Описание препарата Тритаце плюс

загрузка...

Тритаце плюсПрепарат "Тритаце плюс" (рамиприл, гидрохлоротиазид) относится к группе веществ, снижающих артериальное давление и периферическое сопротивление сосудов.

Чаще всего препарат назначается людям, относящимся к группе риска инфаркта миокарда, а также инсульта различного генеза.

Данное лекарственное средство по химической природе является ингибитором ангиотензин-превращающего фермента.

Не лишним будет упомянуть о том, что ангиотензин — это гормон, отвечающий за повышение артериального давления. Как принимать этот препарат? Имеются ли какие-то побочные влияния? Можно ли отыскать аналоги подешевле? Ответы на эти и многие другие вопросы можно найти в этой статье!

1. Фармакологическое действие

Препарат обладает сильным антигипертензивным и мочегонным эффектом. Действие препарата начинается через 1-2 часа после приёма препарата перорально, пик действия — через 4-6 часов после приёма. Препарат полностью выводится за 24 часа. Мочегонный эффект вступает в силу через 2-3 часа после приёма, длится от 6 до 12 часов.

Данное лекарственное средство снижает артериальное давление без повышения частоты сердечных сокращений. Внезапное прекращение приёма препарата не приводит к повышению давления до прежних значений.

Для достижения стойкого антигипертензивного действия необходимо принимать лекарство несколько дней. Оптимальный терапевтический эффект достигается после 2-3 месяцев приёма препарата.

2. Показания к применению

"Тритаце плюс" применяется для лечения артериальной гипертензии. Подходит как для монокомпонентной, так и для комбинированной терапии. Назначается пациентам, перенёсшим инфаркт миокарда, страдающим сердечной недостаточностью.

"Тритаце плюс" используется и в качестве профилактического средства пациентам с высоким риском инфаркта миокарда, инсульта, ишемической болезни сердца, а также людям с сахарным диабетом и дополнительными факторами риска (курение, малоподвижный образ жизни, большое количество холестерина в крови и т.д.).

Препарат назначается после перенесенного инфаркта миокарда

3. Способ применения

Препарат предназначен для употребления перорально. Таблетку рекомендуется глотать, не разжёвывая и запивая достаточным количеством воды. Принимают препарат независимо от времени приёма пищи.

Следует помнить, что продолжительность курса лечения и дозировку лекарства определяет исключительно лечащий врач!

4. Форма выпуска и состав

Препарат выпускается в форме таблетокПрепарат выпускается в блистере (14 таблеток в одном блистере) из аллюминия. В каждой картонной коробке по 2 блистера (28 таблеток) и медицинская инструкция по применению.

Одна таблетка препарата "Тритаце плюс" может содержать 2,5 мг, 5 мг или 10 мг рамиприла, 12,5 или 25 мг гидрохлоротиазида, а также вспомогательные вещества.

К вспомогательным веществам можно отнести целлюлозу, кукурузный крахмал, оксид железа красный.

5. Взаимодействие с другими препаратами

При приёме препарата одновременно с другими мочегонными средствами может появиться сильный гипотензивный эффект. Такие пациенты постоянно должны находиться под наблюдением врача!

Не рекомендуется смешивать "Тритаце плюс" с алкоголем, средствами для наркоза, барбутаратами, особенно в начале лечения. Одновременный приём "Тритаце плюс" с этими веществами может усилить антигипертензивные эффекты вплоть до ортостатической гипотензии.

Употребление "Тритаце плюс" с кортикостероидными препаратами может привести к гипокалиемии. Для предотвращения этого недуга необходим постоянный контроль за артериальным давлением и уровнем калия в сыворотке.

6. Побочные действия

Применение препарата чревато побочными эффектами со стороны различных систем организма.

Со стороны пищеварительной системы:

  • глоссит (воспаление языка);
  • холестаз (существенное снижение выделения желчи из протоков печени в двенадцатиперстную кишку);
  • гипербилирубинемия (повышение содержания билирубина в крови);
  • нарушение процессов дефекации (запоры, диарея и др.);
  • боли в животе.

В некоторых медицинских исследованиях говорилось о развитии печёночной недостаточности и панкреатита при длительном приёме препарата.

Возможные изменения в сердечно-сосудистой системе:

  • Препарат может вызвать побочные действиеповышение или понижение частоты сердечных сокращений;
  • гипотензия (снижение артериального давления);
  • отёки;
  • нарушение коронарного (сердечного) кровотока;
  • нарушение мозгового кровообращения.

Сообщалось о развитии ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсультов.

Среди прочих побочных эффектов можно выделить:

  • нарушение сна, недосыпание;
  • сильные головные боли;
  • апатия;
  • сухой кашель;
  • нарушение дыхания.

Возможны аллергические реакции вплоть до анафилактического шока и отёка Квинке.

Передозировка

При употреблении перорально доз выше назначенных у больных отмечается гипотензия, брадикардия (снижение частоты сердечных сокращений), а также нарушение водно-электролитного показателя. При дальнейшем повышении дозы препарата отмечается развитие шока и необратимое нарушение функций почек.

В случае передозировки больному необходимо промыть желудок, принимать энтеросорбенты, а также принимать препараты, способствующие восстановлению водно-электролитного показателя.

Для восстановления нормального артериального давления пациенту назначаются альфа-адреномиметики (допамин).

7. Противопоказания

загрузка...

Препарат не рекомендуется назначать людям:

  1. Людям с непереносимостью на какой-либо компонент препарата, а также с аллергией на ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента в целом.
  2. Лицам, страдающим артериальной гипотензией, а также стенозом единственной (в случае, если у пациента функционирует только одна почка) или обеих почечных артерий.
  3. Пожилым (старше 65 лет).
  4. Детям младше 14 лет.

При беременности

Препарат "Тритаце плюс" запрещён к применению женщинам в период беременности и лактации.

8. Особые указания

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Препарат не оказывает никакого влияния на людей, управляющих автотранспортом и иными механизмами.

Детям и подросткам препарат противопоказанПрименение в детском возрасте

Не рекомендуется принимать препарат детям до 16 лет.

При нарушениях функции почек

У больных с нарушениями функции почек выведение рамиприла происходит дольше, концентрация промежуточных метаболитов в плазме крови может существенно возрасти. Поэтому таким пациентам рекомендуется назначать "Тритаце плюс" в количестве 1,25 мг один раз в сутки.

При нарушениях функции печени

Содержание промежуточных метаболитов препарата в плазме крови у пациентов с нарушениями функции печени может увеличиваться в 3-5 раз, однако максимальная концентрация их не отличается от максимальной концентрации больных с нормальной функцией печени. Поэтому оптимальная начальная доза — 1,25 мг один раз в сутки.

Условия отпуска из аптек

Данное лекарственное средство отпускается исключительно по рецепту врача.

9. Условия и сроки хранения

Срок годности препарата "Тритаце плюс" — от трёх до пяти лет. Хранить следует в недоступном для света и детей месте, при невысокой влажности. Оптимальная температура хранения — 25 градусов.

Категорически запрещается принимать препарат с истёкшим сроком годности!

10. Цена

Стоимость препарата "Тритаце плюс" в России сильно разнится от одного региона к другому. Итоговая сумма, которую нужно будет отдать за лекарство, сильно зависит от экономического состояния региона, наценки аптеки, затрат производителя на производство препарата и т.д. Минимальная стоимость препарата — 280 рублей, максимальная — 600 рублей.

Стоимость "Тритаце плюс" в Украине колеблется с 114,5 до 253 гривен.

11. Аналоги

У препарата "Тритаце плюс" имеется лишь один полностью заменимый аналог — "ЕвроРамиприл". Под фразой "заменимый аналог" обычно подразумевается лекарственное средство со сходной дозировкой, одинаковой стоимостью, действующим веществом и т.д.

Сходным терапевтическим действием наряду с "Тритаце плюс" обладают:

  • Рамаг Н;
  • Рамизес Ком;
  • Рамимед Комби;
  • Хартил-Н.

12. Отзывы

Отзывы о препарате можно посмотреть в конце статьиСамо собой, отзывы людей, принимавших данный препарат, делятся на позитивные и негативные. Отрицательные отзывы преимущественно связаны с побочными эффектами, которые могли возникнуть в ходе приёма препарата.

Чаще всего побочные эффекты возникают при неправильно назначенной схеме лечения, а также при несоблюдении рекомендаций врача.

Большинство пациентов отмечают быстрое (приблизительно 3 недели) понижение артериального давления до нормальных значений, улучшение самочувствия.

Врачи также отмечают быстрый и точный терапевтический эффект препарата "Тритаце плюс", его относительно невысокую стоимость и доступность.

13. Заключение

  1. Препарат "Тритаце плюс" является сильным антигипертензивным средством, однако наряду с этим свойством обладает ещё и мочегонным эффектом. Препарат следует с осторожностью принимать людям с нарушениями функции почек.
  2. Данное лекарственное средство подходит не всем. Не стоит назначать его себе самостоятельно, занимаясь самолечением. Это может привести к возникновению неприятных побочных эффектов.
  3. Препарат стоит относительно недорого (в среднем 420 рублей в России и 200 грн в Украине).
  4. "Тритаце плюс" не влияет на ясность сознания, не нарушает концентрацию внимания.
загрузка...


загрузка...

загрузка...
Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок: