Клофелин – гипотензивный препарат

загрузка...

Клофелин«Клофелин» считается одним из наиболее распространенных и доступных гипотензивных препаратов, которые эффективно снижают артериальное давления и частоту ЧСС, а также оказывают успокоительное воздействие на ЦНС.

В общем он имеет положительные отзывы от пациентов, которые можно прочитать в конце статьи.

Содержание статьи:[Скрыть]

1. Показания к применению

В число показаний для применения лекарственного средства входят:

  • гипертонический криз;
  • артериальная гипертензия и склонность к повышению АД (в качестве симптоматической или в составе комплексной терапии);
  • абстинентный синдром у пациентов, страдающих опиоидной зависимостью;
  • первичная открытоугольная глаукома, сопровождающаяся повышением внутриглазного давления.

Как принимать?

Способ приема КлофелинаПрепарат принимается перорально, вне зависимости от приема пищи. Схема подбирается в индивидуальном порядке, причем касается это как применения, так и отмены препарата.

Артериальная гипертензия. «Клофелин» назначают в дозировке 0,075 мг (страртовая доза) 2-3 раза в сутки. Далее для достижения желаемого эффекта дозу можно увеличить до 1-2 таблеток трижды в сутки.

Максимальная доза составляет 0,9 мг ежесуточно, но для устранения симптомов обычно достаточно 0,15 мг, что эквивалентно 1 таблетке, принимать рекомендуется 2-3 в сутки.

Разовую дозу, которая превышает 0,3 мг, назначают в очень редких случаях, причем пациент должен находиться под контролем врача. При однократных повышениях АД рекомендуется использовать минимальную дозировку.

Гипертонический криз. Препарат принимают в количестве 0,15-0,3 мг (по 1-2 таблетки) при условии отсутствия пересыхания слизистой рта.

Абстинентный синдром. Лечение осуществляется в условиях медицинского учреждения с постоянным мониторингом АД и ЧСС. Дозировка составляет 0,15-0,3 мг, что эквивалентно 1-2 таблеткам трижды в сутки с интервалом в 6-8 часов 5-7 дней.

Если наблюдается развитие побочных эффектов, дозу снижают на протяжении 2-3 дней, после чего проводят постепенную отмену препарата.

Глаукома. «Клофелин» применяется местно, в виде раствора, который закапывают в глаза в соответствии с клиническими показаниями и назначением врача.

Если использование препарата приводит к развитию побочных эффектов или не дает желаемого эффекта, его отменяют. При положительном результате и отсутствии нежелательных реакций организма возможно продолжительное (больше года) применение.

2. Состав и форма выпуска

Активное вещество – клонидина гидрохлорид. В современных аптеках можно приобрести следующие формы выпуска «Клофелина»:

  • таблетки по 0,075 и 0,15 мг;
  • раствор 0,1, 0,25, 0,5% для внутримышечных или подкожных инъекций в ампулах по 1 мл;
  • раствор для глаз 0,125 % в тюбиках с дозатором.

3. Лекарственное взаимодействие

Лекарственное взаимодействие клофелинаПри использовании с препаратами, обладающими угнетающим воздействием на ЦНС, возможно развитие психологических расстройств.

Ряд лекарственных средств (антигистаминные, мочегонные, вызодилататоры, фенфлурамин) способны увеличивать гипотензивный эффект «Клофелина», а другие (симпатомиметические, некоторые антидепрессанты, анорексигенные средства), наоборот, понижать его.

Сердечные гликозиды и бета-аденоблокаторы при одновременном приеме с гидрохлоридом клонидина повышается риск снижения ЧСС и повышения АД при резком прекращении приема.

Пропранолол и атенолол вместе с «Клофелином» часто вызывают сухость во рту, а также дают седативный эффект.

Запрещено использовать препарат вместе с альфа-аденоблокаторами и лекарственными средствами, содержащими этанол.

Особые указания

В период применения «Клофелина» необходимо воздержаться от алкогольных напитков, управления транспортом, а также занятий, требующих четкости реакций и повышенной концентрации внимания.

Резкое прекращение приема может вызвать внезапное повышение АД и гипертонический криз, поэтому отмену производят по прописанной врачом схеме.

С осторожностью применяется у пожилых пациентов и тех, которые страдают почечной недостаточностью. Неэффективен при феохромоцитоме, а при порфирии прием может спровоцировать приступ заболевания.

4. Побочные эффекты

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

 

  • Как побороть ишемическую болезнь сердца, стенокардию, аритмию?
  • Как полностью избавиться от гипертонии?

Специально для читателей нашего портала, мы подготовили полезную информацию - Елена Малышева в программе «Жить Здорово» рассказывает как излечить гипертоническую болезнь и сопутствующие ей заболевания!

Читать подробнее »

Количество побочных эффектов, которые может вызвать прием «Клофелина» со стороны разных органов и систем, достаточно велико.

ЦНС. Очень часто – головокружение, сонливость, часто – головные боли, расстройства психики, замедление психомоторных реакций, нечасто – онемение конечностей, галлюцинации, перевозбуждение, редко – спутанность сознания.

Сердечно-сосудистая система. Очень часто – сильное снижение АД при резком изменении положения тела, нечасто – синдром Рейно, замедление ЧСС, редко – тахикардия, кратковременное снижение АД с его последующим резким повышением.

ЖКТ. Очень часто – сухость во рту, часто – расстройство пищеварения, тошнота, дискомфорт в слюнных железах.

Половая система. Часто – расстройство эректильной функции, редко – трудности мочеиспускания.

5. Противопоказания

Не рекомендуется принимать Клофелин при:

  • Противопоказания к приема Клофелинапониженное АД;
  • осложнения после инфаркта миокарда;
  • атеросклероз сосудов головного мозга;
  • блокада внутренней проводимости сердца;
  • сильная депрессия;
  • возраст менее 15 лет.

Передозировка

При передозировке наблюдается угнетение дыхания, сонливость, коллапс, резкое снижение АД, снижение ЧСС, рвота.

В случаях передозировки пациенту необходима симптоматическая терапия и немедленная медицинская помощь.

Применение при беременности

Беременность относится к списку противопоказаний использования «Клофелина». В очень редких случаях на поздних сроках возможен прием минимальных доз препарата в составе комплексной терапии и под строгим контролем врача.

При этом необходим постоянный мониторинг уровня гормонов и профилактика резкого снижения АД.

6. Условия хранения

Хранить препарат в сухом, защищенном от прямого попадания солнечного света. Беречь от детей.

Срок годности составляет не более 4-х лет.

7. Цена

Средняя стоимость «Клофелина» в аптеках России составляет 40 рублей, в аптеках Украины варьируется от 12 до 17 грн.

8. Аналоги

Аналогами Клафелина считаются:

  • Катапресан;
  • Гемитон;
  • Моксогама;
  • Физиотенз;
  • Тенаксум.

9. Отзывы

Отзывы о КлофелинеЛариса, Оренбург: «Старое, хорошо известное всем нам лекарство, которое всегда спасает мою бабушку с диагнозом гипертония третьей степени. Никакие дорогие и новомодные лекарства не помогают, как только переходит на новый препарат, давление резко повышается. Принимает постоянно, побочных эффектов не замечали». 

Сергей, Москва: «В сорокалетнем возрасте мне поставили диагноз гипертония. Перепробовал все имеющиеся в аптеках препараты, но реальную пользу принес только «Клофелин». Принимаю по полтаблетки дважды в день, серьезных подъемов давления не было несколько месяцев. Правда, сначала все время хотелось спать, но через некоторое время все прошло».

Галина, Таганрог: «Клофелин» – это проверенный временем, очень действенный препарат. При правильном использовании он отлично помогает при повышенном давлении и гипертоническом кризе. Очень жаль, что из-за употребления в сочетании со спиртным и использовании в преступленных целях препарат заслужил негативную репутацию».

10. Важная информация и советы

«Клофелин» имеет целый ряд несомненных достоинств, среди которых можно отметить низкую стоимость, высокую эффективность и доступность в аптеках.

Перед его использованием нужно обязательно посоветоваться со специалистом, так как список противопоказаний и нежелательных для организма эффектов у него достаточно велик.

При приеме препарата следует точно придерживаться назначенной врачом дозировки и следить за собственным состоянием.

Средство ни в коем случае нельзя использовать при беременности и в сочетании с алкогольными напитками.

«Клофелин» категорически рекомендуется хранить в месте, недоступном для детей, так как отравление этим препаратом несет прямую угрозу их жизни.

загрузка...


загрузка...

загрузка...
Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок:
  • моя мама уже 20 лет использует клофелин для понижения давления ,а теперь участковый врач выписывают рецепт только раз в три месяца по 100таблеток- а это в три раза меньше привычной нормы для мамы.Получается что маму обрекают на смерть от высокого давления?ГДЕ ТЕПЕРЬ МЫ СМОЖЕМ ДОСТАТЬ НЕОБХОДИМОЕ КОЛЛИЧЕСТВО ТАБЛЕТОК ЖИЗНИ?????