Нитрокор - препарат для лечения стенокардии

загрузка...

НитрокорНитрокор – это лекарственный препарат, относящийся к группе периферических вазодилататоров. В основном он влияет на венозные сосуды.

Механизм этого антиангинального средства основывается на высвобождении активного вещества оксида азота в гладкой мускулатуре сосудов.

Применение Нитрокора способствует расслаблению гладкой мышцы, снижению потребности миокарда в кислороде за счет уменьшения преднагрузки и постнагрузки, понижению давления в малом круге кровообращения, а также перераспределению коронарного кровотока в ишемизированные субэндокардиальные области миокарда.

Содержание статьи:[Скрыть]

Благодаря этому препарату, у лиц с ишемической болезнью сердца и стенокардией увеличивается толерантность к физической нагрузке.

1. Показания к применению

Применяется при приступах стенокардииНитрокор рекомендуется принимать внутрь для профилактики и купирования приступов стенокардии, а также во время восстановительного периода после инфаркта миокарда.

Внутрь вены этот препарат вводят при остром инфаркте миокарда, острой недостаточности левого желудочка, отеке легких и нестабильной стенокардии.

Для буккального и сублингвального применения Нитрокор можно использовать с целью купирования и профилактики приступов стенокардии, а также в качестве средства экстренной помощи при остром инфаркте миокарда и острой левожелудочковой недостаточности перед госпитализацией.

Для профилактики приступов стенокардии Нитрокор также применяется накожно.

2. Форма выпуска, состав

Нитрокор выпускается в форме белых таблеток с шероховатой поверхностью, которые расфасовываются по 40 штук в стеклянные пробирки и продаются в картонных пачках.

Каждая подобная таблетка содержит:

  • 500 мкг нитроглицерина;
  • декстрозу;
  • картофельный крахмал;
  • сахар.

Описываемый препарат можно также найти в виде подъязычных таблеток, которые продаются по 40 штук в полимерных пробирках, упакованных в картонные пачки. В каждой из этих таблеток содержится 500 мкг нитроглицерина и лактоза.

Кроме того, Нитрокор выпускается в форме подъязычного дозированного аэрозоля и спрея, подъязычных капель, концентрата для получения раствора для инфузий, пленки для наклеивания на десну и подъязычных капсул пролонгированного действия.

3. Способ примененияn

Для остановки приступа стенокардии необходимо употребить одну таблетку Нитрокора сублингвально сразу же после появления болевых ощущений.

Принимать препарат следует только по рекомендации врачаЕсли обезболивающий эффект не наступает в течение пяти минут после полного рассасывания таблетки, пациенту следует выпить еще одну таблетку. Но если после двух-трех таблеток улучшения не наступит, необходимо срочно вызывать врача.

С целью профилактики стенокардии Нитрокор принимают внутрь до еды, запивая необходимым количеством жидкости. В легких случаях этот препарат назначается в дозе по одной или две таблетки весом 2,9 миллиграмма два или три раза в день, а в более тяжелых – по одной или две таблетки весом 5,2 миллиграмма дважды или трижды в течение суток. Максимально разрешенная доза Нитрокора – 34,8 миллиграмма в сутки.

Нитрокор в каплях принимают для купирования приступов стенокардии по одной или две капли сублингвально. Можно также нанести две-три капли на кусочек рафинада и держать его во рту до полного рассасывания.

Буккальный способ применения Нитрокора заключается в том, что пленка с подобранной дозой нитроглицерина наклеивается на слизистую оболочку ротовой полости. Эффект наступает мгновенно и длится около трех-четырех часов.

Трансдермальное лечение Нитрокором начинается с одного пластыря ТТС 5 в день. В случае необходимости дозу разрешается увеличить, но она не должна превышать двух пластырей ТТС 10 в сутки.

Накожно Нитрокор применяется в виде мази. Ее наносят дважды или трижды в течение суток, начиная со столбика величиной в 2,5 сантиметров. Максимальная однократная доза – 15 сантиметров мази. Необходимое количество мази выдавливается на шкалу дозировочной бумаги и наклеивается на участок кожи без волос.

Аэрозоль и спрей применяются для купирования приступа стенокардии по одной или две дозы.

Скорость внутривенного введения Нитрокора должна определяться в индивидуальном порядке. Препарат вводят при помощи автоматического дозатора или через систему для внутривенных вливаний.

4. Взаимодействие с другими препаратами

При использовании Нитрокора в сочетании с прочими медицинскими средствами необходимо принимать во внимание следующее:

  1. Гипотензивный эффект этого препарата становится более заметным при комбинации с диуретиками, вазодилататорами, бета-адреноблокаторами, ингибиторами АПФ, трициклическими антидепрессантами, блокаторами каналов кальция, ингибиторами МАО, а также этанолом и препаратами с его содержанием.
  2. Антиангинальное действие Нитрокора усиливается при совместном его приеме с бета-адреноблокаторами и блокаторами кальциевых каналов.
  3. Сочетание Нитрокора со средствами, обладающими антихолинергической активностью, приводит к развитию гипосаливации и сухости во рту.
  4. Применение Нитрокора одновременно с симпатомиметиками приводит к снижению его антиангинального эффекта, а также уменьшению прессорного действия симпатомиметиков, что может привести к артериальной гипотензии.
  5. Ацетилсалициловая кислота увеличивает концентрацию нитроглицерина в кровяной плазме, что может усилить гипотензивный эффект и вызвать головные боли.
  6. Нитроглицерин снижает эффективность гистамина, норэпинефрина и ацетилхолина.
  7. Сочетание Нитрокора с новокаинамидом может привести к усилению гипотензивного действия и развитию коллапса.
  8. Одновременное применение описываемого препарата с ризатриптаном и суматриптаном увеличивает риск развития спазма коронарных артерий.
  9. Сочетание Нитрокора с хинидином может привести к ортостатическому коллапсу.
  10. Параллельное употребление вышеупомянутого лекарства с силденафилом может увеличить вероятность возникновения сильной артериальной гипотензии и инфаркта миокарда.

5. Побочные действия

загрузка...

Применение Нитрокора может спровоцировать возникновение таких побочных реакций:

  1. Головокружение и головная боль.
  2. Покраснение кожных покровов.
  3. Тахикардия.
  4. Снижение давления.
  5. Чувство жара.
  6. Тошнота и позывы к рвоте - побочные эффекты от приема препаратаЦианоз.
  7. Коллапс.
  8. Кожная сыпь и зуд.
  9. Чувство тошноты и рвотные позывы.
  10. Психотические реакции.
  11. Беспокойство.
  12. Метгемоглобинемия.
  13. Боль в эпигастрии.
  14. Слабость и сонливость.
  15. Понижение температуры тела.
  16. Снижение четкости зрения.
  17. Астения.
  18. Диспноэ и тахипноэ.

6. Противопоказания

Нитрокор не может назначаться при наличии таких обстоятельств:

  1. Усиленная восприимчивость к его компонентам.
  2. Инсульт геморрагического типа.
  3. Острый инфаркт миокарда с пониженным давлением заполнения левого желудочка.
  4. Внутричерепная гипертензия.
  5. Глаукома.
  6. Тяжелая анемия.
  7. Хроническая сердечная недостаточность с недостаточным давлением заполнения левого желудочка.
  8. Тиреотоксикоз.
  9. Пониженное давление.
  10. Сильная почечная и печеночная недостаточность.
  11. Детский возраст до восемнадцати лет.
  12. Период ожидания ребенка и лактации.
  13. Синдром мальабсорбции.
  14. Констриктивный перикардит.
  15. Гиповолемия.
  16. Тампонада сердца.
  17. Шок и коллапс.
  18. Гипертрофическая кардиомиопатия обструктивного типа.
  19. Отек легких токсической природы.

При беременности

Беременность входит в перечень противопоказаний к применению Нитрокора, но в исключительных случаях врач может назначить этот препарат своей пациентке, тщательно оценив соотношение риска и пользы.

7. Условия и сроки хранения

Срок годности Нитрокора составляет два года. Этот препарат должен находиться в прохладном месте, надежно защищенном от проникновения маленьких детей и прямых источников света.

8. Цена

В зависимости от форм выпуска и дозировки стоимость Нитрокора в российских аптеках колеблется от 41 до 56 рублей.

В аптеках, которые находятся на территории Украины, Нитрокор в настоящее время не продается.

9. Аналоги

К лекарственным средствам, которые являются аналогами Нитрокора, можно отнести:

10. Отзывы

О препарате Нитрокор в основном отзываются положительноБольшинство отзывов о Нитрокоре является положительными. Пациенты хвалят его за высокую эффективность и быстродействие, а также доступную стоимость. Они утверждают, что это лекарство почти не вызывает побочных эффектов и позволяет обеспечить надежную профилактику приступов стенокардии.

Единственным недостатком Нитрокора называют невозможность его применения в детском возрасте.

Если вы хотите ознакомиться с подробными отзывами об этом препарате, вы найдете их в конце статьи.

11. Заключение:

  1. Нитрокором называют антиангинальный лекарственный препарат.
  2. Он выпускается в различных лекарственных формах и применяется для профилактики и купирования приступов стенокардии.
  3. Существует ряд противопоказаний к применению Нитрокора.
  4. Во время беременности принимать Нитрокор можно только в исключительных случаях.
  5. Иногда применение Нитрокора сопровождается различными побочными эффектами.
  6. В случае необходимости Нитрокор можно заменить препаратом аналогичного действия после консультации с врачом.
загрузка...


загрузка...

загрузка...
Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок:

ИБС Топ