Описание препарата Апрессин

загрузка...

АпрессинАпрессин относится к категории вазодилататоров. Действие препарата направлено на расширение сосудов, снижение нагрузки на миокард и снижение артериального давления. Использование медикамента подразумевает некоторые особенности.

Апрессин рефлекторно активирует симпатическую нервную систему и усиливает частоту сердечных сокращений. У пациентов с коронарной недостаточностью такое действие препарата может спровоцировать признаки стенокардии и тахикардии.

Для исключения побочного эффекта Апрессин дополняется специальными медикаментами. Дозировки и длительность терапии медикаментом зависят от индивидуальных особенностей организма. Рекомендации инструкции могут быть изменены лечащим врачом.

1. Инструкция по применению

Состав Апрессина, принцип действия препарата на организм и основные фармакологические свойства медикамента подробно описаны в инструкции.

В отдельных пунктах указаны показания, противопоказания и нюансы лекарственного взаимодействия вазодилататора с другими фармацевтическими средствами.

Дополнительно производитель предоставляет список состояний, при которых принимать таблетки следует с осторожность и только после консультации со специалистом.

2. Фармакологическое действие

Основное действие Апрессина направлено на нормализацию состояния сосудов. Дополнительно препарат обладает спазмолитическим свойством.

Сочетание таких эффектов обеспечивает снижение нагрузки на левый желудочек, улучшение процесса кровообращения и снижение артериального давления (при наличии отклонений от показателей нормы).

Фармакологические свойства:

  • снижение артериального давления;
  • расширение резистивных сосудов;
  • улучшение мозгового кровотока;
  • стимулирование секреции ренина;
  • увеличение частоты сердечных сокращений;
  • улучшение почечного кровотока;
  • расширение мелких артерий;
  • повышение потребности миокарда в кислороде.

Основные характеристики препарата Апрессин

3. Показания к применению

Апрессин особенно эффективен при лечении гипертонической болезни и злокачественной гипертонии. В некоторых случаях препарат назначается для купирования симптомов позднего токсикоза тяжелой формы у беременных.

Препарат назначается людям с повышенным давлением В качестве дополнения медикамент назначается при сочетании почечной недостаточности с повышенным артериальным давлением. Максимальный терапевтический эффект достигается при использовании вазодилататора на ранних стадиях заболеваний из списка показаний, указанных в инструкции.

Показания к применению:

Способ применения

Средняя продолжительность курса приема Апрессина составляет 2-4 недели. Повышение дозировок и прекращение терапии осуществляются постепенно.

Эффект препарата сохраняется в течение длительного времени после окончания курса лечения. В некоторых случаях Апрессин рекомендуется принимать кратковременно (например, для снижения повышенного артериального давления).

Для улучшения эффективности терапии вазодилататор рекомендуется дополнять другими средствами из категории гипотензивных медикаментов.

Схема приема таблеток:

  • на начальном и завершающем этапе терапии Апрессин рекомендуется принимать по одной таблетке три раза в день (в дозировке 0,01 или 0,025 г);
  • постепенно дозировка увеличивается до 0,1-0,2 г в сутки (в четыре приема).

4. Форма выпуска и состав

Апрессин выпускается в виде таблеток с концентрацией активного действующего компонента 0,01 или 0,025 г. Основу препарата составляет гидралазин (вспомогательные вещества отсутствуют).

Таблетки помещены в контурные ячейковые упаковки и картонные пачки (по 10 или 20 штук).

Инфаркт миокарда — заболевание сердца, вызванное недостаточностью его кровоснабжения с очагом некроза (омертвения) в сердечной мышце. Узнайте о причинах и первой помощи:
  1. Основные причины инфаркта миокарда.
  2. Как спасти человека до приезда скорой помощи.

5. Взаимодействие с другими препаратами

Апрессин хорошо сочетается с медикаментами из других фармацевтических групп, но некоторые из них могут ослаблять или усиливать его действие. Не рекомендуется дополнять курс терапии средствами из категории НПВС, пероральных контрацептивов и эстрогенов. Такие препараты снизят терапевтический эффект Апрессина.

Препараты, усиливающие действие Апрессина:

  • ингибиторы АПФ;
  • антидепрессанты;
  • снотворные средства;
  • диуретики;
  • бета-адреноблокаторы;
  • анестетики;
  • диазоксид;
  • баклофен.

6. Побочные действия

загрузка...

Неправильный прием Апрессина может спровоцировать побочную симптоматику. Нежелательная реакция организма проявляется в виде приступов тошноты или рвоты, общей слабости и головокружения.

Степень выраженности побочных эффектов зависит от уровня чувствительности к компонентам из состава таблеток. При непереносимости препарата состояние пациента может в значительной степени ухудшиться.

Другие побочные действия:

  • повышенное слезотечение;
  • симптомы тахикардии;
  • отечность нижних конечностей;
  • чрезмерная потливость;
  • повышение температуры тела;
  • ортостатический коллапс;
  • снижение аппетита;
  • признаки гипотонии;
  • аллергические проявления;
  • проявления стенокардии.

Передозировка

Превышение рекомендованного курса лечения Апрессином или нарушение режима дозирования могут спровоцировать усиление побочной симптоматики.

Нежелательные реакции организма устраняются симптоматическим лечением и обязательной отменой препарата.

7. Противопоказания

Апрессин запрещен к приему при некоторых сердечно-сосудистых патологиях. Полный список противопоказаний содержится в инструкции. Перед началом терапии данные состояния необходимо исключить в обязательном порядке.

Применение препарата с игнорированием перечня противопоказаний может стать причиной отсутствия эффекта терапии и ухудшения состояния пациента. При активных аутоиммунных процессах принимать Апрессин не рекомендуется.

Другие противопоказания:

  • красная волчанка системного типа;
  • атеросклероз артерий;
  • цереброваскулярная недостаточность;
  • невропатии периферического типа;
  • митральный порок сердца;
  • аневризма аорты;
  • индивидуальная непереносимость медикамента.

При беременности

При беременности препарат не рекомендован к приемуБеременность не относится к перечню противопоказаний для использования Апрессина. Препарат применяется для лечения тяжелых форм позднего токсикоза.

Негативного воздействия на плод при правильном подборе дозировок не происходит.

При необходимости приема медикамента при лактации, рекомендуется временно прекратить грудное вскармливание на период терапии.

8. Особые указания

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Апрессин не провоцирует нарушение скорости психомоторных реакций, но при побочной симптоматике могут возникать головокружения, слабость организма и сонливость. При проявлении таких состояний необходимо исключить вождение автомобильных средств и управление опасными механизмами.

Прием вазодилататора допустим при тяжелых формах позднего токсикоза у беременных. При других состояниях из списка показаний необходима консультация врача. Грудное вскармливание на период терапии рекомендуется прекратить.

Применение в педиатрии

Данных о возрастных ограничениях Апрессина в инструкции не содержится. В педиатрической практике препарат используется на основании рекомендаций врача.

При отклонениях в работе почек

Апрессин назначается при почечной недостаточности. Особой эффективностью медикамент отличается при лечении дисфункции почек в сочетании с гипертонией.

При дисфункциях печени

Печеночные патологии не входят в перечень противопоказаний для использования Апрессина. Тяжелые болезни печени являются основанием для дополнительного обследования и консультации с врачом.

Условия отпуска из аптек

Для приобретения Апрессина в аптечных пунктах рецепт не требуется.

9. Условия и сроки хранения

Хранить препарат нужно исключительно в хранить в недоступном для детей местеСрок годности Апрессина составляет пять лет. Даты изготовления медикамента указываются на блистерах с таблетками и дублируются на картонных пачках.

При хранении препарата необходимо исключить воздействие источников тепла и обеспечить оптимальный температурный режим (не выше 25 градусов).

Доступ детей к лекарственному средству следует ограничить.

10. Цена

В российских аптеках примерная стоимость Апрессина составляет 170-200 рублей.

В украинских аптеках средняя цена Апрессина составляет 70-90 гривен.

11. Аналоги

Структурным аналогом Апрессина является Гидралазин. Препараты идентичны по составу и обладают одинаковыми фармакологическими свойствами.

Другие аналоги Апрессина могут иметь отличия в составах, списках показаний, особых указаниях и противопоказаниях. При непереносимости гидралазина можно подобрать препараты-заменители с похожими фармакологическими свойствами.

Примеры аналогов:

12. Отзывы

Эффективность Апрессина при лечении стенокардии, сердечной недостаточности и гипертонии подтверждается положительными отзывами пациентов и рекомендациями врачей.

Препарат помогает снизить симптоматику имеющихся заболеваний и в значительной степени облегчить состояние пациента. Действие медикамента проявляется в течение сорока минут после приема, эффект терапии сохраняется на длительный срок.

Если у вас есть опыт применения Апрессина, обязательно поделитесь им с другими посетителями сайта.

13. Итоги

  • Препарат рекомендовано принимать строго по инструкции для того что бы достигнуть максимального эффектаАпрессин относится к категории вазодилататоров (основное действие препарата направлено на расширение просвета сосудов и нормализацию артериального давления);
  • медикамент назначается при сердечной недостаточности, гипертоническом кризе, стенокардии и злокачественной гипертонии (препарат обладает способностью в значительной степени усиливать мозговой и почечный кровоток);
  • в некоторых случаях Апрессин используется для купирования тяжелых форм позднего токсикоза у беременных;
  • на начальном и завершающем этапе терапии принимать Апрессин рекомендуется в минимальных дозировках (по одной таблетке два или три раза в день);
  • нельзя принимать вазодилататор при выраженном атеросклерозе, аневризме аорты, цереброваскулярной недостаточности и красной волчанке системного типа;
  • игнорирование списка противопоказаний может стать причиной усиления побочной симптоматики (обострение стенокардии, признаки тахикардии и значительное учащение сердечных сокращений).
загрузка...


загрузка...

загрузка...
Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок: