Метилдофа - эффективное антигипертензивное средство

МетилдофаМедикаментозное средство "Метилдофа" является антиадренергическим препаратом, который воздействует на человеческий организм путем эффективного нарушения синтезирования норадреналина - сильнейшего медиатора адренергетических рецепторов.

После введения лекарства в теле происходит значительное ослабление ряда адренергетических процессов, а также наблюдается уменьшение интенсивности симптатических импульсов, направленных на сужение кровеносных сосудов.

Активное вещество препарата эффективно взаимодействует с адренергетическими рецепторами, не нарушая функций других систем.

Содержание статьи:[Скрыть]

1. Инструкция по применению

Таблетки "Метилдофа" представляют собой достаточно эффективное антигипертензивное средство, которое быстро понижает показатели артериального давления.

Инструкция по приему МетилдофаПосле приема действующий компонент проникает в организм через специальный гематоэнцефалический барьер, образующийся между кровью и нервной тканью.

Затем он накапливается в центральной нервной системе и метаболизируется. В результате этого сначала образуется альфаметилдофамин, а потом более сложный компонент - альфаметилнорадреналин.

Последний, практически как и клофелин, изменяет функционирование центральных альфа2-адренорецепторов. Кроме того, препарат существенно замедляет симпатическую импульсацию, что приводит к быстрому понижению показатнлей артериального давления.

Обычно это сопровождается клинически значимым уменьшением интенсивности сокращения сердечной мышцы, а также сердечного выброса. Помимо этого, прием лекарства приводит к снижению периферического сосудистого сопротивления кровяному току.

Медикамент "Метилдофа" используется для в качестве составляющей для осуществления терапии с целью лечения артериальной гипертензии, которая может характеризоваться любой формой проявления.

Способ приема и дозы

Данное лекарство необходимо принимать только по назначению лечащего доктора.

Применять пациентам "Метилдофу" нужно внутрь, таблетки разжевывать не рекомендуется, их принимают целиком и запивают достаточным количеством обычной чистой воды.

Взрослым пациентам нужно назначать дозировку лекарственного средства, начиная с 0,25 г по два или три раза в сутки. В случае возникновения необходимости разрешается постепенно повысить дозу до 1-1,5-2 г в сутки. Не следует забывать о том, что максимальная суточная доза не должна превышать Зг.

Для некоторых пациентов назначают комбинированную терапию, чтобы достичь более эффективного терапевтического результата.

При лечении нужно принимать во внимание ту особенность, что после прекращения применения этих таблеток наблюдается достаточно быстрое прекращение гипотензивного действия активного вещества "Метилдофы". Как правило, повышение артериального давления в большинстве случаев начинается в течение сорока восьми часов.

В случаях, если монотерапия не обеспечивает достаточного эффекта, рекомендуется сочетать "Метилдофу" с различными салуретиками, при этом дозирование препарата можно немного уменьшить.

Описание вещества Метилдофа

2. Лекарственное взаимодействие

В особо тяжелых случаях необходимо комбинировать лекарство с таким медикаментозным средством, как "Октадин". А в отдельных случаях возможен полный переход на последний препарат.

Одновременное применение вместе с любыми салуретиками очень часто назначается пациентам, которые страдают от задержки большого количества жидкости в организме, а также постоянного образования отеков в самых разных местах.

У некоторых пациентов через несколько месяцев применения препарата отмечается привыкание к действующему веществу лекарственного средства, поэтому эффективность гипотензивного действия существенно уменьшается. В таком случае требуется дополнительное назначение какого-либо другого гипотензивного медикамента: "Дихлотиазид", "Фуросемид" и другие.

Этот препарат необходимо очень осторожно комбинировать с различными другими медикаментозными средствами, потому что зачастую сочетание разных лекарств приводит к ухудшению самочувствия человека и изменения воздействия того или иного препарата на организм. Однако его можно комбинировать с различными салуретиками, а также танзидными диуретическими средствами.

3. Форма выпуска

"Метилдофа" производится в виде маленьких таблеток круглой формы, которые имеют ровные края. Они окрашены в белый или беловатый цвет.

Таблетки находятся в специальном блистере.

4. Противопоказания

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

 

  • Как привести сосуды в тонус и устранить тромбоз вен?
  • Как полностью избавиться от гипертонии?

Специально для читателей нашего портала - интервью с главой Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Ириной Евгеньевной Чазовой!

Читать интервью »

"Метилдофу" строго запрещено принимать пациентам, у которых имеются следующие противопоказания для проведения лечения с помощью данного препарата:

  1. Индивидуальная непереносимость химических веществ, которые используются для изготовления таблеток.
  2. Признаки цирроза печени.
  3. Развитие гепатита.
  4. Различные заболевания печени острой формы.
  5. При образовании опухоли в надпочечниках - так называемой феохромоцитомы.
  6. Период вынашивания ребенка, период грудного вскармливания.
  7. Пациентам, которые на момент проведения курса лечения не достигли совершеннолетнего возраста.

Кроме того, существуют отдельные случаи, когда лекарство "Метилдофа" рекомендуется принимать только по строгом назначении и под тщательным контролем лечащего врача. К ним относятся:

  1. Пациенты достаточно пожилого возраста (старше шестидесяти пяти лет).
  2. Явно выраженные признаки нарушения нормальной работы почек.

5. Побочные действия

В зависимости от индивидуальной реакции организма на принимаемое медикаментозное средство могут проявляться разные побочные эффекты. Как правило, ими бывают:

  1. Метилдофа может вызывать общую слабость организмаОщущение общей слабости.
  2. Резкие и продолжительные головные боли.
  3. Различные явления диспептического характера, к которым относится тошнота, зачастую сопровождающаяся рвотой.
  4. Сильное покраснение кожных покровов верхней части тела.
  5. Может резко повыситься температура тела.
  6. Проявление симптомов лейкопении обратимого характера.
  7. Достаточно интенсивное развитие тромбоцитопении.
  8. Анемия гемолитического типа.
  9. Явно выраженные признаки нарушения нормального функционирования печени.
  10. Возникновение холестаза.
  11. Симптомы желтухи.

При возникновении побочных эффектов необходимо проконсультироваться с доктором, который может либо уменьшить дозировку препарата, либо заменить его более щадащим аналогом.

6. Условия и сроки хранения

Медикамент "Метилдофа" следует хранить в хорошо проветриваемом и полностью сухом месте при умеренной температуре воздуха.

На блистер с таблетками не должны попадать прямые солнечные лучи. Данные препарат необходимо держать подальше от детей.

Срок хранения этого лекарства составляет три года.

7. Цена

Таблетки "Метилдофа" продаются в аптеках в пределах Российской Федерации по цене примерно от 250 до 370 рублей.

На территории Украины аптеки предоставляют данное лекарственное средство по 86-125 гривен.

8. Аналоги

При необходимости "Метилдофу" можно заменить такими препаратами:

  • "Допанол";
  • "Альдомет";
  • "Допегит".

Однако любая замена может осуществляться лишь по рекомендации врача.

9. Отзывы

Отзывы о препарате МетилдофаИннокентий: "Артериальной гипертензией страдаю уже несколько лет. За это долгое время успел перепробовать много разных лекарств, которые назначал доктор. Недавно друг посоветовал сходить к другому врачу. Тот назначил прием таблеток "Метилдофа". Лекарство очень эффективное и достаточно мягко воздействует на организм. К тому же, я не заметил совершенно никаких побочных эффектов";

Александра: "Препарат очень помогает справляться с проявлениями артериальной гипертензии. Раньше было совсем невыносимо переживать то состояние, а с этими таблетками стало гораздо легче";

Инна: "Лекарство принимаю по назначению врача. Поначалу было легкое головокружения и тошнота, однако через пару дней побочные эффекты исчезли. Рекомендую".

В конце статьи можно оставить свой отзыв, а также ознакомиться с мнением и опытом других пользователей.

Внимание! Нужно правильно лечиться!

  • Хотите избавиться от головных болей и головокружений?
  • Побороть хроническую усталость?
  • Привести сосуды в тонус, попрощаться с тромбозом вен?
  • Наконец, забыть о скачках давления, учащенном серцебиении и боли в груди?

Тогда специально для вас, мы взяли интервью у главы Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Ирины Евгеньевны Чазовой! Которая расскажет как вылечить данные недуги.

Читать интервью »


Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок: