Особенности приема Релаксозана

загрузка...

РелаксозанСреди успокоительных средств все больше пользуются популярностью натуральные препараты, изготовленные на основе различных растительных компонентов.

Они безопасны, редко вызывают побочные реакции или привыкание, доступны и могут применяться без рецепта врача. Одним из таких растительных средств является БАД Релаксозан.

Релаксозан – российский препарат, выпускаемый известной фармакологической компанией «Эвалар».

1. Форма выпуска и состав

БАД Релаксозан выпускается в виде кишечнорастворимых таблеток для приема внутрь. Есть упаковки по двадцать и сорок таблеток с одинаковой дозировкой.

Каждая таблетка Релаксозана содержит: 125 мг сухих корневищ валерианы, 25 мг экстракта перечной мяты, 25 мг сухой мелиссы и вспомогательные компоненты (тальк, кальций, магний, целлюлоза, аэросил).

2. Показания к применению

Релаксозан назначается пациентам со следующими заболеваниями или состояниями:

  • Препарат принимается при повышенной возбудимости, стрессах, тревожностиповышенная возбудимость;
  • нарушения засыпания;
  • функциональные нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения работы ЖКТ психосоматической этиологии;
  • спазмы органов ЖКТ различной этиологии;
  • стресс;
  • тревожность.

3. Фармакологическое действие

Релаксозан относится к БАД и не входит в список существующих лекарственных средств. Но, при регулярном применении он может оказывать достаточно выраженное терапевтическое действие.

Релаксозан поможет справиться со стрессом, тревогой, раздражительностью, нервной возбудимостью, беспокойством.

  1. Экстракт корневищ валерианы обладает умеренным седативным действие на ЦНС, регулирует работу кровеносной системы и сердца, обладает спазмолитическим свойством и умеренным желчегонным действием.
  2. Мята перечная обладает спазмолитическим, антисептическим, успокаивающим эффектом.
  3. Экстракт мелиссы успокаивает нервную систему, помогает снять спазмы и болевые ощущения.

В отличие от многих других успокоительных средств, этот препарат не вызывает дневной сонливости и привыкания, не снижает работоспособность и не влияет на концентрацию внимания.

4. Способ применения

Принимается препарат в таблетках по назначению врачаРелаксозан назначается принимать по одной или две таблетке два раза в сутки.

Продолжительность приема определяется индивидуально. Стандартный курс – двадцать дней.

При необходимости может применяться на протяжении длительного времени. В этом случае его принимают по схеме: 21 день прием таблеток, 10 дней перерыв и т.д.

5. Тонкости лекарственного взаимодействия

Во время лечения Релаксозаном пациенту нужно знать, что он усиливает действие снотворных препаратов, а так же седативных и спазмолитических средств.

6. Меры предосторожности

До начала лечения пациенту обязательно нужно внимательно прочитать инструкцию по применению Релаксозана, обратить внимание на возможные побочные эффекты и противопоказания.

7. Основные противопоказания

Релаксозан не рекомендуется принимать в следующих случаях:

  • глюкозо-галактозная мальабсорбция (непереносимость глюкозы и галактозы);
  • острый дефицит сахаразы;
  • гиперчувствительность;
  • аллергические реакции на мяту, мелиссу, валериану;
  • непереносимость фруктозы;
  • беременность и период лактации.

8. Побочные действия

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

 

  • Как побороть ишемическую болезнь сердца, стенокардию, аритмию?
  • Как полностью избавиться от гипертонии?

Специально для читателей нашего портала, мы подготовили полезную информацию - Елена Малышева в программе «Жить Здорово» рассказывает как излечить гипертоническую болезнь и сопутствующие ей заболевания!

Читать подробнее »

Как правило, БАД хорошо переносится пациентами, но в некоторых случаях он может вызывать нежелательные аллергические реакции.

До применения лекарства рекомендуется убедиться, что у пациента нет аллергии на вещества, входящие в состав БАД.

При беременности

Релаксозан не желательно применять во время беременности и в период вскармливания грудным молоком.

Детский возраст

Как правило, не назначается детям до двенадцатилетнего возраста, поскольку в клинической практике не была доказана его безопасность и эффективность для маленьких пациентов.

Управление транспортными средствами

Будьте осторожны! Препарат вызывает сонливостьХотя производители отмечают, что Релаксозан не вызывает выраженного седативного эффекта и сонливости, не угнетает функции ЦНС, автомобилистам при его приеме следует соблюдать определенную осторожность.

Лучше отказаться от управления транспортными средствами в первую неделю приема препарата, а в дальнейшем подходить к этому вопросу индивидуально, посоветовавшись со специалистом.

Передозировка

В клинической практике до сих пор не было зарегистрировано случаев передозировки при приеме этой добавки. При этом врачи советуют придерживаться рекомендуемой дозировки и не превышать ее во избежание появления неприятных побочных реакций и симптомов передозировки.

К ним могут относиться: тахикардия, боли в голове, шум в ушах, головокружение, повышенная сонливость, нарушение координации движений, нарушение функции дыхания, депрессивное состояние и т.д.

При появлении перечисленных симптомов следует отменить прием средства и обратиться к специалисту для оказания медицинской помощи.

9. Особенности хранения

Таблетки нужно хранить в герметичной упаковке при температуре не превышающей двадцати пяти градусов.

Срок годности – полтора года. После его истечения принимать таблетки не рекомендуется.

10. Цена

Средняя стоимость БАД в аптеках России составляет от 180 до 160 рублей за упаковку.

Средняя стоимость в аптеках Украины – 43-45 грн за упаковку.

11. Аналоги

В настоящее время в аптеках можно встретить разные аналоги Релаксозана, которые похожи по составу и фармакологическому действию.

Рассмотрим самые популярные из них:

  • Персен – аналог, выпускаемый фармакологическим российским предприятием «Сандоз» в виде кишечнорастворимых капсул по 20, 40 и 60 штук в пачке. В состав таблеток Персен входят следующие компоненты: мелисса, валериана, мята перечная. Назначается по три таблетки три раза в день. Средняя цена на Персен составляет от 220 до 460 рублей за упаковку.
  • Ново-Пассит – аналог, выпускаемый израильским фармакологическим предприятием «Тева». Формы выпуска: кишечнорастворимые таблетки, раствор для приема внутрь. Таблетки Ново-Пассит содержат: 25 мг сухих корневищ валерианы, 10 мг сухих корневищ синюхи, 10 мг экстракта пустырника, 10 мг мелиссы, 8 мг витамина С. Раствор имеет более комплексный состав и изготавливается на основе корневищ валерианы, сухой мелиссы, травы зверобоя, плодов боярышника, цветков пассифлоры, цветков бузины и хмеля. Средняя цена на этот препарат составляет от 220 до 700 рублей за упаковку.
  • Сбор успокоительный номер 2 – травяной сбор, выпускаемый фармакологическим предприятием «СТ-Медифарм» в форме фильтр пакетиков. Упаковка сбора содержит измельченное сырье: соплодия хмеля, мяту перечную, корни солодки, корневища валерианы, хмеля соплодия, пустырник. В продаже есть пачки по 50 и 100 грамм. Средняя цена на сбор составляет 69-72 рубля.
  • Лотосоник – БАД, выпускаемый вьетнамской фармакологической фирмой «Данафа Фармасьютикал Джойнт» в форме таблеток для приема внутрь. В состав таблеток Лотосоника входят: семена орехоносного лотоса, сухие корни диоскореи, семена туи, шелковица, плоды эуфории лонганы, китайский финик. Средняя цена на это средство составляет от 146 до 231 рубля.
  • Фитоседан (успокоительный сбор) – аналог от российской компании «Красногорсклексредства», выпускаемый в виде фильтр пакетиков для приготовления отваров и настоев. Травяной сбор состоит из хмеля соплодия, листьев перечной мяты, корневищ валерианы, корней солодки, пустырника. Средняя цена на этот сбор составляет 80-85 рублей.

12. Отзывы

Препарат хорошо влияет на нервную системуВ интернет-источниках встречаются разные отзывы об этом средстве. Большинство из них носят положительный характер. Многие пациенты довольны эффектом, достигнутым во время лечения Релаксозаном.

Его действие полностью соответствует тому, что указывает производитель в фармакологических свойствах. Релаксозан успокаивает, снимает повышенную возбудимость, помогает справиться со стрессом, устраняет бессонницу.

Недостатком средства является риск аллергических реакций на компоненты, входящие в его состав, а так же невозможность приема маленькими детьми и женщинами во время беременности.

13. Заключение

Релаксозан является современной БАД, обладающей выраженным терапевтическим действием. Он часто назначается в медицинской практике в комплексном лечении многих состояний и заболеваний. Может применяться без рецепта врача.

Он помогает справиться с беспокойством, стрессом, бессонницей, тревогой, устранить некоторые расстройства ЖКТ, сопровождающиеся спазмами и болью в животе. Не забудьте внимательно ознакомиться с инструкцией перед применением БАД.

Будьте здоровы!

загрузка...


загрузка...

загрузка...
Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок: