Лекарственный препарат Цитофлавин

загрузка...

ЦитофлавинЦитофлавин относится к категории метаболических средств. Препарат предназначен для лечения патологий нервной системы различного генеза.

Медикамент помогает избавиться от проявлений неврастении, синдрома постоянной усталости, снизить симптоматику последствий инфаркта мозга, церебрального атеросклероза и иных цереброваскулярных заболеваний.

Прием метаболического средства улучшает физическое и умственное состояние, повышает жизненный тонус и устраняет некоторые психические отклонения. Цитофлавин оказывает воздействие на клеточном уровне и нормализует тканевое дыхание.

Для лечения детей препарат не применяется.

1. Инструкция по применению

Фармакодинамика и фармакокинетика Цитофлавина подробно описаны в инструкции к препарату. Производитель разъясняет принцип действия медикамента на нервную систему, фармакологические свойства каждого из его активных компонентов и показания к назначению.

В отдельные пункты выведена информация о противопоказаниях и побочных эффектах. В особых указаниях содержится информация о нюансах лекарственного взаимодействия с другими фармацевтическими средствами и особенности приема препарата при наличии некоторых патологических процессов.

2. Фармакологическое действие

Механизм воздействия Цитофлавина на организм обусловлен комплексным составом медикамента. Каждый компонент имеет свои фармакологические свойства, которые усиливаются при сочетании со вспомогательными веществами.

Препарат восстанавливает кровообращение в структурах нервной системы и головного мозга. Дополнительно медикамент способствует ускорению выработки энергии организмом.

Препарат улучшает процесс кровоснабженияОсновное действие Цитофлавина направлено на восстановление процессов, связанных с состоянием нервных клеток.

Фармакологические свойства:

  • улучшение тканевого дыхания;
  • стимулирование ферментов-нуклеотидов;
  • участие в реакциях энергетического обмена;
  • повышение устойчивости нейроцитов к вредным факторам;
  • активизация метаболических процессов нервной системы;
  • улучшение процесса утилизации глюкозы;
  • купирование симптомов неврастении;
  • улучшение когнитивных функций головного мозга;
  • нормализация процесса кровоснабжения;
  • устранение признаков умственного перенапряжения.

3. Показания к применению

Цитофлавин можно применять для лечения патологий, связанных с нервной системой или с целью их профилактики. Препарат помогает восстановить способность к длительному физическому и умственному напряжению, устраняет чрезмерную раздражительность и избавляет от синдрома хронической усталости.

Особой эффективностью медикамент отличается при лечении неврастенических состояний и цереброваскулярных заболеваний.

Показания для назначения:

  • проявления неврастении;
  • последствия инфаркта мозга;
  • гипоксия головного мозга различного генеза;
  • проявления эндотоксикоза;
  • церебральная ишемия;
  • нарушение кровоснабжения головного мозга;
  • цереброваскулярные патологии.

Способ применения

Режим дозирования Цитофлавина зависит от цели использования препарата. В большинстве случаев дозировки рассчитываются индивидуально.

При применении медикамента в виде раствора, жидкость предварительно разбавляется декстрозой или натрия хлоридом. Скорость введения препарата не должна превышать 4 мл/мин. Интервал между процедурами составляет не менее восьми часов (правило распространяется на прием таблеток).

Схема применения:

  • препарат принимается по две таблетки два раза в день (первый прием осуществляется утром второй - не позднее шести часов вечера);
  • в виде инъекций препарат назначается один или два раза в день по 10 мл (длительность курса терапии ограничивается десятью днями);
  • при энцефалопатиях длительность терапевтического курса составляет от трех до пяти дней (максимальная длительность терапии при других патологиях может достигать двадцати пяти дней).

4. Форма выпуска и состав

загрузка...

Цитофлавин выпускается в двух лекарственных формах - таблетки и раствор для внутривенных инъекций. Разные виды препарата отличаются вспомогательными компонентами.

У препарата различная форма выпуска, в том числе и в виде таблетокАктивные вещества в них идентичны. Таблетки запечатаны в блистеры, жидкость расфасована в ампулы из коричневого стекла. Основными компонентами, обеспечивающими фармакологические свойства медикамента, являются никотинамид, янтарная кислота, рибоксин и рибофлавина мононуклеотид.

Раствор для инъекций дополнен минимальным количеством вспомогательных веществ (вода для инъекций, гидроксид натрия и меглюмин). В одной упаковке содержится 50 или 100 таблеток, 5 или 10 ампул.

Вспомогательные вещества в таблетках:

  • тропеолин О;
  • полисорбат;
  • азорубин;
  • стеарат кальция;
  • сополимер этилакрилата;
  • гипромеллоза;
  • пропиленгликоль;
  • сополимер метакриловой кислоты.

5. Взаимодействие с другими препаратами

Цитофлавин имеет некоторые нюансы лекарственного взаимодействия.

Препарат нельзя принимать одновременно с антибиотиками. Вещества из его состава способны уменьшать активность эритромицина, тетрациклинов и линкомицина. Со стрептомицином Цитофлавин полностью не совместим.

При сочетании с лекарственными средствами, содержащими этанол, медикаментами из группы трициклических антидепрессантов и тиреоидными гормонами метаболизм препарата ускорится. Эффективность терапевтического курса будет нарушена.

Аритмия — это нарушения сердечной деятельности, различные по своему характеру и происхождению отклонения в ритме сокращений сердца. Узнайте больше о симптомах и лечение:
  1. Современные методы лечения аритмии.
  2. Симптомы свидетельствующие об аритмии сердца.

6. Побочные действия

Негативная реакция организма на Цитофлавин может быть спровоцирована наличием противопоказаний. Проявление побочной симптоматики является основанием для прекращения терапии и замены препарата более безопасными фармацевтическими средствами.

При возникновении патологических состояний на фоне приема медикамента рекомендуется пройти лабораторное обследование. Некоторые побочные симптомы могут возникать на уровне обменных процессов.

Головная боль, головокружение, ухудшение общего самочувствия может свидетельствовать о побочных действиях препаратаПобочные эффекты:

  • транзиторная гипогликемия;
  • аллергические проявления;
  • головная боль;
  • гиперемия кожных покровов;
  • снижение уровня глюкозы;
  • болевые ощущения разной локализации;
  • гиперурикемия.

Передозировка

Эпизодов тяжелых случаев передозировок Цитофлавином в медицинской практике не зафиксировано. При чрезмерном превышении дозировок специалисты не исключают риск анафилактического шока или ангионевротического отека.

Возможны нарушения со стороны артериального давления, тремор конечностей и судорожные состояния. При длительном использовании медикамента может возникать металлический привкус во рту.

7. Противопоказания

Абсолютным противопоказаниями для использования Цитофлавина являются детский возраст и повышенная чувствительность к элементам из состава препарата.

При наличии у пациента артериальной гипотензии, гиперурикемии, подагры или язвенных болезней, медикамент используется с осторожностью.

Составить оптимальный курс терапии и скорректировать режим дозирования должен врач. Для выявления некоторых противопоказаний может понадобиться комплексное инструментальное или лабораторное обследование.

При беременности

Цитофлавин не используется для лечения женщин в период беременности. Препарат оказывает воздействие на нервную систему и функциональное состояние головного мозга. Аналогичный механизм действия распространяется на плод.

Последствием приема медикамента могут стать нарушения в развитии будущего ребенка. При лактации принимать Цитофлавин запрещено.

8. Особые указания

Влияние на способность вождения автотранспорта и управление механизмами

Цитофлавин не провоцирует реакций, связанных с нарушением скорости психомоторных реакций или снижение концентрации внимания. Вождение автотранспорта можно осуществлять в обычном режиме. Исключением является изначальное патологическое состояние пациента.

При последствиях инфаркта мозга, невралгиях и иных показаниях к приему препарата, следует соблюдать осторожность при управлении сложными механизмами.

Применение в детском возрасте

Цитофлавин не используется в педиатрической практике. Производитель запрещает прием медикамента пациентам, возраст которых не достиг восемнадцати лет. Исключением является необходимость купирования церебральной ишемии у новорожденных (препарат применяется в экстренных случаях).

При нарушениях функции почек

При нефролитиазе прием Цитофлавина необходимо исключить. Последствием может стать серьезная побочна симптоматика.

При нарушениях функции печени

В списке абсолютных противопоказаний отсутствуют патологии, связанные с нарушением работы печени. Необходимость корректировать режим дозирования отсутствует.

Условия отпуска из аптек

Продажа Цитофлавина осуществляется по рецепту.

9. Условия и сроки хранения

Срок хранения Цитофлавина составляет три года. Даты изготовления указываются не только на основной упаковке, но и дублируются на картонных пачках.

При хранении медикамента следует соблюдать стандартные правила (ограничение доступа детей, исключение воздействия солнечных лучей и источников тепла, обеспечение оптимального температурного режима и влажности воздуха).

10. Цена

В российских аптеках цена Цитолавина составляет от 380 до 700 рублей (в зависимости от объема упаковки).

Минимальная стоимость Цитофлавина в украинских аптеках составляет 167 гривен.

11. Аналоги

При необходимости Цитофлавин можно заменить другими препаратами с идентичными составами или фармакологическими свойствами. Возрастные ограничения, схема применения и списки противопоказаний у аналогов могут отличаться.

При подборе препаратов заменителей следует учитывать причину отсутствия возможности применять Цитофлавин. Если медикамент отсутствует в аптеке, то аналог можно подобрать по составу. При аллергической реакции или непереносимости метаболического средства в заменителях исключаются идентичные вещества.

Примеры аналогов:

12. Отзывы

Эффективность Цитофлавина подтверждается многочисленными положительными отзывами пациентов и востребованностью препарата в медицинской практике.

Метаболическое средство активно восстанавливает обменные процессы в нервной системе и улучшает функциональное состояние головного мозга.

Терапевтический эффект закрепляется на длительное время. Если у вас есть опыт использования Цитофлавина, обязательно поделитесь им с другими посетителями сайта.

13. Итоги

  • Препарат способствует нормальному кровообращениюЦитофлавин относится к категории метаболических препаратов (действие медикамента направлено на восстановление функционального состояния головного мозга и центральной нервной системы);
  • препарат восстанавливает структурное состояние клеток и тканей нервной системы, устраняет симптомы неврастении и улучшает энергетический обмен;
  • прием медикамента обеспечивает нормализацию когнитивного состояния головного мозга и улучшение мозгового кровообращения;
  • метаболическое средство назначается при лечении неврастенических состояний, последствий инфаркта мозга и других патологий, связанных с нарушением работы нервной системы;
  • интервал между приемом таблеток или процедурами внутривенного введения препарата должен составлять не менее восьми часов;
  • медикамент запрещен к использованию в педиатрии, но при наличии у новорожденного церебральной ишемии препарат может спасти жизнь (врачи применяют метаболическое средство в качестве экстренной помощи маленькому пациенту в первые часы после рождения).
загрузка...


загрузка...

загрузка...
Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок: