Ионик - полная информация по препарату

ИоникГипертензия доставляет не мало проблем, а также становится причиной развития патологических состояний, таких, например, как инсульт или инфаркт.

Пациентам, у которых есть проблемы с давлением, нужно знать, что этот препарат способен оказывать антигипертензивное воздействие за счет усиления диуретического эффекта.

Как принимать данное средство, и что нужно о нем узнать?

Отзывы пациентов, принимавших данное средство, можно найти в конце этой статьи.

Содержание статьи:[Скрыть]

1. Инструкция к приему

Во вкладыше с инструкцией содержится полезная информация о показаниях, способе приема, необходимой дозировке, побочных проявлениях, сочетании лекарств, а также действиях в случае наступления передозировки.

Кроме того, здесь также можно найти сведения об условиях приема в период беременности/грудного кормления, условиях хранения и сроке годности, а также составе.

Для более полного ознакомления с лекарством в статье также присутствуют данные об аналогах, цене и отзывы пациентов.

Показания

Показания к применениюПрименяется данное средство при артериальной гипертензии, а также задержке воды и натрия при сердечной недостаточности, которая носит хронический характер.

Помимо этого, лекарство Ионик назначается в качестве вспомогательного препарата для лечения больных диабетом и ожирением, для которых характерно повышение давления.

Способ приема

Для пациентов в преклонном возрасте может потребоваться коррекция дозировки!

Таблетку препарата Ионик необходимо принимать внутрь, не разжевывая. Максимально допустимая дозировка в сутки составляет 2,5 мг активного вещества, что эквивалентно одной таблетки.

Прием следует осуществлять в утренний промежуток времени.

Если через 4 недели после начала лечения желаемый эффект не достигнут, то не рекомендуется повышать дозировку, т.к. существует риск развития побочных проявлений из-за антигипертензивного эффекта.

Вместо этого данный препарат следует заменить более сильным интигипертензивным препаратом, который не является диуретиком.

2. Состав

Препарат выпускается в форме таблеток, которые покрыты оболочкой.

В составе таблеток содержится индапамид, представленный в виде гидрохлорида, а также коллидон 30, магния стеарат, примогель, микрокристаллическая целлюлоза и лактоза.

В состав оболочки входит коллидон VA 64, тальк, оксипропилцеллюлоза Клуцел LF и титана диоксид.

3. Взаимодействие

При сочетании Ионика и барбитуратов может наблюдаться повышение концентрации первого, что ведет к появлению интоксикации. Ни в коем случае нельзя сочетать данный препарат с глюкокортикостероидами, т.к. существует большая вероятность развития гипокалиемии.

Помимо этого не рекомендуется сочетать препарат Ионик и такие препараты, как:

  • Взаимодействие с другими препаратамиадреноблокаторы Бета-группы, т.к. усиливается в 10-12 раз концентрация активного вещества препарата Ионик;
  • опиаты, т.к. при одновременном приеме наблюдается обморочное состояние, снижение давления;
  • антиаритмические препараты, т.к. существует риск развития фибрилляции желудочков;
  • индометацин, т.к. этот препарат нейтрализует активное вещество Ионика, что делает прием последнего бесполезным;
  • лекарства антигипертензивного действия, т.к. существует риск развития гипотонии, для которой характерны такие состояния, как слабый пульс и потеря сознания;
  • нимодипин, т.к. может наблюдаться кардиогенный шок из-за резкого снижения АД до критических показателей;
  • каптоприл, т.к. может наблюдаться резкое снижение АД и увеличение калия в крови человека;
  • препараты с большим содержанием йода, т.к. оказывается дополнительная нагрузка на почки, а при сочетании с индапамидами может наблюдаться увеличение нефротоксичности;
  • НВПС, т.к. снижения давления не наблюдается;
  • лекарства, которые содержат литий, т.к. при взаимодействии с активным веществом у больного отмечается усиление токсичности лития на фоне быстрого увеличения его в крови.

Назначать лекарство Ионик может только специалист. Самолечение может нанести существенный урон вашему организму.

4. Побочные проявления

При приеме лекарства Ионик организм пациента может дать ответную реакцию на оказываемое лечение, в результате чего возникают такие побочные проявления, как:

  1. Анорексия, тошнота, диарея, гастралгия, запор, сухость во рту, рвота.
  2. Астения, боль в голове, вертиго, нервозность, повышенная утомляемость, спазм мышц, тревога, общая слабость, бессонница, депрессия, сонливость, общие недомогания, повышенная раздражительность.
  3. Нарушение зрения, конъюнктивит.
  4. Фарингит, ринит, кашель, синусит.
  5. Аритмия, ортостатическая гипотензия, аритмия, гипокалиемия, учащенное сердцебиение.
  6. Никтурия, а также полиурия.
  7. Геморрагический васкулит, крапивница, сыпь на коже, зуд.
  8. Гриппоподоный синдром, боль в спине, снижение массы тела, панкреатит, ринорея, обострение красной волчанки, боль в грудной клетке, сниженная потенция, покалывание в конечностях.

В случае развития передозировки у больного отмечается резкое снижение АД, рвота, общая слабость, нарушения в работе ЖКТ, тошнота, затрудненное дыхание.

У лиц, которым был диагностирован цирроз печени, также может наблюдаться печеночная кома. При наступлении данных состояний необходимо промыть желудок и провести лечение, опираясь на имеющиеся симптомы.

Кроме того, на всем этапе лечения передозировки следует потреблять большое количество жидкости.

5. Противопоказания

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

 

  • Как побороть ишемическую болезнь сердца, стенокардию, аритмию?
  • Как полностью избавиться от гипертонии?

Специально для читателей нашего портала - интервью с главой Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Лео Антоновичем Бокерией!

Читать интервью »

Не рекомендуется принимать данный препарат при таких сопутствующих состояниях, как:

  1. Анурия.
  2. Аллергия на отдельные компоненты лекарства.
  3. Почечная недостаточность или же гипокалиемия.
  4. Какая-либо форма печеночной недостато.

Кроме того, данное средство нельзя применять, если пациенту нет 18 лет.

Осторожно данный препарат может быть назначен при СД на стадии декомпенсации, а также гиперурикемии, особенно, если она сопровождается подагрой или уратным нефролитиазом.

Беременность

Применение при беременностиНи в коем случае нельзя принимать данный препарат в период беременности, т.к. снижение уровня калия может привести к развитию патологий у ребеночка, а резкое снижение давления провоцирует гипоксию.

В период естественного метода вскармливания от приема данного лекарства также лучше воздержаться.

Объяснить это можно тем, что активное вещество имеет способность проникать в неокрепший организм малыша с молоком матери, оказывая на него не самое благоприятное воздействие.

Если прием все же необходим, то в обязательном порядке прекращается естественный метод вскармливания

6. Хранение

Данное лекарство необходимо поместить в помещение, температура в котором будет колебаться от 15 до 25 градусов. В это место ни в коем случае не должна попадать вода, а также солнечные лучи.

При соблюдении всех рекомендаций лекарство можно хранить на протяжении трех лет. Продукт не допускается к дальнейшему использованию, а потому должен быть выброшен в мусорный контейнер.

7. Цена

Точную цену на лекарство нужно узнавать в конкретном аптечном пункте.

Цена на лекарство Ионик складывается, основываясь на целый ряд внешних факторов, к которым можно отнести наценку аптечного пункта, регион продажи, а также затраты, которая несет компания при перевозке товара с места на место.

Важно также понимать, что в различных странах действует своя валюта, которая имеет курс, следовательно и стоимость на лекарство также будет варьироваться.

В России цена на лекарство установилось на отметке 147 рублей.

В Украине за данное лекарство в среднем придется заплатить 58,05 гривен.

8. Аналоги

Среди аналогов данного лекарства можно выделить такие препараты, как Акрипамид, Арифон, Индап, Индапамид, Арифон гетард, Ариндап, Акутер-Сановель, Индапрес, Ипрес лонг, Индапсан, Индиур, Лорвас, Индипам, Индиур, Равел СР, Памид, Тензар, Ретапресс, СР-Индамед.

9. Отзывы

Пациенты, которые применяли данное средство для лечения гипертензии пишут, что препарат окажет максимальный эффект только в том случае, если применяется курсом не менее 2-3 недель.

Отзывы о препаратеОднократный прием не принесет абсолютно никакого результата. Помимо этого, некоторые из пациентов уверяют, что эффект от использования средства сохраняется до одного месяца, даже после того, как прием уже закончился.

Побочных проявлений, которые бы угрожали жизни, выявлено не было. Это позволяет утверждать, что данное средство является безопасным лекарством. Помимо этого, людей также не может ни радовать низкая стоимость препарата по сравнению с аналогами.

Среди отрицательных моментов девушки отмечают невозможность приема средства в период беременности/грудного кормления.

Пациентов пугает большой список противопоказаний, а также побочных проявлений. Помимо этого, имеются сообщения о том, что препарат не оказал должного терапевтического воздействия.

10. Блиц-советы:

  1. Перед тем, как начинать прием средства необходимо внимательно изучить отзывы. В них находится полезная информация, ознакомление с которой поможет в дальнейшем избежать ошибок.
  2. На время терапии следует забыть об алкоголе.
  3. Если имеются какие-либо заболевания, которые носят хронический характер, то прием средства должен осуществляться только в условиях стационара.
  4. На всем этапе лечения необходимо регулярно контролировать уровень электролитов в крови.
  5. Для покупки этого препарата требуется предъявить рецепт, выписанный лечащим врачом.
  6. Данный препарат может оказывать воздействие на человека в момент нахождения за рулем.
  7. В случае появления побочных проявлений прием средства прекращается. Далее пациент должен обратиться в больницу для прохождения дополнительного обследования или подбора более эффективного аналога.

Внимание! Нужно правильно лечиться!

  • Хотите избавиться от головных болей и головокружений?
  • Побороть хроническую усталость?
  • Привести сосуды в тонус, попрощаться с тромбозом вен?
  • Наконец, забыть о скачках давления, учащенном серцебиении и боли в груди?

Тогда специально для вас, мы взяли интервью у главы Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Лео Антоновичем Бокерией! Который расскажет как вылечить данные недуги.

Читать интервью »


Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок: