Кордипин ХЛ: держать АД под контролем стало просто!

загрузка...

Кордипин ХЛАртериальная гипертензия – заболевание, которое требует обязательного медикаментозного лечения.

Игнорировать симптомы гипертонии нельзя, т.к. она способна приводить к развитию тяжелых осложнений, вплоть до инфаркта и инсульта.

Сегодня существует множество препаратов, способных регулировать кровяное давление. В частности, для этого применяются антагонисты кальция или блокаторы медленных кальциевых каналов (далее – БМКК).

Одним из таких лекарственных средств является Кордипин ХЛ, который отпускается из аптек по рецепту.

Содержание статьи:[Скрыть]

1. Фармакологическое действие

Относится к числу БМКК. Блокирует кальциевые каналы в мышечных клетках сосудов и сердца. Блокада поступления ионов кальция и их накопления в клетках способствует расширению коронарных и периферических сосудов, снижению ОПСС, уменьшению коронарного кровотока, снижению потребности миокарда в кислороде, уменьшению постнагрузки на сердце. Преимущественно в начале лечения многие пациенты сталкиваются с уменьшением сердечного выброса и ЧСС, вызванным активацией рефлекса барорецепторов. Однако при длительном приеме нифедипина данные показатели возвращаются к значениям, имевшимся до начала терапии.

У людей, страдающих гипертонией, происходит более выраженное снижение давления.

Так как препарат действует в течение 24 часов, обычно его принимают один раз в день. Будьте внимательны: при нарушениях почечной функции выведение нифедипина может происходить медленнее, чем у здоровых пациентов.

2. Показания к применению

Назначение Кордипина ХЛ возможно при:

  • гипертонической болезни;
  • ангиоспастической или вазоспастической стенокардии;
  • стабильной стенокардии (стенокардии напряжения).

Опасность не своевременного лечения АГ

Способ применения

Программу дозирования составляют в индивидуальном порядке. Обычно препарат рекомендуют принимать по таблетке (40 мг) в день, причем, как в начале течения, так и при продолжительной терапии. В случае необходимости врач может принять решение об увеличении дозы до максимальной – двух таблеток (80 мг), принимаемых в один или два приема.

Лекарство принимают после еды. Разламывать или разжевывать таблетки не нужно.

Если одна из очередных доз была пропущена, нельзя удваивать дозу при следующем приеме.

3. Форма выпуска, состав

Препарат выпускается в форме таблетокКордипин ХЛ – это двояковыпуклые, круглые, красновато-коричневые таблетки с пленочной оболочкой и модифицированным высвобождением.

В составе каждой таблетки находится 40 мг нифедипина и дополнительные составляющие, такие как целлюлоза, гипромеллоза (метилгидроксипропилцеллюлоза), коллоидный безводный кремния диоксид, лактоза, микрокристаллическая целлюлоза, магния стеарат.

Оболочка таблеток состоит из макрогола 6000, титана диоксида, макрогола 400, красителя железа оксида красного, талька, а также гипромеллозы (метилгидроксипропилцеллюлозы).

Лекарство продается в блистерах и пачках из картона.

4. Взаимодействие с другими препаратами

Нифедипин повышает плазменную концентрацию дигоксина и уменьшает плазменную концентрацию хинидина, поэтому данные показатели необходимо контролировать.

Сочетание Коридипина ХЛ с нитратами приводит к усилению тахикардии.

Применение рифампицина и остальных индукторов микросомальных ферментов печени способствует уменьшению концентрации нифедипина.

При приеме Кордипина ХЛ с Циметидином, нитратами, гипотензивными препаратами, трициклическими антидепрессантами, ингаляционными анестетиками и диуретиками снижение кровяного давления становится более выраженным.

Препараты кальция снижают терапевтический эффект нифедипина.

Параллельный прием препаратов лития усиливает токсические проявления.

Прием Кордипина ХЛ приводит к снижению метаболизма альфа-адреноблокаторов. В связи с этим может наблюдаться увеличение гипотензивного эффекта.

Осторожности требует одновременный прием Флекаинамида и Дизопирамида, т.к. это чревато усилением инотропного эффекта.

Внутрикоронарное введение нифедипина вместе с прочими медикаментами строго запрещено.

Употреблять алкогольные напитки и грейпфрутовый сок в течение лечения Кордипином ХЛ строго противопоказано.

5. Побочные действия

Кордипин ХЛ способен провоцировать развитие нежелательных реакций, перечисленных ниже.

 Мочевыделительная система   ухудшение работы почек (у людей с диагностированной почечной недостаточностью), увеличение диуреза суточного.
 Сердечно-сосудистая система  тахикардия, аритмия, боли за грудиной, симптомы чрезмерной вазодилатации (чувство жара, гиперемия кожи лица, внезапные приливы крови к лицу, бессимптомное снижение АД), отеки периферические, сердцебиение, усугубление либо появление сердечной недостаточности (обычно усугубление уже имевшейся); редко – обмороки, сильное снижение АД; в отдельных случаях (чаще в начале терапии) – приступы стенокардии (нужна отмена ЛС); крайне редко – инфаркт миокарда.
 Периферическая и центральная нервная система  сонливость, слабость, боли головные, утомляемость повышенная, головокружения; при долгом применении в больших дозах – депрессия, экстрапирамидные или паркинсонические нарушения (маскообразное лицо, скованность движений верхних и нижних конечностей, затрудненное глотание, атаксия, шаркающая походка, дрожание пальцев рук и кистей), тревожность, парестезии в конечностях.
 Костно-мышечная система  артриты; редко – отечность суставов, судороги конечностей (рук, ног), артралгия, миалгия.
 Система пищеварения  плохой аппетит, диспепсия (запоры либо диарея, тошнота), сухость во рту; редко – гиперплазия (отечность, кровоточивость, болезненность) десен; при долгом применении – нарушение работы печени (холестаз внутрипеченочный, повышенная активность трансаминаз печени).
 Органы чувств  крайне редко – проблемы со зрением (включая транзиторную слепоту при достижении максимального содержания нифедипина в плазме).
 Респираторная система  редко – кашель, затрудненное дыхание; крайне редко – бронхоспазм, отек легких.
 Обмен веществ  крайне редко – увеличение веса, гипергликемия.
 Эндокринная система  крайне редко – галакторея, гинекомастия (у людей пожилых, полностью проходит после отмены лекарства).
 Дерматологические реакции  редко – фотодерматоз и экзантема.
 Реакции аллергические  редко – дерматит эксфолиативный, зуд кожного покрова; крайне редко – гепатит аутоиммунный.

Передозировка

Приступы тахикардии могут свидетельствовать о передозировке препаратомХарактеризуется развитием периферической вазодилатации с выраженной и иногда пролонгированной артериальной гипотензией. Сопровождается появлением головной боли, тахикардии и/или брадикардии, брадиаритмии, угнетением работы синусового узла, гиперемией кожи лица, выраженным и длительным снижением кровяного давления. В случае тяжелого отравления человек теряет сознание и впадает в кому.

Антидот у нифедипина существует; это препараты кальция. При передозировке внутривенно вводят 10% раствор хлорида кальция либо глюконата кальция, с последующим переключением на продолжительную инфузию.

Гемодиализ не проводят, т.к. в данном случае он не эффективен. Обратите внимание: при передозировке нужно следить за содержанием в крови электролитов (кальций, калий) и глюкозы (возможно снижение высвобождения инсулина).

У людей с недостаточностью печеночной функции клиренс нифедипина увеличивается.

6. Противопоказания

загрузка...

Врач должен отказать человеку в назначении Кордипина ХЛ при выявлении:

  • детского возраста (учитываются пациенты до 18-ти);
  • шока кардиогенного (возможно развитие инфаркта миокарда);
  • порфирии;
  • беременности (первый триместр);
  • инфаркта миокарда в остром периоде (первые четыре недели);
  • периода лактации;
  • стеноза аортального клапана (выраженного);
  • ХСН, находящейся в стадии декомпенсации;
  • гипотензии артериальной (учитывается выраженная гипотензия с систолическим АД меньше 90 мм рт.ст.);
  • гиперчувствительности к активному и дополнительным компонентам лекарства;
  • гиперчувствительности к иным производным дигидропиридина;
  • галактоземии, дефицита лактазы, синдрома мальабсорбции.

Назначение препарата в следующих случаях требует осторожности: выраженный стеноз клапана митрального либо устья аорты, выраженная тахикардия и брадикардия, гипертрофическая обструктивная кардиомиопатия, СССУ, ХСН, злокачественная артериальная гипертензия, нестабильная стенокардия, инфаркт миокарда с недостаточностью ЛЖ, беременность (триместры 2 и 3), непроходимость ЖКТ, тяжелые нарушения кровообращения мозгового, артериальная гипотензия умеренная и легкая, гемодиализ (возможно появление артериальной гипотензии), тяжелые нарушения в работе почек и/или печени, параллельное применение некоторых медикаментов (бета-адреноблокаторы, рифампицин, гликозиды сердечные), пожилой возраст.

При беременности

При беременности препарат не рекомендованКордипин ХЛ в первом триместре не назначают. По прошествии 3 месяцев с момента зачатия лекарство разрешают применять, но только с одобрения доктора и после оценки возможной угрозы для матери и ребенка.

С грудным молоком нифедипин выделяется. Если врач назначает препарат кормящей пациентке, он должен предупредить ее о необходимости прекращения грудного вскармливания.

7. Условия и сроки хранения

Место хранения Кордипина ХЛ должно быть недоступным для детей. Препарат не портится на протяжении трех лет, если в течение этого времени он хранился при сравнительно невысокой температуре (до 25-ти).

8. Цена

 Средняя цена в России  Средняя стоимость в Украине
 Упаковка Кордипина ХЛ стоит недорого – около 130-150 руб.  Сегодня Кордипин ХЛ не продают на территории Украины.

9. Аналоги

Помимо препаратов Кордипин Ретард и Кордипин, существуют другие аналоги лекарства в таблетках. К ним относятся такие медикаменты, как Нифедипин, Никердия, Фенигидин, Кордафлекс РД, Нифекард ХЛ, Коринфар УНО.

10. Отзывы

В отзывах о Кордипине ХЛ говорится, что препарат хорошо проявляет себя в лечении гипертонии, заболеваний сосудов и прочих болезней. Побочные эффекты при его применении встречаются. Обычно это всевозможные отеки и головные боли.

Пациенты отмечают: при условии, что рекомендации доктора соблюдаются, препарат способен значительно улучшить качество жизни людей с гипертонией и стенокардией.

Узнать больше о препарате можно в конце приведенной инструкции. Там вы можете прочитать отзывы людей о Кордипине ХЛ и поделиться собственным мнением об этом средстве.

11. Итог:

  1. Препарат не следует совмещать с грейпфрутовым сокомКордипин ХЛ применяют при стенокардии и гипертонии (стойкое повышение АД).
  2. Лекарственное средство запрещено применять детям, подросткам, кормящим пациенткам, беременным женщинам (1 триместр) и людям с другими противопоказаниями.
  3. Применение медикамента у пожилых больных требует осторожности.
  4. Во время терапии рекомендуется не употреблять алкоголь и грейпфрутовый сок (последний подавляет метаболизм нифедипина).
  5. Если проведение какого-либо оперативного вмешательства попадает на курс приема Кордипина ХЛ, пациент должен уведомить доктора-анестезиолога о применении лекарственного средства.
  6. У некоторых людей Кордипин ХЛ вызывает головокружения разной степени интенсивности, что может стать помехой при управлении различными механизмами (включая транспортные средства). Обычно это происходит в начале терапии, поэтому в данный период от такого рода деятельности нужно отказаться. Степень ограничений в дальнейшем зависит от того, как больной переносит прием описываемого препарата.
загрузка...


загрузка...

загрузка...
Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок: