Клофелин – гипотензивный препарат

Клофелин«Клофелин» считается одним из наиболее распространенных и доступных гипотензивных препаратов, которые эффективно снижают артериальное давления и частоту ЧСС, а также оказывают успокоительное воздействие на ЦНС.

В общем он имеет положительные отзывы от пациентов, которые можно прочитать в конце статьи.

Содержание статьи:[Скрыть]

1. Показания к применению

В число показаний для применения лекарственного средства входят:

  • гипертонический криз;
  • артериальная гипертензия и склонность к повышению АД (в качестве симптоматической или в составе комплексной терапии);
  • абстинентный синдром у пациентов, страдающих опиоидной зависимостью;
  • первичная открытоугольная глаукома, сопровождающаяся повышением внутриглазного давления.

Как принимать?

Способ приема КлофелинаПрепарат принимается перорально, вне зависимости от приема пищи. Схема подбирается в индивидуальном порядке, причем касается это как применения, так и отмены препарата.

Артериальная гипертензия. «Клофелин» назначают в дозировке 0,075 мг (страртовая доза) 2-3 раза в сутки. Далее для достижения желаемого эффекта дозу можно увеличить до 1-2 таблеток трижды в сутки.

Максимальная доза составляет 0,9 мг ежесуточно, но для устранения симптомов обычно достаточно 0,15 мг, что эквивалентно 1 таблетке, принимать рекомендуется 2-3 в сутки.

Разовую дозу, которая превышает 0,3 мг, назначают в очень редких случаях, причем пациент должен находиться под контролем врача. При однократных повышениях АД рекомендуется использовать минимальную дозировку.

Гипертонический криз. Препарат принимают в количестве 0,15-0,3 мг (по 1-2 таблетки) при условии отсутствия пересыхания слизистой рта.

Абстинентный синдром. Лечение осуществляется в условиях медицинского учреждения с постоянным мониторингом АД и ЧСС. Дозировка составляет 0,15-0,3 мг, что эквивалентно 1-2 таблеткам трижды в сутки с интервалом в 6-8 часов 5-7 дней.

Если наблюдается развитие побочных эффектов, дозу снижают на протяжении 2-3 дней, после чего проводят постепенную отмену препарата.

Глаукома. «Клофелин» применяется местно, в виде раствора, который закапывают в глаза в соответствии с клиническими показаниями и назначением врача.

Если использование препарата приводит к развитию побочных эффектов или не дает желаемого эффекта, его отменяют. При положительном результате и отсутствии нежелательных реакций организма возможно продолжительное (больше года) применение.

2. Состав и форма выпуска

Активное вещество – клонидина гидрохлорид. В современных аптеках можно приобрести следующие формы выпуска «Клофелина»:

  • таблетки по 0,075 и 0,15 мг;
  • раствор 0,1, 0,25, 0,5% для внутримышечных или подкожных инъекций в ампулах по 1 мл;
  • раствор для глаз 0,125 % в тюбиках с дозатором.

3. Лекарственное взаимодействие

Лекарственное взаимодействие клофелинаПри использовании с препаратами, обладающими угнетающим воздействием на ЦНС, возможно развитие психологических расстройств.

Ряд лекарственных средств (антигистаминные, мочегонные, вызодилататоры, фенфлурамин) способны увеличивать гипотензивный эффект «Клофелина», а другие (симпатомиметические, некоторые антидепрессанты, анорексигенные средства), наоборот, понижать его.

Сердечные гликозиды и бета-аденоблокаторы при одновременном приеме с гидрохлоридом клонидина повышается риск снижения ЧСС и повышения АД при резком прекращении приема.

Пропранолол и атенолол вместе с «Клофелином» часто вызывают сухость во рту, а также дают седативный эффект.

Запрещено использовать препарат вместе с альфа-аденоблокаторами и лекарственными средствами, содержащими этанол.

Особые указания

В период применения «Клофелина» необходимо воздержаться от алкогольных напитков, управления транспортом, а также занятий, требующих четкости реакций и повышенной концентрации внимания.

Резкое прекращение приема может вызвать внезапное повышение АД и гипертонический криз, поэтому отмену производят по прописанной врачом схеме.

С осторожностью применяется у пожилых пациентов и тех, которые страдают почечной недостаточностью. Неэффективен при феохромоцитоме, а при порфирии прием может спровоцировать приступ заболевания.

4. Побочные эффекты

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

 

  • Как привести сосуды в тонус и устранить тромбоз вен?
  • Как полностью избавиться от гипертонии?

Специально для читателей нашего портала - интервью с главой Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Ириной Евгеньевной Чазовой!

Читать интервью »

Количество побочных эффектов, которые может вызвать прием «Клофелина» со стороны разных органов и систем, достаточно велико.

ЦНС. Очень часто – головокружение, сонливость, часто – головные боли, расстройства психики, замедление психомоторных реакций, нечасто – онемение конечностей, галлюцинации, перевозбуждение, редко – спутанность сознания.

Сердечно-сосудистая система. Очень часто – сильное снижение АД при резком изменении положения тела, нечасто – синдром Рейно, замедление ЧСС, редко – тахикардия, кратковременное снижение АД с его последующим резким повышением.

ЖКТ. Очень часто – сухость во рту, часто – расстройство пищеварения, тошнота, дискомфорт в слюнных железах.

Половая система. Часто – расстройство эректильной функции, редко – трудности мочеиспускания.

5. Противопоказания

Не рекомендуется принимать Клофелин при:

  • Противопоказания к приема Клофелинапониженное АД;
  • осложнения после инфаркта миокарда;
  • атеросклероз сосудов головного мозга;
  • блокада внутренней проводимости сердца;
  • сильная депрессия;
  • возраст менее 15 лет.

Передозировка

При передозировке наблюдается угнетение дыхания, сонливость, коллапс, резкое снижение АД, снижение ЧСС, рвота.

В случаях передозировки пациенту необходима симптоматическая терапия и немедленная медицинская помощь.

Применение при беременности

Беременность относится к списку противопоказаний использования «Клофелина». В очень редких случаях на поздних сроках возможен прием минимальных доз препарата в составе комплексной терапии и под строгим контролем врача.

При этом необходим постоянный мониторинг уровня гормонов и профилактика резкого снижения АД.

6. Условия хранения

Хранить препарат в сухом, защищенном от прямого попадания солнечного света. Беречь от детей.

Срок годности составляет не более 4-х лет.

7. Цена

Средняя стоимость «Клофелина» в аптеках России составляет 40 рублей, в аптеках Украины варьируется от 12 до 17 грн.

8. Аналоги

Аналогами Клафелина считаются:

  • Катапресан;
  • Гемитон;
  • Моксогама;
  • Физиотенз;
  • Тенаксум.

9. Отзывы

Отзывы о КлофелинеЛариса, Оренбург: «Старое, хорошо известное всем нам лекарство, которое всегда спасает мою бабушку с диагнозом гипертония третьей степени. Никакие дорогие и новомодные лекарства не помогают, как только переходит на новый препарат, давление резко повышается. Принимает постоянно, побочных эффектов не замечали». 

Сергей, Москва: «В сорокалетнем возрасте мне поставили диагноз гипертония. Перепробовал все имеющиеся в аптеках препараты, но реальную пользу принес только «Клофелин». Принимаю по полтаблетки дважды в день, серьезных подъемов давления не было несколько месяцев. Правда, сначала все время хотелось спать, но через некоторое время все прошло».

Галина, Таганрог: «Клофелин» – это проверенный временем, очень действенный препарат. При правильном использовании он отлично помогает при повышенном давлении и гипертоническом кризе. Очень жаль, что из-за употребления в сочетании со спиртным и использовании в преступленных целях препарат заслужил негативную репутацию».

10. Важная информация и советы

«Клофелин» имеет целый ряд несомненных достоинств, среди которых можно отметить низкую стоимость, высокую эффективность и доступность в аптеках.

Перед его использованием нужно обязательно посоветоваться со специалистом, так как список противопоказаний и нежелательных для организма эффектов у него достаточно велик.

При приеме препарата следует точно придерживаться назначенной врачом дозировки и следить за собственным состоянием.

Средство ни в коем случае нельзя использовать при беременности и в сочетании с алкогольными напитками.

«Клофелин» категорически рекомендуется хранить в месте, недоступном для детей, так как отравление этим препаратом несет прямую угрозу их жизни.

Внимание! Нужно правильно лечиться!

  • Хотите избавиться от головных болей и головокружений?
  • Побороть хроническую усталость?
  • Привести сосуды в тонус, попрощаться с тромбозом вен?
  • Наконец, забыть о скачках давления, учащенном серцебиении и боли в груди?

Тогда специально для вас, мы взяли интервью у главы Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Ирины Евгеньевны Чазовой! Которая расскажет как вылечить данные недуги.

Читать интервью »


Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок: