Компламин – сосудорасширяющее лекарственное средство

загрузка...

КомпламинСосудорасширяющая реакция является нормальным физиологическим явлением, которое может возникать вследствие физической нагрузки, механического воздействия (например, массажа) либо употребления определенных лекарственных препаратов.

В нормальных условиях, благодаря физиологическому расширению сосудов, ткани и внутренние органы снабжаются достаточным количеством крови и обеспечиваются энергией.

У некоторых пациентов механизм физиологического расширения сосудов нарушается, так как с возрастом сердечно-сосудистая система изнашивается, а стенки кровеносных сосудов теряют свою проходимость и эластичность.

К уменьшению просвета сосудов, их спазмам и сужению артерий приводит нездоровый образ жизни и, в частности, вредные привычки. В этом случае пациенту могут быть назначены специальные лекарственные препараты (вазодилататоры), одним из которых является средство под названием «Компламин».

1. Фармакологическое действие

Активным компонентом Компламина является ксантинола никотинат. Это вещество сочетает в себе свойства никотиновой кислоты и препаратов теофиллина, а именно: оказывает антиагрегантное действие, улучшает коллатеральное кровообращение, расширяет периферические сосуды, усиливает синтез АТФ и окислительное фосфорилирование.

Ксантинола никотинат - основное действующее веществоКсантинола никотинат блокирует ФДЭ и аденозиновые рецепторы, субстратно стимулирует синтез НАД-фосфата и НАД, увеличивает содержание в клетке цАМФ. Улучшает питание тканей, оксигенацию и микроциркуляцию, при длительном применении оказывает антиатеросклеротическое действие, снижает концентрацию атерогенных липидов и холестерина, активирует процессы фибринолиза, снижает агрегацию тромбоцитов, уменьшает вязкость крови, усиливает активность липопротеинлипазы.

За счет усиления сокращений миокарда и уменьшения ОПСС способствует усилению мозгового кровообращения и увеличению МОК, делает последствия церебральной гипоксии менее выраженными.

Описываемое вещество вызывает «никотиноподобный» синдром, характеризующийся гиперестезией слизистой оболочки рта и полости носа: обостряет чувствительность вкусовых и обонятельных ощущений. Вот почему вкус и запах алкогольных напитков, которые употребляет пациент во время «никотиноподобной» реакции кажется более неприятным и резким.

2. Показания к применению

Препарат Компламин назначается пациентам, страдающим:

  • болезнью Рейно;
  • облитерирующим атеросклерозом сосудов конечностей;
  • облитерирующим тромбангиитом (болезнью Бюргера);
  • диабетической ангиопатией;
  • Препарат применяется при тромбофлебите веноблитерирующим эндартериитом;
  • ретинопатией;
  • посттромбофлебитическим синдромом;
  • острым тромбофлебитом (глубоких, поверхностных вен);
  • дерматозами, обусловленными нарушением трофики сосудистого генеза;
  • трофическими язвами голеней;
  • мигренью;
  • пролежнями;
  • цереброваскулярной недостаточностью;
  • синдромом Меньера;
  • нарушениями мозгового кровообращения;
  • атеросклерозом сосудов головного мозга;
  • склеродермией;
  • атеросклерозом коронарных артерий;
  • склередемой Бушке;
  • гипертриглицеридемией;
  • гиперхолестеринемией;
  • послеродовой и внутриутробной асфиксией плода.

3. Способ применения

Способов применения лекарства существует несколько. Препарат могут принимать внутрь, а могут вводить в/м либо в/в (капельно или струйно).

Что касается таблеток, то их принимают внутрь, после еды. В начале терапии Компламин принимают трижды в день по 150 мг; с разрешения специалиста доза может быть увеличена до 300-600 мг, принимаемых трижды в день. Глотают таблетки полностью, не разжевывая.

Когда состояние больного улучшается, дозу снижают до первоначальной (150 мг), принимаемой дважды-трижды в сутки. обычно курс терапии продолжается не менее двух месяцев.

В/м – ежедневно по 2-6 мл 15-типроцентного раствора на протяжении двух-трех недель.

Препарат можно вводить струйно и капельноВ/в капельно – разводят 10 мл 15-процентного раствора в 200-500 мл 5-типроцентного раствора декстрозы либо в 200 мл 0,9-типроцентного раствора NaCl и вводят со скоростью от 40 до 50 капель в минуту.

В/в струйно – вводят по 2 мл 15-типроцентного раствора один или два раза в сутки на протяжении 5-10 дней. Во время введения раствора пациент должен лежать, т.е. находиться в горизонтальном положении.

Если у пациента наблюдаются острые расстройства кровоснабжения тканей, рекомендуется комбинированная терапия, включающая парентеральное введение ксантинола никотината и пероральное применение Компламина трижды в сутки по 300 мг.

4. Форма выпуска, состав

Основой и действующим веществом препарата является вазодилатирующее средство под названием «ксантинола никотинат».

Препарат может продаваться в трех лекарственных формах: в виде раствора для внутримышечного введения, раствора для внутримышечного и внутривенного введения, а также в виде таблеток.

5. Взаимодействие с другими препаратами

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

 

  • Как побороть ишемическую болезнь сердца, стенокардию, аритмию?
  • Как полностью избавиться от гипертонии?

Специально для читателей нашего портала, мы подготовили полезную информацию - Елена Малышева в программе «Жить Здорово» рассказывает как излечить гипертоническую болезнь и сопутствующие ей заболевания!

Читать подробнее »

Осторожности требует одновременное применение Компламина и строфантина, а также гипотензивных ЛС (алкалоидов спорыньи, ганглиоблокаторов, бета-адреноблокаторов, симпатолитиков, альфа-адреноблокаторов). Параллельный прием перечисленных лекарств чреват резким усилением их действия.

Применять Компламин в сочетании с ингибиторами МАО запрещено.

6. Побочные действия

Применение Компламина может сопровождаться такими нежелательными реакциями, как жар, слабость, тошнота, слабый пульс, снижение аппетита, снижение АД, гиперемия кожных покровов, головокружение, диарея, гастралгия.

Длительное применение лекарства в высоких дозах чревато повышением ЩФ и активности трансаминаз «печеночных», изменением толерантности к глюкозе, гиперурикемией.

Передозировка

Лечение с применением Компламина требует строгого соблюдения указанных врачом дозировок. Игнорирование этого условия может привести к передозировке, которая характеризуется появлением рвоты и эпигастральной боли, а также падением кровяного давления.

Лечение при передозировке заключается в отказе от приема лекарственного средства и симптоматической терапии.

7. Противопоказания

Использование Компламина противопоказано людям с декомпенсированной ХСН либо острой СН, гиперчувствительностью, острым инфарктом миокарда, острым кровотечением, язвенной болезнью кишки 12-типерстной и желудка (на этапе обострения), митральным стенозом, глаукомой, артериальной гипотензией, острой почечной недостаточностью. Также Компламин не может применяться во время беременности (особенно в первом триместре).

Также производитель отмечает, что соблюдения определенной степени осторожности требует назначение уколов или таблеток Компламина людям, которые:

  • принимают противогипотензивные препараты;
  • работают с особо сложными механизмами;
  • управляют какими-либо транспортными средствами.

При беременности

Назначение Компламина во время первого триместра категорически не допустимо. По прошествии первых трех месяцев беременности принимать лекарство можно, но только по решению специалиста и при условии его постоянного наблюдения за женщиной.

8. Условия и сроки хранения

Лекарство на протяжении всего срока годности, который составляет три года, должно находиться в недоступном для детей месте.

9. Цена

Приблизительная стоимость лекарства в аптечных сетях России составляет 200 рублей за упаковку.

Приобрести лекарство в Украине можно за 30-60 грн.

10. Аналоги

Аналоги к препарату может назначит только врачПрактически каждый лекарственный препарат имеет свои синонимы и аналоги, и в этом плане Компламин не является исключением из правил.

К аналогам тех или иных препаратов относят лекарственные средства, которые обладают идентичным терапевтическим эффектом, в то время как синонимами называются препараты с идентичным действующим веществом.

К числу наиболее распространенных аналогов Компламина, имеющих аналогичный терапевтический эффект, относят следующие препараты: Ксанидил, Ксантинола никотинат-УБФ, Ксантинола никотинат, Ксатинат и другие.

Обратите внимание на то, что использование заменителей производится только после согласия на это лечащего врача.

11. Отзывы

В последнее время многие пациенты жалуются на отсутствие в продаже Компламина в виде таблеток, в то время как уколы беспрепятственно продаются в большинстве аптечных пунктов. Что касается самих отзывов о препарате, то они носят положительный характер.

Так, например, хорошо отзываются о лекарстве люди, принимавшие его при остеохондрозных поражениях позвоночника в сочетании с хондропротекторами. По словам пациентов, после применения Ксантинола у них наблюдалось снижение болевого синдрома и значительное улучшение самочувствия.

Врачи отмечают, что применение лекарства при наличии показаний является весьма эффективным, но может сопровождаться побочными эффектами, например, сильными приливами крови к голове.

Также некоторые пациенты замечают изменение запаха и вкуса алкогольсодержащих напитков во время лечения.

Перейдите в конец статьи, чтобы ознакомиться с отзывами о Компламине и поделиться своим мнением о препарате с другими пользователями Сети.

12. Итог:

  1. Применение Компламина в первые три месяца беременности противопоказано. Дальнейшее применение лекарства возможно при условии тщательного наблюдения врача за состоянием больной.
  2. Следует избегать попадания средства на слизистые оболочки и в глаза.
  3. Большие дозы препарата способны вызвать головокружение и снижение АД, поэтому применять его водителям транспортных средств нужно с особой осторожностью.
  4. Принимать медикамент с ингибиторами МАО запрещено.
загрузка...


загрузка...

загрузка...
Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок: