Пантокрин – природный стимулятор организма

загрузка...

ПантокринСтрессы, инфекционные заболевания, проблемы в семье и на работе – все это может привести к физическому и эмоциональному истощению.

Если восстановить организм собственными силами не удается, приходится прибегать к помощи дипломированных специалистов. При переутомлении, неврозах и некоторых других состояниях могут назначаться тонизирующие и стимулирующие препараты.

Одним из таких лекарственных средств является Пантокрин – жидкий экстракт для перорального применения.

Пантокрин является средством безрецептурного отпуска, но, несмотря на это, возможность его применения лучше обсудить с лечащим врачом.

1. Фармакологические свойства

Пантокрин – адаптогенное лекарственное средство, природный стимулятор человеческого организма. Терапевтическое действие препарата основано на стимуляции сердечно-сосудистой и нервной систем. Лекарство работает следующим образом:

  • нормализует обменные процессы;
  • повышает работоспособность;
  • нормализует АД при артериальной гипотензии;
  • активизирует обмен ферментами;
  • заставляет желудочно-кишечный тракт работать в полную силу;
  • повышает тонус скелетных мышц.

2. Показания к применению

Использование Пантокрина возможно при неврастении, переутомлении, неврозах, артериальной гипотензии (вместе с другими медикаментами) и астенических состояниях, обусловленных перенесенными острыми инфекционных заболеваниями.

Также лекарство может применяться как стимулирующее и тонизирующее средство при повышенных умственных и физических нагрузках.

3. Способ применения

Экстракт принимают 2-3 раза в сутки по 25-40 капель на протяжении 3 или 4 недель, а таблетки – 2-3 раза в сутки по 1-2 штуки. Делать это рекомендуется за полчаса до приема пищи либо через 3 часа после него. Через 5-7 суток после окончания терапии можно провести повторный курс (только с разрешения доктора).

Выбор лекарственной формы остается за врачом.

4. Состав, форма выпуска ­­

Препарат имеет несколько форм выпуска, один из них экстракт для внутреннего примененияСуществует 3 формы выпуска Пантокрина:

  • таблетки для приема внутрь;
  • экстракт для перорального применения;
  • ампулы для приготовления инъекций.

Экстракт представляет собой светло-желтую жидкость со сладковатым привкусом. Продается во флаконах по 100, 50 либо 30 мл. Раствор является прозрачной или желтоватой жидкостью, помещенной в ампулы. Таблетки продаются в упаковках по 40 штук.

Действующий компонент у всех лекарственных форм один и тот же – экстракт из пантов марала.

5. Взаимодействие с другими медикаментами

Применять Пантокрин одновременно с антикоагулянтами, стимуляторами перистальтики кишечника и солями кальция не рекомендуется. Подобное сочетание может привести ко взаимному усилению эффектов или нарушениям работы ЖКТ.

6. Побочные действия

загрузка...

Пациенты переносят лекарственное средство хорошо. Побочные эффекты развиваются при неправильном применении препарата или несоблюдении рекомендованных дозировок. При появлении нежелательных реакций лекарство отменяют или проводят пересчет дозы.

Возможными побочными эффектами являются:

Передозировка

Случаи передозировки Пантокрина не регистрировались. Производитель утверждает, что прием лекарства в больших количествах может вызвать развитие аллергии и усиление побочных эффектов.

7. Противопоказания

Внимание! Перед началом приема препарата ознакомитесь с противопоказаниямиПрежде чем приступать к использованию Пантокрина, нужно посоветоваться с врачом и ознакомиться с инструкцией. Особое внимание нужно уделить разделу «Противопоказания».

Применение лекарства запрещено при:

  • периодическом или постоянном повышении артериального давления;
  • нарушении эластичности сосудов;
  • выраженных симптомах атеросклероза;
  • новообразованиях злокачественного типа;
  • нарушениях свертывания крови;
  • проблемах со стулом;
  • нарушениях в работе почечного аппарата;
  • лечении детей до 12 лет.

Использовать медикамент при наличии противопоказаний опасно, т. к. это может привести к нежелательным последствиям.

Аритмия — это нарушения сердечной деятельности, различные по своему характеру и происхождению отклонения в ритме сокращений сердца. Узнайте больше о симптомах и лечение:
  1. Современные методы лечения аритмии.
  2. Симптомы свидетельствующие об аритмии сердца.

8. Особые указания

Применять Пантокрин вместе с алкоголем запрещено. Подобное сочетание может вызвать взаимное усиление эффектов, развитие нежелательных реакций со стороны сосудов, сердца и нервной системы.

Влияние на способность к управлению механизмами, транспортом

Управлять опасными механизмами (в т. ч. транспортом) при лечении Пантокрином можно. Лекарство не оказывает негативного влияния на ЦНС, особенно при соблюдении инструкции по применению.

Беременность и лактация

Принимать Пантокрин во время вынашивания ребенка не рекомендуется из-за отсутствия данных о влиянии на организмы плода и матери. Тем не менее, многие врачи назначают лекарство беременным женщинам, полагаясь на его безопасный природный состав.

Пантокрин во время беременности может использоваться для лечения артериальной гипотензии, устранения чрезмерной усталости. Нередко лекарство применяют во время лактации для лечения послеродовой депрессии.

Врач, назначивший препарат беременной пациентке, должен внимательно следить за ее самочувствием и контролировать лабораторные показатели.

Применять Пантокрин во время грудного вскармливания не рекомендуется.

Применение в педиатрии

Назначать Пантокрин детям можно, начиная с 12 лет. Детям младшего возраста лекарство выписывают крайне редко (в случае острой необходимости).

Давать препарат ребенку без разрешения педиатра нельзя. Врач должен убедиться в отсутствии противопоказаний и рассчитать дозировку. В инструкции указано, что средняя дозировка для детей рассчитывается следующим образом: количество лет * 1 каплю препарата.

При нарушенной функции почек

При тяжелых формах нефрита лекарство не назначают.

Применение в преклонном возрасте

Пожилым пациентам рекомендуется начинать терапию с минимальных доз. Если организм нормально отреагирует на лекарство, дозу можно изменить в большую сторону. Если необходимости в повышении дозы нет, терапия продолжается по старой схеме.

Условия продажи

Рецепт для покупки Пантокрина не нужен.

9. Условия, длительность хранения

Хранить препарат рекомендуется в недоступном для детей местеХранить медикамент можно в течение 2 лет с момента производства. После истечения данного срока лекарство нужно выбросить. Несоблюдение этого правила влечет за собой развитие побочных эффектов и ухудшение самочувствия.

Пантокрин хранят в сухих местах, недоступных для солнечного света. Родители должны следить за тем, чтобы дети и домашние животные не могли добраться до препарата.

10. Цена

Стоимость Пантокрина зависит от формы выпуска, региона продаж, наценок аптечной сети и других факторов. Примерная цена в России препарата составляет 50-100 руб. Таблетки, как правило, обходятся дороже, чем жидкий экстракт во флаконах.

Жителям Украины лекарство обходится примерно в 150-200 гривен.

11. Аналоги

Пантокрин изготовлен из природных компонентов. Если пациент по какой-то причине не может принимать данное средство, врач должен подобрать лекарство с аналогичными свойствами и/или составом.

Такими являются следующие медикаменты: Авеол, Биоарон, Лимонник, Энерго тоник, Апифитол, Витанго, Элеутерококк.

12. Отзывы

По словам пациентов и врачей, Пантокрин является эффективным и безопасным медикаментом. Нередко его включают в состав спортпита как общетонизирующее средство. Большую часть отзывов оставляют мужчины.

В отзывах пишут, что препарат отлично справляется с различными формами стрессаОни утверждают, что Пантокрин поддерживает организм в сложные периоды, повышает энергию, помогает справляться со стрессом.

Также встречаются отзывы о препарате Пантокрин Пантея, назначаемом при стрессах, астении, а также после перенесенных тяжелых болезней (для скорейшего восстановления организма).

Врачи акцентируют внимание на том, что самостоятельное применение Пантокрина не рекомендуется. Любое нарушение требует постановки диагноза и грамотной терапии.

Чтобы лечение оказалось максимально эффективным, нужно внести коррективы в образ жизни и рацион питания, проводить общеукрепляющие процедуры и т. д.

Узнать, как отзываются о Пантокрине реальные люди, можно в конце инструкции. Расскажите о данном медикаменте, если уже использовали его.

13. Итог:

  1. Пантокрин является природным стимулятором, созданным на основе природных компонентов.
  2. Применяется при астении, неврозах, пониженном АД, переутомлении, неврастении.
  3. Ускоряет восстановление организма после инфекционных заболеваний.
  4. Может назначаться детям от 12 лет и старше.
  5. Несовместим с алкоголем. Употреблять спиртосодержащие напитки в период лечения противопоказано.
загрузка...


загрузка...

загрузка...
Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок: