Мексиприм – эффективное и недорогое антиоксидантное средство

загрузка...

МаксипримЛечение заболеваний, сопровождающихся нарушением мозгового кровообращения, включает применение специальных лекарственных средств.

Одним из таких препаратов является Мексиприм, назначаемый при неврозах, вегето-сосудистых расстройствах, а также расстройствах когнитивных, возникших вследствие атеросклероза.

Не менее эффективен данный медикамент при лечении алкоголизма (снятие абстинентного синдрома) и острых интоксикациях организма, обусловленных приемом антипсихотических средств.

Приобрести Мексиприм можно по рецепту. Поэтому посещения врача перед покупкой препарата избежать не удастся.

Содержание статьи:[Скрыть]

1. Фармакологическое действие

Мексиприм представляет собой антиоксидантное средство. Под воздействием активного компонента организм становится более устойчивым к физическим нагрузкам и стрессам.

Препарат улучшает кровоснабжение тех областей головного мозга, которые страдают от недостатка питательных веществ и кислорода.

Терапия приводит к повышению концентрации внимания, улучшению восприятия информации, улучшению памяти. Мексиприм ослабляет токсическое действие этанола, снижает уровень холестерина и липидов в крови.

2. Показания к применению

В зависимости от поставленного диагноза, назначается таблетированная либо инъекционная форма Мексиприма. Первый вариант рекомендуют в следующих случаях:

  • Препарат назначается при скачках давлениякогнитивные нарушения, обусловленные деменцией, нейроинфекцией, интоксикацией, черепно-мозговой травмой, плохим поступлением в мозг крови (сопровождаются снижением умственной работоспособности и памяти);
  • скачки артериального давления;
  • перенапряжение организма вследствие перенесенного стресса;
  • нейроциркуляторная дистония;
  • легкая умственная недостаточность и проблемы с памятью у пожилых людей;
  • психические расстройства, обусловленные психотравмирующими факторами;
  • ломка после прекращения употребления этанола, сопровождающаяся истерией, навязчивостью, астенией.

Инъекции назначаются при:

  • острых нарушениях мозгового кровообращения;
  • ситуациях, в которых необходимо предупреждение развития тромбоза;
  • дисфункциях автономной нервной системы;
  • передозировке антипсихотическими лекарствами;
  • умственной отсталости, вызванной отложением в просвете сосудов холестерина;
  • диффузном либо многоочаговом сосудистом поражении мозга;
  • воспалительных процессах, протекающих в брюшной полости и сопровождающихся нагноением.

3. Способ применения

 Раствор   Таблетки

 Мексиприм в виде раствора применяется капельно или струйно, внутримышечно либо внутривенно. Подбор доз проводится индивидуально.

При струйном способе введения лекарство вводят медленно на протяжении 5-7 минут, при капельном – по 40-60 капель/мин. При инфузионном способе препарат разводят в физиологическом растворе хлорида натрия.

Терапию начинают с введения 50-100 мг Мексиприма от 1 до 3 раз в день с постепенным повышением дозы. Важно, чтобы количество введенного препарата не превышало 800 мг в сутки.

При острых нарушениях кровообращения мозгового Мексиприм применяется в комплексной терапии. На протяжении первых двух-четырех суток лекарство вводят по 200–300 мг в/в капельно, потом – по 100 мг в/м трижды в день. Такое лечение продолжается от 10 до 14 дней.

Пожилым пациентам с легкими когнитивными нарушениями и людям с тревожными расстройствами медикамент вводят внутримышечно в течение 14-30 суток. Суточная доза – от 100 до 300 мг.

Острая интоксикация антипсихотическими лекарствами требует в/в применения Мексиприма в течение одной-двух недель по 50–300 мг/день.

Лечение энцефалопатии дисциркуляторной (фаза декомпенсации) проводится путем в/в капельного либо струйного введения 100 мг препарата дважды-трижды в день в течение двух недель.

Далее (следующие две недели) лекарство вводится по 100 мг/день в/м. Курсовая профилактика заболевания проводится с помощью в/м введения 100 мг препарата дважды в сутки в течение 10-14 дней.

Абстинентный алкогольный синдром лечится в/м применением 100-200 мг Мексиприма дважды или трижды в день либо капельно в/в от 1 до 2 раз в день на протяжении 5-7 суток.

 Таблетированная форма применяется перорально.

Длительность терапии и терапевтические дозы определяются на основании чувствительности больного к медикаменту. Начальная доза варьируется от 0,25 до 0,5 г, что равно средней суточной дозе.

Более 0,8 г в день принимать противопоказано. Обратите внимание: суточная доза Мексиприма должна быть разделена на два либо три приема.

Рекомендованная длительность лечения зависит от поставленного диагноза:

  • при расстройствах тревожных, когнитивных нарушениях, вегетативно-сосудистых дисфункциях – от двух до шести недель;
  • при алкогольном абстинентом синдроме – от 5 до 7 суток.

Курсовое лечение Мексипримом должно заканчиваться постепенно. Доза уменьшается на протяжении двух либо трех дней.

4. Состав, форма выпуска

загрузка...

Препарат выпускается в форме таблеток и ампулМексиприм выпускают в двух формах. Первая – это покрытые оболочкой, двояковыпуклые, круглые таблетки белого цвета (возможен кремовый оттенок).

Вторая – это прозрачный раствор, предназначенный для в/м и в/в введения, слегка желтоватый или не имеющий цвета. Если разломить пополам таблетку, внутри покажется ядро белого цвета с кремовым, желтым либо серым оттенком.

Активное вещество является одинаковым для двух лекарственных форм. Это этилметилгидроксипиридина сукцинат. Дополнительными составляющими таблеток являются каолин, микрокристаллическая целлюлоза, стеарат кальция, карбоксиметилкрахмал натрия, тальк и повидон, а дополнительной составляющей раствора – вода для инъекций.

Оболочка таблеток состоит из талька, макрогола, диоксида титана, гипромеллозы.

5. Взаимодействие с другими лекарствами

Мексиприм может назначаться параллельно с психотропными лекарственными средствами.

Под воздействием Мексиприма риск токсического поражения этанолом снижается.

Под воздействием Мексиприма усиливается терапевтический эффект противосудорожных препаратов, Карбамазепина, седативных лекарственных средств. Поэтому врач должен наблюдать за состоянием человека и, если появляется необходимость, менять дозы перечисленных лекарств.

6. Побочные действия

В некоторых случаях препарат может вызвать побочные действияРаспространенными нежелательными реакциями являются тошнота, сонливость, расстройство желудка, сухость во рту, аллергия.

Парентеральное введение препарата (особенно в/в струйное) может сопровождаться сухостью и «металлическим» привкусом во рту, неприятным запахом изо рта, ощущением разливающегося по телу тепла, дискомфортом в грудной клетке, першением в горле, ощущением нехватки воздуха.

Перечисленные эффекты обычно носят кратковременный характер и обусловлены слишком высокой скоростью введения. Длительное применение лекарства может привести к появлению нарушений сна (проблемы с засыпанием, сонливость), метеоризма, тошноты.

Передозировка

Развитие передозировки при соблюдении рекомендованных доз Мексиприма практически невозможно. Если пациент случайно принял большое количество лекарства, у него усиливаются перечисленные выше побочные симптомы (сонливость выраженная, вялость, апатия).

При появлении подобных симптомов нужно сразу же прекратить прием препарата и дождаться, пока побочные эффекты пройдут самостоятельно (обычно это занимает 24 часа). При необходимости следует обратиться к доктору для назначения симптоматической терапии.

7. Противопоказания

Прежде чем приступать к лечению Мексипримом, нужно записаться на прием к доктору. При наличии следующих противопоказаний препарат назначен не будет:

  • Внимание! У препарата есть ряд противопоказанийхроническая печеночная недостаточность;
  • хроническая, острая почечная недостаточность;
  • выраженные нарушения печеночной функции;
  • нарушения работы почек;
  • лактация;
  • гиперчувствительность к вспомогательным и активному компонентам Мексиприма;
  • беременность;
  • несовершеннолетний возраст.

При беременности

Если женщина ожидает появления на свет ребенка, Мексиприм ей не назначают. Это обусловлено недостаточным клиническим опытом применения и отсутствием сведений относительно безопасности медикамента в период беременности.

Если лечение Мексипримом необходимо кормящей матери, она должна прекратить кормление грудью. На сегодняшний день неизвестно, проникает ли в грудное молоко активный компонент ЛС и как это может отразиться на здоровье малыша.

8. Условия, срок хранения

Мексиприм должен находиться в оригинальной пачке и месте, недоступном для детей. Важно следить за тем, чтобы прямые лучи солнца не попадали на упаковку с препаратом. Температура хранения Мексиприма не может быть выше +20 градусов.

Срок годности зависит от формы выпуска. Раствор можно применять в течение трех лет, а таблетки – в течение пяти.

9. Цена

Купить Мексиприм в аптечной сети можно исключительно по рецепту. Одна упаковка таблеток в России обходится примерно в 140-170 рублей, а упаковка ампул – в 300-330 рублей.

Мексиприм в таблетках стоит в Украине от 130 до 150 гривен, а Мексиприм в ампулах (раствор) – от 270 до 300 гривен.

10. Аналоги

В аптеке можно подобрать аналог Мексиприма, имеющий схожее терапевтическое действие. К числу таких аналогов относятся следующие лекарственные препараты:

  • таблетки Глицин;
  • Паркон;
  • Антифронт;
  • Тенотен;
  • Инстенон;
  • Анкарцин;
  • Цитофлавин;
  • Оксивитал.

Прежде чем заменять назначенное лекарство каким-либо аналогом, нужно посоветоваться с доктором относительно дозировки, противопоказаний и показаний.

11. Отзывы

В открытых источниках встречаются разные отзывы о Мексиприме в уколах и таблетках. Объективно оценить отрицательные или положительные стороны применения препарата не представляется возможным, т. к. на разных людей лекарство действует по-разному. В целом, люди отмечают эффективность Мексиприма и его доступную стоимость.

Прочитать реальные отзывы о Мексиприме можно в конце инструкции. Там же можно описать свое впечатление от применения ЛС.

12. Итог:

  1. Мексиприм продается в уколах и таблетках.
  2. Лекарство используется при нарушениях кровообращения мозга.
  3. В лечении подростков и детей медикамент не применяется.
  4. Управление сложными механизмами, вождение транспорта – все эти занятия несовместимы с лечением Мексипримом.
  5. Покупка медикамента возможна по рецепту.
загрузка...


загрузка...

загрузка...
Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок: