Персен – седативное средство из натуральных компонентов

загрузка...

ПерсенСовременный человек постоянно попадает в стрессовые ситуации. Минимизировать негативное влияние стресса на организм можно с помощью седативных лекарственных препаратов.

Одним из таких средств является Персен – успокоительный препарат природного происхождения, способствующий быстрому устранению симптомов стресса.

В состав Персена входят растения, известные своим седативным эффектом, – перечная мята, мелисса и валериана.

Растительные компоненты помогают противостоять нервному напряжению и избавиться от раздражительности, чтобы быстро и легко преодолевать стрессовые ситуации.

Содержание статьи:[Скрыть]

1. Фармакологическое действие

В аннотации указано, что Персен действует как успокаивающее и спазмолитическое лекарственное средство. Комплекс веществ, входящих в состав препарата, оказывает на организм человека мягкое седативное действие:

  1. Экстракт мелиссы оказывает успокаивающее и спазмолитическое действие, избавляет от беспокойства и стресса, нормализует сон. Помимо успокоительного влияния на нервную систему, мелисса улучшает концентрацию и внимание, помогает сосредоточиться.
  2. Экстракт валерианы оказывает седативное, болеутоляющее, успокаивающее действие. Он является отличным антидепрессантом и применяется для лечения бессонницы.
  3. Экстракт мяты перечной оказывает спазмолитическое, а также умеренное успокаивающее действие.

Таким образом, препарат снимает раздражительность и чувство беспокойства, успокаивающе воздействует на людей, находящихся в состоянии психоэмоционального напряжения и возбуждения.

Облегчает процесс засыпания во время бессонницы, но не вызывает состояния сонливости днем.

Лекарство влияет на организм человека за счет комплексного воздействия его ингредиентов, поэтому кинетических наблюдений не проводилось. Также невозможно выявить метаболиты препарата.

2. Показания к применению

Производитель указывает, что Персен может быть назначен пациентам:

  • Применяется для борьбы с неврозами и бессонницейс бессонницей, беспокойством, неврозами, сопровождающими состояния возбуждения (если необходимость в назначении сильнодействующих лекарственных средств отсутствует);
  • с вегетососудистой дистонией;
  • принимавшим сильнодействующие препараты с седативным действием (в период после отмены таких ЛС);
  • подверженным стрессогенным факторам (для профилактики психосоматических проявлений).

Способ применения

Персен принимают внутрь, запивают водой. Время приема может быть любым (от еды не зависит).

Детям старше двенадцати и взрослым при повышенной раздражительности и нервной возбудимости назначают по две-три таблетки препарата дважды-трижды в день. При бессоннице лекарство принимают по две-три таблетки за полчаса-час перед сном.

В сутки разрешается принимать не более двенадцати таблеток.

Синдром отмены при прекращении лечения не развивается.

Принимать лекарство более полутора-двух месяцев подряд не рекомендуется.

3. Форма выпуска, состав

Персен выпускается в виде двояковыпуклых, круглых таблеток темно-коричневого цвета, покрытых оболочкой. Таблетки продаются в блистерах из фольги, расфасованных по картонным упаковкам.

В состав препарата входят три активных компонента: экстракт мелиссы, экстракт валерианы, экстракт мяты перечной. Среди вспомогательных компонентов числятся такие вещества, как стеарат магния, лактоза, тальк, целлюлоза микрокристаллическая, кросповидон, коллоидный кремния диоксид, крахмал кукурузный.

Оболочка состоит из талька, гидроксипропилцеллюлозы, повидона, натрий-карбоксиметилцеллюлозы, кремния диоксида коллоидного, сахарозы, титана диоксида, кальция карбоната, глицерина, красителя коричневого, воска.

Препарат выпускается в таблетке

4. Взаимодействие с другими препаратами

Персен усиливает действие обезболивающих средств, гипотензивных препаратов (в т.ч. центрального действия), снотворных препаратов и прочих лекарственных средств, угнетающих центральную нервную систему.

Параллельный прием данных препаратов с Персеном возможен, но следует учитывать, что может потребоваться коррекция доз.

5. Побочные эффекты

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

 

  • Как побороть ишемическую болезнь сердца, стенокардию, аритмию?
  • Как полностью избавиться от гипертонии?

Специально для читателей нашего портала, мы подготовили полезную информацию - Елена Малышева в программе «Жить Здорово» рассказывает как излечить гипертоническую болезнь и сопутствующие ей заболевания!

Читать подробнее »

В процессе приема Персена могут появиться следующие нежелательные реакции:

  • проявления аллергического характера в виде гиперемии, бронхоспазма, сыпи на коже, отеков периферических;
  • запоры (при длительном применении).

Передозировка

Однократное применение 20 грамм корневищ с корнями валерианы (около 103 таблеток Персена) способно вызвать чувство усталости, головокружение, расширение зрачков, спазмы в желудке, дрожание рук, ощущение сжатия в грудной клетке.

Данные симптомы могут исчезнуть сами по себе в течение одних суток.

При симптомах передозировки целесообразно обратиться к врачу и провести промывание желудка.

6. Противопоказания

Персен не назначают людям с:

  • артериальной гипотензией;
  • непереносимостью лактозы, глюкозо-галактозной мальабсорбцией, дефицитом лактазы;
  • гиперчувствительностью к ингредиентам Персена;
  • непереносимостью фруктозы, дефицитом сахаразы/изомальтазы;
  • холангитом, желчнокаменной болезнью и прочими заболеваниями желчевыводящих путей.

Также применение Персена запрещено кормящим и беременным пациенткам, детям до двенадцати лет.

С осторожностью лекарство назначают людям с ГЭРБ – гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью.

При беременности

Действие Персена на беременных пациенток не изучалось, поэтому применение лекарства во время беременности не практикуется. Если женщина нуждается в приеме седативного средства, врач должен тщательно взвесить соотношение пользы и риска, а в процессе лечения – непрерывно контролировать состояние беременной. При грудном вскармливании Персен назначают с осторожностью.

7. Условия и сроки хранения

Для хранения Персена выбирают места, недоступные для детей, с температурой воздуха не более 25-ти градусов. Использовать препарат после истечения срока годности строго запрещено.

8. Цена

Цена на препарат в аптеках может незначительно отличатсяТо, сколько стоят таблетки Персена, зависит от упаковки. Стоимость пачки в России, содержащей сорок таблеток, составляет около 300-350 руб.

На территории Украины стоимость сорока таблеток Персена составляет приблизительно 100-120 гривен. Приобрести лекарство можно во всех аптеках.

9. Аналоги

Аналогов препарата по активным компонентам на сегодняшний день нет. Существуют вариации данного лекарства – Персен Кардио, Персен Форте.

Аналогами по лечебному воздействию на человеческий организм и по показаниям являются препараты Валдисперт, Валидол, Доппельгерц Нервотоник, Белласпон, НовоПассит, Валериана Форте, Нейробутал, Глицин, Мелисон и другие.

Прием любого из перечисленных лекарственных средств нужно предварительно обсудить со своим лечащим врачом.

10. Отзывы

Большинство пользователей отмечают, что лекарственный препарат Персен является эффективным седативным средством. Люди пишут, что он снимает раздражительность и беспокойство, помогает от бессонницы.

Встречаются отзывы родителей, дававших препарат детям, однако врачи не рекомендуют давать лекарство детям до 12-ти без назначения педиатра.

На форумах есть отзывы женщин, принимавших препарат во время беременности. По их словам, Персен помогал укрепить нервную систему и избавиться от ощущения беспокойства.

Отзывы врачей о Персене также преимущественно положительные. Специалисты отмечают, что средство действует мягко и имеет растительное происхождение.

При этом врачи акцентируют внимание на том, что бесконтрольный прием таблеток может привести к непредсказуемым последствиям.

Прочитать отзывы людей о Персене можно в конце данной статьи. Если вам есть, чем дополнить имеющиеся отзывы о препарате, сделайте это. Возможно, именно ваш отзыв для кого-то окажется полезным.

11. Итог:

  1. При употребление Персена лучше отказаться от алкоголяВо время лечения Персеном нужно быть предельно осторожным при занятии потенциально опасной деятельностью, которая требует быстроты психомоторных реакций, повышенной концентрации внимания (работа с механизмами движущимися, управление автомобилем и прочими транспортными средствами, работа оператора и диспетчера);
  2. Применять Персен непрерывно больше полутора-двух месяцев не следует.
  3. У людей с ГЭРБ не исключено ухудшение симптомов.
  4. Персен с алкоголем лучше не сочетать. Спиртные напитки могут усиливать седативный эффект лекарственного средства и усугублять побочные эффекты.
  5. Если в период использования Персена симптоматика сохраняется либо утяжеляется, нужно посоветоваться с врачом относительно целесообразности дальнейшего применения лекарства.
  6. Детям до 12-ти препарат не назначают. Если существует острая необходимость в лечении пациентов младшего возраста, терапия проводится под контролем специалиста. В этом случае максимальная дневная доза составляет одну-две таблетки.
загрузка...


загрузка...

загрузка...
Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок: