Показания и противопоказания к применению Кардура

Кардура«Кардура» – препарат из группы альфа-аденоблокаторов, который обладает гипотензивным действием.

Применяется препарат при ряде заболеваний, связанных с повышением АД и нарушением функций мочеполовой системы.

В большинстве случаев он обладает высокой эффективностью и хорошо переносится организмом (отзывы пациентов о «Кардуре» можно прочитать в конце статьи).

Содержание статьи:[Скрыть]

1. Показания к применению

Основными показаниями для применения лекарственного средства являются:

  • артериальная гипертензия (обычно как часть комплексного лечения);
  • гиперплазия предстательной железы доброкачественного характера и все симптомы, вызванные данной патологией, включая боли при мочеиспускании, задержку оттока мочи и т.д.

Как принимать?

Способ примененияПодбор схемы приема осуществляется в индивидуальном порядке для каждого пациента с учетом клинических показаний. Принимают средство орально, вне зависимости от времени суток и приема пищи, запивая его водой.

При лечении артериальной гипертензии суточная доза может колебаться от 1 до 16 мг. Прием рекомендуется начинать с минимальных 1 мг ежесуточно (принимается на протяжении одной-двух недель), причем после первого приема необходим мониторинг состояния пациента в целях предотвращения сильного понижения АД или обморока, что иногда называют феноменом "первой дозы".

В течение следующих 1-2 недель дозу можно увеличить до 2 мг ежесуточно. Если желаемый эффект не был достигнут, дозу равномерно, через определенные промежутки времени повышают до 4-8 или до 16 мг, учитывая при этом реакции и индивидуальные особенности организма пациента.

Если в лечении по каким-либо причинам был сделан перерыв, прием следует начинать с 1 мг и дальше следовать вышеописанной схеме.

При ДГПЖ стартовая доза составляет 1 мг ежесуточно, которые принимают под контролем специалиста. Далее можно начать принимать по 2 мг (если это требуется для достижения терапевтического эффекта и позволяют индивидуальные реакции и особенности организма пациента), потом повысить дозу до 4 мг, и, наконец, до максимальной рекомендуемой, которая составляет 8 мг ежесуточно.

Повышают дозу постепенно, с временными промежутками в 1-2 недели.

2. Форма выпуска и состав

Препарат выпускается в форме круглых, выпуклых таблеток с выгравированным названием компании-производителя на одной стороне, и маркировками CN1,CN2 и CN4 на другой в блистерах по 7 штук (2 блистера в упаковке), 10 штук (3 блистера в упаковке) и 14 штук (один блистер в упаковке).

Основное действующее вещество - доксазозина мезилат. Его содержание в одной таблетке зависит от маркировки:

  • CN1 – 1,213 мг, что является эквивалентом 1 мг доксазозина;
  • CN2 – 2,43 мг, что является эквивалентом 2 мг доксазозина;
  • CN4 – 4,85 мг, является эквивалентом 4 мг доксазозина.

3. Взаимодействие с другими препаратами

Взаимодействие Кардура с другими препаратами«Кардура» усиливает гипотензивный эффект соответствующих лекарственных препаратов, поэтому, при комплексной терапии, которая подразумевает применение «Кардуры» в сочетании с мочегонными или другими средствами пациенту необходим постоянный контроль врача и индивидуальная корректировка дозы.

НПВП, препараты, содержащие эстроген, а также симпатомиметические лекарственные средства могут снижать гипотензивный эффект действующего вещества.

Одновременный прием с эпинефрином способен провоцировать учащение сердцебиения и гипотезию, так как препарат сводит к нулю альфа-адреностимулирующий эффект эпинефрина.

При применении «Кардуры» вместе с антибиотиками, коагулянтами непрямого действия, пероральными гипогликемическими средствами, препаратами, усиливающими вывод мочевой кислоты, неблагоприятных эффектов отмечено не было.

4. Побочные эффекты

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

 

  • Как побороть ишемическую болезнь сердца, стенокардию, аритмию?
  • Как полностью избавиться от гипертонии?

Специально для читателей нашего портала - интервью с главой Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Лео Антоновичем Бокерией!

Читать интервью »

У большинства пациентов «Кардура» переносится хорошо, но иногда возможно развитие ряда побочных эффектов со стороны разных систем и органов:

  1. Желудочно-кишечный тракт – нарушение пищеварительной функции (диспепсия, боли в животе), сухость слизистой оболочки рта, желтуха, застой желчи.
  2. Мочевыводящие пути – недержание мочи или увеличение ее объема, различные нарушения функции оттока мочи (дизурия, никтурия).
  3. Кроветворная система – увеличение количества лейкоцитов и тромбоцитов.
  4. Шум в ушах может быть побочным действием приема препарата КардураОрганы зрения – нарушение цветового восприятия.
  5. Органы слуха – шум в ушах.
  6. Обмен веществ – анорексия.
  7. Иммунная система – анафилактические реакции.
  8. ЦНС и периферическая нервная система – покалывание, дрожь и онемение в конечностях.
  9. Костно-мышечная система – боли в спине, слабость в мышцах, миалгия, мышечные спазмы.
  10. Дыхательная система – одышка, насморк, носовые кровотечения, кашель, обострение бронхоспазма.
  11. Репродуктивная система – импотенция, гинекомастия, нарушение эякуляции.
  12. Сердечно-сосудистая система – ощущение жара и приливы крови к лицу, сильное снижение АД.
  13. Кожные покровы – выпадение волос, сыпь на коже, зуд, крапивница.
  14. Психика – возбуждение, чувство беспокойства, нарушения сна, депрессия.
  15. Прочие – увеличение массы тела, боли в разных частях тела.

5. Противопоказания

В число противопоказаний к применению препарата входят:

  • инфекционные заболевания мочеполовой системы;
  • тяжелые или прогрессирующие нарушения функционирования почек и печени;
  • анурия;
  • обструкция верхних мочевыводящих путей;
  • мочекаменная болезнь;
  • склонность к гипотензии, а также случаи снижения АД в анамнезе;
  • индивидуальная чувствительность к действующему веществу или отдельным компонентам;
  • детский возраст (до 18 лет).

С осторожностью средство применяют при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях (право- и левожелудочковой недостаточности, стенозах), нарушениях мозгового кровообращения, тяжелой печеночной недостаточности.

Для пожилых пациентов или тех, которые страдают почечной недостаточностью, изменение дозы обычно не требуется, но в этом случае рекомендуется дополнительный контроль лечащего врача.

Беременность и лактация

Достоверных клинических данных о применении «Кардуры» у беременных и кормящих женщин не существует, поэтому прием средства возможен только в тех случаях, когда польза для здоровья матери выше возможного риска для плода.

6. Условия и срок хранения

Хранить в сухом, защищенном от прямых ультрафиолетовых лучей, труднодоступном для детей месте при температуре не более 30о.

Срок годности – не более 60 месяцев.

7. Цена

Стоимость препарата в аптеках России варьируется от 280 до 500 рублей в зависимости от упаковки (1,2 или 3 блистера) и конкретного города.

В аптеках Украины – от 200 до 700 грн.

8. Аналоги

Аналогами препарата Кардуры являются:

9. Отзывы

Отзывы пациентов о препарате КардураБорис, Санкт-Петербург: «Препарат «Кардура» мне назначил врач для лечения гипертензии простаты. Через некоторое время после начала приема я не только почувствовал себя значительно лучше (ушли неприятные симптомы), но и заметил улучшение потенции, что для мужчины после сорока лет очень важно».

Мирослав, Самара: «После определенного возраста я начал замечать, что качество половой жизни начало сильно снижаться. Пришлось идти на прием к урологу, который определил гиперплазию простаты, а кроме того, сказал, что нужно снижать давление. По его рекомендации я начал принимать «Кардуру», которая, как оказалось, имеет много плюсов. Во-первых, в день нужно принимать всего одну таблетку, а, во-вторых, эффект от лечения действительно ощутимый. Сейчас иду на поправку буквально семимильными шагами, в чем есть немалая заслуга «Кардуры»». 

Дмитрий, Новгород: «Кардура» – недешевый препарат, но он хорошо спасает от симптомов артериальной гипертензии, расширяет сосуды, убирает головные боли, головокружение и чувство напряжения. Что касается побочных эффектов, то я их не заметил – самое главное, чтобы дозировку определял лечащий врач».

10. Важная информация и советы пациентам

Большинство отзывов о «Кардуре» положительные, поэтому можно сказать, что средство эффективно борется с симптомами артериальной гипертензии и гиперплазии простаты.

Дозировка и возможность развития побочных эффектов зависят от индивидуальных особенностей и реакций организма.

Применение «Кардуры» должно осуществляться исключительно под контролем лечащего врача.

Внимание! Нужно правильно лечиться!

  • Хотите избавиться от головных болей и головокружений?
  • Побороть хроническую усталость?
  • Привести сосуды в тонус, попрощаться с тромбозом вен?
  • Наконец, забыть о скачках давления, учащенном серцебиении и боли в груди?

Тогда специально для вас, мы взяли интервью у главы Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Лео Антоновичем Бокерией! Который расскажет как вылечить данные недуги.

Читать интервью »


Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок: