Лазикс - эффективное мочегонное

ЛазиксЛазикс – быстродействующее эффективное мочегонное средство.

Биодоступность активного вещества составляет 64%, но в зависимости от заболевания может снижаться до 30%.

1. Показания к применению

Лазикс применяется если в анамнезе есть:

Содержание статьи:[Скрыть]
  1. Отечный синдром, появившийся из-за сердечных, печеночных, почечных и интоксикационных заболеваний.
  2. Отек легких и мозга.
  3. Отек, возникший в результате ожоговой болезни.
  4. Артериальная гипертензия.
  5. Форсированный диурез.
  6. Почечная недостаточность.
  7. Преэклампсия беременных.

Способ применения

Дозировка и способ применения назначаются лечащим врачом для каждого пациента индивидуально. Доза во время курса должна корректироваться в зависимости от величины диуреза и степени тяжести заболевания.

Показания к применению препарата ЛазиксЛекарство может назначаться в форме таблеток или внутривенно с минимальной дозы. Перед началом курса нужно проверить давление, электролитный баланс и кислотно-щелочные показатели.

В течение курса следует контролировать и постоянно восполнять потери электролитов. Выводится вещество с мочой.

Чаще всего выписываются врачом таблетки, однако, если состояние человека расценивается как угрожающее жизни, назначается внутривенное введение.

Вводиться раствор должен медленно, не меньше полутора - двух минут. Однако при улучшении и стабилизации состояния необходимо как можно быстрее переходить на таблетки: при в/в введении более часто наблюдаются побочные действия.

Таблетки принимают внутрь, до приема пищи, не разжевывая и запивая любой жидкостью: водой, чаем, компотом, морсом.

При введении инъекции уже через 5 минут можно наблюдать превосходный мочегонный результат, максимум которого можно фиксировать через полчаса, а длительность результативного периода составляет до двух часов.

При оральном способе приема результат проявится в течение одного часа, а максимума достигнет через полтора. В этом случае результативный период будет длиться около семи часов.

При несильном отеке доза составляет от 20 до 80 мг в таблетках или от 20 до 40 мг в/в или внутримышечно. Если результата не наблюдается, то количество лекарственного средства следует увеличить на 40 мг при приеме в таблетках и на 20 мг, когда препарат вводится через инъекции.

Можно увеличивать дозу только через 6-8 часов после первого приема при пероральном способе и только через 2 часа после инъекции. Корректировать количество лекарства можно до начала диуреза.

Такую скорректированную дозу можно принимать 1 раз или 2 раза в сутки. Лучший результат наблюдается в случае, когда препарат назначают принимать до 4 раз в неделю. 

Показания для детейДоза для детей рассчитывается исходя от массы. При приеме внутрь она может начинаться от 2 мг на килограмм, а при введении инъекциями - 1 мг на килограмм массы тела.

Можно постепенно повышать дозу на 2 мг на килограмм при приеме в таблетках и на 1 мг на килограмм при введении инъекциями. Увеличивать дозу ребенку можно с таким же интервалом, как и взрослому.

Для лечения артериальной гипертензии количество лекарства должно составлять 80 мг в сутки и разделяться на 2 приема. При невыраженном эффекте следует начать принимать иные антигипертензивные средства.

Для снятия отека легких в/в вводят 40 мг, а если эффект не наблюдается, то через 20 минут вводится еще до 40 мг.

Когда проводится форсированное лечение, до 40 мг раствора добавляют непосредственно в капельницу, в раствор в/в инфузии. Потом количество лекарства будет корректироваться.

2. Форма выпуска, состав

Препарат выпускается в виде:

  • таблеток белого цвета по 40 мг;
  • прозрачного бесцветного раствора для инъекций по 10 мг на 1 мл, с ампулами из темного стекла по 2 мл. В упаковке находится 10 ампул;
  • для детей выпускаются гранулы для приготовления суспензии, которая принимается внутрь.

Активное вещество лекарственного средства – фуросемид – это петлевой диуретик, мочегонное с выраженным, быстро наступающим, кратковременным, сильным действием и умеренным снижением давления.

В состав таблеток входит 40 мг фуросемида и прочие сухие компоненты. В состав раствора входит фуросемид в количестве 10 мг на 1 миллилитр, гидроксид и хлорид натрия, медицинская вода.

3. Взаимодействие с другими препаратами

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

 

  • Как побороть ишемическую болезнь сердца, стенокардию, аритмию?
  • Как полностью избавиться от гипертонии?

Специально для читателей нашего портала - интервью с главой Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Лео Антоновичем Бокерией!

Читать интервью »

При назначении лекарства вместе с глюкокортикостероидами и слабительными следует контролировать электролитный состав крови, потому что увеличивается вероятность развития гипокалиемии.

При терапии вместе с антибиотиками цефалоспоринами, их уровень в крови может повыситься и тогда можно опасаться появления побочных эффектов.

Мочегонный эффект может снизиться при одновременном приеме с пробенецидом, фенитоином и НПВС.

Комплексный прием с ИАКФ может привести к усилению гипотензивного эффекта и ухудшению работы почек.

Также диуретик может усилить токсическое действие теофиллина и литиевых препаратов.

4. Побочные действия

Побочные действияЕсли лекарство принимается в больших количествах, постепенно наблюдается уменьшение объема циркулирующей крови, в результате может развиться её сгущение и начаться тромбоз.

Могут проявиться водно-электролитные колебания: возникнуть изменения биохимии: увеличиться количество креатинина, холестерина, глюкозы пр.

Со стороны сердечно-сосудистой системы может наблюдаться быстрое снижение артериального давления, которое будет проявляться общими характерными симптомами.

Аллергические реакции могут проявиться кожными патологиями: пурпурой, крапивницей, дерматитом, зудом и пр. Очень редко, но могут возникнуть патологии крови: эозинофилия, лейкопиния и пр.

При передозировке можно зафиксировать снижение давления и нарушение электролитического равновесия.

5. Противопоказания

Нельзя применять лекарство при нарушениях электролитического равновесия, при непереносимости фуросемида или другого составного компонента, при анурии, дегидратации, при печеночной коме, гипокалиемии и гипонатриемии.

С осторожностью нужно его принимать при состояниях, когда опасным может оказаться снижение артериального давления и существует затруднение вывода мочи.

При беременности

При беременности до 12 недель принимать диуретик нельзя ни в коем случае. На более поздних сроках он применяется лишь по строгим показаниям. Активные компоненты мочегонного могут проходить через плацентарный барьер.

Не стоит применять диуретик во время лактации, потому что он может проникнуть в грудное молоко или подавить процесс его выработки. Если есть необходимость приема, то нужно приостановить кормление грудью и возобновить не раньше, чем через 2 дня после отмены лекарства.

6. Условия и сроки хранения

Хранить лекарственное средство следует в месте, которое защищено от действия солнечных лучей, с комнатной температурой не выше 26 градусов.

Срок хранения - 3 года раствора и 4 года таблеток.

7. Цена

Цена на Лазикс в России и УкраинеСтоимость лекарственного средства в России в среднем составляет 50 рублей для таблеток и 85-90 рублей для раствора.

В Украине стоимость различается в зависимости от формы выпуска и страны производителя. Таблетки могут стоить от 35 до 48 гривен, лекарство в ампулах от 60 до 75 гривен. 

8. Аналоги

К аналогам по действующему веществу можно отнести лекарственные средства: фурон, фуросемид, фурсемид. 

9. Отзывы

Отзывы людей, принимавших препарат свидетельствуют, что это эффективное мочегонное средство мягкого действия, который быстро помогает от отеков.

Отзывы на препарат вы можете прочитать после этой статьи.

10. Особые указания

Во время курса необходим контроль за концентрациями в крови натрия, калия и креатинина.

В этот период следует употреблять в пищу, продукты богатые калием - бананы, картофель, нежирное мясо, помидоры, капусту и пр. Правильным решением будет назначение параллельно с курсом диуретика препаратов калия.

Нельзя смешивать в одном шприце диуретик с прочими препаратами.

Нужно учитывать, что прием лекарства приводит к ухудшению скорости реакций, снижению концентрации внимания. Такое действие усиливается после приема алкоголя, поэтому необходимо при приеме воздержаться от управления автотранспортом и от работы со сложными механизмами.

Внимание! Нужно правильно лечиться!

  • Хотите избавиться от головных болей и головокружений?
  • Побороть хроническую усталость?
  • Привести сосуды в тонус, попрощаться с тромбозом вен?
  • Наконец, забыть о скачках давления, учащенном серцебиении и боли в груди?

Тогда специально для вас, мы взяли интервью у главы Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Лео Антоновичем Бокерией! Который расскажет как вылечить данные недуги.

Читать интервью »


Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок: