Липрил - эффективное лекарство для заболеваний сердца

загрузка...

ЛиприлМедикаментозное средство «Липрил» является эффективным препаратом, которое относится к группе ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента.

Его необходимо принимать исключительно по назначению врача, строго следуя инструкции.

Инструкция по применению

В данном лекарственном препарате содержится такой действующий компонент, как лизиноприл. Вещество активно взаимодействует с ангиотензином (одной из основных составляющих ренина), в результате чего его действие заметно подавляется.

 

Таким образом, «Липрил» предотвращает выделение ангиотензина II из соединений ангиотензиногена, способствующего суживанию кровеносных сосудов, а также стимуляции продуктов альдостерона в надпочечниках.

Лекарство помогает предотвратить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, связанных с сужением сосудов. Кроме того, следует отметить, что применение медикамента не отражается на частоте сокращений сердечной мышцы либо минутный объем крови.

Таблетка действует в течение примерно тридцати шести часов с момента ее приема.

Показания

В качестве показаний для назначения этого препарата служат следующие заболевания:

  1. Липрил стабилизирует давление Проявление артериальной гипертензии любой степени тяжести (лекарство может применяться не только для монотерапии, но и как составляющая комбинированной терапии с различными медикаментами антигипертензивного действия.
  2. Застойная сердечная недостаточность (как правило, при комплексной лечебной терапии).
  3. Приступ острого инфаркта миокарда, сопровождающегося подъемом сегмента ST (в случае комплексного лечения).

Способ приема

Принимать таблетки «Липрил» необходимо один раз в сутки. Это рекомендуется делать в утреннее время и желательно в один и тот же час.

Людям с артериальной гипертензией необходимо назначать данное лекарственное средство в количестве 5 мг один раз в день. В том случае если у пациента не наблюдается желаемый терапевтический результат, дозировку следует увеличить на 5 мг через каждые несколько дней, пока она не достигнет 20-40 мг в сутки.

Однако нужно помнить о том, что максимальная суточная доза не должна превышать 40 мг препарата. При дальнейшем увеличении дозы снижение показателей артериального давления не наблюдается.

Если пациент до начала терапии с использованием «Липрила» принимал различные диуретические медикаменты, то последние рекомендуется отменить за пару дней до начала приема таблеток.

В противном случае первая дозировка не должна превышать 5 мг в день. Кроме того, необходимо в обязательном порядке провести врачебное наблюдение на показателями артериального давления в течении следующих шести часов после приема препарата с целью предотвращения возможного проявления нежелательных последствий, а также симптоматической гипотензии.

Людям, которые страдают от реноваскулярной артериальной гипертензии, следует применять это медикаментозное средство в количестве не больше 2,5-5 мг раз в день.

При назначении таблеток пациентам с явно выраженной почечной недостаточностью, а также тем, кто проходит гемодиализ, необходимо определить дозировку в индивидуальном порядке с учетом клиренса креатинина и показателей динамики уровней артериального давления, функций почек и концентрации натрия и калия, содержащихся в плазме крови.

Для проведения терапии при развитии застойной формы сердечной недостаточности данное медикаментозное средство лучше принимать параллельно с сердечными гликозидами либо диуретическими препаратами. Начальная дозировка, как правило, составляет 2,5 мг раз в день. Затем ее нужно постепенно увеличить до 20 мг один раз в сутки.

Людям после приступа острого инфаркта миокарда с существенным увеличением сегмента ST «Липрил» следует назначать в первые сутки после возникновения соответствующих симптомов. Начальная доза не должна превышать 5 мг в сутки. Через три дня ее рекомендуется увеличить в два раза. Если же заболевание сопутствуется понижением систолического артериального давления, то необходимо принимать по 2,5 мг препарата раз в день в течение шести недель.

Форма выпуска и состав

Форма выпуска и составМедикаментозный препарат «Липрил» выпускается фармацевтическими компаниями в форме маленьких, круглых таблеток с приплюснутыми сторонами. Они изготавливаются с таких компонентов:

  • лизиноприла дигидрат – активное вещество;
  • магния стеарат;
  • маннитол;
  • кукурузный крахмал;
  • желтый железа оксид;
  • кальция гидрофосфата дигидрат.

Лекарственное взаимодействие

При комбинировании «Липрил» с другими медикаментами наблюдается лекарственное взаимодействие разного характера:

  1. При проведении лечебной терапии с лекарствами, которые содержат литий, может наблюдаться замедление выведения лития из организма, а также существенное усиление его токсического воздействия.
  2. В результате сочетания с препаратами калия, различными заменителями пищевой соли и калийсберегающими диуретическими средствами увеличивается риск развития гиперкалиемии, особенно у пациентов, которые страдают нарушением нормальной работы почек.
  3. Если комбинировать таблетки «Липрил» с антигипертензивными лекарственными средствами, а также различными диуретиками, то в большинстве случаев требуется дополнительная коррекция дозировки медикаментов по причине возможного возникновения антигипертензивного эффекта.
  4. Сочетание с НПВП, включая «Индометацин» заметно уменьшают эффективность препарата.
  5. При комплексной терапии с лекарствами, угнетающими функции костного мозга, происходит резкое повышение риска появления либо агранулоцитоза, либо нейтропении.
  6. «Липрил» усиливает воздействие этанола на человеческий организм.
  7. ГКС, цитостатики с «Аллопуринолом», а также «Прокаинамид» со всевозможными иммунодепрессантами приводят к увеличению риска появления симптомов лейкопении.
  8. Параллельное применение симпатомиметиков служит причиной понижения эффективности медикамента.
  9. Различные эстрогены приводит к задержке жидкости в организме в результате чего наблюдаетсяуменьшение антигипертензивного воздействия лекарственного средства.

Побочные действия

Помимо показания для использования таблеток, имеются и некоторые противопоказания, при наличии которых назначать пациентам данное лекарство строго запрещено. Ими являются:

  1. Индивидуальная повышенная чувствительность к отдельным составляющим препарата.
  2. Наличие идиопатического либо наследственного ангионевротического отека.
  3. Образование ангионевротического отека в результате применения одного из ингибиторов АПФ.
  4. Детям до восемнадцати лет.
  5. Беременность и период лактации.

Иногда у пациентов проявляются побочные действия, связанные с индивидуальной реакцией организма пациента на компоненты, содержащиеся в препарате:

  1. Постоянные перемены настроения.
  2. Головокружение и частые головные боли - могут быть побочным действием приема препаратаПродолжительные приступы головной боли.
  3. Спутанность сознания.
  4. Головокружения, а также другие нарушения нормального функционирования центральной нервной системы.
  5. Резкая анорексия.
  6. Приступы тошноты и рвоты.
  7. Диарея.
  8. Развитие гепатита.
  9. Желтуха.
  10. Симптомы панкреатита.
  11. Признаки дисгевзии.
  12. Ортостатическая артериальная гипотензия.
  13. Развитие тахикардии.
  14. Появление болевых ощущений в области груди.
  15. Аритмия разных видов;
  16. Нарушения нормальных функций почек, включая анурию и уремию.
  17. Признаки ОПН.
  18. Резкое снижение мужской потенции.
  19. Образуются ангионевротические отеки.
  20. Проявления сыпи аллергической этиологии на поверхности кожных покровов разных частей человеческого тела.
  21. Сухой кашель.
  22. Возникновение одышки.
  23. Развитие нейтропении.
  24. Общая слабость.
  25. Частое возникновение одышки.
  26. Бронхит.
  27. Симптомы синусита.
  28. Агранулоцитоз.
  29. Синусит.
  30. Признаки артралгии.
  31. Глоссит.
  32. Развитие тромбоцитопении.
  33. Понижение концентрации гематокрита, а также гемоглобина.
  34. В крови повышается уровень калия.
  35. Возникновение трансаминазы печени.

Передозировка

Возможна передозировка таблетками «Липрил». Она проявляется через явно выраженную артериальную гипотензию. В таком случае необходимо провести восстановление водно-электролитного баланса организма пациента и восполнение ОЦК.

Как правило, для этого осуществляется гемодиализ. При осложнении в виде образования ангионевротического отека требуется срочная терапия с применением ГКС, адреналина, а также антигистаминных медикаментов.

Условия и сроки хранения

Данный лекарственный препарат необходимо хранить в темном, надежно защищенным от проникновения прямых солнечных лучей, месте. Температура воздуха должна находиться в пределах 23-25 градусов Цельсия.

Срок годности таблеток составляет три года. После его истечения использовать «Липрил» строго запрещено.

Цена

Стоимость препарата в Украине составляет примерно 15-20 гривен.

В аптеках на территории Российской Федерации лекарство можно купить примерно за 50 рублей.

Аналоги

При необходимости пациенту вместо лекарства «Липрил» разрешается назначать аналогами. В качестве препаратов-заменителей можно использовать следующие медикаменты:

  • «Ауролайза»;
  • «Витоприл»;
  • «Даприл»;
  • «Диротон»;
  • «Зониксем»;
  • «Ирумед»;
  • Аналог Липрилу может подобрать только врачЛизи Сандоз»;
  • «Лизигамма»;
  • «Лизигексал»;
  • «Лизиновел»;
  • «Лизинокол»;
  • «Лизиноприл», «Лизиноприл-Актавис», «Лизиноприл-Апо», «Лизиноприл-Астрафарм», «Лизиноприл-Лугал», «Лизиноприл-Ратиофарм»;
  • «Лизиноприл-Тева»;
  • «Лизоприл»;
  • «Линотор»;
  • «Лоприл Босналек»;
  • «Рилейс-Сановель»;
  • «Скоприл»;
  • «Солиприл».

Подобрать наиболее оптимальный аналог может только высококвалифицированный врач после проведения тщательного обследования пациента.

Не следует заниматься самолечением, чтобы избежать проявления всевозможных побочных реакций и развития нежелательных процессов.

Отзывы

Каждый человек, который использовал для лечения таблетки «Липрил» имеет собственное мнение по поводу эффективности данного медикаментозного средства.

Однако большинство из них остаются вполне довольными полученным терапевтическим результатом и утверждают, что побочные эффекты либо полностью отсутствовали, либо были слабовыраженными и достаточно быстро исчезали.

В конце статьи можно оставить комментарий и прочитать отзывы других пользователей.

загрузка...


загрузка...

загрузка...
Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок: