Полная информация по препарату Норматенс

НорматенсНорматенс – комбинированное лекарственное средство, применяемое в форме таблеток для лечения гипертонии.

Препарат содержит три активных действующих вещества, каждый из которых способен эффективно понижать давление, а их комбинация дает усиленное гипотензивное действие.

Норматенс зарекомендовал себя для лечения как первичной (эссенциальной) гипертонии, так и для симптоматических артериальных гипертензий.

Содержание статьи:[Скрыть]

Препарат оказывает блокирующее действие на альфа-адренергические рецепторы, которые расположены в мышечной оболочке сосуда.

Благодаря этому гладкая мускулатура сосудистой стенки расслабляется и расширяется, что приводит к уменьшению артериального давления.

Инструкция по применениюДиуретический компонент норматенса проявляется в блокаде механизма возврата ионов натрия обратно в кровь. Также из организма выводятся лишняя вода, что понижает давление и уменьшает ОЦК, разгружая сердце.

Симпатолитическое действие норматенса заключается в проникновении в синапсы, высвобождении норэпинефрина и угнетении механизмов, которые его разрушают или захватывают.

Медиатор истощается, что вызывает продолжительное и уверенное понижение давления. Нормализует пульс и сосудистое сопротивление.

Усиливает перистальтику кишечника, благоприятно воздействует на выработку пищеварительных соков. Одними из дополнительных эффектов норматенса являются улучшение белкового и жирового обменов.

1. Показания к применению

Норматенс используется для постоянного перорального прима, адекватно контролирует артериальную гипертензию, и первичную, и вторичную.

Применяется при гипертонии у пациентов, для которых подобранная терапия одним гипотензивным препаратом перестает быть эффективной.

Способ

Способ приема препаратаНаиболее часто назначают норматенс по 1 таблетке в сутки. Максимально можно увеличить в три раза. 

Эффект от лечения норматенсом оценивают черед две недели, в этот срок не рекомендуют увеличивать дозировку. Для поддерживающей терапии чаще всего достаточно 1 таблетки в сутки.

Перед любыми хирургическими вмешательствами необходимо перестать принимать лекарство за 1-2 недели.

При чрезмерном уряжении пульса, изменении концентрации сахара крови, мочевой кислоты в биохимическом анализе следует обратиться в специалисту для коррекции дозы.

2. Форма выпуска, состав

Препарат выпускается в виде таблеток с оболочкой беловатого цвета, по 20 штук в блистере.

Резерпин – растительное средство, алкалоид, обладает симпатолитическими свойствами. Вызывает ускоренное выделение катехоламинов в синапсах нервных клеток, где они инактивируются.

Помимо гипотензивного эффекта обладает нейролептическими свойствами, ранее его использовали для лечения психически больных, благоприятно действует на процессы сна. Вещество постепенно понижает давление, хорошо подходит для ранних форм гипертонии, эффективно предотвращая осложнения.

Дигидроэргокристин – алкалоид спорыньи, блокирующий адренергические рецепторы группы альфа в сосудистой стенке. Эффективно понижает давление, уряжает пульс, оказывает слабое седативное действие.

Клопамид – диуретический препарат, действующий на петлевые структуры нефрона. Предотвращает реабсорбцию натрия, способствуя выведению ионов, воды.

3. Взаимодействие с другими препаратами

Норматенс усиливает эффект других стимуляторов адренергических рецепторов, барбитуратов, антигистаминных. Совместно с сердечными гликозидами может вызвать брадикардию и значительное понижение концентрации ионов калия.

Тот же эффект могут проявить кортикостероиды, НПВС и слабительные. Сниженный уровень калия снижает эффективность лидокаина и мексилетина.

Не рекомендуется применять норматенс совместно с антидепрессантами, средствами для лечения эпилепсии и леводопой.

Ослабляет действие перепаратов для снижения уровня глюкозы крови, антикоагулянтов. Не сочетать с ингибиторами МАО, допамином, хинидином.

Усиливает токсическое влияние кордарона. Замедляет выведение ионов лития. Не рекомендуется принимать норматенс одновременно с алкогольными напитками.

4. Побочные действия

Побочные действия препарата НорматенсЖелудочно-кишечный тракт: ухудшение аппетита, тошнота, нарушения стула, сухость во рту, в редких случаях могут возникнуть язвы и кровотечения в слизистой желудка.

Сердечно-сосудистая система: урежение пульса, гипотензия.

Нервная система: заторможенность, парастезии, сонливость, подергивания отдельных мышц, депрессия.

Дыхательная система: заложенность носа, бронхообструкция.

Кожные проявления: высыпания, зуд.

В анализах: снижение уровня тромбоцитов, уменьшение концентрации в крови ионов калия, магния, повышение глюкозы, солей мочевой кислоты, холестерина.

5. Передозировка

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

 

  • Как побороть ишемическую болезнь сердца, стенокардию, аритмию?
  • Как полностью избавиться от гипертонии?

Специально для читателей нашего портала - интервью с главой Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Лео Антоновичем Бокерией!

Читать интервью »

При использовании препарат в дозах, превышающих рекомендованные, может возникнуть рвота, головокружение, чрезмерное снижение давления, нарушение сознания и коматозные состояния.

При проявлении подобной симптоматики необходимо немедленно промыть желудок и начать симптоматическую терапию.

6. Противопоказания

Не рекомендуется применять Норматенс если:

  • высокая чувствительность к входящим в состав веществам;
  • обострение язвы желудка и ДПК, печеночная недостаточность, язвенный колит;
  • повышение уровня мочевой кислоты, хроническая почечная болезнь (КК меньше 30 мл в минуту), нефрит;
  • эпилептические расстройства, депрессивные состояния, болезнь Паркинсона;
  • состояние после недавнего инфаркта миокарда, ХСН, брадикардия, АВ-блокада, бронхиальная астма;
  • сниженное количество тромбоцитов в крови, калия, магния;
  • болезнь Паркинсона, Аддисона;
  • симптомы повышенного уровня мочевой кислоты, подагра;
  • беременность, детский возраст.

При беременности и лактации

Применение при беременности. Компоненты препарата крайне неблагоприятно сказываются на плоде, поэтому противопоказаны при беременности.

Могут возникнуть необратимые влияния на развитие плода. Норматенс проникает в грудное молоко, при лактации ее применять нельзя.

Пожилым пациентам и с недостаточностью почечной и печеночной функции следует применять препарат только под наблюдением врача.

7. Условия и сроки хранения

Препарат следует держать в сухом месте, при комнатной температуре, срок – пять лет. 

8. Цена

Средняя стоимость по России (20 таблеток): 130 рублей.

Средняя стоимость по Украине (20 таблеток): 50 гривен.

9. Аналоги

У препарат существуют прямые аналоги, в состав которых также входит сочетание резерпина, клопамида и дигидрированного эргокристина: бринердин (Словения, 120 рублей), кристепин (Чехия, 150 рублей), аценозин (Украина, 160 рублей).

Аналогами со схожим действием являются:

  1. Адельфан-Эзидрекс, имеющий в составе помимо резерпина и диуретического средства дигидрализин, обладающий вазодилатирующим действием, контролирует артерильную гипертензию, уменьшает преднагрузку на камеры сердца.
  2. Тризерид К – гипотензивный препарат, в котором дигидралазин, резерпин и диуретик дополнены калием, что снижает риск гипокалиемии и предупреждает многие побочные эффекты этой комбинации.
  3. Диазид – сочетание гидрохлортиазида и триамтерена, имеющее калийсберегающий эффект.
  4. Модуретик – комбинация гидрохлортиазида и амилорида, применяющееся для лечения гипертонии и отеков различной этиологии.

10. Отзывы

Отзывы о НорматенсПациенты отмечают высокую эффективность препарата норматенс. Давление на фоне приема нормализуется к концу недели от начала использования, и остается на необходимом уровне долгое время.

Многие отмечают уменьшение отеков благодаря тому, что в состав входит мочегонный компонент.

Большинство пациентов не отмечают возникновения побочных реакций при приеме норматенса. Изредка возникает сонливость, которая затем проходит.

В целом отзывы о препарате положительные. 

11. Тезисы:

  1. Норматенс – препарат для снижения артериального давления.
  2. Представляет собой комбинацию из трех активных компонентов.
  3. Начинает действовать через семь дней применения.
  4. В состав входят адреномиметик, симпатолитическое средство и мочегонный компонент.
  5. Противопоказан при нарушении обмена мочевой кислоты, при бронхиальной астме.
  6. Не рекомендуется к приему во время беременности.

Внимание! Нужно правильно лечиться!

  • Хотите избавиться от головных болей и головокружений?
  • Побороть хроническую усталость?
  • Привести сосуды в тонус, попрощаться с тромбозом вен?
  • Наконец, забыть о скачках давления, учащенном серцебиении и боли в груди?

Тогда специально для вас, мы взяли интервью у главы Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Лео Антоновичем Бокерией! Который расскажет как вылечить данные недуги.

Читать интервью »


Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок: