Ксартен ― эффективный лекарственный препарат против сердечной недостаточности и артериальной гипертензии

загрузка...

КсартенЛекарственный препарат Ксартен представляет собой таблетки на основе кандесартана. Основными показаниями к их применению являются сердечная недостаточность и артериальная гипертония у взрослых людей.

Принимать данный медикамент необходимо один раз в сутки, независимо от приема пищи. Минимальная начальная дозировка препарата составляет 8 мг в сутки, однако оптимальную дозу должен назначать доктор в каждом индивидуальном случае.

Противопоказаны данные таблетки при повышенной чувствительности к основному действующему компоненту, при наличии тяжелых нарушении функции печени, а также женщинам в период беременности и грудного вскармливания.

Начиная прием этого лекарственного средства, необходимо тщательно изучить инструкцию и принять во внимание все рекомендации.

1. Форма выпуска и состав

Лекарственный препарат Ксартен выпускается исключительно в виде таблеток, которые имеют традиционную круглую плоскоцилиндрическую форму, а также белый или слегка кремоватый окрас.

Для таблеток, выпускаемых в дозировке 8 мг характерно наличие фаски с одной из сторон, а в дозировках 16 и 32 мг ― риски, а также крестообразной фаски. В аптеках данное лекарство представлено в контурный ячейковых упаковках, дополнительно помещенных в картонные коробки.

Основное активное вещество таблеток Ксартен ― кандесартана цилексетил, содержащийся в количестве 8, 16 и 32 мг. В качестве вспомогательных компонентов в состав данного лекарственного препарата добавлены:

  • кукурузный крахмал;
  • моногидрат лактозы;
  • кармеллоза кальция;
  • макрогол;
  • стеарат магния;
  • гипролоза.

2. Фармакологическое действие

Препарат имеет гипотензивное действиеДля лекарственного препарата Ксартен характерно выраженное гипотензивное действие. Основной действующий компонент медикамента ― кандесартан ― является селективным антагонистом рецепторов ангиотензина II 1 типа (АТ1 рецепторов).

Данное вещество не ингибирует ангиотензинпревращающий фермент, осуществляющий трансформацию ангиотензина I в ангиотензин II и вызывающий разрушение брадикинина.

Оно не провоцирует накопление брадикинина, а также не оказывает никакого влияния на АПФ. Помимо этого, кандесартана цилексетил не связывается с другими гормонами и не вызывает блокировку ионных каналов, которые принимают участие в регулировании основных функций сердечно-сосудистой системы.

При приеме препарата Ксартен происходит блокировка АТ1 рецепторов ангиотензина II, вследствие чего активность ренина, ангиотензина I и ангиотензина II повышается, а концентрация альдостерона в плазме крови снижается.

У лиц, страдающих артериальной гипертанзией, таблетки Ксартен вызывают продолжительное дозозависимое снижение давления. При этом наблюдается снижение общего периферического сосудистого сопротивления, а частота сердечных сокращений остается на прежнем уровне.

После приема начальной дозировки препарат начинает действовать в течение следующих двух часов. Эффективность данного лекарственного препарата не связана ни с возрастом пациентов, ни с их полом.

3. Показания к применению

Основными показаниями к применению лекарственного препарата Ксартен на основе кандесартана являются:

  • артериальная гипертензия у пациентов взрослого возраста;
  • сердечная недостаточность в хронической форме и нарушение систолической функции левого желудочка (в данном случае Ксартен назначается в качестве вспомогательной терапии в сочетании с ингибиторами АПФ, а также при абсолютной их непереносимости.

Препарат применяется при хронической сердечной недостаточности

4. Способ применения

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

 

  • Как побороть ишемическую болезнь сердца, стенокардию, аритмию?
  • Как полностью избавиться от гипертонии?

Специально для читателей нашего портала, мы подготовили полезную информацию - Елена Малышева в программе «Жить Здорово» рассказывает как излечить гипертоническую болезнь и сопутствующие ей заболевания!

Читать подробнее »

Препарат Ксартен предназначен для внутреннего применения. Его необходимо принимать один раз в сутки, вне зависимости от употребления пищи.

Начальная поддерживающая дозировка данного медикамента составляет 8 миллиграмм в сутки. Если пациенту необходимо снижать давление и в дальнейшем, суточную дозировку препарата рекомендуется увеличить вдвое ― до 16 мг.

В тех случаях, если посте четырех суток приема препарата не удается достичь желаемого понижения артериального давления, необходимо увеличение суточной дозировки до 32 мг.

На протяжении четырех недель с момента начала приема препарата Ксартен достигается максимальный гипотензивный эффект в большинстве случаев.

Однако, если желаемый результат не был достигнут, дополнительно рекомендуется прием тиазидных диуретиков, назначенных доктором ― это позволит привести уровень давления в оптимальное состояние.

Стенокардия – это заболевание, распространенное у людей среднего и старшего возраста. Узнайте о первой помощи и лечение:
  1. Первая помощь при стенокардии: что делать, если болит сердце?
  2. Современные методы и способы лечения стенокардии.

5. Как Ксартен взаимодействует с другими видами лекарственных препаратов

Перед применением таблеток Ксартен следует выяснить, каким образом они взаимодействуют с другими медикаментами. Это поможет избежать опасных побочных эффектов.

При совместном употреблении Ксартана с другими гипотензивными препаратами значительно потенцируется общее антигипертоническое действие.

Не было выявлено фармакокинетического взаимодействия, представляющего клиническую значимость при сочетании таблеток Ксартан с пероральными контрацептивными препаратами, а также с варфарином, дигоксином, гидрохлоротиазидом, эналаприлом, глибенкламидом, а также нифедипином.

Антигипертензивное действие препарата может быть снижено в результате совместного приема с ацетилсалициловой кислотой, а также нестероидных противовоспалительных препаратов.

Особам, у которых были диагностированы такие заболевания, как сахарный диабет, а также почечная недостаточность со скоростью клубочковой фильтрации ниже 60 мл/мин, совместное применение таблеток Ксартен с алискиреном противопоказано.

6. Побочные действия

В целом, лекарственный препарат Ксартен переносится легко, однако в некоторых случаях не исключено развитие побочных эффектов. Они включают в себя:

  • Препарат может вызвать головокружение или головную больголовную боль, головокружение и ощущение общей слабости;
  • фарингит, ринит и респираторные инфекционные заболевания;
  • агранулоцитоз, лейкопению и нейтропению;
  • нарушение естественной функции печени и увеличение активности печеночных ферментов;
  • тошноту;
  • возникновение болезненных ощущений в области спины;
  • миалгию, артралгию;
  • кожную сыпь и зуд, крапивницу и ангионевротический отек;
  • очень выраженное снижение уровня артериального давления;
  • нарушение естественной функции почек;
  • повышение концентрации мочевины и креатинина;
  • повышение содержания калия в организме;
  • гипонатриемию;
  • гиперкалиемию.

Передозировка

В результате приема таблеток Ксартен в дозировках, превышающих допустимые, возможно возникновение головокружения, а также очень выраженное понижение уровня артериального давления.

В таких ситуациях необходимо незамедлительно провести симптоматическое лечение, а в дальнейшем строго контролировать уровень артериального давления.

В некоторых случаях может потребоваться увеличение объема циркулирующей крови посредством введения 0,9% раствора хлорида натрия внутривенным способом.

7. Противопоказания

Лекарственный препарат Ксартен имеет несколько противопоказаний к применению. Они включают в себя:

  • индивидуальную непереносимость основного действующего вещества или вспомогательных компонентов (либо чрезмерную чувствительность к ним);
  • холестаз и тяжелые нарушения печеночной функции;
  • дефицит лактазы, непереносимость лактозы, а также глюкозо-галактозная мальабсорбция;
  • возраст младше 18 лет;
  • у женщин ― периоды беременности и грудного вскармливания.

При беременности

При беременности препарат противопоказанВо время беременности применение лекарственного препарата Ксартен категорически запрещено. Поэтому если пациентка принимала данные таблетки еще до зачатия, ей должна быть назначена альтернативная терапия.

Прием Ксартена в этот период может спровоцировать выраженную артериальную гипотензию у новорожденного малыша.

На данный момент отсутствует точная информацию относительно того, проникает ли основное действующее вещество препарата в материнское молоко, поэтому во время грудного вскармливания рекомендуется воздержаться от приема таблеток Ксартен.

8. Условия и сроки хранения

Срок годности таблеток Ксартен составляет два года с момента изготовления.

Хранить этот лекарственный препарат необходимо при температуре не выше +25⁰С, в темном, сухом и недоступном для детей месте.

9. Цена

Лекарственный препарат Ксартен отпускается исключительно по рецепту. В российских аптеках его можно приобрести по цене от 330 до 580 рублей, в зависимости от количества таблеток и концентрации действующего вещества.

Средняя стоимость этих таблеток в аптеках Украины составляет от 145 до 250 гривен.

10. Аналоги

Существует несколько аналогов препарата Ксартен. Наиболее эффективными и популярными из них являются:

Для наиболее удачного выбора заменителя следует проконсультироваться с опытным доктором.

11. Отзывы

В конце статьи вы можете оставить свой отзыв

В конце данной статьи вы имеете возможность подробно ознакомиться с отзывами, оставленными пациентами в адрес лекарства Ксартен.

Большинство из них отзываются об этих таблетках положительно, отмечая высокую эффективность при сердечной недостаточности и артериальной гипертензии. Нравится пациентам и то, что данное лекарственное средство выпускается с различной концентрацией активного вещества ― это снижает риск передозировки.

Если вы использовали таблетки Ксартен, обязательно оставьте собственный отзыв ― ваше мнение может оказаться очень полезным для посетителей и поможет им совершить правильный выбор препарата.

12. Заключение

  1. Лекарственный препарат Ксартен выпускается в форме таблеток с концентрацией действующего вещества 8, 16 и 32 мг.
  2. Основными показаниями к его применению являются сердечная недостаточность в тяжелой форме и артериальная гипертония.
  3. Принимают данное лекарство один раз в сутки, начиная с минимальной дозировки, равной 8 мг.
  4. Максимально допустимая суточная дозировка препарата составляет 32 мг, в случае ее превышения есть риск развития выраженного понижения артериального давления.
  5. При индивидуальной непереносимости компонентов препарата, тяжелых нарушениях функции печени, при беременности и лактации, а также в возрасте до 18 лет применение Ксартена недопустимо.
загрузка...


загрузка...

загрузка...
Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок: