Лекарственный препарат Нейротропин

загрузка...

НейротропинНейротропин относится к категории антиоксидантов с антигипоксантным действием. Препарат воздействует на головной мозг, улучшает его функциональное состояние и устраняет последствия некоторых патологических процессов.

Особой эффективностью медикамент отличается при лечении коронарной недостаточности и острых нарушений мозгового кровообращения. Режим дозирования зависит от цели использования Нейротропина и степени поражения головного мозга. При наличии некоторых состояний препарат категорически противопоказан для назначения.

Использование медикамента в составе комплексной терапии подразумевает соблюдение нюансов лекарственного взаимодействия с другими фармацевтическими средствами.

1. Инструкция по применению

В инструкции к Нейротропину подробно описываются правила использования препарата (режим дозирования, показания к применению, схема использования).

В отдельных пунктах производитель отмечает возможные побочные эффекты, последствия передозировки, нюансы лекарственного взаимодействия и противопоказания для назначения медикамента.

Дозировки и периодичность процедур введения препарата могут быть скорректированы врачом и отличаться от рекомендаций инструкции. Дополнительно производитель отмечает правила хранения раствора и особые указания, которые необходимо учитывать при лечении.

2. Фармакологическое действие

Препарат стимулирует работу мозгаНейротропин обладает не только антиоксидантным и антигипоксантным действием, но и ноотропным эффектом.

Препарат стимулирует восстановительные процессы в головном мозге, купируя симптоматику патологий и улучшая его функциональное состояние. В некоторых случаях Нейротропин производит противосудорожный эффект.

Если применять медикамент с профилактической целью, то медикамент в значительной степени улучшит работоспособность мозга и память.

Фармакологические свойства:

  • нормализация внутримозговых процессов;
  • улучшение функционального состояния головного мозга;
  • восстановление мозгового кровообращения;
  • купирование ощущений страха, тревоги и чрезмерного напряжения;
  • профилактика умственной деградации в пожилом возрасте;
  • уменьшение агрегации тромбоцитов;
  • повышение защитных функций клеточных мембран и сосудов;
  • снижение интенсивности симптомов коронарной недостаточности;
  • повышение уровня дофамина в головном мозге;
  • ускорение процесса восстановления при черепно-мозговых травмах;
  • защита нервной системы от вредных факторов;
  • восстановление регенеративных процессов на клеточном уровне;
  • нормализация обмена веществ в тканях головного мозга;
  • улучшение процесса снабжения головного мозга кислородом.
Сердечная недостаточность – это нарушение функции сердца, когда оно не способно обеспечить полноценный кровоток в органах и тканях. Узнайте, как вовремя распознать заболевание и лечить его:
  1. Какие признаки сердечной недостаточности?
  2. Современные прогрессивные методы лечения сердечной недостаточности. 

3. Показания к применению

Нейротропин может быть использован в качестве самостоятельного средства лечения некоторых патологий, связанных с нарушением мозгового кровообращения и функционального состояния головного мозга, а также в составе комплексной терапии.

Медикамент назначается для купирования последствий черепно-мозговых травм, абстинентного синдрома различного генеза, а также иных патологических процессов со схожей симптоматикой.

Действие Нейротропина распространяется на нервную систему. Препарат обладает выраженным антипсихотическим эффектом.

Показания для назначения:

  • когнитивные нарушения атеросклеротической природы (легкой степени);
  • абстинентный синдром, спровоцированный алкоголизмом;
  • тревожные расстройства при неврозоподобных и невротических патологиях;
  • нарушение мозгового кровообращения различного генеза;
  • энцефалопатия дискуляторного типа и нейроциркуляторная дистония;
  • вегето-сосудистые расстройства (при преобладании абстинентного синдрома);
  • последствия острой интоксикации антипсихотическими препаратами.

Способ применения

Раствор Нейротропина применяется внутривенно или внутримышечно (процедуры проводятся струйно или капельно). Дозировка препарата определяется индивидуально в зависимости от причин и интенсивности проявления патологических процессов.

Доза препарата зависит от диагнозаПри инфузиях медикамент разбавляется физиологическим раствором натрия хлорида. С другими фармацевтическими средствами Нейротропин смешивать запрещено.

Схемы и нюансы применения препарата:

  • при струйном введении длительность процедуры должна составлять 5-7 минут (при капельном введении скорость должна составлять 40-60 капель в минуту);
  • максимальная суточная дозировка составляет 800 мг (при нарушении режима дозирования возникает риск побочной симптоматики);
  • при купировании последствий нарушения мозгового кровообращения в первые дни препарат вводится внутривенно, затем внутримышечно (дозировка составляет 200 мг один раз в сутки внутривенно, 100 мг три раза в день внутримышечно);
  • при дискуляторной энцефалопатии медикамент вводится по 100 мг три раза в день в течение двух недель внутривенно, затем по 100 мг три раза в день внутримышечно (стандартный курс терапии составляет один месяц, с профилактической целью процедуры проводятся в течение одной или двух недель).

4. Форма выпуска и состав

Нейротропин выпускается в виде раствора для инъекций. Жидкость расфасована в ампулы объемом по 2 мл. Дополнительно препарат запечатан в картонную пачку.

В одной упаковке может быть от пяти до десяти ампул. Активным действующим веществом в растворе является мексидол. Компонент воздействует на нервную систему, работу головного мозга и обеспечивает основные фармакологические свойства медикамента.

Вспомогательные вещества в растворе:

  • натрия сульфит безводный;
  • вода для инъекций.

5. Взаимодействие с другими препаратами

Нейротропин нельзя смешивать с другими фармацевтическими средствами. Не рекомендуется сочетать препарат с противосудорожными, противопаркинсоническими средствами или бензодиазепиновыми анксиолитиками.

Вещества из состава Нейротропина повышают действие медикаментов из данных групп.

6. Побочные действия

Негативная реакция организма на Нейротропин возможна при наличии противопоказаний или нарушении режима дозирования.

Побочная симптоматика может проявиться со стороны иммунитета, сердечно-сосудистой системы или в виде невротических расстройств. Некоторые проявления указывают на слишком высокую скорость введения медикамента (ощущение жара после процедур, першение в горле, одышка, тахикардия, тремор конечностей или дискомфорт в зоне грудной клетки).

Симптомы имеют временный характер и не подразумевают отмену препарата. При нормализации техники проведения процедур подобные состояния не повторяются.

Возможные побочные эффекты:

  • металлический привкус во рту и сухость слизистых оболочек;
  • метеоризм в сочетании с диареей и тошнотой;
  • чрезмерная сонливость и нарушение координации движений;
  • нарушение процесса засыпания (ощущение тревоги, внутреннее напряжение);
  • снижение или повышение артериального давления;
  • аллергические проявления различной локализации;
  • тяжелые реакции гиперчувствительности (бронхоспазм, отек Квинке).

Передозировка

Последствием передозировки Нейротропином может стать чрезмерная сонливость, повышение или понижение артериального давления.

Для устранения побочной симптоматики необходима дезинтоксикационная терапия. В некоторых случаях регулярное превышение дозировок может спровоцировать аллергическую реакцию на компоненты из состава раствора.

7. Противопоказания

Препарат имеет ряд противопоказанийВ список противопоказаний для назначения Нейротропина входят детский возраст, лактационный период и беременность, повышенная чувствительность к составляющим препарата.

Нельзя принимать медикамент пациентам с почечной или печеночной недостаточностью. С осторожностью препарат используется при бронхиальной астме.

Заболевание может спровоцировать реакции гиперчувствительности и повысит риск побочной симптоматики.

При беременности

Нейротропин не используется для лечения женщин во время беременности. Соответствующая отметка имеется в инструкции к препарату.

Лактационный период и беременность являются абсолютными противопоказаниями для назначения медикамента.

8. Особые указания

Влияние на способность вождения автотранспорта и управление механизмами

Нейротропин воздействует на нервную систему. Некоторые побочные эффекты могут спровоцировать нарушение способности концентрировать внимание и скорости естественных психомоторных реакций.

Такой нюанс подразумевает исключение вождения автотранспорта и управление опасными механизмами на период терапии препаратом.

Применение в детском возрасте

Нейротропин не используется в педиатрии (детский возраст включен производителем в список противопоказаний для назначения препарата).

При нарушениях функции почек

Пациентам с выраженными дисфункциями почек Нейротропин противопоказан для приема (в том числе при почечной недостаточности независимо от степени патологического процесса).

При нарушениях функции печени

Нейротропин запрещен к использованию при дисфункциях печени (соответствующие отметки сделаны производителем в инструкции).

Условия отпуска из аптек

Для приобретения Нейротропина в аптечных пунктах понадобится рецепт.

9. Условия и сроки хранения

Срок годности Нейротропина составляет двенадцать месяцев. Хранение препарата подразумевает соблюдение стандартных правил (температура не должна превышать 20 градусов, доступ детей ограничивается, исключается воздействие источников тепла и прямых солнечных лучей).

Раствор должен быть использован сразу после вскрытия ампул.

10. Цена

Стоимость одной упаковки Нейротропина в российских аптеках составляет примерно 720 рублей.

Цена Нейротропина в украинских аптеках составляет в среднем 320 гривен.

11. Аналоги

Максидол - возможный аналогНейротропин имеет несколько аналогов по фармакологическим свойствам и структуре. Эффективность препаратов-заменителей может отличаться.

При подборе аналога необходимо учитывать индивидуальные особенности организма и цель лечения. Если Нейтропин спровоцировал аллергическую реакцию, то составы препаратов для его замены должны исключать схожие компоненты.

Примеры аналогов:

  • Мексидол (90 рублей);
  • Комбилипен (120 рублей);
  • Цитофлавин (300 рублей);
  • Мексиприм (100 рублей);
  • Энерион (350 рублей).

12. Отзывы

Эффективность Нейротропина подтверждается многочисленными положительными отзывами пациентов и востребованностью препарата в медицинской практике.

Компоненты из состава раствора за короткий промежуток времени проникают в ткани нервной системы и головного мозга, активизируя нарушенные процессы.

Дополнительно Нейротропин улучшает защитные функции клеток. Если у вас есть опыт использования данного препарата, обязательно поделитесь им с другими посетителями сайта.

13. Итоги

  • Нейротропин относится к категории ингибиторов свободнорадикальных процессов (препарат обладает ноотропным, антиокисдантным, противосудорожным, антигипоксантным и мембранопротекторным действием);
  • медикамент используется при лечении патологий, сопровождающихся нарушением мозгового кровообращения, абстинентным синдромом, невропатическими и неврозоподобными расстройствами (черепно-мозговые травмы, отравление психотропными препаратами, атеросклеротические поражения сосудов головного мозга и пр.);
  • препарат выпускается в виде раствора для инъекций (применять медикамент можно только для внутривенных или внутримышечных инъекций, при осуществлении процедур необходимо учитывать рекомендации производителя по скорости введения жидкости);
  • Нейротропин не используется в педиатрии, при лечении беременных женщин и в период лактации (риск побочной симптоматики для таких категорий пациентов является максимальным).

14. Тест. Какой у вас уровень тревожности?

Повышенный уровень тревожности может привести к проблемам с сердцем и повышением давления, узнайте какой уровень тревожности у Вас пройдя простой тест.

загрузка...


загрузка...

загрузка...
Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок: