Корнам - препарат с антигипертензивным действием

Корнам«Корнам» – эффективное антигипертензивное средство, которое применяется при ряде заболеваний, связанных с повышением АД и нарушениями мочеполовой функции у мужчин.

В подавляющем большинстве случаев препарат положительно характеризуется специалистами и пациентами (отзывы о нем можно прочитать в конце статьи).

1. Показания к применению

Рекомендуется для комплексной терапии артериальной гипертонии и симптомов гиперплазии предстательной железы доброкачественного характера.

Содержание статьи:[Скрыть]

Как принимать?

Средство принимается перорально, после приема быстро всасывается в желудочно-кишечный тракт вне зависимости от приема пищи.

Способ применения КорнамДействие проявляется через 15 минут и длится на протяжении 24-х часов, наибольшая концентрация активного вещества в крови достигается через два-три часа.

Средняя поддерживающая доза составляет 1-10 мг в день, максимальная – 20 мг.

При ДГПЖ стартовая доза составляет 1 мг ежесуточно, причем препарат рекомендуется принимать на ночь. Для достижения необходимого результата дозу постепенно увеличивают до 2-10 мг ежесуточно.

Стойкий терапевтический эффект наблюдается уже через две недели после начала лечения, но для того, чтобы польза от приема препарата была максимальной, курс должен составлять не менее 4-6 недель.

При артериальной гипертонии терапию начинают с дозы 1 мг в день перед сном, после чего постепенно увеличивают ее до 1-10 мг, в зависимости от клинических показаний и индивидуальных особенностей организма пациента.

2. Состав и форма выпуска

Действующее вещество «Корнама» – теразозин (гидрохлорид дигидрат). Препарат выпускается в форме плоских круглых таблеток желтовато-оранжевого цвета со скошенными краями и насечкой на одной из сторон в блистерах по 10 шт., по 2 и 3 блистера в картонной пачке.

Одна таблетка может содержать 2 или 5 мг теразозина.

3. Взаимодействие с другими препаратами

«Корнам» может усиливать гипотензивный эффект ряда других препаратов: мочегонных средств, блокаторов бета-адренорецепторов и кальциевых каналов, ингибиторов АПФ.

Особые меры предосторожности рекомендуется принимать при использовании препарата с антигипертинзивными средствами, обладающими центральным действием.

Абсорбенты и антациды снижают всасываемость активного вещества «Корнама», а адреномиметики ослабляют его терапевтическое действие.

4. Побочные действия

При приеме препарата у некоторых пациентов отмечаются сонливость, головокружение, нарушение зрительного восприятия, реже – снижение либидо и тошнота.

Передозировка

При передозировке теразозином у пациентов отмечается ярко выраженное, резкое снижение артериального давления, нарушения координации, потеря сознания.

Больного следует уложить так, чтобы голова приходилась ниже конечностей, при необходимости ему назначают внутривенное введение жидкости и препараты для повышения АД. Гемодиализ в данном случае неэффективен.

5. Противопоказания

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

 

  • Как побороть ишемическую болезнь сердца, стенокардию, аритмию?
  • Как полностью избавиться от гипертонии?

Специально для читателей нашего портала - интервью с главой Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Лео Антоновичем Бокерией!

Читать интервью »

Основными противопоказаниями к применению «Корнама» являются индивидуальная чувствительность к его компонентам, инфекционные или хронические болезни мочевыводящих путей, детский возраст (до 18 лет).

С осторожностью его назначают при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

  • стенокардия;
  • печеночная и почечная недостаточность;
  • сердечная ишемия;
  • сахарный диабет первого типа;
  • нарушение кровообращения головного мозга.

Беременность и лактация

Прием Корнам при беременностиБеременность и грудное вскармливание являются противопоказаниями к применению «Корнама».

Если польза для беременной превышает потенциальный риск для здоровья ребенка, его принимают по индивидуальной схеме под строгим наблюдением врача.

Если прием препарата необходим в лактационный период, грудное вскармливание рекомендуется прекратить.

6. Особые указания

При использовании «Корнама» у некоторых пациентов отмечался так называемый «эффект первой дозы» (ортостатическая гипотензия), которая проявляется резким, выраженным снижением АД.

Для его профилактики после приема стартовой дозы пациенту необходимо находиться в постели как минимум 6-8 часов. Следует отметить, что риск ортостатической гипотензии повышается у людей, которые принимают другие антигипертензивные средства и соблюдают диету с пониженным содержанием соли.

При назначении препарата больного необходимо уведомить о факторах риска, а также о том, что нежелательный эффект от первого приема может развиться также при употреблении спиртных напитков, сильных физических нагрузках и в жаркую погоду.

На протяжении 12 часов после приема стартовой дозы пациенту рекомендуется воздержаться от занятия любой деятельностью, которая требует повышенной концентрации внимания и быстрой реакции, а также управления транспортными средствами.

Если лечение «Корнамом» было прервано по какой-либо причине, прием необходимо начинать с той же дозы.

7. Условия и сроки хранения

Препарат хранить в сухом, защищенном от прямого попадания солнечных лучей месте при температуре не выше 25 оС. Беречь от детей!

Срок хранения – 3 года.

8. Цена

Средняя стоимость таблеток «Корнам» в России составляет 300 р. (таблетки 2 мг) и 600 р. (таблетки 5 мг), в Украине – 300 грн. и 500 грн. соответственно.

Аналоги

Аналогичными действием с препаратом Корнам выступают:

  • «Теразозин»;
  • «Сегетис»;
  • «Хайтрин».

9. Отзывы

Отзывы о препарате КорнамГеннадий, Москва: «Проблемы с предстательной железой не принято обсуждать вслух, но это именно то, что произошло со мной. Началось все с затрудненного мочеиспускания, потом нормально сходить в туалет стало невозможно. Уролог прописал мне «Корнам», и буквально через месяц все симптомы исчезли. Более того, вернулась нормальная потенция, что для мужчины после 40 лет очень важно».

Елена, фармацевт, Новосибирск: ««Корнам» часто просят покупатели мужского пола, которые страдают от доброкачественной гиперплазии предстательной железы и сопутствующих симптомов. Он действительно очень эффективен в лечении этого заболевания, а кроме того, значительно улучшает обмен липидов и углеводов. Единственное условие – не заниматься самолечением, и принимать таблетки только по назначению врача».

Владимир, Саратов: «Проблемы с предстательной железой у меня начались после 45 лет, причем из-за постоянных болей при мочеиспускании нарушилось и психологическое состояние, появилась бессонница и раздражительность. Все мучения прекратились после приема «Корнама», который мне прописал врач. Самое главное – принимать таблетки постоянно, так как в полной мере они начинают действовать только после накопления в организме. Единственный недостаток – постоянная сонливость в первые дни приема».

10. Итоги

Общая информация о препарате КорнамЧаще всего «Корнам» рекомендуется для лечения гиперплазии предстательной железы доброкачественного происхождения, в частности, неприятных симптомов, сопровождающих это заболевание.

Прежде чем начать применение препарата, следует проконсультироваться со специалистом, а также внимательно ознакомиться с инструкцией.

Препарат имеет ряд побочных эффектов, причем чаще всего пациенты отмечают чувство сонливости, поэтому в начале курса лечения рекомендуется воздержаться от управления транспортом и опасных видов деятельности.

«Корнам» может вызывать ортостатическую гипотензию («эффект первой дозы») – по этой причине после первого приема больному рекомендуется соблюдать постельный режим и внимательно следить за своим самочувствием.

Несмотря на то, что действие таблеток проявляется достаточно быстро, для достижения максимального эффекта их нужно принимать регулярно в течение 4-6 недель.

Внимание! Нужно правильно лечиться!

  • Хотите избавиться от головных болей и головокружений?
  • Побороть хроническую усталость?
  • Привести сосуды в тонус, попрощаться с тромбозом вен?
  • Наконец, забыть о скачках давления, учащенном серцебиении и боли в груди?

Тогда специально для вас, мы взяли интервью у главы Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Лео Антоновичем Бокерией! Который расскажет как вылечить данные недуги.

Читать интервью »


Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок: