Мебикар: эффективная стабилизация психического состояния

загрузка...

МебикарЧастые стрессовые ситуации достаточно негативно отражаются на самочувствии, а также состоянии здоровья человека. Поэтому особо впечатлительным людям врачи рекомендуют принимать специальные лекарственные препараты.

Одним из таких медикаментов является «Мебикар». Он представляет собой синтетическое соединение, которое производится из бициклических бисмочевин.

Препарат оказывает на организм анксиолитическое (транквилизирующее) воздействие, благодаря чему заметно снижается чувство тревоги, уменьшается раздражительность, исчезает постоянное беспокойство.

Его достаточно широко используют в медицине за то, что он обладает мягким седативным эффектом.

1. Инструкция по применению

«Мебикар» – эффективный седативный медикамент, механизм которого обуславливается тем, что активное вещество воздействует на серотонинеогическую систему человека, усиливая эффект триптофана – предшественника серотонина.

Он отлично подходит для людей с различными расстройствами ЦНС, ведь после его приема не проявляется миорелаксирующий эффект, а также не наблюдается нарушение координации движений. Лекарство относится к категории дневных транквилизаторов, потому что не обладает снотворным эффектом.

Благодаря ноотропному действию таблеток наблюдается нормализация психического состояния при повышенных умственных нагрузках либо после перенесения стресса.

Свойства данного медикамента обуславливаются тем. что он оказывает на человеческий организм антиоксидантный эффект, а также обеспечивает надежную защиту клеток от разрушения свободными радикалами и перекисными веществами.

Опасность игнорирования АГ

2. Показания к применению

На сегодняшний день данный препарат используется в самых разных областях медицины, включая психотерапию, кардиологию и наркологию. Для назначения таблеток «Мебикар» имеются следующие показания:

  1. Препарат назначается при серьезных сердечных- заболеванийНевроз, а также неврозоподобное состояние, обычно сопровождающееся усиленной эмоциональной лабильностью, появлением беспричинной тревоги, необъяснимого чувства страха и повышенной раздражительности.
  2. Существенные гормональные изменения в организме (климакс, предменструальный и менструальный периоды), сопровождающиеся нестабильностью психического состояния, сильной раздражительностью.
  3. Нарушение эмоционального состояния, причиной развития которого послужили ситуационные, стрессовые, гериатрические либо органические расстройства психики.
  4. Хроническая форма вербального галлюциноза, имеющего происхождение органического характера.
  5. Шизофрения, а также различные другие заболевания, зачастую сопровождающиеся тревожно-параноидальным состоянием.
  6. Для лечения разных серьезных сердечных патологий (кардиалгия, ишемическая болезнь сердца, реабилитационный период после перенесенного приступа инфаркта миокарда) – в таких случаях медикаментозное средство, как правило, применяется для проведения комплексной терапии с использованием и других препаратов.
  7. Для активного снижения алкогольной либо никотиновой зависимости. В состав таблеток входит синтетическое вещество, которое способствует значительному уменьшению алкогольной абстиненции, а также снижению тяги к психотропным препаратам.
  8. Назначают в качестве одного из компонентов при комплексной терапии с целью улучшения переносимости различных нейролептических лекарств и транквилизаторов.

Способ применения

Прием данного лекарственного средства можно осуществлять вне зависимости от употребления пищи. Таблетки следует глотать целиком, запивая обычной питьевой водой.

Дозировка препарата назначается в зависимости от диагнозаПродолжительность курса терапии определяется лечащим врачом индивидуально для каждого пациента с учетом особенностей его состояния и протекания болезни.

За раз необходимо принимать не более 3 г препарата. При этом его суточная дозировка не должна превышать 10 г.

Большинству пациентов специалисты назначают по 0,3-0,6 г медикамента три раза в день. Этой дозы вполне достаточно при повышенной тревоге, беспричинной раздражительности, а также нестабильном эмоциональном состоянии.

Для лечения вегетативного и психического расстройства назначается по 0,6-0,9 г три раза в день.

Чтобы снизить алкогольную либо никотиновую зависимость, следует принимать по 0,6-0,9 г таблеток три раза в день. Курс лечения в этом случае составляет примерно 5-6 недель.

Людям, страдающим психопатоподобными расстройствами, которые появились из-за органического поражения головного мозга, рекомендуется назначать по 0,9-1,8 г лекарства три раза в день.

Лекарство «Мебикар» изготавливается в форме маленьких круглых таблеток. Их действующим компонентом является синтетическое вещество мебикар.

3. Взаимодействие с другими лекарственными средствами

«Мебикар» является химически инертным лекарственным препаратом, поэтому при комбинировании его с другими медикаментами необходимо принимать во внимание то, что взаимодействие между ними зависит исключительно от фармакологических свойств «Мебикара»:

  1. Сочетание с «Элениумом», «Феназепамом», «Реланиумом», различными производными банзодиазепина или транквилизаторами приводит к существенному повышению их эффективности. Кроме того, такая комплексная терапия способствует снижению риска проявления каких-либо побочных реакций на принимаемые таблетки.
  2. Комбинирование со всевозможными нейролептическими средствами служит причиной повышения терапевтического эффекта нейролептиков. Кроме того, это способствует предотвращению развития побочных эффектов (сухости слизистой оболочки ротовой полости, гипертонуса мускулов, интенсивного потоотделения, развития гиперсаливации, признаков тахикардии).
  3. Усиливается действие антидепрессантов, которые при сочетании с «Мебикаром» переносится организмом гораздо лучше.
  4. Наблюдается усиление действия снотворных препаратов.
  5. Значительно снижается атерогенный эффект, которым обладает «Пропранолол».

4. Противопоказания

Медикаментозное средство «Мебикар» строго запрещено назначать пациентам, у которых имеются следующие противопоказания:

  1. Индивидуальная непереносимость отдельных веществ, входящих в состав препарата.
  2. Первый триместр беременности.
  3. Не рекомендуется принимать детям из-за недостаточно большого опыта использования медикамента для лечения данной группы пациентов, чтобы избежать возможных негативных последствий.
  4. Если работа человека предполагает постоянное управление разнообразными потенциально опасными устройствами, а также вождение транспортного средства.

5. Побочные действия

загрузка...

В большинстве случаев люди, принимающие «Мебикар» хорошо переносят прием препарата и не жалуются на какие-либо осложнения. Однако у некоторых пациентов могут проявляться побочные эффекты, вызванные, как правило, индивидуальной реакцией организма на компоненты лекарства. К наиболее распространенным осложнениям относятся:

  1. Аллергические реакции, проявляющиеся в виде сыпи на поверхности кожных покровов, а также сильного кожного зуда.
  2. В редких случаях пациенты жалуются на нарушение процесса пищеварения после приема «Мебикара».
  3. Развитие артериальной гипотензии с незначительным понижением показателей артериального давления.
  4. Резкое снижение температуры тела.

Следует отметить, что все вышеперечисленные побочные эффекты не являются причиной того, чтобы прекращать прием лекарственного средства. Кроме того, обычно они сами полностью исчезают через несколько дней.

6. Прием препарата в период беременности

«Мебикар» состоит из веществ, которые интенсивно проникают в разные биологические жидкости человеческого организма, включая околоплодные воды, а также грудное молоко. Лекарство не обладает мутагенным либо тератогенным эффектом, тем не менее, его не следует принимать в первом триместре беременности.

Женщинам на втором и третьем триместрах беременности лечащие врачи могут назначать данный препарат в том случае, если предполагаемая польза для пациентки будет существенно превышать потенциальный риск для роста и развития плода. Однако прием «Мебикара» должен проходить строго под контролем специалиста.

Что касается применения медикамента в период кормления ребенка грудным молоком, то на сегодняшний день отсутствует полная информация о том, как компоненты лекарства влияют на детский организм. Если лечащему врачу требуется назначить его пациентке в период лактации, то рекомендуется на время проведения курса терапии необходимо прекратить грудное вскармливание.

Чтобы вещества, входящие в состав таблеток, полностью вывелись из организма, потребуется всего лишь несколько дней. Поэтому при необходимости восстановить кормление младенца грудным молоком можно уже через 3-4 суток после последнего приема медикамента.

7. Условия и сроки хранения

Препарат хранится в темном сухом местеДля хранения данного лекарственного средства следует выбирать сухие места, которые надежно защищены от проникновения прямого солнечного света и имеют достаточно хорошую вентиляцию.

Рекомендуемая температура воздуха составляет примерно 250С.

Срок годности таблеток – 4 года. После его истечения принимать препарат запрещено.

8. Цена

В Украине приобрести таблетки «Мебикар» можно по цене 95-160 гривен.

В аптеках на территории Российской Федерации стоимость данного лекарственного средства составляет примерно 270-550 рублей.

9. Аналоги

Некоторым людям в связи с наличием противопоказаний нельзя проводить лекарственную терапию с помощью «Мебикара». В таком случае лечащие врачи подбирают более подходящие медикаменты, которые дадут эффективный результат.

В медицине широко применяются следующие аналоги:

  1. «Афобазол»;
  2. «Адаптол»;
  3. «Феназепам»;
  4. «Гидазепам»;
  5. «Мебикс»;
  6. «Транквилар IC»
  7. «Лазея»;
  8. «Селанк»;
  9. «Стрезам».

Чтобы правильно подобрать аналог, врач должен провести тщательное обследование человека и принять во внимание индивидуальные особенности его организма, а также специфику протекания болезни.

10. Отзывы

Отзывы о препарате можно посмотреть в конце статьиБольшинство людей, которым была назначена терапия с использование «Мебикара», остаются вполне довольные полученным результатом.

Прежде всего, они отмечают высокую эффективность препарата и отсутствие сонливости после приема препарата. К тому же, он подходит практически для каждого человека, не вызывая осложнений и побочных реакций организма.

Каждый желающий, кто принимал эти таблетки, в конце данной статьи может оставить собственный комментарий, поделившись собственным опытом.

Такая информация может стать полезной для других читателей, которые имеют подобные проблемы с психическим состоянием.

11. Итоги

«Мебикар» представляет собой синтетический медикаментозный препарат, который оказывает транквилизирующее воздействие на центральную нервную систему. Он используется не только в психотерапии, но и в других направлениях медицины, ведь обладает высокой эффективностью и помогает за короткий срок стабилизировать психическое состояние пациента и снизить артериальное давление, нормализуя работу сердца.

При приеме таблеток обычно у пациентов не возникают побочные реакции, однако необходимо проследить, чтобы у них не было противопоказаний для применения этого лекарства. При необходимости препарат лучше заменить аналогом, который будет более лояльно воздействовать на организм человека.

загрузка...


загрузка...

загрузка...
Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок: