Лекарственный препарат Безафибрат (Bezafibratum)

загрузка...

БезафибратБезафибрат - это лекарственное средство, обладающее антисклеротическим действием. Это действие заключается прежде всего в снижении содержания холестерина в крови.

Избыток холестерина в организме человека приводит к возникновению болезней сердечно-сосудистой системы, таких как инфаркт, ишемический инсульт, ишемическая болезнь сердца и т. д.

По характеру действия Безафибрат схож с Клофибратом, однако Клофибрат имеет множество возможных побочных действий, из-за чего его следует применять с осторожностью лицам, страдающим нетолерантностью к глюкозе (сахарным диабетом). Безафибрат же при соблюдении инструкции безопасен для диабетиков.

Помните, что перед началом приёма данного лекарственного средства следует проконсультироваться со специалистом.

1. Фармакологическое действие

Безафибрат обладает антиагрегационным (уменьшение вероятности тромбообразования), гипогликемическим (снижение уровня глюкозы в крови), гиполипидемическим (снижение уровня холестерина) и антиатеросклеротическим фармакологическим действием.

Препарат нормализует уровень холестерина и липидов в кровиБезафибрат усиливает активность ферментов, участвующих в обмене липидов (жиров), диссимиляцию (расщепление) жиров в липопротеидах (сложных белках, соединённых с жирами) низкой плотности. Препарат ингибирует периферическое расщепление липидов, снижает экстракцию алифатических одноосновных карбоновых кислот с открытой углеродной цепью и производство липидов в печени.

Тормозит синтез липопротеинов очень низкой плотности и повышает скорость очищения организма от них. Снижает активность фермента 3-гидрокси-3-метилглютарил-кофермент А (коэнзим А) редуктазы. Этот фермент катализирует синтез холестерина, поэтому является ключевой мишенью лекарств-антисклеротиков (в том числе и Безафибрата).

Безафибрат также подавляет синтез мевалоновой кислоты, который ГМГ-КоА-редуктаза в свою очередь катализирует. Снижает содержание липидов, общего холестерина (в частности, холестерина липопротеинов низкой плотности), но повышает содержание липопротеинов высокой плотности (ЛПВП3 и ЛПВП2).

Снижает свёртываемость крови, воздействуя на кровяные пластинки, отвечающие за гемостаз – тромбобласты. По той же причине снижает уровень фибриногена в крови. Замедляет прогрессирование атеросклероза и ухудшения сердечного кровоснабжения.

Показан при холестерине

2. Показания к применению

Используется при разных типах гиперлипопротеинемии (избыток липопротеинов в крови), гиперлипидемии (избыток липидов в крови), в частности при гипертриглицеридемии, нарушениях обмена жиров в организме, риске развития панкреатита, ожирении; применяется для снижения интенсивности и частоты приступов стенокардии.

Применяется при нарушении толерантности к углеводам (частный случай – нарушение толерантности к глюкозе – сахарный диабет), при метаболическом синдроме (комплекс нарушений, приводящий к сбоям в обмене веществ в организме).

Препарат используется только в случае, если специально подобранная диета и курс физических упражнений не улучшают состояние пациента.

Препарат назначается при нарушение жиров в организме

3. Применение и доза

загрузка...

Препарат следует принимать 2-3 раза в день по 1/1,5 таблетки (0,2 г) до еды в течение 20-30 дней.

Таблетки ретард (для длительного приёма) – по одной таблетке (0,4 г) один раз в день.

При необходимости курс лечения можно повторить, предварительно проконсультировавшись с врачом.

4. Форма выпуска и состав

Выпускается в форме таблетокЛекарственное средство Безафибрат выпускается, в упаковке по 50 или 100 штук. Обычные таблетки – 0,2 г, ретард (пролонгированный/длительный приём) – 0,4 г.

Основной действующий компонент Безафибрата – 2-[4-[2-[(4-хлорбензоил)амино]этил]фенокси]-2-метилпропановая кислота (C19H20ClNO4), производное фиброевой кислоты.

По международной номенклатуре - 2-(b-пара-хлорбензоиламиноэтил) фенокси-2-метилпропионовая кислота.

Фармакологическая группа, к которой относится Безафибрат – фибраты.

5. Взаимодействие с другими препаратами

Усиливает действие непрямых антикоагулянтов (препаратов, снижающих свёртываемость крови). Сочетание с угнетателями фермента ГМГ-КоА редуктазы (например, с ловастатином и другими статинами) может вызвать рабдомиолиз (разрушение клеток мышечной ткани).

Именно поэтому необходимо следить за своим самочувствием во время приёма данного лекарственного средства, и при возникновении болей или слабости в мышцах прекратить приём.

6. Побочные действия

Возможны тошнота, анорексия, рвота, диарея, повышение содержания трансамиаз (ферментов, участвующих в поддержании связи между углеводным и жировым обменом) в крови, анемия (малокровие), лейкопения (снижение количества лейкоцитов – белых кровяных клеток в крови), холестаз (снижение поступления желчи в двенадцатиперстную кишку), миопатия (хроническое заболевание мышц), импотенция, различные аллергические реакции.

Передозировка Безафибратом грозит отравлением и проявлением побочных эффектов, в частности диспептических, поэтому обязательно проконсультируйтесь со специалистом о подходящей для вас дозе препарата.

7. Противопоказания

Гиперчувствительность, первичный билиарный цирроз, непереносимость веществ, входящих в состав препарата, тяжёлые заболевания печени (исключение составляет жировая дистрофия) , почек, желчного пузыря, беременность и период кормления грудью.

Препарат не рекомендуется назначать детям.

8. Хранение

Лекарственный препарат Безафибрат рекомендуется хранить в сухом, защищённом от света и детей месте.

9. Цена

Средняя цена одной пачки ретард таблеток (пролонгированного действия) в России – 3000 рублей.

Средняя цена в Украине – 760 гривен.

10. Аналоги

Аналогами Безафибрата являются Безамидин, Безалин, Безифал, Дифатерол, Оралипин, Цедур.

Помните, что выбрать нужный и подходящий Вам препарат можно, только проконсультировавшись со специалистом.

11. Особые указания

При приеме препарата следует регулярно обращаться к врачуВо время приёма данного лекарственного препарата следует строго соблюдать диету, назначенную врачом, которую он подберёт специально для Вас, приняв во внимание все симптомы, результаты анализов и различные индивидуальные аспекты.

Чрезмерно повышенный уровень содержания аланинаминотрансфераз в крови является поводом для прерывания курса лечения.

Не менее важно своевременно посещать кабинет ультразвукового исследования – УЗИ. Это поможет отследить состояние желчного пузыря, на ранних стадиях обнаружить начало камнеобразования и остановить желчнокаменную болезнь (ЖКБ).

Чтобы это сделать, нужно как можно чаще проверять индекс литогенности желчи, то есть склонность желчи к образованию желчных камней.

Безафибрат отпускается исключительно по рецепту.

12. Краткая характеристика

Лекарственный препарат Безафибрат применяется для лечения различных метаболических нарушений в том случае, если диета и физические упражнения не приносят результата. Благодаря своему комплексному фармакологическому действию Безафибрат также предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы, связанные с образованием тромбов и непроходимостью кровеносных сосудов.

Такое эффективное действие препарата связано с тем, что он действует на фермент 3-гидрокси-3-метилглютарил-кофермент А (коэнзим А) редуктазу. Это фермент, катализирующий синтез холестерина, поэтому на его угнетение нацелено большинство антисклеротических препаратов.

Принимая другие лекарства с Безафибратом, проконсультируйтесь с врачомОбычно выписываемая дозировка – по 0,2-0,3 г три раза в день до еды или по 0,4 г один раз в день (ретард таблетки, т. е. таблетки для пролонгированного или длительного курса лечения).

Обязательно нужно планировать дозировку лекарственных средств, принимаемых одновременно с Безафибратом, так как он усиливает действие непрямых антикоагулянтов, а сочетание с другими ингибиторами ГМГ-КоА-редуктазы может вызвать рабдомилиоз – заболевание, при котором разрушаются клетки мышечной ткани человека.

Препарат противопоказан беременным и кормящим женщинам, детям и лицам, страдающим тяжёлыми заболеваниями почек, печени, желчного пузыря, а также лицам с индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов или всего препарата в целом.

Помимо заболеваний мышц могут проявляться побочные эффекты, связанные с нарушениями работы органов ЖКТ – тошнота, рвота, диарея, анорексия, холестаз; нарушения количественного и качественного состава крови – анемия, лейкопения и т. д.

Проходя курс лечения Безафибратом, не забывайте о диете, подходящих Вам физических упражнениях и о тщательном контроле состояния своего организма – своевременная сдача анализов и посещение кабинета УЗИ может спасти Вас от возникновения желчнокаменной болезни и других побочных действий лекарственного препарата Безафибрат.

загрузка...


загрузка...

загрузка...
Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок: