Пирацезин – препарат с сосудорасширяющим, антигипоксическим и ноотропным действием

загрузка...

ПирацезинПирацезин представляет собой комбинированное лекарственное средство, созданное на основе циннаризина и пирацетама.

По словам производителя, этот ноотропный препарат улучшает обмен веществ и кровообращение в головном мозге.

Поэтому Пирацезин назначают при инсультах, энцефалопатиях, патологиях ЦНС, травмах мозга и некоторых других заболеваниях.

Главное – соблюдать рекомендации, приведенные в инструкции по применению.

Купить лекарство в аптеке можно только по рецепту.

Содержание статьи:[Скрыть]

1. Фармакологическое действие

Пирацезин является комбинированным медикаментом с выраженным антигипоксическим, сосудорасширяющим и ноотропным действием.

Циннаризин препятствует поступлению кальция в клетки и снижает тонус мускулатуры сосудов, обеспечивая наступление сосудорасширяющего действия.

Препарат снижает вязкость кровиТакже он уменьшает реакцию артериол на сосудосуживающие компоненты (эпинефрин, допамин, норэпинефрин, вазопрессин, ангиотензин). Больше всего влиянию циннаризина подвергаются сосуды головного мозга. Снижает вязкость крови, проявляет небольшое антигистаминное действие. На артериальное давление не влияет.

Что касается пирацетама, то он оказывает сосудистое и нейропротекторное действие. Вещество способствует расщеплению глюкозы, увеличивает обмен циклического аденозинмонофосфата и АТФ. Прием препарата увеличивает мозговой кровоток, метаболизм глюкозы и кислорода в зоне ишемического поражения.

Пирацетам вступает во взаимодействие с системой нейротрансмиттеров и восстанавливает синаптическую передачу, обеспечивая улучшение когнитивных функций.

Способствует восстановлению речевых функций у пациентов, перенесших инсульт. Уменьшает вязкость плазмы, снижает склеивание тромбоцитов и прилипание эритроцитов к эндотелию. За счет уменьшения спазма сосудов улучшается мозговое кровообращение. Общая гемодинамика при этом не меняется.

2. Показания к применению

Препарат применяют в комплексном лечении:

  • астении психогенного происхождения;
  • хронической цереброваскулярной недостаточности;
  • синдрома Меньера;
  • болезней ЦНС, при которых наблюдается снижение интеллектуально-мнестических функций;
  • лабиринтопатии;
  • психоорганического синдрома с признаками адинамии и астении.

Также препарат применяется для профилактики кинетозов и мигрени.

Способ применения

Пирацезин применяют внутрь по 1-3 капсулы трижды в день. Делают это после еды либо во время нее. Продолжительность терапии варьируется от 1 до 3 месяцев. Максимальное количество капсул, которое можно принять за одни сутки, составляет 6 штук.

Если у больного наблюдается хроническая почечная недостаточность, дозу Пирацезина снижают. Альтернативным вариантом является увеличение интервалов между приемами.

3. Состав и форма выпуска

Препарат выпускается в форме таблетокПирацезин выпускается в виде твердых желатиновых капсул цилиндрической формы с полусферическими концами. Капсулы окрашены в белый цвет. Внутри них содержится белый или практически белый порошок.

В одной капсуле находится сразу два активных вещества, коими являются циннаризин и пирацетам. Дополнительные составляющие – это кальция стеарат и магния карбонат основной. Оболочка состоит из желатина, нипагина, глицерола, очищенной воды, натрия лаурилсульфата, нипазола, титана диоксида.

Капсулы продаются в блистерах, для изготовления которых используется алюминиевая фольга и поливинилхлоридная пленка. Блистеры упаковываются в картонные пачки.

4. Взаимодействие с другими препаратами

загрузка...

Пирацезин усиливает действие гипотензивных препаратов, а также веществ, угнетающих ЦНС. В этот список входят трициклические антидепрессанты, ноотропные и снотворные лекарства, вещества седативного действия, а также этиловый спирт. Употребление алкоголя во время терапии противопоказано.

Параллельное применение гормонов щитовидной железы и йодсодержащих средств может привести к появлению раздражительности, спутанности сознания, нарушений сна.

Одновременно применяемые гипотензивные средства ослабляют действие циннаризина, а вазодилататоры – усиливают.

Высокие дозы Пирацезина у людей с венозным тромбозом повышают эффект непрямых антикоагулянтов (выраженное снижение фактора Виллебранда, содержания фибриногена, агрегации тромбоцитов, вязкости плазмы и крови).

Прием Пирацезина в пожилом возрасте усиливает действие препаратов, направленных на предупреждение и купирование приступов стенокардии.

5. Побочные действия

Прием Пирацезина может приводить к развитию побочных реакций со стороны некоторых систем организма:

 ЦНС   раздражительность, депрессия, психическое возбуждение, головные боли, нарушение равновесия, галлюцинации, двигательная расторможенность, спутанность сознания, атаксия, астения, сонливость, бессонница, обострение течения эпилепсии, тревога.
 Органы чувств  вертиго.
 Пищеварительный тракт  рвота, абдоминальная боль, тошнота, диарея.
 Кожные покровы  крапивница, высыпания, дерматит, зуд.
 Обмен веществ  увеличение массы тела.
 Реакции аллергического характера  отек ангионевротический, гиперчувствительность, реакции анафилактические.

Передозировка

Прием Пирацезина в больших дозах может привести к появлению абдоминальной боли, а также диареи с примесью крови,

В рамках лечения передозировки практикуется промывание желудка, индукция рвоты, симптоматическое лечение и гемодиализ, эффективность которого в данном случае составляет 50-60%. Специфический антидот отсутствует.

6. Противопоказания

Препарат имеет ряд противопоказанийПирацезин не применяют при паркинсонизме (включая болезнь Паркинсона), почечной недостаточности хронической с клиренсом креатинина до 20 мл/мин., индивидуальной непереносимости компонентов лекарства, инсульте геморрагическом, лечении детей и подростков, психомоторном возбуждении, беременности, хорее Гентингтона, грудном вскармливании.

С осторожностью медикамент назначают при:

  • тяжелых кровотечениях;
  • нарушении гемостаза;
  • хронической почечной недостаточности с клиренсом креатинина от 20 до 80 мл/мин.;
  • проведении обширных хирургических вмешательств.

При беременности

Кормящие и беременные пациентки принимать Пирацезин не могут, так как это запрещено производителем препарата.

7. Условия, сроки хранения

При хранении препарата температуру воздуха нужно поддерживать в пределах 15-25 градусов. Важно, чтобы лекарство было недоступно для детей, влаги и прямых лучей света.

Использовать медикамент разрешается в течение 2 лет с момента выпуска. Применение капсул после истечения срока годности может быть опасным для здоровья.

8. Цена

Приобрести Пирацезин в аптеках России невозможно.

На территории Украины медикамент также не продается. При необходимости он может быть заменен аналогичным лекарственным средством.

9. Аналоги

Возможными заменителями Пирацезина являются такие препараты, как Нооклерин, Аминалон, Цефабол, Ацифен, Комбитропил, Омарон, Семакс, Кавитон Форте, НооКам, Глицин, Фезам. Замена должна производиться лечащим врачом.

10. Отзывы

Мнение о препарате можно изучить под статьейНоотропные препараты активизируют психические функции и церебральный метаболизм.

Пирацезин, относящийся к данной группе, оказывает нейропротективное действие и стимулирует протекающие в головном мозге обменные процессы.

Некоторые педиатры допускают назначение лекарства детям старше 5 лет с задержкой психического развития и повышенной возбудимостью ЦНС. Многие пациенты отмечают быстродействие и высокую эффективность медикамента.

Отзывы о Пирацезине можно изучить в конце инструкции по применению.

Расскажите о препарате гостям нашего сайта, если назначали его своим пациентам либо принимали самостоятельно.

11. Итог:

  1. Пирацезин является препаратом, состоящим из двух активных компонентов.
  2. Лекарство влияет на агрегацию тромбоцитов. Люди с признаками тяжелых кровотечений и нарушением гемостаза должны принимать капсулы с осторожностью. То же самое касается пациентов, планирующих обширное хирургическое вмешательство.
  3. Длительное лечение пожилых людей требует регулярного наблюдения за показателями почечной функции. Дозу препарата могут менять в зависимости от показателей клиренса креатинина.
  4. Во время терапии нужно наблюдать за работой печени.
  5. Пирацезин может снижать быстроту психомоторных реакций, концентрацию внимания. Это должны учитывать автовладельцы и люди, вынужденные работать с потенциально опасными механизмами.
  6. Употреблять этанол во время лечения Пирацезином запрещено.
загрузка...


загрузка...

загрузка...
Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок: