Лекарственный препарат Тенлиза: отличное средство от артериальной гипертензии

ТенлизаЭссенциальная (первичная) гипертензия – это самая частая патология сердечно-сосудистой системы, все чаще поражающая молодых людей. Для нее характерно стойкое повышение давление, превышающее показатели 140/90 мм рт/ст.

Такое состояние чревато развитием инсульта, гипертонического криза. Причины подобных скачков давления доподлинно не известны, и они никак не связаны с наличием хронических заболеваний.

Чтобы поддерживать артериальное давление на должном уровне, необходимо регулярно принимать определенные лекарства. Одним из таких препаратов является лекарственное средство Тенлиза.

1. Инструкция по применению

Тенлиза применяется для постоянного контроля артериального давления при диагностировании эссенциальной гипертензии.

Фармакологическое действие

Всасывание активного компонента в кровь наступает спустя 7 часов после приема. У больных с острым инфарктом, это время слегка увеличивалось, и максимальная концентрация веществ препарата в сыворотке крови наблюдалась через 8-10 часов.

Препарат не вызывает побочных реакций при прекращении приемаДействующие вещества препарата: лизиноприл и амлодипин. Лизиноприл – это специальный фермент, блокирующий образование активного ангиотензина, способствующего повышению давления. Длительное применение помогает уменьшить гипертрофированные ткани миокарда, улучшает кровоснабжение сосудов. Благодаря лизиноприлу, можно улучшить качество жизни при сердечной недостаточности и у пациентов, перенесших инфаркт.

Скачков давления и ухудшения самочувствия при отмене препарата не зафиксировано. Кроме эффективного снижения давления, лизиноприл способен значительно уменьшить количество белка в моче, свидетельствующего о нарушении работы почек. Максимальное содержание в крови, наступает через 6 часов после приема и сохраняется на протяжении суток.

Действие амлодипина заключается в медленном блокировании кальциевых каналов, расширении коронарных артерий, помогает при стенокардии. При гипертрофии левого желудочка сердца, уменьшает его размеры и позволяет избежать повышения давления в течение суток. Сочетание этих двух компонентов, усиливает их взаимное действие и устраняет побочные эффекты каждого в отдельности.

2. Показания к применению

Используется в комплексной терапии при диагностировании первичной гипертензии. Применяется только по назначению врача, в случае отсутствия противопоказаний.

Препарат действует эффективнее, чем одновременный прием лизиноприла и амлодипина в соответствующих дозировках. Тенлиза обеспечивает постоянный контроль давления у взрослых пациентов.

Способ применения

Суточный прием препарата зависит от дозировки, которая бывает двух видов: 10мг/5мг или 20мг/10мг. Первая цифра означает содержание в препарате лизиноприла, а вторая – амлодипина. Такие комбинированные (двухкомпонентные) препараты не используются в начальной стадии заболевания.

Максимальная рекомендуемая доза лекарства составит одну таблетку в сутки, независимо от приема пищи. А выбор дозировки, зависит от стадии патологического процесса.

3. Форма выпуска и состав

Препарат выпускается в виде таблеток, округлой выпуклой формы, белого цвета, с продольной полоской посередине.

Активные компоненты лекарства: лизиноприла дигидрат 10мг или 20мг (в зависимости от дозировки) и амлодипина безилат 5мг или 10 мг.

В качестве вспомогательных веществ, в состав препарата входят: микрокристаллическая целлюлоза, стеарат магния, карбоксиметилкрахмал натрия, маннитол.

4. Взаимодействие с другими лекарствами

Нельзя принимать Тенлиза с другими препаратами, понижающими АД и блокирующими образование ангиотензина. В противном случае, может возникнуть гиперкалемия, нарушение функции почек.

Прием Тенлиза с другими препаратами может снизить эффективность  При одновременном приеме лизиноприла и мочегонных средств, возможно резкое снижение давления, ниже нормы. Кроме того, одновременный прием Тенлиза и любых лекарств или витаминов, содержащих калий, приводит к гипрекалемии, развитию сахарного диабета и почечной недостаточности.

Препараты лития, при одновременном приеме, могут спровоцировать повышение лития в крови и стать токсичными для организма. Ни в коем случае нельзя осуществлять прием нестероидных препаратов и антигипертензивных средств, т. к. это приводит к обратимому нарушению работы почек.

Препараты, включающие в себя частицы золота и другие средства для понижения АД, при использовании совместно с Тенлиза, могут вызвать тяжелые токсические поражения, рвоту, падение давления и головокружение.

С инсулином и другими гипогликемическими средствами, данный препарат вызывает риск развития гипогликемии. Зато вполне можно пить Тенлиза с тромболитиками, циметидином и аспирином (в рекомендуемой дозировке). В период лечения, нельзя пить грейпфрутовый сок.

Сердечная астма - это состояние острой недостаточности левого отдела сердца, которое характеризуется приступами одышки, удушья. Читайте подробно о симптомах и лечение ниже:
  1. Как диагностировать сердечную астму?
  2. Основные методы лечения СА.

5. Побочное действие

Лекарственное средство вызывает немало побочных реакций, встречающихся у пациентов с разной частотой.

Самые распространенные негативные эффекты:

Подобные симптомы проходят самостоятельно, при прекращении приема препарата.

Чуть реже (у одного человека из ста или тысячи) могут возникнуть следующие последствия:

  • одышка;
  • бессонница и депрессия;
  • частые обмороки, тремор конечностей;
  • шум в ушах;
  • заложенность носа;
  • гиперкалемия;
  • судороги;
  • боль в спине и груди;
  • потливость и слабость;
  • повышение уровня мочевины в крови;
  • нарушения зрения;
  • гипотензия;
  • кожный зуд и высыпания;
  • диспепсия;
  • увеличение или уменьшение массы тела;
  • импотенция.

Очень редко (в одном случае из 10000) возможно развитие тяжелой почечной недостаточности, псориаза, нарушений психики. С осторожностью, препарат назначается пожилым людям (от 65 лет), больным с поражениями печени и почек, сердечной недостаточностью.

Передозировка

При случайной передозировке таблеток, у пациента наблюдается сильное снижение давления, тахикардия, сухость во рту, нарушение мочеиспускания, запор, состояние беспокойства.

Первое, что необходимо предпринять – это вызов скорой помощи, экстренное промывание желудка и прием активированного угля. Больного необходимо уложить горизонтально и приподнять ноги.

Далее, потребуется симптоматическая терапия, внутривенное восполнение плазмы крови и введение кальция. Передозировка лизиноприла, требует проведения гемодиализа.

6. Противопоказания

Как любое сильнодействующее средство, Тенлиза имеет большое количество противопоказаний.

К ним относятся:

  • Препарат имеет ряд противопоказаний. Будьте внимательны!индивидуальная непереносимость лизиноприла (как и любых ингибиторов АКФ) или амлодипина (и любых производных дигидропиридинов);
  • ярко выраженная гипотензия;
  • беременность;
  • стеноз митрального клапана;
  • ангионевротический отек (наследственный);
  • кардиогенный шок;
  • возраст до 18 лет.

Нельзя принимать препарат Тенлиза совместно с лекарствами, содержащими аликсирен. Особенно у людей с сахарным диабетом или поражениями почек.

При беременности

В период беременности и последующего кормления, лекарство строго противопоказано. Как только беременность подтвердилась, необходимо сразу же прекратить прием.

Во второй половине срока, Тенлиза способна нанести непоправимый вред ребенку, вплоть до его гибели. Применение лекарства уменьшает количество околоплодных вод, что чревато деформацией лицевых костей и конечностей плода, гипоплазии легких, летальному исходу.

При грудном кормлении, амлодипин без труда проникает в молоко и оказывает негативное влияние на ребенка. Данные о действии препарата на ранних сроках беременности отсутствуют.

7. Условия и сроки хранения

Тенлиза является рецептурным препаратом, принимаемым строго по назначению врача. Производится в РФ, по лицензии словацкой фирмы КРКА.

Срок годности составляет 2 гола с момента изготовления. Хранят лекарство в заводской упаковке, при t не выше +25С, вдали от детей.

8. Цена

Стоимость препарата в России, зависит от региона и ценовой категории аптеки. В среднем, на территории РФ, Тенлиза можно приобрести за 370-450 рублей (10мг/5мг) и 580-670 рублей (20мг/10мг).

В Украине, цена на препарат колеблется от 180 до 250 гривен (10мг/5мг) и от 270 до 400 гривен (20мг/10мг), соответственно. Причем, на территории Украины, препарат реализовывается, преимущественно, через интернет-аптеки.

9. Аналоги

Сегодня в аптеках можно встретить большое количество лекарственных средств аналогичного действия. Некоторые из них являются полными аналогами (по содержанию активных компонентов), а некоторые – обладают схожим действием на организм.

Аналоги по активному веществу:

Аналоги по терапевтическому эффекту:

Перед тем, как заменить то или иное средство, необходимо проконсультироваться со специалистом.

10. Отзывы

Оставьте свой отзыв о препарате под статьейБольшинство больных, принимающих Тенлиза от давления, довольны действием препарата. Хотя он имеет накопительное действие, и лучше работает при длительном употреблении, но способен быстро понизить резко подскочившее давление.

Несмотря на большое количество побочных эффектов и противопоказаний, препарат хорошо переносится, но только при отсутствии прямых противопоказаний.

Если у кого-то есть опыт использования данного средства, то оставьте свой отзыв, пожалуйста. Это очень поможет другим посетителям сайта.

Ольга: От повышенного давления страдаю давно, и всегда принимала разные препараты, но бессистемно.

Врач выписала таблетки Тенлиза, по одной ежедневно, не зависимо от показаний тонометра. Давление нормализовалось, а негативных реакций организма я не заметила.

11. Заключение

  1. Тенлиза – это сильнодействующий, двухкомпонентный препарат для постоянного контроля и нормализации АД.
  2. Отпускается только по рецепту, и без назначения врача, его принимать нельзя.
  3. Имеет много побочных действий, противопоказаний, поэтому принимать его надо с осторожностью.
  4. При возникновении любых негативных реакций при приеме лекарства, необходимо прекратить его применение и обратиться к врачу.

12. Тест. Вы чувствительная или беззаботная личность?

Большинство заболеваний сердечно сосудистой системы вызвано стрессами, узнайте насколько вы чувствительны к окружающим факторам:



загрузка...

загрузка...
Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок: