Оксибрал для улучшения кровоснабжения мозга

загрузка...

ОксибралОксибрал представляет собой лекарственный препарат, действие которого направлено на улучшение кровоснабжения головного мозга, он обладает также сосудорасширяющими свойствами.

Страной - производителем является Египет, седативное, гипотензивное, спазмолитическое действие обусловлено входящим в состав лекарства основным действующим веществом винкамином.

Прием препарат сопровождается интенсификацией расщепления глюкозы, данный процесс считается основным источником питания нервных тканей.

В результате приема препарата происходит также насыщение головного мозга кислородом, оксибрал нетоксичен, безопасен для функционирования печения и почек.

Содержание статьи:[Скрыть]

1. Фармакологическое действие

Оксибрал — препарат растительного происхождения, относится к группе сосудорасширяющих средств. Лекарственное средство обладает выраженным седативным, спазмолитическим и гипотензивным действием.

Прием препарата обеспечивает улучшение обменных процессов в головном мозгу за счет активизации усвоения глюкозы. Данный эффект способствует активизации синтеза энергии, в результате повышается общий тонус организма.

Под воздействием оксибрала наблюдается также нормализация кровоснабжения в сосудах мозга, так как он обладает избирательно сосудорасширяющим действием. Препарат усиливает приток кислорода к головному мозгу, способствует уменьшению периферической сопротивляемости сосудов.

2. Показания к применению

Прием препарата облегчает запоминание информации, повышает работоспособность и активность.

Показания к применению:

  • замедленное интеллектуальное развитие у подростков и детей;
  • снижение внимания и памяти на фоне атеросклеротических процессов головного мозга в пожилом возрасте;
  • психические заболевания (в рамках комплексной терапии);
  • мигрени и мигренеподобные приступы;
  • недостаточность мозгового кровоснбжения;
  • головокружения неизвестного происхождения;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • рассеянность;
  • ухудшение навыков речи;
  • нарушения функционирования вестибулярного аппарата,
  • нарушения слуха и зрения невралгического и сосудистого генеза;
  • климакс;
  • цереброваскулярная недостаточность;
  • нейрогенная тахикардия;
  • реабилитация после ишемического инсульта, профилактика его развития;
  • артериальная гипертензия.

Препарат назначается для профилактики ишемического инсульта

3. Форма выпуска

Оксибрал выпускается в капсулах и растворе для инъекций, в состав капсул входят белые и голубые микрогранулы.

Основным действующим веществом является винкамин, вспомогательные компоненты: голубой сеписпрес, шеллак, тальк, индигокармин, желатин, лактоза. В одном блистере содержится 20 капсул.

Раствор для инъекций выпускается в ампулах, 1 ампула содержит 2 мл жидкости, в упаковке 5 ампул. Препарат состоит 15 мг винкамина и вспомогательных компонентов (винная кислота, бикарбонат натрия, метабисульфит натрия, винная кислота, пропиленгликоль, вода для инъекций).

Способ применения

В соответствии с аннотацией к препарату стандартная дозировка составляет 1 капсула 2 раза в день, оксибрал может быть назначен также в инъекциях (внутримышечно и внутривенно).

Взрослая доза составляет 2 ампулы внутримышечно/внутривенно, или такое же количество капельно внутривенно совместно с изотоническим раствором 2 раза в сутки.

В детской практике оксибрал используется исключительно инфузионно в/в или в виде инъекций в/м, разовая доза составляет 1 ампула (15 мг основного действующего вещества) 1-2 р в сутки.

Продолжительность лечения определяется в индивидуальном режиме, из-за хорошей переносимости и отсутствия токсичности длительность применения может достигать одного года. Оксибрал не рекомендован к применению без назначения врача.

Способ правильного введение препарата

4. Взаимодействие с другими препаратами

Препарат вступает в следующие лекарственные взаимодействия:

  • квинупристин и далфопристин — повышение концентрации оксибрала;
  • винкамин — усиление побочных явлений (тромбоцитопения, лейкопения, судороги, нейропатия);
  • итраконазол — ингибирование воздействия Р-гликопротеинового насоса, выводящего винкамин;
  • антиагреганты, гипотензивные средства — усиление их действия.

При лечении сопутствующих заболеваний следует об этом проинформировать врача, это поможет избежать нежелательных взаимодействий.

5. Побочные действия

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

 

  • Как побороть ишемическую болезнь сердца, стенокардию, аритмию?
  • Как полностью избавиться от гипертонии?

Специально для читателей нашего портала, мы подготовили полезную информацию - Елена Малышева в программе «Жить Здорово» рассказывает как излечить гипертоническую болезнь и сопутствующие ей заболевания!

Читать подробнее »

Препарат хорошо переносится пациентами, побочные явления возникают очень редко, чаще всего это связано с неустановленной повышенной чувствительностью к компонентам или несоблюдением дозировки.

Распространенные побочные явления:

  • аллергические реакции;
  • явления диспепсии (нарушения стула, сухость во рту, тошнота, изжога);
  • головокружение, головная боль;
  • нарушения сердечного ритма;
  • психомоторное возбуждение.

Устранить побочные явления поможет снижение дозы или приостановка терапии на 1-2 дня, при наличии аллергических реакций показан прием аналогов.

Передозировка

Неправильный прием препарата может привести к передозировкиСлучаи передозировки не известны, но исключать реакции организма на нее не следует, так как в состав оксибрала входят компоненты, которые могут вызвать аллергические реакции, что представляет особую опасность при наличии соответствующей склонности пациента.

Существует вероятность возникновения головокружения, рвоты, тошноты, в сложных случаях могут возникать нарушения сердечного ритма.

При передозировке рекомендовано промывание желудка, что позволяет устранить излишки препарата из организма. После промывания желудка показана симптоматическая терапия, после чего врач скорректирует дозу.

Особые указания

Оксибрал имеет также особые указания, ни в коем случае не следует превышать рекомендованную дозу, это может принести вред и вызвать негативную реакцию.

Осторожность следует также соблюдать пациентам с нарушениями сердечного ритма и артериальной гипертензией, это может спровоцировать усугубление ситуации.

Препарат не оказывает влияния на способность управления транспортными средствами и сложными механизмами.

6. Противопоказания

Оксибрал имеет следующие противопоказания:

  • нарушения сердечного ритма;
  • повышенная чувствительность к компонентам;
  • опухоли головного мозга;
  • судорожный синдром неустановленного происхождения.

При беременности

При беременности препарат не рекомендуется к приемуПрепарат может отрицательно повлиять на развитие будущего ребенка, так как он проникает через плаценту.

В 1 триместре прием всех медикаментов должен быть исключен, так как это наиболее уязвимое время, когда существует повышенный риск развития патологий, существует вероятность летального исхода.

Оксибрал противопоказан во время грудного вскармливания, так как отсутствуют исследования по поводу влияния препарата на ребенка.

Прием лекарства допускается только после сопоставления потенциальной пользы и вреда для матери и ребенка.

7. Условия и сроки хранения

Препарат рекомендуется хранить в затемненном сухом месте при 30 градусах в течение трех лет.

8. Цена

Средняя цена в России составляет 1000-1500 руб.

Средняя стоимость в Украине составляет 270 грн.

9. Аналоги

К аналогам оксибрала относится виноксин, содержащий то же основное действующее вещество винкамин.

Аналогичными свойствами обладают кавинтон, аминалон и другие нейрометаболические стимуляторы.

Схожими терапевтическим действием обладают также ноотропил и другие медикаменты, содержащие пирацетам.

В отличие от оксибрала, у пирацетамсодержащих лекарственных препаратов отсутствуют вазодилатирующие свойства.

Решение о необходимости замены препарата принимает врач.

10. Отзывы

В интернете встречаются самые разные отзывы о препарате, некоторые пациенты отмечают улучшение состояния, другие пишут о побочных эффектах и недостаточной эффективности лекарства.

Специалисты чаще всего довольны препаратом, при этом важно учитывать, что результат напрямую зависит от соблюдения дозировки.

11. Заключение

  1. Эффективный препаратОксибрал — это эффективный лекарственный препарат, действие которого направлено на улучшение кровообращения мозга, его назначают также при лечении психиатрических и невралгических заболеваний.
  2. Препарат выпускается в капсулах и таблетках, основным действующим веществом является винкамин, который обуславливает его седативное, гипотензивное и спазмолитическое действие.
  3. Оксибрал вступает в лекарственные взаимодействия, имеет противопоказания и побочные эффекты, принимать его следует только по назначению врача.
загрузка...


загрузка...

загрузка...
Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок: