Лекарственный препарат Моноприл: инструкция по применению

Показания к применению Моноприла.

Моноприл – лекарственный препарат, действие которого направлено на снижение артериального давления.

В роли действующего компонента выступает фозиноприл. Также Моноприл обладает сосудорасширяющим, диуретическим и калийсберегающим действием.

1. Форма выпуска

Данный препарат выпускают в таблетках. В блистере содержится 10-14 таблеток. Они имеют округлую форму, белого цвета, без запаха.

Содержание статьи:[Скрыть]

2. Входящие в состав препарата компоненты

Роль активного вещества Моноприла занимает фозиноприл.

К вспомогательным составляющим относятся:

  • микрокристаллическая целлюлоза;
  • безводная лактоза;
  • поливинилпирролидон;
  • стеарилфумарат натрия;
  • кросповидон.

3. Кому показан прием

Представленное лекарственное средство показано к приему людям, страдающим на сердечную недостаточность. Назначают его в комбинации с комплексной терапией.

4. Инструкция по применению

Лекарственный препарат Моноприл: инструкция по применению

Прием препарата ведется внутрь. Необходимая дозировка назначается врачом в индивидуальном порядке.

При повышенном артериальном давлении стартовая дозировка составляет 10 мг/сутки. Она может быть изменена с учетом степени гипотензивного эффекта и варьироваться в пределах 10-40 мг/сутки.

При отсутствии необходимого эффекта дополнительно принимают тиазидный диуретик. Когда больной ведет прием диуретика до начала лечения Моноприлом, то дозировка последнего должна составлять не больше 10 мг/сутки.

И это при условии, что прием медикамента пациентом будет осуществляться под контролем доктора.

При сердечной недостаточности хронического типа стартовая дозировка составляет по 5 мг 2 раза в день. Если необходимый эффект отсутствует, дозировка лекарства увеличивается спустя неделю до максимального количества 40 мг/сутки.

Изменения в работе печени или почек не предусматривают изменения дозировки. У пациентов, чей возраст более 65 лет, может наблюдаться повышенная восприимчивость к Моноприлу, а также снижение скорости выведения. В таком случае может потребоваться уменьшение дозы.

5. Побочные явления

Лекарственный препарат Моноприл: инструкция по применению

Препарат Моноприл во время его приема может вызвать следующие побочные явления:

  1. Относительно ССС наблюдается значительное снижение артериального давления, аритмия, тахикардия, ортостатический коллапс, сердцебиение, инфаркт миокарда, стенокардия.
  2. Мочевыделительная система: может образоваться или усилиться ХПН, протеинурия.
  3. Относительно нервной системы у больных развивается инсульт, головокружение, ишемия головного мозга, слабость, боли в голове. В случае применения медикамента в высоких дозировках у больного нарушается сон, возникает чувство тревоги, депрессия, нарушения вестибулярного аппарата, парестезия.
  4. Органы чувств: изменения заденут органы слуха, зрения, больного может беспокоить шум в ушах.
  5. Пищеварительная система: возникает чувство тошноты, расстройство стула, кишечная непроходимость, гепатит, панкреатит, холестатическая желтуха, болезненные ощущения в животе, рвота, снижение аппетита, диспепсия, стоматит, запоры, глоссит.
  6. Относительно дыхательной системы появляется сухой кашель, бронхоспазм, фарингит, одышка, легочные инфильтраты, ринорея, дисфония.
  7. Аллергические, иммунопатологические и токсико-аллергические реакции.

Кому противопоказано принимать препарат

Лекарственное средство не подлежит к применению в следующих случаях:

  • Аллергия на фозиноприл и остальные компоненты препарата, повышенная индивидуальная непереносимость компонентов лекарства;
  • Беременность и период лактации;
  • Несовершенолетним.
инструкция по применению на Соталол<

Читайте далее - инструкция по применению на Соталол. Как правильно принимать лекарство?

В новости (тут) отзывы о Эналаприле.

Аналогичные препараты Амприлана! http://upheart.org/lechenie/tabletki/instruktsiya-po-primeneniya-amprilan.html

Моноприл и беременность

Принимая лекарство на момент вынашивания ребенка, могут образоваться различные пороки в развитии малыша, а именно:

  • Резкое понижение артериального давления у плода;
  • Недостаточная работоспособность почек;
  • Маловодие;
  • Гипоплазия различных костей черепа;
  • Гипоплазия легких,
  • Контрактуры ног и рук.

Применение медикамента на поздних сроках так же может вызвать внутриутробную гибель крохи. При необходимости приема Моноприла вскармливание грудным молоком нужно прекратить. Фозиноприл имеет свойство всасываться в материнское молоко.

При приеме лекарства во время беременности следует постоянно наблюдать за содержанием у новорожденного калия, за показаниями АД и количеством мочи.

6. Совмещенный прием с другими препаратами

Лекарственный препарат Моноприл: инструкция по применению

В случае одновременного применения Моноприла с антацидами, наблюдается снижение всасывания лекарства.

При совмещении с солями лития происходит увеличение содержания в сыворотке крови лития и возможен риск передозировки. Здесь необходимо будет снизить дозировку Моноприла.

Принимая нестероидные противовоспалительные средства, такие как, ацетилсалициловая кислота и индометацин, и Моноприл, снижается гипотензивный эффект АПФ.

При совмещенном приеме диуретиков и Моноприла, а также при гемодиализе и диете с ограниченным употреблением соли, необходимо принимать во внимание, что в течение первых 60 минут после приема медикаменты может возникнуть резкое понижение АД.

Гиперкалиемия может наблюдаться у людей, которые ведут дополнительный прием калийсодержащих препаратов, биологически активных добавок с калием, гепарина, калийсберегающих диуретиков. Нередко такое происходит у людей, страдающих на сахарный диабет и сердечную недостаточность.

Моноприл способствует увеличению гипогликемического эффекта инсулина и производных сульфонилмочевины. При совмещенном приеме Моноприла и цитостатиков, прокаинамида, аллопуринола, иммунодепрессантов наблюдается лейкопения.

Эстрогены по причине своей способности удерживать воду, ингибируют гипотензивное действие фозиноприла. Потенцируют действие Моноприла прочие гипотензивные средства, препараты для общего наркоза и опиоиды.

7. Передозировка

Передозировка может возникнуть по причине неправильного или длительного приема препарата.

аналоги Локрена<

Обратите внимание - аналоги Локрена. Чем можно заменить данный препарат?

В статье (ссылка) обзор ценовой политики в СНГ на лекарство Кординорм.

Отзывы о Кресторе! http://upheart.org/lechenie/tabletki/opisanie-i-otyzvy-o-preparate-krestor.html

К характерным симптомам передозировки нужно отнести:

  • снижение артериального давления,
  • шок,
  • урежение сердечных сокращений,
  • ступор,
  • острая почечная недостаточность,
  • нарушения вводно-электролитного баланса.

Когда превышена доза препарата, нужно прекратить применение лекарства, сделать больному промывание желудка, назначить вазопрессоры, энтеросорбенты, инфузии изотического раствора натрия хлорида. После следует симптоматическая терапия.

8. Аналоги

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

 

  • Как побороть ишемическую болезнь сердца, стенокардию, аритмию?
  • Как полностью избавиться от гипертонии?

Специально для читателей нашего портала - интервью с главой Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Лео Антоновичем Бокерией!

Читать интервью »

Лекарственный препарат Моноприл: инструкция по применению

К аналогам препарата относят следующие лекарства:

9. Цена препарата

Средняя стоимость Моноприла в аптеках России составляет 300 рублей, в Украине средняя цена лекарства – 250 гривен.

10. Отзывы

Отзывы о данном препарате можно отыскать на различных форумах о здоровье. Кому-то это лекарство помогло, кто-то жалуется на побочные эффекты от приема.

Но все должны понимать, что организм каждого человека индивидуален, по этой причине назначать лекарство, определять его дозировку и следить за его приемом должен только опытный врач.

Татьяна: «Я уже на протяжении 5 лет страдаю на повышенное артериальное давление. Вначале пыталась самостоятельно снизить его, используя проверенные многими людьми препараты. Но иногда это давало эффект, а в некоторых ситуациях облегчение не наступало. Тогда я обратилась к врачу, который посоветовал мне принимать Моноприл.

После этого мое состояние стабилизировалось, давление в норме, иногда на плохую погоду немного повысится. Никаких побочных явлений у меня не наблюдалось, поэтому ничего плохо о медикаменте я сказать не могу».

Лекарственный препарат Моноприл: инструкция по применению

Игорь: «Моя мама принимала Моноприл в сочетании с Эгилоком, но устранить кризисы ей так не удалось. После нам посоветовали обратиться к врачу для назначения ей мочегонных препаратов.

После этого состояние стабилизировалось, а артериальное давление повышается крайне редко. Из побочных эффектов хотел бы отметить головокружение и чувство слабости».

11. Итог

Моноприл – эффективный лекарственный препарат, содержащий сосудорасширяющим, диуретическим и калийсберегающим эффектом. При приеме этого медикамента удается снизить артериальное давление и улучшить самочувствие.

Но применять лекарство самостоятельно запрещено по причине возникновения симптомом передозировки или побочных эффектов. Здесь необходима консультация специалиста.

Внимание! Нужно правильно лечиться!

  • Хотите избавиться от головных болей и головокружений?
  • Побороть хроническую усталость?
  • Привести сосуды в тонус, попрощаться с тромбозом вен?
  • Наконец, забыть о скачках давления, учащенном серцебиении и боли в груди?

Тогда специально для вас, мы взяли интервью у главы Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Лео Антоновичем Бокерией! Который расскажет как вылечить данные недуги.

Читать интервью »


Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок: