Калмавис – седативное средство без побочных эффектов

КалмависМежду стрессом и его последствиями существует прямо пропорциональная зависимость: чем более длительным и сильным является стресс, тем хуже он сказывается на состоянии человеческого организма.

Сильное нервное перенапряжение ставит под удар самые уязвимые места организма: пищеварительную, сердечно-сосудистую, эндокринную системы. Оно может спровоцировать развитие стенокардии, гипертонии, хронического колита, инфаркта, бессонницы, неврозов, желчекаменной болезни, инфаркта и многих других патологий.

Если избежать стресса не удается, его негативное влияние можно минимизировать с помощью седативных препаратов. В частности, к числу таких средств относится Калмавис от итальянской компании GENNOVIA.

Содержание статьи:[Скрыть]

1. Фармакологическое действие

Калмавис является комбинированным седативным препаратом, состоящим из магния, аминокислоты L-триптофана и комплекса лекарственных растений.

Лекарство уменьшает проявления психического напряжения и тревоги, помогает успокоиться при переутомлениях и стрессах, избавляет от повышенной раздражительности.

Результатом терапии становится спокойствие, уравновешенность и отличное самочувствие. Чтобы понять, как действует Калмавис на организм, стоит рассказать о каждом из его компонентов подробнее:

 L-триптофан   регулятор хорошего самочувствия и психоэмоционального состояния. Эта незаменимая аминокислота присутствует в пище с высоким содержанием белков. Она участвует в синтезе серотонина и никотиновой кислоты (витамин РР), необходимых для регуляции различных реакций нервной системы (беспокойство, тревога, агрессивность, контроль циклов физиологического сна, импульсивные влечения и т. д.). L-триптофан применяют при дисфории, напряжении, чувстве страха, предменструальном синдроме, расстройствах сна, острой интоксикации этанолом, маниакальной и связанной с менопаузой депрессии, а также при лечении людей с опиатной, барбитуратной и алкогольной зависимостью для нивелирования признаков абстинентного синдрома.
 Экстракт Валерианы  оказывает на организм многостороннее действие: усиливает действие аминазина, уменьшает спазмы гладкомышечных органов, угнетает и понижает возбудимость ЦНС. Эфирное масло валерианы ослабляет судороги, вызванные алкалоидом бруцином, продлевает действие снотворных средств, уменьшает вызванное кофеином возбуждение, оказывает на системы среднего и продолговатого мозга тормозящее влияние. Валериана регулирует сердечную деятельность, действуя непосредственно на проводящую систему и мышцу сердца и опосредованно через ЦНС, улучшает коронарное кровообращение, усиливает желчеотделение и секрецию железистого аппарата ЖКТ.
 Экстракт Лаванды  является сильным антидепрессантом, оказывает на организм следующее действие: уравновешивает происходящие в ЦНС процессы, успокаивает, улучшает настроение, уменьшает агрессию, вызывает состояние внутреннего покоя, снимает перевозбуждение, устраняет бессонницу, истерические реакции и плаксивость. Лаванда обладает свойствами адаптогена и повышает приспособительные возможности организма к различным новым условиям (смена климата и часовых поясов, магнитные колебания). Масло лаванды обладает бактеридидными свойствами, убивает палочковидные формы бактерий и кокки. Является эффективным иммуномодулятором, способствует нормализации функциональной активности В-лимфоцитов, снижению уровня IgE и повышению содержания IgM. Лаванда обладает антиоксидантными свойствами и приводит в норму показатели перекисного окисления липидов. Одновременно с этим уменьшается содержание в крови диеновых коньюгантов – вторичных продуктов перекисного окисления. Растение улучшает кровоснабжение сердца и головного мозга, положительно сказывается на состоянии капилляров, нормализует гормональный статус. Оно повышает в 2 раза уровень кортикостерона, способствует улучшению памяти и внимания.
 Экстракт Мелиссы  седативное средство, обладающее антидепрессивными, иммуномодулирующими, антиаллергическими, анксиолитическими, спазмолитическими, антимикробными и противовирусными свойствами. Столь широкому спектру терапевтического действия мелиса обязана высокому содержанию различных биологически активных компонентов. Так, спазмолитические свойства обусловлены содержанием гераниола, а выраженный седативный эффект – цитронелола. Фенилпропаноиды (кофейная, хлорогеновая, розмариновая и прочие гидроксикоричные кислоты) отвечают за иммуномодулирующие, антиоксидантные, противовирусные, антимикробные и антигистаминные свойства растения.
 Экстракт пассифлоры   положительно влияет на состояние нервной системы (особенно в периоды гормональных нарушений), способствует регуляции сна и снятию напряжения, устраняет беспокойство, бессонницу, боли головные, частые приступы астмы, повышенное кровяное давление, непроизвольные судороги. Пассифлора применяется в качестве успокаивающего средства при лечении пациентов с неврастеническими жалобами и нарушениями, возникшими на фоне заболеваний нервной системы (гипертоническая болезнь, посттравматическая энцефалопатия, атеросклероз, постгриппозные арахноидиты и энцефалиты, состояния после перенесенных церебральных сосудистых кризов).
 Экстракт Липы  представляет собой комплекс биологически активных компонентов цветков липы (флавоноиды, сапонины, эфирные масла). Экстракт усиливает потоотделение за счет расширения поверхностных сосудов кожи, повышения функции потовых желез и усиления сердечных сокращений. Он снижает температуру тела, повышает диурез, увеличивает желчеобразование, усиливает секрецию желудочного сока, оказывает противомикробное, противовоспалительное и седативное действие.
 Магний   принимает участие в реакциях обмена веществ, уменьшает возбудимость нервных клеток, регулирует сокращение мышц и передачу нервных импульсов. Дефицит магния приводит к нервозности и раздражительности, сопровождается учащенным сердцебиением, нарушениями сна, появлением желудочно-кишечных спазмов и судорог. Особенно важно употреблять магний при повышенных нагрузках и стрессах, когда потребность в нем возрастает.
 Экстракт Эшольции  содержит такие флавоноиды и алкалоиды, как аллокриптопин, коптизин, хелеритрин, криптопин, протопин, берберин и пр. Применяется при тревожных состояниях, повышенной нервной возбудимости, проблемах со сном. Оказывает болеутоляющее, антиаритмическое, противовоспалительное, успокаивающее, анестезирующее, гипотензивное действие. Снимает боли, нормализует нарушенную функцию ЖКТ, ослабляет воспалительные процессы, увеличивает ЧСС (число сокращений сердца), учащает и усиливает дыхание, уменьшает образование газов, способствует расширению сосудов головного мозга.
 Матрицин и хамазулен  оказывают седативное, противовоспалительное, местноанестезирующее и противоаллергическое действие, активизируют работу иммунной системы. Апиин, герниарин и апигенин обладают некоторой спазмолитической активностью: снимают боль и расслабляют гладкую мускулатуру при кишечных спазмах. Кроме того, герниарин оказывает потогонное действие.

2. Показания к применению

Калмавис применяется в комплексной терапии и профилактике:

  • повышенной нервной возбудимости, неуравновешенности, раздражительности, лабильности настроения;
  • нарушений сна, бессонницы (легкие формы);
  • склонности к спастическим состояниям (тракта пищеварительного, вегетоневрозам, сосудистым спазмам);
  • переутомления (включая «синдром менеджера»), состояний постоянного психического напряжения;
  • эмоциональных колебаний, обусловленных климактерическим синдромом;
  • неврастении, астении, вегетоневрозов различного происхождения (пациент жалуется на сердцебиение, потливость, головные боли и прочие психосоматические симптомы);
  • физических и эмоциональных травм.

Способ применения 

Лекарство назначают детям старше 12-ти и взрослым. Применять средство нужно по 1-3 таблетки в сутки, запивая водой. Делать это желательно во второй половине дня.

3. Форма выпуска, состав

Препарат выпускается в форме таблетокКалмавис продается в упаковках, каждая из которых содержит 30 таблеток. Препарат состоит из:

  • L – триптофана;
  • оксида магния;
  • экстрактов лекарственных растений (корня валерианы, листьев мелиссы лекарственной, цветов липы, пассифлоры, ромашки лекарственной, цветов лаванды, эшольции калифорнийской).

Для покупки препарата в аптеке рецепт врача не требуется.

4. Взаимодействие с другими препаратами

Значимого взаимодействия с прочими ЛС не выявлено.

5. Побочные действия

Сведения о нежелательных реакциях, связанных с применением данного продукта, на сегодняшний день отсутствуют.

Передозировка

Данных нет.

6. Противопоказания

Не назначают Калмавис при индивидуальной непереносимости ингредиентов препарата, возрасте до 12-ти, а также в периоды лактации и беременности.

При беременности

Как было сказано ранее, при беременности и грудном вскармливании лекарство не применяют.

7. Условия и сроки хранения

Таблетки должны находиться в прохладном и сухом месте вплоть до момента окончания срока годности. Ознакомиться с последним можно на упаковке. Детей к месту хранения Калмависа подпускать нельзя.

8. Цена

Россияне купить препарат не могут в виду отсутствия последнего в аптеках.

Пачка Калмависа в Украине стоит порядка 300-350 грн.

9. Аналоги

К растительным препаратам, оказывающим похожее действие, относят Успокоительный сбор №3, Фито Ново-Сед, Фитоседан №2, Фиторелакс, Успокой.

10. Отзывы

По словам врачей, основным преимуществом Калмависа является полностью натуральный состав. Именно благодаря составу препарат практически не имеет противопоказаний, не вызывает побочных реакций.

Некоторые пациенты жалуются на высокую стоимость препарата, но утверждают, что она полностью оправдывается широким спектром воздействия и получаемым эффектом. В отличие от валерианы, Калмавис не вызывает головокружения, сонливости и повышенной утомляемости, а в отличие от адаптола – не вызывает диспепсии и снижения АД.

Изучить мнения людей о Калмависе можно в конце этого текста. Расскажите другим посетителям нашего сайта о препарате, если успели испробовать его на себе.

Отзывы о препарате можно посмотреть в конце статьи

11. Итог:

  1. Калмавис – растительное седативное средство.
  2. Длительность применения лекарства не ограничена. Синдром абстиненции при отмене не развивается.
  3. Во время терапии нужно с осторожностью подходить к управлению различными видами транспорта и потенциально опасными механизмами.
  4. Детям до 12-ти Калмавис не назначается.
  5. Беременность, грудное вскармливание – противопоказания к использованию препарата.


загрузка...

загрузка...
Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок: