Моксогамма: безопасный и эффективный помощник для лечения гипертонии

МоксогаммаАктивный компонент: Моксонидин (Moxonidinum)

Производитель: компания Вёрваг Фарма (Wörwag Pharma), Германия, г. Бёблинген, Кальвер штрассе, 7, индекс 71034, телефон: +49 7031 62040

1. Инструкция по применению

Моксогамма - это современное средство, применяемое для эффективного лечения гипертонической болезни (артериальная гипертензия).

Входит в группу препаратов - агонистов имидазолиновых рецепторов, обладает антигипертензивным эффектом.

Содержание статьи:[Скрыть]

При приёме Моксогаммы наблюдается понижение верхнего и нижнего давления крови за счёт активного воздействия вещества моксонидин на функционирование симпатической нервной системы и понижения общего периферического сосудистого сопротивления.

Показания к применению МоксогаммаПосле приёма дозы препарата, в кровоток поступает 90% его действующего вещества. Моксонидин усваивается на 88%, его максимальная концентрация (1-3 нг/мл) в крови наблюдается уже через 30-180 минут после приёма таблетки. 90% активного вещества выводится почками.

Время полувыведения из организма в моче составляет 2-3 часа.

Показания

Препарат показан при стойком повышении кровяного давления от 140/90 мм рт. ст. (артериальная гипертензия).

Способ применения и дозировки

Таблетки принимают перорально, желательно утром, вне зависимости от приёма пищи.

Рекомендуемая начальная дозировка - 0,2 мг вещества 1 раз в день, утром. При недостаточном лечебном эффекте спустя пару недель лечения по решению врача допускается повышение минимальной дозы до 0,4 мг (можно принять в 1 или 2 приёма).

Максимально допустимая доза в сутки - 0,6 мг (можно поделить на 2 приёма), допустимая однократная дозировка средства - 0,4 мг.

При наличии отклонений работы почек и для больных, находящихся на лечении аппаратом "искусственная почка", максимально допустимая разовая доза составляет 0,2 мг, а максимальная доза в течение суток - 0,4 мг. Указанные дозы нельзя превышать.

Рекомендованные дозировки для взрослых пациентов и людей пожилого возраста, у которых нет отклонений работы почек, не отличаются.

2. Форма выпуска и состав

Лечебное средство выпускается в форме таблеток, содержащих 0,2, 0,3 или 0,4 мг активного компонента. Тип упаковки таблеток - блистерная (состав: алюминиевая фольга и поливинилхлорид).

В 1 блистере - 10 табл., в картонной пачке находятся 3 блистера и инструкция к лечебному средству. Цвет таблеток: розовый.

В 1 таблетке Моксогаммы содержится:

  • 200, 300 или 400 мг активного компонента моксонидина;
  • прочие компоненты: безводная лактоза, повидон К25, кросповидон, стеарат магния, Опадрай Y-1-7000 (состоит из: титана диоксида (Е171), гипромеллозы, макрогола 400 и красного оксида железа (Е 172).

3. Взаимодействие с другими лечебными средствами

Лекарственное взаимодействиеКомбинированный приём Моксогаммы и других лекарств для лечения гипертонии (тиазидные диуретики и блокаторы кальциевых каналов) разрешен. В этом случае наблюдается усиление функций активного компонента моксонидина.

Антидепрессанты трициклического вида снижают действие Моксогаммы.

В ходе одновременной терапии с седативными препаратами (бензодиазепины) происходит повышение их седативного действия.

Моксогамма повышает действие транквилизаторов, барбитуратов и этанола.

При одновременном приёме Моксогаммы и Гидрохлоротиазида, а также некоторых сахаропонижающих (Глибурид) и антиаритмических (Дигоксин) лечебных средств процесса фармакокинетического взаимодействия не происходит.

При лечении Моксогаммой и антидепрессантом Моклобемид процесса фармакодинамического воздействия не наблюдается.

4. Побочные эффекты

Основными побочными эффектами при приёме препарата являются: сухость в ротовой полости, головные боли и неприятные ощущения в области желудка, сильное головокружение, состояние сонливости, слабость в нижних конечностях, отёчность ног, нарушение стула (запор) и тошнота.

5. Противопоказания

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

 

  • Как побороть ишемическую болезнь сердца, стенокардию, аритмию?
  • Как полностью избавиться от гипертонии?

Специально для читателей нашего портала - интервью с главой Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Лео Антоновичем Бокерией!

Читать интервью »

Приём Моксогаммы категорически запрещён:

  1. В возрасте меньше 18 лет.
  2. Во время лактации.
  3. При наличии отклонений в работе печени и почек.
  4. При непереносимости лактозы и галактозы.
  5. Если у пациента есть отклонения в работе сердечной мышцы: низкий ритм сердца, хроническая недостаточность и нарушения проводящей системы сердца.
  6. При нестабильнойстенокардии.
  7. Больным с эпилепсией, болезнью Паркинсона, депрессивными состояниями, повышенным внутриглазным давлением, заболеванием Рейно данное лечебное средство следует принимать с особой осторожностью.

Передозировка

В случае передозировки лечебного средства могут возникнуть следующие характерные симптомы: сильная головная боль, рвота, боль в области желудка и повышение ритма сердца.

При превышении допустимой дозы необходимо как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.

Основным лечением после случаев передозировки является процедура очищения желудка, а также приём слабительных и очищающих лечебных средств. Часто назначаемый в таких случаях медицинский препарат - Идазоксан.

Период беременности и кормление грудью

Во время беременности приём Моксогаммы должен проходить только после консультации с врачом и с особенной осторожностью.

Определённое количество активного компонента способно проникать в грудное молоко, поэтому при грудном кормлении нельзя проводить терапию Моксогаммой.

6. Условия и сроки хранения

Лечебное средство хранится 2 года. Его нужно держать в сухом месте, вдали от прямых солнечных лучей и детей.

Оптимальная температура для хранения - 25°С.

Применять средство с закончившимся сроком годности категорически запрещено. 

7. Дополнительные сведения

Дополнительные сведения о препаратеПрепарат может вызывать кратковременные состояния сонливости и головокружения, поэтому при управлении автомобилем и сложными механизмами его приём следует проводить с повышенной осторожностью.

При терапии Моксогаммой важно регулярно контролировать давление крови, пульса и состояние сердца.

Не рекомендуется резко останавливать приём этого средства.

Моксогамма является рецептурным лечебным средством и отпускается из аптеки только при наличии рецепта от врача.

При лечении Моксогаммой врачи не рекомендуют принимать средства-антидепрессанты трициклического типа.

Безопасность средства доказана экспериментально. При длительном приёме не вызывает привыкания.

Приём алкогольных напитков во время курса лечения Моксогаммой угнетает работу ЦНС.

Цена

Ниже приведены средние цены препарата Моксогамма на территории России и Украины:

  • 0,2 мг, 30 таблеток 150 р 200 грн;
  • 0,3 мг, 30 таблеток 300 р 225 грн;
  • 0,4 мг, 30 таблеток 380 р 400 грн.

8. Аналоги

Аналогами препарата Моксогамма являются:

9. Отзывы

Отзывы о препарате МаксогаммаНесмотря на то, что Моксогамма представлена на фармацевтическом рынке довольно давно, в интернете пока можно встретить не так много отзывов на этот медицинский препарат.

В положительных отзывах отмечают хорошую переносимость лечебного средства, его высокую эффективность, отсутствие "эффекта отмены" и доступную цену.

Наиболее частым отрицательным эффектом при его приёме является ощущение сухости во рту.

Прочесть отзывы к этому лечебному средству вы также можете в конце этой статьи.

Внимание! Нужно правильно лечиться!

  • Хотите избавиться от головных болей и головокружений?
  • Побороть хроническую усталость?
  • Привести сосуды в тонус, попрощаться с тромбозом вен?
  • Наконец, забыть о скачках давления, учащенном серцебиении и боли в груди?

Тогда специально для вас, мы взяли интервью у главы Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Лео Антоновичем Бокерией! Который расскажет как вылечить данные недуги.

Читать интервью »


Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок:
  • Из множества антигипертензивных препаратов мне лучше всего подошел моксонидин (в поликлинике получаю Моксонидин-СЗ). Удобство в том, что в день не нужно пить несколько раз, в моем варианте - однократно, по 0,2 миллиграммовой таблетки. Врач сказала, что надо пить где-то около года, потом посмотрим. Как бы то ни было, давление у меня не становится выше 130 на 80.
  • А я более года принимаю моксонидин сз. Мне его все время продлевают, я конечно не против. Удобно его принимать. Помогает. Если не нарушаю график, забываю, что гипертоник.
  • Уверен, что при диабете и гипертонии можно жить полноценной жизнью, если придерживаться определенных правил и неукоснительно их соблюдать. Современные лекарственные средства это позволяют, но нужно не нарушать график. Разумеется образ жизни тоже очень важен, не менее, чем прием лекарств. Правильно отработанный режим поможет. Я почти исключил соленую пищу, жареную еду, мало ем жирного, делаю упражнения без сильных нагрузок конечно, хожу в день не менее 4 км. Сладкое мне вообще нельзя - гипертония (200/110) и диабет. С утра еще принимаю от давления Моксонидин СЗ по 1 таблетке - минимум до ночи давление не беспокоит, для понижения сахара график приема и сами препараты иногда изменяют.