Папаверина гидрохлорид ― надежный лекарственный препарат от стенокардии и функциональных расстройств ЖКТ

загрузка...

Папаверин гидрохлоридПапаверина гидрохлорид ― это лекарственный препарат, который эффективно устраняет спазмы гладких мышц бронхов, органов брюшной полости, почек, сосудов головного мозга и периферических сосудов.

Также данный медикамент облегчает проявления стенокардии, замедляет внутрисердечную проводимость, снижает возбудимость сердечной мышцы, оказывает гипотензивное и седативное действие.

Противопоказано применение данного средства при индивидуальной непереносимости компонентов, тяжелой почечной недостаточности и глаукоме.

Не используется гидрохлорид папаверина для лечения пожилых людей в связи с опасностью развития гипертермии, а также в младшем детском возрасте до шести месяцев.

Перед началом терапевтического курса необходимо ознакомиться с инструкцией, изучив все возможные побочные явления и противопоказания.

1. Состав и форма выпуска

Препарат Папаверина гидрохлорид производится в трех лекарственных формах:

  1. Препарат выпускается в таблетках, растворах для инъекций и ректальных суппозиторий Таблетки 40 мг для перорального приема в упаковках по 10, 20, 30, 40 и 100 штук.
  2. Раствор для инъекций, представляющий собой прозрачное жидкое вещество в ампулах по 2,5 и 10 миллилитров.
  3. Ректальные суппозитории ― свечи белого, желтоватого или сероватого оттенка, имеющие характерную торпедообразную форму. Одна упаковка содержит 10 свечей по 0,02 грамма.

Для всех форм выпуска данного лекарственного препарата характерно единое основное действующее вещество ― гидрохлорид папаверина. Разница заключается только во вспомогательных компонентов, присутствующих в составе.

  1. В таблетках дополнительно содержится стеарат кальция, сахароза и крахмал.
  2. В инъекционных растворах ― очищенная вода, эдетат динатрия и метионин.
  3. В ректальных суппозиториях ― жир с твердой консистенцией.

2. Фармакологическое действие

Лекарственный препарат Папаверина гидрохрид принадлежит к категории миотропных спазмолитических медикаментов. Он действует в качестве ингибитора фосфодиэстеразы, уменьшает количество содержащегося внутри клеток кальция, а также способствует накоплению цикличного аденозинмонофосфата в клетке.

Кроме того, основное действующее вещество медикамента способствует снижению тонуса сосудов, а также гладкой мускулатуры органов желудочно-кишечного тракта, дыхательной, половой и мочевыделительной систем.

В результате приема данного препарата плавно снижается и нормализуется артериальное давление, а также увеличивается кровоток и расширяются артерии.

Прием препарата в средних терапевтических дозировках оказывает слабое действие на центральную нервную систему. Более высокие дозы медикамента способствуют замедлению внутрисердечной проводимости и снижению возбудимости сердечной мышцы.

3. Показания к применению

Медикамент Папаверина гидрохлорид применяется при следующих заболеваниях и состояниях:

  • почечные колики;
  • бронхоспазмы, приводящие к затруднению дыхания;
  • спазмы периферических сосудов;
  • спазмы вен и артерий головного мозга, а также сердечно-сосудистой системы;
  • стенокардические приступы;
  • пилороспазмы в первичных и вторичных формах;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • спастические колиты.

Помимо этого, лекарство используется в качестве вспомогательного средства для премедикации.

4. Способ применения

загрузка...

В зависимости от формы выпуска лекарственного препарата Папаверина гидрохлорид различаются способы его применения.

Принимать дозировку выше назначенной врачом не рекомендовано Максимальная суточная дозировка таблеток для взрослых, а также детей старше 14 лет составляет 6 грамм, а за один прием ― 2 грамма. На протяжении дня назначают примерно 40-60 мг, которые необходимо разделить на три приема ― в утреннее, дневное и вечернее время.

Жидкий раствор в ампулах используется для внутримышечных или внутривенных инъекций. Оптимальная дозировка для взрослых составляет 40-60 мг. Если применяется капельный метод введения медикамента, его предварительно соединяют с хлоридом натрия в равных пропорциях.

Чтобы рассчитать суточную дозировку для малышей до одного года, требуется умножить 1 мг на массу тела. Детям от 1 до 12 лет требуется по 2 мг медикамента на каждые килограмм веса.

Ректальные суппозитории используются трижды в день по 20-40 мг. Данная дозировка может быть скорректирована доктором на основании индивидуального характера заболевания.

5. Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

При одновременном приема гидрохлорида папаверина с препарататом Метилдопа гипотензивное действие последнего может уменьшаться.

Эффективность Левоподы под воздействием папаверина снижается.

Если данный препарат принимают совместно с антихолинергетическими медикаментами, их основные свойства могут усиливаться.

В результате одновременного приема с Алпростадилом для интрвкавернозного введения может возникнуть приапизм.

6. Побочные действия

В некоторых случаях применение препарата Папаверина гидрохлорид может спровоцировать возникновение побочных эффектов, среди которых:

  • существенное понижение уровня артериального давления;
  • повышение активности печеночных трансаминаз;
  • тошноту и рвоту;
  • сонливость;
  • запоры;
  • усиленное потоотделение;
  • нарушение сердечного ритма;
  • развитие атриовентрикулярной блокады.
Холестерин ососбо вреден для здоровья сосудисто-сердечной системы, так как может вызывать различные заболевания, такие как стенокардию, сердечную недостаточность и другое.
  1. Чем опасна стенокардия?
  2. Что такое сердечная недостаточность и как от нее уберечься?

Передозировка

Введение слишком высоких доз Папаверина приводит к интоксикации организма. Основными симптомами такого состояния являются выраженная гипотензия, сонливость и общая слабость.

Также может появляться диплопия ― расстройство зрения, заключающееся в раздвоении предметов при взгляде на них.

При возникновении одного или нескольких признаков интоксикации необходимо прекратить дальнейшее применение лекарственного препарата, после чего:

  • выполнить тщательное промывание желудка, используя смесь молока и активированного угля;
  • провести симптоматическую и поддерживающую терапию с целью повышения артериального давления и устранения нарушений.

Чтобы устранить приапизм, требуется введение инъекций фенилэфрина и адреналина интракавернозным методом.

7. Противопоказания

Внимание! Перед началом приема препарата ознакомитесь с противопоказаниямиПеред тем, как приступить к применению лекарственного препарата Папаверина гидрохлорид, необходимо исключить возможные противопоказания:

  • угнетение дыхания;
  • коматозное состояние;
  • индивидуальная непереносимость папаверина или чрезмерная чувствительность к нему;
  • глаукома;
  • возраст, превышающий 75 лет.

Интракавернозное введение данного медикамента недопустимо при диагностированной болезни Пейрони.

При беременности

На ранних сроках беременности лекарственный препарат Папаверина гидрохлорид может назначаться женщинам при гипертонусе матки.

Он улучшает кровоснабжение мускулатуры матки, а также предотвращает риск выкидыша. Однако самостоятельно, без предварительной консультацией с доктором, в этот период принимать медикамент нельзя.

8. Особые указания

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Во время курса лечения необходимо проявлять осторожность при вождении автомобиля, управлении различными механизмами, а также при занятиях, которые требуют быстрых психомоторных реакций и острой концентрации внимания.

Превышение дозировок и нарушение терапевтического курса в таких ситуациях может спровоцировать сильную сонливость, нарушение ритма сердца и снижение артериального давления.

Беременность и лактация

Поскольку на данный момент не установлена эффективность и безопасность папаверина при беременности и лактации, использовать его в эти периоды допускается исключительно по назначению доктора.

Как правило, в таких случаях применяется препарат в форме ректальных суппозиториев. Во втором и третьем триместрах данное средство противопоказано.

Применение в детском возрасте

Медикамент не используется в педиатрии для лечения детей до одного года.

В пожилом возрасте препарат противопоказан в связи с опасностью развития гипертермии.

При нарушении функции печени

Папаверина гидрохлорид противопоказан лицам, у которых диагностирована печеночная недостаточность в тяжелой форме.

Условия отпуска из аптек

В аптеках данный медикамент отпускается только по рецепту.

9. Условия и сроки хранения

Принимать препарат после истечения срока годности запрещеноХранить лекарственный препарат Папаверина гидрохлорид следует при температуре, не превышающей +25 градусов, в месте, недоступном для детей, а также надежно защищенном от света и влаги.

Срок годности медикамента с момента его выпуска составляет три года.

10. Цена

В аптеках на территории России стоимость лекарства Папаверина гидрохлорид варьирует от 20 до 150 рублей, в зависимости от формы выпуска и объема медикамента.

В Украине данный препарат доступен по ценам от 10 до 60 гривен.

11. Аналоги

В случае невозможности использования оригинального препарата Папаверина гидрохлорид, можно подобрать эффективный аналог.

Среди медикаментов, способных заменить с учетом назначения и воздействия, следует отметить:

  • Но-Шпа и Но-Шпа Форте;
  • Спазмолизин;
  • Дротаверин.

Перед выбором оптимального варианта рекомендуется проконсультироваться с доктором.

12. Отзывы

Благодаря высокой эффективности, минимальному количеству побочных эффектов и невысокой стоимости. Папаверина гидлохлорид получает положительный отзывы в свой адрес.

Если у вас имеется собственный опыт его приема, обязательно оставьте отзыв, поделившись впечатлениями с другими пользователями сайта.

Лица, которые применяли Папаверин, отмечают высокое спазмолитическое действие, нормализацию артериального давления, а также благоприятное воздействие на нервную систему.

13. Заключение

  1. Лекарственный препарат Папаверина гидрохлорид выпускается в трех формах ― таблетки, суппозитории и раствор для инъекций.
  2. Основное назначение этого медикамента ― устранение спазмов гладкой мускулатуры органов ЖКТ, бронхов и сосудов. Также он применяется в комплексной терапии стенокардии.
  3. Нельзя применять данное средство детям до одного года, пожилым людям, а также при индивидуальной непереносимости действующего вещества и тяжелой форме печеночной недостаточности.
  4. При беременности возможно применение препарата только в первом триместре, под наблюдением доктора.


загрузка...


загрузка...

загрузка...
Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок: