Хинаприл ― эффективный лекарственный препарат против гипертензии и сердечной недостаточности

ХинаприлХинаприл является высокоэффективным антигипертензивным препаратом. Он выпускается в форме таблеток.

Основные показания к его применению включают гипертензию и сердечную недостаточность.

В зависимости от состояния пациента, суточная дозировка может варьировать от 10 до 80 мг препарата.

Чтобы избежать возможных побочных явлений, необходимо до начала приема внимательно ознакомиться с инструкцией к медикаменту.

1. Состав и форма выпуска препарата

Основным действующим веществом лекарственного препарата Хинаприл является гидрохлорид хинаприла.

Также в его составе присутствуют некоторые вспомогательные компоненты:

  • молочный сахар (моногидрат лактозы);
  • основной водный карбонат магния;
  • примеллоза (кроскармеллоза натрия);
  • повидон;
  • стеарат магния;
  • аэросил (коллоидный диоксид кремния).

Формой выпуска медикамента Хинаприл являются круглый таблетки, покрытые желтой пленочной оболочкой. Они двояковыпуклые и имеют риску. На поперечном разрезе ядро имеет белый, либо почти белый окрас.

Данный лекарственный препарат представлен в контурных ячейковых упаковках, содержащих по 10 или 30 таблеток. Также он доступен в банках и флаконах из полимерного материала.

2. Фармакологическое действие

Терапевтический эффект от препарата наступает уже на вторые суткиОсновной действующий компонент препарата ― хинаприла гидрохлорид ― способствует снижению вазопрессорной активности и секреции альдостерона.

Одним из важных свойств Хинаприла является повышение толерантности к физическим нагрузкам. В результате длительного применения данного медикамента у лиц, страдающих артериальной гипертензией, происходит обратное развитие гипертрофии миокарда. Кроме того, наблюдается снижение агрегации тромбоцитов, а также усиление почечного и коронарного кровотока.

Терапевтический эффект проявляется спустя 1-4 часа с момента приема однократной дозы лекарства. Длительность его действия зависит от концентрации действующего компонента. Для возникновения выраженного клинического момента должно пройти несколько недель.

Максимальная концентрация действующего вещества в крови достигается через час после приема. Степень всасывания не зависит от приема пищи, однако некоторые виды продуктов могут повысить сроки достижения максимальной концентрации.

3. Показания к применению

Таблетки Хинаприл назначается для лечения таких заболеваний, как:

Данный медикамент может применяться как в моно-терапии, так и в комплексе с бета-адреноблокираторами и тиазидными диуретиками.

Основные признаки сердечной недостаточности

Способ применения

Таблетки Хинаприл принимают внутрь, запивая достаточным количеством питьевой воды. Их не следует рассасывать, разжевывать или разламывать.

При артериальной гипертензии следует принимать 10 мг препарата один раз в сутки. Допустимо повышение дозы в два раза. В данном случае потребуется два приема. Рекомендуется проводить изменение дозировки через каждые четыре недели. Это приведет к устойчивому лечебному эффекту. Ни в коем случае нельзя превышать максимальную дозировку препарата, которая составляет 80 мг в сутки.

Пациентам с сердечной недостаточностью в хронической форме рекомендуется начинать лечения с приема минимальной дозы, составляющей 5 мг медикамента 1 раз в сутки. После этого необходимо постоянное наблюдение доктора. Это позволит определить наличие симптоматической артериальной гипотензии.

Если начальная доза переносится беспроблемно, по рекомендации врача ее можно повысить до 10 или 40 мг, обязательно разделяя на два суточных приема.

4. Взаимодействие с другими видами медикаментов

При одновременном приеме лекарства Хинаприл с препаратами лития у пациентов может повышаться содержание лития с кровяной сыворотке. Опасность интоксикации литием возрастает в случае совместного приема с диуретическими средствами.

Комбинированный прием Хинаприла с гипогликемическими препаратами приводит к усилению их действия.

Недопустимым является применения данных таблеток с препаратами, содержащими в своем составе этанол. Негативным последствием такого взаимодействия становится значительное повышение антигипертензивного воздействия.

На сайте можно узнать, что такое катетеризация сердца, коронарная ангиография, позитронно-эмиссионная томография. Подробнее ниже:
  1. Катетеризация сердца – инвазивный метод диагностики.
  2. Коронарная ангиография: характеристики и расшифровки процедуры.
  3. Диагностика болезней сердца - позитронно-эмиссионная томография.

5. Побочные действия

Побочные явления, спровоцированные употреблением таблеток Хинаприл, обычно носят слабовыраженный характер, однако их нельзя игнорировать.

Препарат может вызвать головные боли - это побочные действияВ некоторых случаях могут развиваться следующие негативные эффекты:

  • головокружение и головные боли;
  • повышенная утомляемость;
  • миалгия;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • кашель;
  • ринит.

Передозировка

Если пациент случайно принял выше допустимых доз препарата Хинаприл, это может обернуться резким и выраженным снижением артериального давления, нарушениями зрительной функции, общей слабостью и головокружениями.

При подобных ситуациях необходимо незамедлительно провести симтоматическую терапию и на некоторое время отказаться от приема препарата.

Возобновлять прием можно только, проконсультировавшись с доктором.

6. Противопоказания

Таблетки Хинаприл противопоказаны при:

  • непереносимости компонентов препарата;
  • нарушении почечной функции;
  • гиперкалиемии;
  • ангионевротическом отеке в анамнезе;
  • ангионевротическом отеке, носящем наследственный или идиопатический характер;
  • сахарном диабете;
  • беременности и лактации.

Кроме того, данное лекарство не назначается для лечения пациентов младше 18 лет.

При беременности

Периоды беременности и грудного вскармливания относятся к числу противопоказаний к применению лекарственного препарата Хинаприл.

7. Условия и сроки хранения

Срок хранения таблеток Хинаприл составляет три года с момента изготовления. Хранить их рекомендуется при температуре до +25 градусов, в недоступном для детей месте, надежно защищенном от прямого света и влаги.

8. Цена

В российских аптеках для приобретения лекарственного препарата Хинаприл необходимо предъявить рецепт. Средняя стоимость этих таблеток является невысокой и составляет 80-160 рублей за одну упаковку.

На территории Украины цена медикамента Хинаприл также является невысокой ― приблизительно 40-75 гривен.

9. Аналоги

Вентавис - аналог препаратаВ современной фармакологической отрасли представлено несколько эффективных препаратов-аналогов таблеток Хинаприл. К наиболее популярным и востребованным из них относятся:

Самостоятельно подбирать аналог Хинаприла не рекомендуется. В этих целях следует обратиться к квалифицированному доктору, который назначит оптимальный вариант на основании клинических симптомов и общего индивидуальных характеристик пациента.

10. Отзывы

Оставьте свой отзыв о препарате под статьейЛекарственный препарат Хинаприл получает в свой адрес положительные отзывы благодаря высокой эффективности, доступной цене и легкой переносимости большинством пациентов.

Лица, которые применяли данные таблетки в профилактических и лечебных целях, отмечают, что Хинаприл легко и эффективно снижает артериальное давление, а также значительно облегчает состояние при хронической сердечной недостаточности. Незначительные побочные явления обычно связаны с несоблюдением правил приема препарата.

Подробнее ознакомится с комментариями и отзывами вы можете в конце данной статьи.

Если вы лично хорошо знакомы с лекарственным препаратом Хинаприл, уделите немного времени и оставьте свой отзыв о нем. Это поможет другим пользователям при выборе лекарства.

11. Заключение

Если вы планируете принимать лекарственный препарат Хинаприл в лечебных или профилактических целях, обязательно примите во внимание главные его особенности.

  1. Хинаприл выпускается в форме таблеток для перорального применения.
  2. В зависимости от диагноза и состояния пациента, начальная доза данного медикамента составляет 5 или 10 мг. Со временем, под наблюдением доктора ее можно повышать, разделяя на два приема.
  3. Максимальная суточная дозировка препарата составляет 80 мг.
  4. Недопустимо принимать данное лекарство женщинам в период беременности и кормления грудью.
  5. В случае передозировки препарата возможно резкое снижение артериального давления и возникновение общей слабости. Чтобы устранить это состояние потребуется симптоматическая терапия.
  6. Юным пациентам в возрасте моложе 18 лет препарат Хинаприл не назначается.
  7. Недопустимым является совместное применение таблеток Хинаприр с препаратами, содержащими литий и этанол.


загрузка...

загрузка...
Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок: