Лерканидипин в лечении артериальной гипертонии

загрузка...

ЛерканидипинЛерканидипин (Леркамен) – лекарственное средство для снижения артериальной гипертензии, относится к группе антагонистов кальция третьего поколения.

Препарат отличается хорошей эффективностью в лечении гипертонической болезни, не имеет выраженных побочных эффектов и применяется один раз в сутки, за счет чего повышается приверженность пациентов к терапии.

Избирательность действия лерканидипина обеспечивает его небольшим количеством побочных эффектов. Антагонисты кальция на сегодняшний день являются препаратом выбора для лечения гипертонии.

Многочисленные исследования подтверждают его эффективность в составе комбинированной терапии.

Содержание статьи:[Скрыть]

Инструкция по применениюПреимуществом лерканидипина является положительное влияние на сердце и другие органы, которые поражаются у больных с гипертонической болезнью. На фоне приема уменьшается гипертрофия левого желудочка, тем самым надолго сохраняя сердечную функцию нормальной.

Антагонисты кальция эффективно снижают сосудистое сопротивление в периферических артериях.

Лерканидипин, в отличие от других блокаторов кальциевых каналов (БКК), благотворно влияет на функцию почек. Препарат снижает внутриклубочковое давление, поэтому может назначаться пациентам с хронической почечной недастаточностью.

1. Показания к применению

Основное применение лерканидипина – снижение артериального давления. Его назначают больных с гипертонической болезнью, в том числе с тяжелыми формами, пожилым пациентам.

Имеются данные о повышении интеллектуальных и ментальных функций на фоне приема.

Способ применения

Начальная дозировка лерканидипина составляет 10 мг. Если целевые цифры при такой дозировке не достигаются, добавляют еще 10 мг. Дозу набирают медленно, в течение двух недель. Таблетку принимают 1 раз в день, предпочтительнее с утра, перед завтраком.

Пожилым пациентам можно принимать дозу в полном объеме, а при наличии патологии почек лучше отдать предпочтение дозировке 10 мг.

Препарат имеет хорошую биодоступность. Имеются сведения, что прием пищи, особенно жирной и калорийной, ускоряет скорость всасывания лерканидипина и чрезмерно увеличивает его концентрацию в крови.

Рекомендуют применять его перед едой, что делает его всасывание более контролируемым, действие мягким и сводит вероятность развития нежелательных эффектов к минимуму.

Концентрация вещества нарастает медленно, максимум ее достигается через 2-3 часа после приема. Разрушается и перерабатывается препарат в печени, где образуются неактивные метаболиты. Эти продукты выводятся через кишечник и почки.

2. Форма выпуска, состав

Лерканидипин выпускается в виде таблеток в оболочке по 10 и 20 мг. Основным действующим веществом является лерканидипина гидрохлорид. Это вещество относится к антагонистам кальция дигидропиридинового ряда.

В ходе испытаний подтвердилась наибольшая эффективность применения препарата в дозе 10 и 20 мг при гипертензии 1 и 2 степеней тяжести. Эффект держится в течение суток. Исследования подтвердили соответствие гипотензивного действия другим группам препратов.

БКК блокируют поступления ионов кальция по каналам через мембрану в мышечные клетки сосудов. Такие каналы находятся в сосудах, кардиомиоцитах, в поперечно-полосатой мышечной ткани. За счет этого мышечная оболочка расслабляется, расширяя сосуд и понижая сопротивления.

За счет снижения периферического сосудистого сопративления оказывается главный эффект лерканидипина – нормализация артериального давления.

Расширение сосудов происходит медленно, не вызывая рефлекторного учащения сердцебиения. Это обеспечивается выборочным действием лерканидипина, который более селективен к кальциевым каналом сосудов, и в меньшей степени – сердца.

3. Взаимодействие с другими препаратами

Взаимодействие Лерканидипина с другими препаратамиДругие гипотензивные средства (сартаны, диуретики) усиливают эффективность лерканидипина. При использовании вместе с метопрололом эффективность понижается на 50%, поэтому возникает необходимость коррекции дозы.

Мидазолам увеличивает биодоступность на 40%. При приеме с симвастатином возникают неблагоприятные эффекты, которые можно избежать, назначив статин вечером.

Совместный прием ларканидипина и циклоспорина увеличивает концентрацию обоих, поэтому нежелателен. Биодоступность препарата повышается при взаимодействии с мидазоламом и циметидином.

Также усиление гипотензивного действия возможно при одновременном употреблении сока грейпфрута и алкоголя (этанола). Изучалось взаимодействие лерканидипина и сердечных гликозидов (дигоксин).

У некоторых пациентов концентрация гликозида повышалась, чем объясняется необходимость контролирования таких больных для предотвращения возникновения интоксикации дигоксином.

Кроме того, он может спровоцировать развитие атрио-вентрикулярной блокады.

Следует осторожно совмещать прием лерканидипина и препаратов, которые содержат блокаторы или индукторы CY3A4, так как этот фермент обеспечивает метаболизм препарата в печени. Не рекомендуется единовременный прием с индукторами CY3A4.

Такими являются кетоконазол и некоторые антибиотики (эритромицин). Прием флуоксетина (ингибитор фермента) не оказал существенного взаимодействия.

Очень осторожно применять лерканидипин с антиаритмическими средствами: кордароном, амиодароном. При применении одновременно с наркозом может усилиться гипотония.

4. Побочные действия

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

 

  • Как побороть ишемическую болезнь сердца, стенокардию, аритмию?
  • Как полностью избавиться от гипертонии?

Специально для читателей нашего портала, мы подготовили полезную информацию - Елена Малышева в программе «Жить Здорово» рассказывает как излечить гипертоническую болезнь и сопутствующие ей заболевания!

Читать подробнее »

Сердечно-сосудистая система: увеличение частоты сокращений сердца, приливы, ангиозные боли, обморочные состояния, гипотензия.

Нервная система: расторможенность, головокружение, повышенная утомляемость, боли в мышцах.

Система пищеварения: диспептические расстройства, жидкий стул, абдоминальные боли.

Мочевыделительная система: полиурия, учащение мочеиспускания.

Кожные проявления: высыпания, аллергические реакции, покраснение кожи.

Может оказывать неблагоприятное действие на управление автомобилем, так как вызывает снижение скорости реакции. Не рекомендуется водить автотранспортные средства и выполнять работы, в которых требуется быстрота и точность действий.

5. Противопоказания

Состояния, при которых нежелателен прием лерканидипина, связаны с влиянием на сердечную и почечную функцию, с тем, что метаболизируется препарат только в печени.

Нельзя применять препарат при следующих патологиях:

  • аллергические реакции к компонентам;
  • обструкция дуги аорты;
  • кардиомиопатия в обструктивной форме;
  • декомпенсированная сердечная недостаточность;
  • кардиогенных шок и давление менее 90 мм.рт.ст;
  • непереносимость лактозы, галактоземия;
  • тяжелая почечная и печеночная недостаточность;
  • острый период инфаркта миокарда;
  • возраст до 18 лет.

Беременность и лактация

Применение препарата при беременности противопоказаноЛерканидипин противопоказан беременным. Женщинам репродуктивного возраста рекомендуется использовать препарат только в условиях эффективной контрацепции.

Предполагают, что препарат способен попасть в грудное молоко, поэтому он противопоказан кормящим. В ходе испытаний лерканидипина на кроликах отрицательного воздействия на плод не установлено.

6. Условия и сроки хранения

Использовать в течение 3 лет. Хранить при комнатной температуре.

7. Цена

Средняя стоимость в России за 10 мг, 28 штук: 380 рублей; 20 мг: 630 рублей.

Средняя стоимость в Украине за 10 мг, 28 штук: 140 гривен; 20 мг: 220 гривен.

8. Аналоги

Прямые:леркамен, занидип рекордати.

Блокаторы кальциевых каналов первого поколения: нифедипин, дилтиазем. Ко второму поколению относятся фелодипин, клентиазем, бенидипин, галлопамил, никардипин. Самыми современными антагонистами кальция являются представители третьего поколения: амлодипин, лацидипин.

9. Отзывы

Отзывы пациентов о препаратеВ большинстве положительные. Пациенты отмечают его высокую эффективность в лечении артериальной гипертензии. Многолетние гипертоники, попробовавшие большое количество гипотензивных препаратов, останавливаются на лерканидипине.

Пожилые пациенты замечают, что голова «просветлела» на фоне приема лекарства.

Больные говорят о хорошей переносимости лерканидипина, лишь некоторые предъявляли жалобы на слабость, заторможенность. Женщины жаловались на учащенное сердцебиение и необходимость купировать его другими лекарственными средствами.

Небольшое количество пациентов отмечали нарушения стула на фоне приема препарата, которые вскоре самостоятельно проходили.

загрузка...


загрузка...

загрузка...
Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок: