Лекарственный препарат Квестран

загрузка...

КвестеранКвестран является одним из самых эффективных современных гипохолестеринемических и гиполипидемических средств. Относится к группе секвестрантов желчных кислот и носит международное название Колестирамин.

Действующее вещество препарата обеспечивает адсорбцию желчных кислот, при этом образуя нерастворимые комплексы и выводя их из организма вместе с каловыми массами.

Применяется в профилактической терапии с целью предупреждения атеросклероза и вытекающих из данного заболевания осложнений.

Квестран борется с первичной гиперхолестеринемией, а также снимает зуд при непроходимости желчевыводящих потоков.

Успешно применяется больными, соблюдающими специальную диету для снижения уровня холестерина в сыворотке крови.

1. Форма выпуска, состав

Квестран выпускается в виде порошка в пакетиках (саше); 50 саше в картонной упаковке. Активное вещество препарата – холестирамин, количество которого в одном саше – 4 г.

2. Показания к применению

Квестран назначают в следующих случаях:

  1. Гиперлипопротеинемия типа 2А.
  2. В качестве профилактики при атеросклерозе, а также связанных с данным заболеванием осложнений (ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда).
  3. При ощущении зуда у больных, страдающих от частичной обструкции желчевыводящих путей.

3. Фармакологическое действие

Квестран является гиполипидемическим препаратом, параллельно выполняя в организме гипохолестеринемическую и комплексообразующую функцию.

Лечебный терапевтический эффект от Квестрана становится заметным уже в течение первого месяцаПриостанавливает процесс всасывания желчных кислот и холестерина через кишечник. Активное вещество препарата связывает эти вещества с образованием комплексов, которые выводятся из тела вместе с каловыми массами. Ускоряется синтез желчных кислот из печеночного холестерина, концентрация ЛПНП снижается.

Также уменьшается уровень желчных кислот и холестерина в плазме крови. Способствует тому, что указанные вещества медленнее откладываются в коже у пациентов, страдающих от обструкции желчевыводящих потоков в неполной форме.

Лечебный терапевтический эффект от Квестрана становится заметным уже в течение первого месяца, однако для поддержания желаемого эффекта необходим длительный курс лечения.

Следует помнить о том, что долговременный прием Квестрана приводит к нарушению пищеварения, уменьшению всасывания жиров, а также жирорастворимых витаминов, таких как A, E, K и D.

Может спровоцировать гипопротромбинемию (кровоточивость), а также привести к уменьшению концентрации фолиевой кислоты в кровяной сыворотке и эритроцитах.

4. Противопоказания

Не рекомендуется прием лекарства в нижеописанных случаях:

  1. Индивидуальная непереносимость какого-либо компонента Квестрана.
  2. Непроходимость желчевыводящих путей.
  3. Грудное вскармливание, беременность.
  4. Фенилкетонурия.

С осторожностью применяется Квестран для лечения пациентов старше 60 лет.

Применение в период беременности и грудного вскармливания

При беременности препарат противопоказанКатегорически не рекомендуется использовать Квестран во время указанных периодов, так как отсутствуют какие-либо данные о вреде либо пользе лечения данным лекарством как матери, так и плода.

Осторожность следует соблюдать и кормящим матерям, так как Квестран способен нарушить всасывание жирорастворимых витаминов и повлечь за собой негативные последствия для здоровья.

5. Способ применения, дозировка

Квестран принимается внутрь, перед приемом пищи. Необходимо взять 1 саше, высыпать в емкость, добавить примерно 70 мл жидкости (лучше питьевую воду), хорошенько перемешать.

Подождать 10 минут, так как это необходимо для того, чтобы порошок впитал в себя достаточное количество жидкости и обеспечил однородную консистенцию суспензии.

Рекомендуемая доза для взрослых – до 6 саше в сутки. Лицам, не достигшим возраста 18 лет, дозировка подбирается индивидуально.

6. Лекарственное взаимодействие

Наименования веществ, с которыми происходит одновременный прием Квестрана

Возможная реакция

Фенилбутазон.

Непрямые антикоагулянты.

Тетрациклины.

Тиазиды.

Правастин.

Пенициллин G.

Фенобарбитал.

Дигоксин.

Тироксин.

Нарушается адсорбирование указанных веществ из желудочно-кишечного тракта, поэтому их лучше принимать спустя 4-6 часов после Квестрана (либо за 1 час до его приема).

Метаболит мофетина-микофенолата в активной форме.

Снижается концентрация указанного вещества.

Витамины A, E, K и D.

Нарушается усвоение указанных витаминов.

7. Побочные явления

Орган/система

Возможная реакция

Пищеварительная система.

Боли в животе разной интенсивности.

Тошнота, позывы к рвоте. Изжога. Метеоризм. Снижение аппетита. Диарея. Редкое опорожнение кишечника. Панкреатит. Кровотечение в геморроидальной форме. Процесс всасывания жирорастворимых витаминов и фолиевой кислоты нарушается.

Кровотечения, имеющие локализацию в язве желудка или 12-перстной кишки.

Другое.

Высыпания на кожных покровах.

Повышенное либидо.

Ацидоз гиперхлоремического типа.

Гипопротромбонемия.

Передозировка

В ряде случаев при неправильном применении Квестрана и превышении рекомендуемой дозировки возможно такое явление, как непроходимость желудочно-кишечного тракта.

В подобных случаях необходимо обратиться в медицинское учреждение, чтобы выяснить локализацию непроходимости по длине кишечника, выявить степень обструкции, а также убедиться в наличии либо отсутствии кишечной перистальтики, и исходя из этого получить рекомендации по лечению.

8. Дополнительно

загрузка...

Во время лечения Квестраном следует контролировать уровень холестерина, протромбина, а также ТГ.

В случае если у больного наблюдается гипопротромбонемия, то необходимо вводить витамин K. При уменьшении содержания фолиевой кислоты вводят одноименное вещество.

Во время прохождения курса лечения Квестраном нужно пить большое количество жидкости, иначе возрастает риск обезвоживания.

9. Цена

Средняя цена в России – 1590 рублей (за 50 саше в упаковке).

Средняя цена в Украине –270 гривен (за 12 саше в упаковке).

10. Аналоги

Аналоги к препарату может назначить врачЕсли по каким-то причинам прием Квестрана не является возможным, то следует обратить свое внимание на нижеперечисленные аналоги:

  1. Роксера.
  2. Липантил.
  3. Липантил 200 М.
  4. Витрум Кардио Омега-3.

11. Условия хранения, срок годности

Квестран хранят в темном, недоступном для детей и домашних животных месте, при низкой влажности воздуха.

Оптимальная температура хранения – от 15 до 25 °C.

12. Отзывы

Большинство отзывов о препарате Квестран – положительные или нейтральные. За короткие сроки лекарство помогло посетителям медицинских форумов избавиться от «плохого» холестерина за счет действия холестираминовой смолы, входящей в состав препарата, которая обеспечивает связывание и выведение желчных кислот.

Первичные признаки гиперхолестеринемии исчезали, уровень жиров в крови приблизился к нормальному значению. Стоит также отметить, что у подавляющего числа больных прошел зуд, вызванный непроходимостью желчных путей.

Квестран прекрасно зарекомендовал себя при профилактике атеросклероза и сопутствующих заболеваний. Подошло лекарство и лицам, соблюдающим специальную диету с целью снижения концентрации жиров и холестерина в крови.

К сожалению, Квестран запрещено принимать беременным и кормящим женщинам, так как влияние препарата в этом случае может быть непредсказуемым.

Если у Вас есть опыт использования препарата Квестран, то оставьте, пожалуйста, свое мнение о данном лекарстве, так как это поможет другим посетителям нашего сайта.

13. Заключение

В заключение представляется целесообразным прийти к следующим выводам:

  1. Квестран может оказать Вам прекрасную помощь в борьбе с такими недугами, как гиперхолестеринемия первого типа, а также уменьшить зуд, если Вы страдаете от непроходимости желчных путей в частичной форме. Помимо этого, Квестран – это прекрасное средство для профилактики атеросклероза и заболеваний, которые могут возникнуть у Вас в качестве осложнений (например, инфаркта миокарда или коронарной болезни сердца). Также Вы можете дополнительно использовать этот препарат, если соблюдаете специальную диету и стремитесь снизить концентрацию холестерина в сыворотке крови.
  2. Перед использованием препарата необходимо тщательно изучить инструкцию для того, чтобы выяснить, имеются ли у Вас какие-либо противопоказания к его применению.
  3. Для того, чтобы не испытать на себе неприятные последствия и побочные эффекты от лекарственной терапии, перед применением Квестрана рекомендуется пройти консультацию квалифицированного специалиста.
загрузка...


загрузка...

загрузка...
Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок: