Полокард – противовоспалительный препарат с антитромботическим свойством

загрузка...

ПолокардПолокард на основе ацетилсалициловой кислоты обладает значительным противовоспалительным, жаропонижающим, анальгизирующим, а также антитромботическим эффектом, в связи с чем применяется для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и тромбозов глубоких вен.

1. Форма выпуска и состав

Польская фармацевтическая компания Polpharma/Medana Pharma S. A. выпускает лекарственный препарат Полокард в виде таблеток, покрытых кишечнорастворимой оболочкой.

Содержание статьи:[Скрыть]

В настоящее время представлено два варианта этих таблеток, различающихся количеством основного действующего вещества – 75 и 150 миллиграмм.

Они помещены в контурные ячейковые упаковки – по 25 штук таблеток 75 мг и по 10 штук таблеток 150 мг.

Главным активным компонентом лекарственного препарата Полокард является ацетилсалициловая кислота. Помимо нее производители включили в его состав некоторые вспомогательные вещества:

  • целлюлозу в порошкообразной форме;
  • кукурузный крахмал;
  • крахмалгликолят натрия;
  • гипромеллозу.

Для изготовления кишечнорастворимой оболочки были использованы тальк, метакриловая кислота, диоксид титана, триэтилцитрат, лаурилсульфат натрия, бикарбонат натрия, а также коллоидный безводный кремний.

Главный действующий компонент таблеток Полокард ацетилсалициловая кислота принадлежит к категории нестероидных противовоспалительных средств и обладает выраженным жаропонижающим, противовоспалительным, антиагрегантным, а также анельгезирующим эффектом.

2. Показания к применению

Таблетки Полокард рекомендуется применять в следующих случаях:

  • Препарат подходит для профилактики тромбозовс целью предотвращения инфаркта миокарда на фоне определенных факторов и заболеваний, негативно влияющих на состояние сердечно-сосудистой системы – пожилой возраст, сахарный диабет, контролируемая гипертония, курение, ожирение и др.;
  • для профилактики тромбозов и эмболий у пациентов, перенесших хирургическое вмешательство в области сердечно-сосудистой системы, а также во время или после проведения таких процедур, как артериовенозное и аортокоронарное шунтирование, транслюминарная или чрескожная ангиопластика и эндартерэктомия сонной артерии;
  • для предотвращения развития таких заболеваний, как эмболия легких и тромбоз глубоких вен – в особенности, у тех пациентов, которые перенесли хирургические операции, после которых существует необходимость в продолжительной иммобилизации.

Помимо этого, употребление таблеток Полокард способствует снижению рисков летального исхода при стенокардии, инфаркте миокарда либо подозрении на него, а также предотвращает возникновение инсультов и транзиторных ишемических атак.

3. Способ употребления

Пациентам во взрослом возрасте, как правило, назначают суточный прием по 1-2 таблетки (75 мг) или 1 таблетки (150 мг) во время или после принятия пищи.

Данный препарат необходимо глотать в целом виде, не разжевывая и не рассасывая, и обязательно запивать небольшим количеством воды.

Тем пациентам, которые недавно перенесли острый инфаркт миокарда, а также в случае подозрения на инфаркт, потребуется более высокая суточная дозировка.

Им необходимо один раз в сутки принимать по 225-300 мг препарата – такая доза обеспечит быстрейшее угнетение агрегации тромбоцитов.

4. Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Недопустимым является одновременный прием Полокарда с препаратом Метотрексат, если его недельная доза составляет от 15 миллиграмм и более – это связано со значительным повышением гематологической токсичности.

При принятие ещё других препаратов проконсультируйтесь с врачомКрайне нежелательно принимать таблетки Полокард одновременно с Ибупрофеном, так как взаимодействие этих препаратов провоцирует серьезное препятствие для тромбоцитарного угнетения.

Не рекомендуется употреблять эти таблетки совместно с нестероидными противовоспалительными препаратами, поскольку в данном случае значительно повышается опасность возникновения кровотечений в области желудочно-кишечного тракта и даже развития язвенных поражений.

При одновременном приеме Полокарда с препаратами-антикоагулянтами также повышается риск кровотечений различного характера.

Нельзя применять препарат параллельно с Вальпроевой кислотой, так как в данном случае ее токсические свойства значительно возрастают.

В результате приема таблеток Полокард вместе с лекарствами, принадлежащими к группе селективных ингибиторов обратного захвата, а также с глюкокортикоидами могут возникать кровотечения в области желудочно-кишечного тракта.

5. Побочные эффекты

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

 

  • Как побороть ишемическую болезнь сердца, стенокардию, аритмию?
  • Как полностью избавиться от гипертонии?

Специально для читателей нашего портала, мы подготовили полезную информацию - Елена Малышева в программе «Жить Здорово» рассказывает как излечить гипертоническую болезнь и сопутствующие ей заболевания!

Читать подробнее »

Во время приема таблеток Полокард у некоторых пациентов могут возникать нежелательные реакции, касающиеся различных систем организма.

Наибольший процент побочных действий приходится на органы пищеварительного тракта и печени – возможно развитие гастралгии, диспептических явлений, анорексии, нарушений нормального стула, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также острое повреждение печени, сильные болезненные ощущения и увеличение ее размеров.

Могут возникнуть некоторые нарушения органов чувств – шум в ушах, а также ухудшение зрения и слуха.

Со стороны сердечно-сосудистой системы и системы кроветворения могут возникнуть такие состояния, как тромбоцитопения, лейкопения, отек легких экстракардиального генеза, эозинопения, агранулоцитоз, а также апластическая анемия.

Побочные эффекты, затрагивающие почки, могут проявляться в виде почечной недостаточности, альбуминурии, нефропатии с папиллонекрозом, а также эритроцитурии.

Другими побочными явлениями, вызванными приемом таблеток Полокард, могут являться аллергические реакции – в частности, отек Квинке, крапивница, сыпь и кожный зуд, аллергический ринит, бронхоспазм, анафилактический шок, а также колликвационный токсический эпидермальный некроз.

6. Противопоказания

Существует ряд заболеваний и состояний, при которых употребление таблеток Полокард является недопустимым. Среди них:

  • высокая чувствительность или индивидуальная непереносимость ацетилсалициловой кислоты;
  • язва желудка и/или двенадцатиперстной кишки;
  • бронхиальная астма;
  • носовые полипы;
  • серьезные нарушения свертываемости крови;
  • кровотечения в области желудочно-кишечного тракта;
  • нарушения функций печени и почек.

Также следует учитывать, что в некоторых ситуациях пациентам необходимо проявлять особую осторожность при приеме Полокарда.

Эти предостережения относятся к лицам, у которых имеются проблемы с почками и печенью, а также такие заболевания, как ювенильный ревматоидный артрит, системная красная волчанка и гипопротромбинемия в анемнезе.

Пациентам в пожилом возрасте также необходимо быть осторожными во время приема Полокарда.

При беременности

Полокард назначается только в крайнем вариантеБеременным женщинам и кормящим матерям во время приема Полокарда требуется строгий контроль доктора.

В третьем триместре беременности употреблять данные таблетки недопустимо, поскольку именно на этом этапе ацетилсалициловая кислота является максимально опасной для формирования плода. Также это может спровоцировать осложнения во время родов.

Во время грудного вскармливания допустим только однократный прием таблетки Полокард. Если же был назначен более длительный терапевтический курс, лактацию следует приостановить на некоторое время.

7. Условия и сроки хранения

Срок годности таблеток Полокард составляет два года с момента их производства. Хранить данный препарат следует в условиях температуры не выше +25 градусов по Цельсию, в сухом и затемненном, недоступном для детей месте.

8. Цена

Для приобретения таблеток Полокард необходим рецепт, выписанный лечащим доктором. Средняя стоимость данного препарата в российских аптеках составляет от 240 до 450 рублей.

В аптеках на территории Украины эти таблетки доступны по средней цене от 55 до 125 гривен.

9. Аналоги

На сегодняшний день фармацевтические компании предлагают несколько эффективных аналогов польского препарата Полокард. Среди них следует выделить:

  • Кардиаск;
  • Эдитромб;
  • Аспикор;
  • Ацетилсалициловая кислота;
  • Плавикс;
  • Деплатт;
  • Вазотик;
  • Аспинат;
  • Ацекардол;
  • Коплавикс;
  • Аспирин Кардио;
  • Курантил.

Все перечисленные препараты имеют в своем составе одно и то же главное действующее вещество – ацетилсалициловую кислоту, а также характеризуются схожим воздействием.

При подборе оптимального аналогичного лекарственного средства рекомендуется проконсультироваться с доктором.

10. Отзывы

Люди которые принимали препарат отмечают положительное действиеВ конце данной статьи вы имеете возможность подробно ознакомиться с отзывами, оставленными пациентами в адрес лекарственного препарата Полокард.

Большинство из них отмечают выраженный положительный эффект данного средства при варикозном расширении вен, гипертоническом кризе, а также в целях профилактики стенокардии и инфаркта миокарда.

Вместе с тем, по мнению многих пациентов, их настораживает внушительный перечень побочных эффектов и противопоказаний к приему данного препарата.

11. Советы

Важные особенности лекарства Полокард, о которых необходимо знать:

  • действующим веществом таблеток является ацетилсалициловая кислота в объеме 75 или 150 миллиграмм;
  • недопустимо принимать Полокард в детском возрасте до 12 лет;
  • во время беременности прием этого лекарства возможен только в том случае, если другие препараты оказались неэффективными – при этом требуется пристальное наблюдение доктора;
  • с осторожностью нужно принимать таблетки пожилым пациентам;
  • приступая к курсу терапии, необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией.
загрузка...


загрузка...

загрузка...
Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок: