Моксонидин Канон – лекарство от повышенного давления

Моксонидин - КанонПовышенное давление – симптом, который сообщает о неполадках в работе сердечно-сосудистой системы. Особенно опасным считается стойкое повышение артериального давления, то есть артериальная гипертензия.

Если вовремя не принять меры по лечению этого заболевания, можно столкнуться с неприятными осложнениями вплоть до инсульта и инфаркта миокарда.

При появлении симптомов гипертонии нужно как можно скорее обратиться к терапевту для подтверждения диагноза и назначения подходящего препарата.

К числу лекарств, применемых при гипертонической болезни, относится средство под названием Моксонидин Канон.

Содержание статьи:[Скрыть]

1. Фармакологическое действие

Моксонидин Канон является селективным агонистом имидазолиновых рецепторов, принимающим участие в рефлекторной и тонической регуляции симпатической нервной системы. Препарат способствует:

  • уменьшению прессорного действия симпатической нервной системы на сосуды;
  • снижению диастолического и систолического АД при однократном приеме и длительном применении;
  • снижению периферического сопротивления сосудов.

Препарат снижает АДЧто касается частоты сокращений сердца (ЧСС) и сердечного выброса, то они в ходе терапии практически не меняются. Длительный прием лекарства приводит к уменьшению гипертрофии миокарда ЛЖ, нормализации капиллярного кровоснабжения миокарда, сглаживанию признаков микроартериопатии и миокардиального фиброза.

Во время лечения снижается активность ренина, эпинефрина, норэпинефрина и ангиотензина II при нагрузке и в покое, альдостерона плазмы крови, предсердного натрийуретического пептида (во время нагрузки).

Вероятность появления побочных действий в виде сухости во рту и седативного эффекта при лечении данным препаратом является минимальной.

На обмен липидов и глюкозы Моксонидин Канон не влияет. Зато он способствует уменьшению резистентности тканей к инсулину.

2. Показания к применению

Показанием, при котором назначается Моксонидин Канон, является гипертоническая болезнь.

Способ применения

Как и большинство антигипертензивных ЛС, Моксонидин Канон принимается перорально, раз в сутки. Таблетки проглатывают целиком и запивают жидкостью. Делать это желательно в первой половине дня, утром. «Согласовывать» прием Моксонидина с приемом пищи необходимости нет.

В подавляющем большинстве случаев лечение начинают с минимальной дозы, равной 0,2 мг/день. Если нужного эффекта не наблюдается, через три недели дозу увеличивают вдвое (теперь она может приниматься как однократно, так и в два приема).

Превышать рекомендованные производителем дозы не рекомендуется. Максимально за раз можно принимать 0,4 мг препарата, а максимально за день – 0,6 г препарата (в последнем случае доза обязательно делится на два приема – утренний и вечерний).

Пациентам пожилого возраста лекарство назначается в той же дозе, что и остальным людям (при условии, что почки человека работают нормально). Для людей, которые находятся на гемодиализе или страдают почечной недостаточностью, максимальная суточная доза равна 0,4 мг, а максимальная разовая – 0,2 мг.

3. Форма выпуска, состав

Препарат выпускается в форме таблетокМедикамент под названием Моксонидин Канон состоит из активного вещества (моксонидин) и вспомогательных составляющих, таких как МКЦ, аэросил А-380, магния стеарат, касторовое масло, твин-80, гидроксипропилцеллелюза.

Таблетки покрыты оболочкой розового цвета, обладают круглой и двояковыпуклой формой. Возможно наличие небольшой шероховатости. Цвет таблетки на изломе – белый.

Продается лекарство в ячейковых упаковках, расфасованных по картонным коробкам.

4. Взаимодействие с другими препаратами

Совместное применение с БМКК и тиазидными диуретиками разрешается, т.к. приводит к усилению гипотензивного действия и наступлению аддитивного эффекта.

При назначении Моксонидина Канон с дигоксином, глибенкламидом (глибуридом) или гидрохлоротиазидом фармакокинетическое взаимодействие отсутствует. То же самое наблюдается при лечении моклобемидом.

При параллельном приеме лоразепама возможно умеренное усиление сниженной когнитивной способности.

Одновременное применение трициклических антидепрессантов не рекомендуется, т.к. они способны снижать эффективность препаратов с антигипертензивным действием.

Моксонидин Канон усиливает угнетающее действие спиртного, барбитуратов и анксиолитиков на ЦНС.

Назначение производных бензодиазепина на фоне лечения препаратом может приводить к усилению их седативного эффекта.

Бета-адреноблокаторы, применяемые совместно с моксонидином, усиливают выраженность отрицательного дромо- и инотропного действия.

5. Побочные действия

 Нарушения психические   часто – сниженная концентрация внимания; нечасто – тревога, депрессии, нервозность.
 Орган зрения  нечасто – сухость глаз, приводящая к появлению зуда или ощущения жжения в глазах.
 ССС  часто – признаки вазодилатации; нечасто – синдром Рейно, снижение АД, нарушения циркуляции периферической, ортостатическая гипотензия.
 Орган слуха  нечасто – шумы (звон) в ушах.
 Мочевыделительная система  нечасто – недержание либо задержка мочи.
 Пищеварительная система  часто – запоры, сухость во рту, расстройства диспепсические; нечасто – анорексия, тошнота; крайне редко – холестаз, гепатит.
 Костно-мышечная система  часто – болевой синдром в спине; нечасто – болевой синдром в шее.
 Молочная железа, репродуктивные органы  нечасто – сниженное либидо, импотенция, гинекомастия.
 Подкожные ткани, кожные покровы  нечасто – отеки разной локализации, зуд, высыпания; крайне редко – отеки ангионевротические.
 Иные  часто – астения; нечасто – обмороки, слабость в ногах, боль в районе околоушных желез.

Передозировка

Препарат следует принимать строго по рекомендации врача, что бы не вызвать побочной реакцииНеконтролируемый прием Моксонидина Канон чреват развитием признаков передозировки в виде головных болей, сонливости, седативного эффекта, сильного снижения АД, общей слабости, головокружения, утомляемости повышенной, брадикардии, сухости во рту, боли в желудке, рвоты.

Потенциально возможны гипергликемия, тахикардия, парадоксальное повышение давления.

Специфического антидота на сегодняшний день не найдено. Врачи рекомендуют промывать желудок (сразу после того, как была принята большая доза), принимать слабительные средства и уголь активированный, проводить симптоматическое лечение. Если давление сильно снижено, нужно заняться восстановлением ОЦК (введение жидкости) и применением допамина.

При брадикардии можно вводить атропин. Устранить либо уменьшить преходящую артериальную гипертензию в случае передозировки способны антагонисты альфа-адренорецепторов.

6. Противопоказания

При некоторых особенностях в состоянии здоровья Моксонидин Канон назначен быть не может. Это:

  • СССУ (синдром слабости синусового узла);
  • выраженные нарушения ритма сердечного;
  • выраженная брадикардия;
  • атриовентрикулярная и синоатриальная блокада степени 2, 3;
  • тяжелая печеночная недостаточность;
  • хроническая и острая сердечная недостаточность 3-го и 4-го классов (классификация NYHA);
  • случаи перенесенного ангионевротического отека;
  • проведение гемодиализа;
  • период лактации;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • беременность;
  • неподходящий возраст (до 18 либо после 75);
  • параллельное лечение трициклическими антидепрессантами;
  • повышенная чувствительность к составляющим медикамента.

Осторожности требует назначение Моксонидина Канон при тяжелой форме болезни Паркинсона, AV-блокаде степени I; эпилепсии, хронической почечной недостаточности (при КК больше 30, но меньше 60 мл/мин), глаукоме, нестабильной стенокардии либо тяжелой ИБС, депрессии, болезни Рейно, хромоте «перемежающейся», тяжелых цереброваскулярных нарушениях, ХСН функциональных классов I и II, тяжелых болезнях коронарных сосудов, нарушенной функции печени, а также после инфаркта миокарда.

Холестерин ососбо вреден для здоровья сосудисто-сердечной системы, так как может вызывать различные заболевания, такие как стенокардию, сердечную недостаточность и другое.
  1. Чем опасна стенокардия?
  2. Что такое сердечная недостаточность и как от нее уберечься?

При беременности

Лечение Моксонидином Канон не практикуется при беременности, лактации.

7. Условия и сроки хранения

Препарат может храниться не дольше, чем 2 года с моменты выпуска, который указан на картонной коробке. Употреблять медикамент по истечении данного срока запрещено.

Температура воздуха в помещении, где лежит упаковка, не может подниматься выше 25 градусов и опускаться ниже 15 градусов. Препарат нужно беречь от воздействия солнечных лучей.

8. Цена

На территории РФ Моксонидин Канон стоит в районе 200 руб.

Украинские аптеки медикамент продают по цене 295 грн. за 28 таблеток.

9. ­Аналоги

При отсутствии препарата в продаже можно обратиться к доктору для выбора заменителя. Чаще всего врачи рекомендуют следующие аналоги: Моксарел, Моксонитекс, Физиотенз, Моксонидин сандоз, Тензотран, Моксонидин лф, Моксогамма, Моксарел, Моксонидин-СЗ.

10. Отзывы

Под статьей оставьте свое мнение о препарате - это сможет помочь другимПодавляющее количество отзывов являются благоприятными. Препарат быстро и бережно снижает АД, может применяться для длительной терапии.

Узнать больше мнений о препарате можно, выполнив переход в конец статьи.

Там можно поделиться собственным впечатлением, сложившимся о данном лекарстве. Сделайте это для остальных посетителей нашего ресурса.

11. Итог:

  1. Моксонидин Канон назначается людям, страдающим от гипертонии.
  2. Назначение лекарства беременным и кормящим пациенткам, а также детям и подросткам не допускается.
  3. Резкое прекращение лечения противопоказано. Дозировку препарата уменьшают пошагово на протяжении 2 недель.
  4. Во время терапии стоит быть готовым к тому, что Моксонидин Канон может вызывать сонливость.


загрузка...

загрузка...
Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок: