Полная информация по препарату Гипосарт

ГипосартАнтигипертензивный медикаментозный препарат "Гипосарт" является высокоэффективным антагонистом рецепторов ангиотензина II.

Действие его активного вещества на человеческий организм происходит путем блокировки АТ1-рецепторов, в результате чего наблюдается существенное уменьшение разных биологических эффектов ангиотензина II, которые были опосредованы рецепторами этого типа, например, сосудосуживающего воздействия.

Лекарство стимулирует влияние на процесс высвобождения альдостерона, а также обеспечивает регулирование водного с солевым гомеостазов. Данный препарат стимулирует клеточный рост.

Содержание статьи:[Скрыть]

Действие антигипертензивного характера обусловливается клинически значимым понижением ОПСС, при этом не происходит рефлекторное повышение частоты сердечных сокращений.

Медикамент не способен ингибировать АПФ. К тому же он не взаимодействует и не блокирует рецепторы остальных видов гормонов либо ионных каналов, которые играют достаточно важную роль в регуляции функций органов, формирующих сердечно-сосудистую систему.

Инструкция по применению ГипосартаПрием "Гипосарта" необходимо делать только внутрь. В результате этого обеспечивается дозозависимое и довольно плавное понижение показателей артериального давления путем значительного уменьшения общего периферического сосудистого сопротивления без рефлекторного увеличения частоты сердечных сокращений.

Начинается антигипертензивное действие сразу же после приема первой дозы лекарственного средства. У большинства пациентов оно, как правило, развивается в течение двух следующих часов, а продолжительность эффекта составляет двадцать четыре часа.

На фоне продолжающейся терапии препаратом в определенной дозировке максимальное понижение артериального давления обычно достигается на протяжении одного месяца и сохраняется на протяжении всего курса лечения.

Комбинирование с тиазидным диуретическим препаратом "Гидрохлоротиазидом" значительно усиливает антигипертензивный эффект действующего компонента "Гипосарта".

Терапия, осущестыляемая с его помощью, помогает понизить показатель смертности, а также частоту госпитализации пациентов, у которых диагностирована хроническая сердечная недостаточности вне зависимости от возрастной категории, пола либо сопутствующего лечения.

Регулярный прием препарата приводит к уменьшению функционального класса хронической сердечной недостаточности.

Данный медикамент является эффективным у пациентов, которые принимают его одновременно с бета- адреноблокаторами в комбинации с каким-либо ингибитором АПФ. При этом эффективность его не зависит от дозы ингибитора АПФ.

Людям с хронической недостаточностью сердца или сниженной систолической функцией левого желудочка припарат позволяет существенно уменьшить ОПСС и показатели давления заклинивания в легочных капиллярах.

1. Показания к применению

"Гипосарт" можно использовать в качестве основного лекарства для проведения лечебной терапии при артериальной гипертензии, а также выраженном нарушении систолической функции левого желудочка и хронической сердечной недостаточности.

Показания к применению препарата ГипосартДля лечения сердечной недостаточности хронической формы данный медикамент применяется как дополнительное лекарство, которое необходимо комбинировать с ингибиторами АПФ, если отсутствуют противопоказания для осуществления такого лечения.

"Гипосарт" следует принимать внутрь, раз в сутки, вне зависимости от времени приема пищи.

Рекомендуемая начальная и поддерживающая доза данного медикамента в случае проведения лечебной терапии при артериальной гипертензии составляет 8 мг один раз в день.

При возникновении необходимости дозировку разрешается увеличивать до 16 мг по одному разу каждый день. Максимальный антигипертензивный результат наблюдается в течение одного месяца с момента начала терапии.

Максимальная суточная доза не должна превышать 32 мг раз в день. Если на фоне максимальной суточной дозы не достигается адекватный контроль показателей артериального давления, то рекомендуется добавить к терапии тиазидный диуретик.

У людей со сниженным ОЦК с риском развития артериальной гипотензии терапию следует начинать с начальной дозы 4 мг.

Для пациентов, страдающих легким либо умеренным нарушением нормального функционирования почек, включая пациентов, находящихся на гемодиализе, начальная доза лекарства должна составлять 4 мг один раз в сутки. Дозировку следует титровать в зависимости от терапевтического результата этого препарата.

Клинический опыт использования медикаментозного средства у людей с тяжелыми нарушениями функции почек или терминальной стадией почечной недостаточности ограничен.

Способ и доза применения

Начальная суточная доза препарата у пациентов с заболеваниями печени легкой и средней степени тяжести составляет 4 мг в сутки. Возможно увеличение дозы при необходимости. Клинический опыт применения препарата у пациентов с тяжелыми нарушениями функции печени либо холестазом отсутствует.

Применение таблеток параллельно с различными тиазидными диуретиками может существенно усилить антигипертензивный эффект лекарства. При лечении хронической сердечной недостаточности рекомендуемая начальная доза препарата составляет 4 мг раз в день.

Повышение дозировки до максимальной суточной дозы 32 мг раз в сутки или до максимально переносимой дозы осуществляется путем удвоения дозирования с интервалом не менее двух недель.

2. Форма выпуска и состав

Данное медикаментозное средство производится в форме маленьких таблеток, имеющих круглую форму с плоскими сторонами. Таблетки окрашены в бледно-розовый оттенок.

Активное вещество препарата - кандесартана цилексетил.

К вспомогательным компонентам лекарства относятся: кукурузный крахмал; лктозы моногидрат; гипролоза; магния стеарат; макрогол 6000; красный краситель железа оксид.

3. Лекарственное взаимодействие

"Гипосарт" при комбинировании с другими лекарственными препаратами оказывает следующее действие:

  1. Лекарственное взаимодействиеПрименение препарата параллельно с медикаментами, в состав которых входит активное вещество алискирен, строго противопоказано людям, страдающим сахарным диабетом либо умеренной или тяжелой формой почечной недостаточности.
  2. Гипотензивные прнпараты способны потенцировать антигипертензивный эффект действующего компонента "Гипосарта".
  3. Комбинирование данного лекарственного средства с различными калийсберегающими диуретиками, а также препаратами калия, заменителями солей, содержащих калий, либо остальных лекарств, которые могут повысить содержание калия в сыворотке крови, зачастую приводит к интенсивному развитию гиперкалиемии.
  4. Если сочетать препараты лития и ингибиторов АПФ, то обычно наблюдается транзиторное повышение концентрации лития, содержащегося в сыворотке крови, и развитие токсических эффектов.
  5. При одновременном применении нестероидных противовоспалительных препаратов, включая селективные ингибиторы циклооксигеназы-2и неселективные НПВП может уменьшаться антигипертензивное действие активного вещества. Также совместное применение с разными НПВП заметно увеличивает риск ухудшения работы почек, что приводит к гиперкалиемии у пациентов с нарушением функции почек.

4. Противопоказания

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

 

  • Как побороть ишемическую болезнь сердца, стенокардию, аритмию?
  • Как полностью избавиться от гипертонии?

Специально для читателей нашего портала - интервью с главой Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Лео Антоновичем Бокерией!

Читать интервью »

Противопоказаниями для приема таблеток служат несколько факторов:

  1. Повышенная чувствительность к кандесартану или другим компонентам Гипосарта.
  2. Непереносимость лактозы, дефицит лактазы, синдром глюкозо-галактозной мальабсорбции.
  3. Беременность и период грудного вскармливания.
  4. Детский и подростковый возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены).
  5. Тяжелые нарушения функции печени и/или холестаз.
  6. Одновременное применение салискиреном и алискиренсодержащими препаратами, у пациентов с сахарным диабетом или нарушениями функции почек (скорость клубочковой фильтрации менее 60 мл/мин).

Гипосарт применяют с осторожностью при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Тяжелые нарушения функции почек (клиренс креатинина (КК) менее 30 мл/мин), гемодиализ, двусторонний стеноз почечных артерий или стеноз артерии единственной почки, гемодинамически значимый стеноз аортального и/или митрального клапана, гипертрофическая обструктивная кардиомиопатия (ГОКМП);
  • состояние после трансплантации почки;
  • цереброваскулярные нарушения ишемического генеза и ишемическая болезнь сердца (ИБС);
  • гиперкалиемия у пациентов со сниженным объемом циркулирующей крови (ОЦК);
  • проведение общей анестезии и хирургических вмешательств (риск развития артериальной гипотензии вследствие блокады РААС);
  • первичный гиперальдостеронизм.

При беременности и лактации

"Гипосарт" содержит в себе активный компонент кандесарт, который противопоказано применять во время вынашивания ребенка, а также грудного вскармливания.

5. Побочные действия

В некоторых случаях "Гипосарт" вызывает различные побочные эффекты. Они являются достаточно слабо выраженными и обладают временным характером.

К ним относятся следующие реакции человеческого организма:

  1. Головные боли.
  2. Резкие головокружения.
  3. Постоянное ощущение слабости.
  4. Развитие ринита либо фарингита.
  5. Наблюдаются частые инфекции респираторного характера.
  6. Побочные действие препаратаВозникает сильный кашель.
  7. Явно выраженное понижение показателей артериального давления.
  8. Разные нарушения нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
  9. Нарушение нормальных функций почек.
  10. Недостаточность почек.
  11. Развитие нейтропении.
  12. Признаки лейкопении.
  13. Выраженный агранулоцитоз.
  14. Симптомы развития тромбоцитопении.
  15. Ощущаются приступы тошноты.
  16. Иногда проявляются нарушения работы органов пищеварительной системы.
  17. Увеличивается активность трансамидаз печени.
  18. Развитие гепатита, ухудшение работы печени.
  19. Нарушение нормальных функций опорно-двигательного аппарата.
  20. Возникновение миалгии либо артралгии.
  21. Болевые ощущения в области спины.
  22. Развитие гипонатриемии или гиперкалиемии.
  23. Увеличивается уровень крестьянина, содержащегося в крови.
  24. Симптомы гиперурикемии.
  25. Клинически незначимое уменьшение концентрации гемоглобина в крови.
  26. Образование ангионевротических отеков.
  27. Появление сыпи на поверхности кожных покровов.
  28. Выраженная крапивница, достаточно сильный зуд.
  29. Приливы крови к лицу.
  30. Подагра.

6. Условия и сроки хранения

Хранить этот препарат нужно при комнатной температуре, в месте, которое надежно защищено от попадания прямого солнечного света.

Срок годности составляет два года.

7. Цена

В российских аптеках "Гипосарт" можно купить по цене от 170 до 260 рублей.

В аптеках Украины лекарство обойдется примерно в 60-90 гривен.

8. Аналоги

Если у пациента имеются противопоказания для использования "Гипосарта", то его можно заменить аналогом. Самыми распространенными лекарствами-аналогами считаются:

  • "Ангиаканд";
  • "Атаканд";
  • "Ордисс";
  • "Кандесартан СЗ";
  • "Кандекор";
  • "Ксартен";
  • "Кандесартана цилексетил".

Необходимо помнить о том, что любой из вышеперечисленных аналогов, как и сам "Гипосарт" должен назначать только врач после тщательного обследования пациента.

Отзывы

Алеся: "Недавно начала принимать лекарство "Гипосарт" по назначению лечащего доктора. До этого очень сильно мучило повышенное артериальное давление. Таблетки мягко воздействуют на организм, поэтому у меня не появилось никаких побочных эффектов. Рекомендую";

Инесса: "Первые несколько дней после применения этих таблеток ощущалось легкое головокружение. Однако потом оно исчезло. Результат меня вполне удовлетворяет ".

В конце данной статьи можно написать собственный комментарий по поводу "Гипосарта".

Внимание! Нужно правильно лечиться!

  • Хотите избавиться от головных болей и головокружений?
  • Побороть хроническую усталость?
  • Привести сосуды в тонус, попрощаться с тромбозом вен?
  • Наконец, забыть о скачках давления, учащенном серцебиении и боли в груди?

Тогда специально для вас, мы взяли интервью у главы Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Лео Антоновичем Бокерией! Который расскажет как вылечить данные недуги.

Читать интервью »


Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок:
  • Снижается давление до 85/60 и очень плохо