Изадрин – бронхорасширяющее лекарственное средство

загрузка...

ИзадринВ структуре патологий органов дыхания бронхиальная астма и хроническая обструктивная болезнь легких являются ведущими причинами смертности и заболеваемости.

В основе перечисленных нозологических форм лежит бронхиальная обструкция, для коррекции или купирования которой необходимо назначение бронхолитической терапии.

Одним из популярных бронхолитических средств является препарат под названием «Изадрин». Лекарство применяется для лечения детей и взрослых.

Отпускается из аптек по рецепту врача.

1. Фармакологическое действие

В основе лечебного и фармакологического действия Изадрина лежит его стимулирующее действие на бета-адренорецепторы.

Так как действие Изадрина распространяется на бета2- и бета-адренорецепторы одновременно, влияние на сердечно-сосудистую систему, бронхи и прочие снабженные бета-адренорецепторами органы избирательным не является.

Препарат положительно влияет на сердечно сосудистую системуЭффект Изадрина при блокадах сердца объясняется повышением сократительной функции миокарда (мышцы сердечной) и возбудимости, а также улучшением проводимости, обусловленным влиянием на симпатическую иннервацию сердца.

Похожий эффект оказывают разные симпатомиметические вещества, включая эфедрин, адреналин, норадреналин; однако перечисленные средства вызывают стенокардические боли, повышение артериального давления, усиление возбудимости очагов эктопических (смещенных источников ритма) и прочие побочные реакции, что ограничивает возможность их применения у пациентов с атриовентрикулярной блокадой (нарушением проведения возбуждения по системе сердца проводящей).

Поэтому для этой цели часто применяется Изадрин, который не повышает АД и в меньшей мере вызывает фибрилляцию желудочков (хаотичное сокращение сердечной мышцы).

2. Показания к применению

Основное применение лекарство находит при предупреждении и купировании приступов бронхиальной астмы, при пневмосклерозе, эмфизематозных и астмоидных бронхитах, а также прочих патологиях, которые сопровождаются ухудшением бронхиальной проходимости. Изадрин может применяться при бронхоскопии и бронхографии в качестве бронхорасширяющего средства.

Также препарат применяется при лечении пациентов с нарушенной атриовентрикулярной проводимостью, для предупреждения приступов у людей с синдромом АдамсаСтоксаМорганьи (наблюдается при некоторых нарушениях сердечного ритма, характеризуется потерей сознания и резким падением давления), для снятия атриовентрикулярной блокады.

Лекарство назначают пациентам с некоторыми формами кардиогенного шока (с высоким периферическим сопротивлением и пониженным выбросом / без изменения объема крови циркулирующей / нормоволемическом).

Показания к приему и побочные действия

3. Способ применения

Лекарство применяют в форме 1% или 0,5% водного раствора, предназначенного для ингаляций, либо порошка. Процедуру осуществляют при помощи ингалятора. Повторять ингаляцию разрешается до трех раз в день. При впрыскивании препарата высвобождается 0,1 или 0,2 мл средства.

Для купирования приступа бронхиальной астмы пациент должен вдохнуть одну дозу препарата. При желании повторить процедуру можно через пять минут. После этого использовать лекарство можно через три-четыре часа. Максимально в сутки разрешается вдыхать 12 доз препарата.

В одной таблетке Изадрина содержится 5 мг действующего компонента. Лекарство принимают следующим образом: целую таблетку или ее половину кладут под язык и медленно рассасывают. В сутки разрешается принимать от трех до четырех таблеток.

Длительность терапии должен определять лечащий врач. Но, как правило, Изадрин применяется при острой необходимости.

4. Форма выпуска, состав

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

 

  • Как побороть ишемическую болезнь сердца, стенокардию, аритмию?
  • Как полностью избавиться от гипертонии?

Специально для читателей нашего портала, мы подготовили полезную информацию - Елена Малышева в программе «Жить Здорово» рассказывает как излечить гипертоническую болезнь и сопутствующие ей заболевания!

Читать подробнее »

Изадрин выпускается в виде:

  • таблеток, в каждой из которых содержится 0,005 г лекарственного средства;
  • 1% и 0,5% раствора, разлитого по флаконам вместимостью 100 и 25 мл.

Активным компонентом препарата является изопреналин.

Состав препарата

5. Взаимодействие с другими препаратами

Параллельное применение Изадрина с амиодароном чревато снижением эффективности последнего и уменьшением продолжительности периода рефрактерности дополнительного пути проведения у пациентов, которые страдают от WPW синдрома.

Одновременный прием Изадрина с амитриптилином способствует повышению риска развития кардиотоксического действия.

Лекарственное средство обладает способностью к значительному снижению плазменной концентрации теофиллина в крови.

6. Побочные действия

Пациентам, применяющим Изадрин (в особенности, в кардиологической практике) нужно учитывать, что препарат вызывает тахикардию, может вызывать нарушения сердечного ритма с возможностью фибрилляции желудочков, а также активировать эктопические очаги.

Препарат может вызвать тахикардиюПрименение Изадрина может вызвать развитие некоторых реакций, таких как сухость во рту, дрожание рук и тошнота. Появление перечисленных побочных эффектов требует уменьшения дозы препарата.

Длительное применение лекарственного средства чревато развитием резистентности и уменьшением бронхорасширяющего эффекта.

При применении аэрозоля важно следить за тем, чтобы он не попадал в глаза (особенно это касается пациентов с глаукомой). Также серьезные побочные эффекты может вызвать применение лекарства в первом триместре беременности.

Женщине, принимающей Изадрин во время вынашивания ребенка, следует сообщить о том, что препарат оказывает угнетающее влияние на родовую деятельность. Вот почему незадолго до родов применение Изадрина следует прекратить.

Передозировка

Превышение рекомендованных доз Изадрина способствует усилению побочных эффектов. Длительный прием больших дозировок Изадрина приводит к снижению его эффективности.

7. Противопоказания

Изадрин противопоказан к применению;

При назначении лекарственного средства пациентам с тиреотоксикозом (патологией щитовидной железы) и стенокардией следует соблюдать осторожность.

При беременности

В течение первых трех месяцев беременности использовать Изадрин противопоказано. Также препарат способен влиять на родовую деятельность, так что его применение в конце третьего триместра, т.е. незадолго до родов, недопустимо.

8. Условия и сроки хранения

Изадрин хранят в оригинальной упаковке, в сухом и защищенном от света месте. Период, в течение которого препарат может храниться без потери своих фармакологических свойств, зависит от формы выпуска.

Так, таблетки можно использовать в течение четырех лет с даты выпуска, аэрозоль и ампулы – в течение двух лет, а раствор – в течение пяти лет.

9. Цена

Примерную стоимость препарата указать невозможно, так как Изадрин в России снят с производства и в аптеках не продается.

Заменить данное средство можно другим лекарством, содержащим изопреналин, либо препаратом группы бета-адреномиметиков.

Важно понимать, что все лекарственные средства имеют разную силу действия, поэтому перед покупкой следует обратиться к врачу. Приобрести аналоги Изадрина можно в большинстве российских аптек.

На сегодняшний день в Украине Изадрин не продается.

10. Аналоги

К синонимам Изадрина относят следующие препараты: Изопреналина гидрохлорид, Изупрел, Эуспиран, Алудрин, Бронходилатин, Изонорин, Изоренин, Неоэпинефрин, Алеудрин, Норизодрин, Изодренал, Неодренал, Изопротеренол, Новодрин, Антасмин, Изопропилартеренол.

11. Отзывы

Большинство отзывов о препарате положительныеТак как на сегодняшний день лекарство не продается ни в России, ни в Украине, отзывов о его использовании немного. Однако те, которые были обнаружены, носят положительный характер. К достоинствам препарата относят эффективность и нечастое появление побочных реакций.

Если вы хотите ознакомиться с отзывами об Изадрине, переходите в конец статьи. Там можно не только прочитать мнения о данном средстве, но и поделиться своим опытом применения Изадрина.

Оставьте свой отзыв, чтобы помочь другим посетителям нашего сайта.

12. Итог:

  1. Длительное использование чревато развитием привыкания к лекарственном средству и значительным снижением бронхорасширяющего эффекта.
  2. Пациентам, страдающим стенокардией и тиреотоксикозом следует проявлять особую осторожность при использовании Изадрина.
  3. Следует избегать попадания в глаза аэрозоля, особенно пациентам с глаукомой.
загрузка...


загрузка...

загрузка...
Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок: