Описание к препарату Вершопирон

ВерошпиронВ клинической практике встречается ряд заболеваний, при которых появляется необходимость приема калийсберегающих диуретиков.

Эта группа представляет собой лекарства, способные сохранять уровень калия и натрия в организме даже при долгом курсе лечения мочегонными.

К группе относится однокомпонентный препарат Верошпирон.

Содержание статьи:[Скрыть]

1. Инструкция по применению

Верошпирон к терапевтической практике не применяется как самостоятельное средство, но играет большую роль в лечении некоторых заболеваний.

При его назначении врачом рекомендуется соблюдать каждый пункт официальной инструкции по применению.

Показания

Показаниями к применению Верошпирона считаются состояния, при которых необходимо вывести из организма излишки жидкости, но при этом сохранить водно-электролитный баланс.

  • Показания к применениюгипертензия (как дополнение к другим лекарствам);
  • ХСН, протекающая с осложнениями в виде от максимально отеков;
  • вторичный гиперальдостеронизм, возникший на фоне цирроза печени;
  • патологии почек (нефронов);
  • асцит;
  • болезнь Конна (перед операцией);
  • гипокалиемия и/или гипомагниемия.

Верошпирон также используется в ходе диагностирования первичного гиперальдостеронизма.

Способ

Неверно подобранная дозировка препарата может привести к ухудшению состояния больного из-за отсутствия терапевтического эффекта или передозировки.

Количество и кратность приема лекарства должны полностью совпадать со значениями, рекомендованными лечащим врачом.

При ЭГ начальная доза Верошпирона составляет 50-100 мг в сутки. По показаниям дозировку увеличивают до 200 мг в сутки путем прибавления 50 мг препарата один раз в 15 дней.

Способ примененияДля достижения стойкого терапевтического эффекта принимать лекарство рекомендуется не менее 2 недель. В ходе лечения может потребоваться повторная корректировка дозы.

При гиперальдостеронизме неизвестного происхождения ЛС назначается в суточной дозировке от 100 до 400 мг в зависимости от выраженности симптомов заболевания.

При осложненном течении болезни на фоне развившейся гипокалиемии максимальная суточная дозировка составляет 400 мг.

Лекарственное средство при этом принимают трижды в день равными порциями. При положительной динамике дозировку снижают до 25 мг в сутки.

При гипомагниемии и гипокалиемии, развитие которых спровоцировано приемом мочегонных препаратов, Верошпирон назначают в суточной дозе от 25 до 100 мг, и только в том случае, когда средства с калием оказались не эффективными.

При отечности препарат назначают в дозировке 100 или 200 мг. При появлении отеков на фоне ХСН дозировка остается такой же, однако длительность терапии составляет 5 дней, а суточную дозу лекарства делят на 2 или 3 приема.

После улучшения состояния больного дозировку можно уменьшить до 25 мг.

В ходе подготовки к хирургическому лечению синдрома Конна Верошпирон назначают в дозе от 100 до 400 мг с разделением на 1-4 приема. В случае отмены операции подбирается индивидуальная поддерживающая доза в наименьшем значении.

Для лечения отеков у детей препарат назначают в дозировке, рассчитанной по формуле 1-3 мг/кг веса ребенка в сутки с разделением на несколько приемов (максимум их может быть 4).

При необходимости через 5 дней с начала курсового приема дозировку можно увеличить, но не более чем в 3 раза от первоначальной.

2. Форма выпуска, состав

Верошпирон производится в форме таблеток и мягкокорпусных капсул. Основным действующим веществом обеих лекарственных форм является соединение спиронолактон.

В одной таблетке его содержится 25 мг, в капсуле – 50 или 100 мг. Помимо основного компонента в состав таблеток входят дополнительные (стабилизирующие) компоненты.

Они же обнаруживаются в содержимом желатиновых капсул.

3. Лекарственное взаимодействие

Так как действующее вещество Верошпирона попадает в системный кровоток, препарат может вступать во взаимодействие с лекарственными средствами, которые принимаются одновременно с ним.

Лекарственное взаимодействиеПри совместном применении с антикоагулянтов прямого и непрямого типа воздействия, а также с сердечными гликозидами, наблюдается снижение токсичности этих средств.

Обратный эффект наблюдается при приеме Верошпирона вместе с препаратами лития.

При приеме вместе с глюкокортикостероидами и диуретиками на основе фуросемида, бензотиазина и этакриновой кислоты происходит усиление мочегонного эффекта, на фоне которого происходит повышение потери ионов натрия. усиление действия препаратов наблюдается и при приеме антигипотензивных препаратов совместно с Верошпироном.

При совместном приеме с феназолами, трипторелином и гонадорелином усилиается действие последних из-за повышенного их метаболизма. В то же время происходит укорочение периода их полувыведения из организма.

Верошпирон способен заметно снижать эффективность норэпинефрина и митотана. При необходимости их совместного применения рекомендуется корректировка дозировок.

Индометацин и салицилаты значительно уменьшают эффект Верошпирона.

4. Побочные действия

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

 

  • Как побороть ишемическую болезнь сердца, стенокардию, аритмию?
  • Как полностью избавиться от гипертонии?

Специально для читателей нашего портала - интервью с главой Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Лео Антоновичем Бокерией!

Читать интервью »

Во время прохождения курса лечения Верошпироном могут возникать побочные реакции, многие из которых не являются поводом для отмены препарата:

  • диспепсические расстройства, боли в абдоминальной области;
  • нарушения сна, заторможенность, головокружение;
  • изменение лабораторных анализов крови и других биологических жидкостей;
  • эндокринные сбои (у женщин – огрубление голоса, метроррагия, аменорея или дисменорея, у мужчин – гинекомастия, а также снижение либидо и потенции);
  • мышечные спазмы.

В редких случаях возникают более тяжелые побочные реакции:

  • кровотечение в органах ЖКТ;
  • спутанность сознания, галлюцинации и летаргия;
  • аллергическое кожные реакции;
  • почечная недостаточность в острой форме;
  • В случае их возникновения может потребоваться отмена препарата или пересмотр дозировки с ее уменьшением.

5. Противопоказания

Лекарство категорически нельзя принимать детям в возрасте до 3 лет, беременным и кормящим женщинам. Противопоказано средство и при таких заболеваниях, как:

  • гиперкалиемия и гипернатриемия;
  • тяжелая форма почечной недостаточности;
  • непереносимость компонентов препарата, в том числе лактозы;
  • болезнь Аддисона.

Относительно опасен прием этого средства при атриовентрикулярной блокаде, сахарном диабете и диабетической нефропатии, циррозе печени. При этих патологиях препарат назначается только под круглосуточным наблюдением медперсонала.

При беременности

Беременность и период лактации считаются серьезными противопоказаниями к использованию Верошпирона.

6. Условия и сроки хранения

Подходящими условиями для хранения считаются температура от 15 до 30 градусов и пониженная степень влажности. При таких условиях обе лекарственные формы сохраняют свои свойства в течение 5 лет.

7. Цена

ЦенаСтоимость Верошпирона зависит от нескольких факторов, включая наименование аптечных сетей, распространяющих препарат.

В российских аптеках таблетки Верошпирон можно купить в среднем по 78 рублей за упаковку. Капсулы 50 мг стоят несколько дороже – от около 178 рублей за упаковку, в то время как капсулы 100 мг можно приобрести по 263 рубля.

В украинских аптечных сетях Верошпирон в форме таблеток продается в среднем по 145 гривен за упаковку, капсулы 50 мг – за 195 гривен, по 100 мг – за 280 гривен.

8. Аналоги

У Верошпирона существует несколько структурных аналогов, которые содержат тот же перечень компонентов и оказывают схожее действие на организм.

К ним относятся:

  • Веро-Спиронолактон;
  • Спиронол;
  • Верошпилактон;
  • Спирикс;
  • Альдактон.

Несмотря на идентичный состав, для замены одного препарата другим необходимо одобрение лечащего врача.

9. Отзывы

Отзывы потребителей о Верошпироне положительные. По словам тех, кто лечился с его помощью, побочные реакции возникают достаточно редко, и имеют тенденцию к самостоятельному ослаблению.

Более подробную информацию о мнении потребителей о Верошпироне можно узнать в конце статьи.

10. Рекомендации

При приеме Верошпирона важно руководствоваться следующими принципами:

  1. Не начинать и не заканчивать лечение без консультации с врачом.
  2. Дозировку можно и иногда нужно изменять, но только с одобрения специалиста.
  3. Не принимать препарат при появлении тяжелых побочных реакций.
  4. Не принимать лекарство при наличии противопоказаний.

Внимание! Нужно правильно лечиться!

  • Хотите избавиться от головных болей и головокружений?
  • Побороть хроническую усталость?
  • Привести сосуды в тонус, попрощаться с тромбозом вен?
  • Наконец, забыть о скачках давления, учащенном серцебиении и боли в груди?

Тогда специально для вас, мы взяли интервью у главы Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Лео Антоновичем Бокерией! Который расскажет как вылечить данные недуги.

Читать интервью »


Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок: