Моксонидин-СЗ - для лечения гипертонии

загрузка...

Моксонидин С3Артериальную гипотензию можно с уверенностью назвать «бичом» нынешнего столетия. Она развивается при наличии предрасполагающих факторов (ожирение, малоподвижный образ жизни, генетическая предрасположенность) у взрослых людей и молодежи.

Лечение гипертонии должно быть направлено на снижение АД путем воздействия на сердце и сосуды.

Для этого применяются специальные лекарства с антигипертензивным действием. В частности, к ним относится препарат под названием Моксонидин-СЗ.

Содержание статьи:[Скрыть]

1. Фармакологическое действие

Препарат имеет антигипертензивное действиеМоксонидин-СЗ является антигипертензивным препаратом с центральным механизмом действия. Он оказывает непосредственное влияние на рецепторы, которые участвуют в рефлекторной и тонической регуляции нервной системы (симпатической).

Стимуляция перечисленных рецепторов вызывает снижение периферической симпатической активности, а также артериального давления.

Таким образом, прием препарата способствует нормализации АД и снижению ОПСС. Побочные эффекты в виде сухости во рту и седативного эффекта практически не развиваются.

Моксонидин на 21% улучшает чувствительность к инсулину (по сравнению с плацебо) у людей с умеренной степенью гипертонии, инсулинрезистентностью и избыточной массой тела.

2. Показания к применению

Единственная болезнь, при которой назначается препарат – это артериальная гипертензия.

Способ применения

Таблетки Моксонидин-СЗ следует принимать внутрь. С пищей или без – значения не имеет.

Начало лечения сопровождается приемом минимальной дозы (обычно это 0,2 мг/день). Максимальная разовая доза равна 0,4 мг, а максимальная суточная – 0,6 мг (последнюю нужно обязательно делить надвое и принимать в 2 приема). Коррекцию суточной дозы нужно проводить в индивидуальном порядке, в зависимости от того, как человек переносит лечение.

Люди с печеночной недостаточностью могут принимать лекарство на тех же условиях, что и все остальные. В изменении дозы они не нуждаются.

Лечение лиц с почечной недостаточностью тяжелой и средней степени начинают с суточной дозы, равной 0,2 мг. Затем наблюдают за тем, как пациент переносит назначенную дозу. Если все хорошо, человека переводят на прием 0,4 мг Моксонидна-СЗ в сутки (разумеется, если в этом есть необходимость).

3. Форма выпуска, состав

Препарат выпускается в форме таблетокСостоит препарат из 0,2-0,4 мг моксонидина и компонентов вспомогательных – кроскармеллозы натрия (примеллозы), натрия стеарилфумарата, кремния диоксида коллоидного (аэросила), лактозы моногидрата (лактопресса, сахара молочного).

Моксонидин СЗ – это таблетки круглой, двояковыпуклой формы. Цвет пленочной оболочки зависит от содержания активного вещества. Таблетки 0,2 мг имеют светло-розовый, 0,3 – розовый, 0,4 – темно-розовый цвет.

Если разломать таблетку на две части, внутри можно увидеть содержимое белого или практически белого цвета.

Продается лекарство в ячейковых упаковках и картонных пачках, а также в полимерных банках и флаконах.

4. Взаимодействие с другими препаратами

Параллельное применение других антигипертензивных лекарств чревато наступлением аддитивного эффекта.

Моксонидин способен усиливать действие транквилизаторов, антидепрессантов, этанола, снотворных и седативных препаратов.

Прием трициклических антидепрессантов на фоне лечения моксонидином не рекомендован, т.к. это может привести к снижению эффективности антигипертензивного препарата.

У людей, которые получают лоразепам, моксонидин способствует умеренному улучшению ослабленных когнитивных функций.

Выделяется препарат путем канальцевой секреции, а значит, он может взаимодействовать с теми лекарствами, которые выделяются тем же путем.

Моксонидин способен усиливать седативный эффект одновременно принимаемых производных бензодиазепина.

Прием бета-адреноблокаторов на фоне лечения моксонидином чреват усилением брадикардии, выраженности отрицательного дромо- и инотропного действий.

5. Побочные действия

 Психические нарушения   часто – проблемы с засыпанием (бессонница); иногда – нервозность.
 ЦНС  часто – боли головные, вертиго (головокружение), сонливость; иногда – обмороки.
 Сердце, сосуды  иногда – сильное снижение давления, брадикардия, гипотензия ортостатическая. 
 Пищеварительная система  весьма часто – сухость во рту; часто – желудочные расстройства, рвота, диспепсия, тошнота.
 Нарушения лабиринтные, орган слуха  иногда – появление звона в ушах. 
 Кожа, ткани подкожные  часто – зуд, различные высыпания.
 Костно-мышечная система  часто – боли в области спины; иногда – боли в шее.
 Реакции аллергического характера  иногда – отеки ангионевротические.
 Расстройства общие  часто – астения; иногда – отеки периферические.

Передозировка

Симптом передозировки - резкий упадок силИзвестным случаи передозировки без смертельного исхода, когда одновременно применялось до 19,6 мг препарата.

Передозировка Моксонидина-СЗ может сопровождаться развитием седативного эффекта, сильным снижением давления, нарушением сознания, угнетением дыхания, появлением головных болей, астении, головокружения, сухости во рту, рвоты, брадикардии, боли в животе, утомляемости повышенной. Исследования на животных показали, что передозировка также может вызывать кратковременное повышение АД, развитие гипергликемии и тахикардии.

Информации о специфическом антидоте нет. При сильном снижении давления практикуют инъекционное введение допамина и жидкости для восстановления объема циркулирующей крови. Брадикардию можно купировать инъекционным введением атропина. При тяжелой передозировке необходимо контролировать нарушения сознания, не допускать угнетения функции дыхания.

Для уменьшения либо устранения парадоксальных гипотензивных эффектов в случае передозировки могут быть использованы антагонисты альфа-адренорецепторов. В незначительной степени моксонидин выводится из организма путем гемодиализа.

6. Противопоказания

загрузка...

Запрещено назначение Моксонидина-СЗ лицам преклонного возраста (более 75-ти лет), несовершеннолетним пациентам, беременным женщинам, кормящим женщинам, пациентам на гемодиализе, а также людям с:

  • тяжелой почечной недостаточностью;
  • СССУ (синдромом слабости синусового узла);
  • выраженными нарушения ритма сердечного;
  • AV-блокадой степени II и III;
  • брадикардией выраженной;
  • наследственной непереносимостью лактозы, мальабсорбцией глюкозы-галактозы, дефицитом лактазы;
  • острой и хронической СН (сердечной недостаточностью);
  • индивидуальной непереносимостью любого компонента Моксонидина-СЗ;
  • заболеваниями, требующими параллельного приема трициклических антидепрессантов.

Особой осторожности требует применение Моксонидина-СЗ у людей с ХСН, тяжелыми патологиями коронарных сосудов, AV-блокадой степени I (возможно развитие брадикардии), печеночной недостаточностью тяжелой, нарушениями в работе почечного аппарата, нестабильной стенокардией либо тяжелой ИБС.

При беременности

Препарат не рекомендован при беременностиКлинических данных о применении лекарства во время вынашивания беременности нет.

Исследования на животных установили, что моксонидин обладает эмбриотоксическим действием. Именно поэтому врачи не любят назначать данное средство беременным.

Также достоверно известно о способности препарата попадать в грудное молоко. В связи с этим Моксонидин-СЗ кормящим матерям не назначается.

Если пациентка нуждается в приеме именно этого препарата, младенца переводят на искусственное вскармливание.

7. Условия и сроки хранения

Хранят медикамент при температуре до 25-ти, там где нет прямого солнечного света. Применение лекарства возможно в течение 3-х лет с момента выпуска, написанного на упаковке.

8. Цена

Пачка ЛС в России стоит примерно 250 руб. (цена может быть более высокой и более низкой).

Украинские аптеки препарат не реализуют. В продаже встречаются лекарства с аналогичным составом и/или аналогичным действием.

9. Аналоги

Потенциальными заменителями Моксонидина-СЗ являются препараты Физиотенз, Моксонитекс, Тензотран, Моксогамм, Моксаред и пр.

10. Отзывы

Отзывы о Моксонидине-СЗ являются позитивными и подтверждают эффективность ЛС. Пациенты утверждают, что препарат хорошо показывает себя при долгосрочной терапии и быстром купировании симптомов гипертонии.

Изучить реальные отзывы о таблетках можно, перейдя в конец статьи. Поделитесь своим впечатлением от приема ЛС, если уже принимали его.

11. Итог:

  1. Ключевое действие Моксонидина-СЗ заключается в нормализации АД у лиц с гипертонией.
  2. При необходимости отмены параллельно принимаемых Моксонидина-СЗ и бета-адреноблокаторов, сперва отменяют бета-адреноблокаторы, а через несколько суток – Моксонидин-СЗ.
  3. Прекращать применение лекарства нужно постепенно. Дозу снижают пошагово на протяжении 14 дней.
  4. Употребление спиртного в течение терапии противопоказано.
  5. Во время лечения нужно регулярно контролировать ЭКГ и ЧСС.
  6. Моксонидин-СЗ может приводить к развитию сонливости и головокружений, что негативно влияет на концентрацию внимания. Управлять транспортом во время приема таблеток нужно с осторожностью.
загрузка...


загрузка...

загрузка...
Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок: