Пентилин - доступный препарат для лечения заболеваний с нарушениями кровообращения

ПентилинНарушение в системе кровообращения - распространенная патология в анамнезе у лиц пожилого возраста, а так же молодых людей, перенесших тяжелые вирусные заболевания или травмы головного мозга.

Среди современных медикаментозных средств часто при такого рода патологиях медики назначают препарат пентилин, обладающий комплексным воздействием на кровеносную систему.

1. Инструкция по применению

Пентилин - словенский препарат, выпускаемый фармацевтической компанией КРКА города Ново-Место. Компания хорошо зарекомендовала себя на Российском и Европейском рынке как надежного поставщика рецептурных и безрецептурных медикаментозных средств.

2. Состав, форма выпуска препарата

Основное действующее лекарственное вещество - пентоксифиллин, обладающий вазодилатирующим действием (производный пурина).

Форма выпускаВ продаже представлен в следующих формах:

  1. Раствор в ампулах по пять и пятнадцать миллилитров. Каждая 5 мл. ампула включает сто миллиграмм пентоксифиллина, 15 мл - 300 миллиграмм соответственно. Стеклянные ампулы запакованы в фирменные коробочки по пять и десять штук в каждой с инструкцией по применению.
  2. Таблетки, каждая из которых содержит четыреста миллиграмм пентоксифиллина. Таблетки округло-овальные, выпуклые, покрытые белой оболочкой. Продаются в коробочках в блистерах по десять штук (каждая содержит по 20 таблеток).

3. Терапевтические свойства пентоксифиллина

Препарат обладает хорошим терапевтическим действием на кровеносную систему: способствует уменьшению свертываемости крови (и ее вязкости), повышает эластичные свойства эритроцитов, способствует распаду тромбоцитов, увеличивает концентрацию кислорода в сосудах и тканях, помогает улучшить микроциркуляцию крови, расширяет корональные артерии, улучшает поступление кислорода к сердечным сосудам, помогает устранить болезненные судороги в икроножных мышцах.

4. Показания к применению

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

 

  • Как привести сосуды в тонус и устранить тромбоз вен?
  • Как полностью избавиться от гипертонии?

Специально для читателей нашего портала - интервью с главой Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Ириной Евгеньевной Чазовой!

Читать интервью »

Пентилин может назначаться в терапии при ишемической болезни и нарушениях кровообращения, перемежающейся хромоте, окклюзивных нарушениях циркуляции крови в артериальных сосудах ног, импотенции сосудистого характера, церебральном атеросклерозе, вирусных инфекциях, после инфаркта миокарда и перенесенных инсультов.

Исходя из тяжести и формы нарушения врач назначает лекарство перорально или внутривенно.

Способ

Как правило, для лечения заболеваний средней (или тяжелой) формы, пентилин назначается по одной таблетке три раза в день. Когда состояние больно улучшается врач снижает дозу до одной таблетки.

При легких формах заболеваний достаточно назначения одной таблетки в 24 часа.

Терапевтический эффект достигается через 14-28 дней при регулярном приеме. Курс должен проводиться не меньше восьми недель.

Превышение суточной дозы (больше 1,2 грамма действующего вещества) не приведет к улучшению желаемого эффекта. При этом значительно превышается риск побочных эффектов.

Правила приема таблеток:

  1. Таблетки предназначены только для перорального приема.
  2. Не допускается размельчение (или разжевывание). Таблетки проглатываются целиком.
  3. Пентилин рекомендуется принимать после приема пищи ежедневно в одно и тоже время.

Продолжительность лечения устанавливается специалистом индивидуально исходя из тяжести течения и формы патологии. Это касается и подбора дозировки.

Раствор в ампулахРаствор в ампулах назначается пациентам для капельного (или внутривенного струйного) введения:

При тяжелом течении заболевания врач назначает инъекции из расчета 0,5-0,6 мг/кг массы тела (при соблюдении рекомендуемой суточной дозы).

При заболеваниях средней тяжести назначается 100-500 мг пентилина, разведенного в 100-500 мл инфузионного раствора дважды в сутки.

Курс инъекций часто не продолжительный. После стабилизирования самочувствия пациента переводят на прием препарата в таблетках.

5. Взаимодействие с другими препаратами

При назначении и приеме пентилина с разными медикаментозными средствами следует обратить внимание на то, что:

  1. Одновременный прием с препаратами теофиллина (Теопэк, Неотеопэк, Ретафил, Теотард) может привести к увеличению теофиллина в плазме.
  2. Пентоксиффилин усиливает действие антигипертизивных средств, поэтому требует осторожного подбора дозировки.
  3. Одновременный прием с аспирином и кеторолаком повышает риск кровотечений и пагубно влияет на печень.
  4. Циметидин (Гистодил, Беломет, Примамет, Симесан) увеличивает концентрацию пентоксифиллина в плазме, поэтому целесообразна замена на другие средства из группы антагонистов Н2-рецепторов, ранитидин, например.
  5. Следует быть осторожными больным сахарным диабетом с приемом инсулина. Есть риск развития гипогликемии.

6. Побочные действия, противопоказания

Как любое другое медикаментозное средство, пенилин может вызывать нежелательные побочные действия.

7. Побочные эффекты

Согласно инструкции пентоксиффилин может спровоцировать:

  1. Побочные действия ПентилинаВозникновение панцитопении, нейтропении, тромбоцитопении.
  2. Возникновение вздутия живота, тошноту, расстройство пищеварения, гепатит, рецидив язвенной болезни со стороны ЖКТ.
  3. Депрессию, сонливость, галлюцинации, психоз, спутанность сознания, гипертимию, эмоциональную лабильность, головокружение со стороны ЦНС.
  4. Кожные высыпания, зуд и другие аллергические реакции.
  5. Тахикардию, васкулит, снижение артериального давления.
  6. Снижение потенции и репродуктивной функции у мужчин.
  7. Проблемы с костно-мышечной системой (миалгия, артралгия).

При возникновении побочных эффектов следует немедленно обратиться к лечащему врачу для корректировки дозы или замены препарата. Особого лечения не требуется. Нежелательные симптомы проходят после отмены препарата.

8. Противопоказания

Лекарство запрещено принимать пациентам, страдающим выраженным атеросклерозом, тяжелой артериальной гипотензией, тяжелом инфаркте миокарда. При нарушениях функции почек целесообразно уменьшение дозы в половину от стандартной.

Беременность

Пентилин не назначается женщинам во время беременности (а так же в период лактации).

9. Условия и сроки хранения

Рекомендуется хранить лекарство в закрытой упаковке при температуре 16-26 градусов, в сухом, затемненном месте. Срок хранения - 5 лет.

10. Цена

Стоимость пентилина может различаться в зависимости от выбора аптечной сети.

Средняя цена в России: раствор в ампулах - 79-90 рублей, в таблетках - 140-168 рублей.

Средняя стоимость в Украине: раствор - 70-80 грн, таблетки - 95-110 грн.

11. Аналоги

Распространенные аналоги пентилина: Трентал, Агапурин, Радомин, Арбифлекс, Флекситал, Тренпентал, Пентилин форте, Агапурин ретард.

12. Отзывы

Мнение о препарате различаются. В основном отзывы носят положительный характер. Вы можете ознакомиться с отзывами в конце статьи, а так же поделиться своим мнением об этом препарате.

ОтзывыДмитрий (кардиохирург): Неоднократно назначал пентилин своим пациентам. Очень положительный эффект достигается у пациентов, обращающихся за помощью с перемежающейся хромотой, а так же при заболеваниях артерий нижних конечностей.

Юрий (пациент): Врач назначил лечение пентилином после миро инфаркта. До этого длительно наблюдался в клинике с варикозным расширением вен на ногах. Принимал четко по назначенной схеме. Сократилась сердечная аритмия, стали меньше беспокоить боли в ногах. Препаратом остался доволен.

Роман (пациент): Лекарство назначили деду, страдающему закупоркой сосудов левой ноги. Продержался на нем около полу года. Вначале состояние здоровья стало лучше, а затем резко ухудшилось. Пришлось сменить препарат.

Ольга (пациент): Пентилин принимала по назначению врача после перенесенной операции на сетчатке глаза. Вначале лекарство капали в стационарных условиях внутривенно, потом перевели на таблетки. Эффект от приема препарата был хорошим, хотя и наблюдались побочные эффекты.

Пентилин - один из распространенных лекарственных препаратов для лечения заболеваний, сопровождающихся нарушением кровообращения. Он оказывает хороших терапевтический эффект, имеет относительно недорогую стоимость.

При этом медики отмечают достаточно высокий риск развития побочных эффектов. Препарат обязательно должен быть назначен только лечащим врачом. Доза должна быть подобрана индивидуальна и зависеть от формы и тяжести заболевания, а так же протекающих хронических патологиях в анамнезе.

Внимание! Нужно правильно лечиться!

  • Хотите избавиться от головных болей и головокружений?
  • Побороть хроническую усталость?
  • Привести сосуды в тонус, попрощаться с тромбозом вен?
  • Наконец, забыть о скачках давления, учащенном серцебиении и боли в груди?

Тогда специально для вас, мы взяли интервью у главы Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Ирины Евгеньевны Чазовой! Которая расскажет как вылечить данные недуги.

Читать интервью »


Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок: