Индапамид-Тева – препарат для борьбы с отеками и повышенным давлением

загрузка...

Индапамид-ТеваАртериальная гипертензия входит в число самых опасных и распространенных заболеваний, способных приводить к летальному исходу.

Для нормализации кровяного давления могут назначать диуретики – препараты с мочегонным действием.

Одним из таких препаратов является Индапамид-Тева – лекарство, произведенное израильской фармацевтической компанией.

Капсулы и таблетки Индапамид-Тева относятся к тиазидоподобным диуретикам. Из аптек они отпускаются только по рецепту доктора.

Содержание статьи:[Скрыть]

1. Фармакологическое действие

Индапамид-Тева обладает мочегонным действием и используется для снижения повышенного давления.

Препарат выводит избытки жидкости из организма, а также хлор, натрий, магний и калий. Он делает стенки сосудов более эластичными и снижает периферическое сопротивление сосудов.

Длительное применение лекарства обеспечивает снижение гипертрофии ЛЖ (левый желудочек) сердца.

2. Показания к применению

Индапамид-Тева назначается в двух случаях:

  • если пациент страдает гипертонической болезнью;
  • если у больного наблюдается задержка воды и натрия, обусловленная хронической сердечной недостаточностью.

Способ применения

Таблетки или капсулы принимают внутрь в первой половине дня (утром). Рекомендованная схема применения – раз в день по 2,5 мг. Если данная доза оказывается недостаточной для снижения артериального давления, после двух недель терапии ее увеличивают до 5-7,5 мг в день.

Максимальная дневная доза препарата составляет 10 мг. Принимать ее нужно в первой половине дня, но не за один, а за два приема.

3. Форма выпуска, состав

Препарат выпускается в форме таблетокМедикамент отпускается в 2-х лекарственных формах: в виде капсул и в виде таблеток.

Капсулы состоят из розовой желатиновой оболочки, коричневой крышечки и белого порошка. Таблетки покрываются пленочной оболочкой.

В составе препарата Индапамид-Тева содержится один активный компонент – гемигидрат индапамина. Каждая таблетка содержит 2,5 мг действующего вещества, а каждая капсула – 2,44 мг.

4. Взаимодействие с другими средствами

загрузка...

Индапамид-Тева способен вступать в реакцию с некоторыми медикаментами. Возможные взаимодействия описаны ниже:

  • с ГКС, тетракозактидом для системного применения – уменьшение гипотензивного эффекта, обусловленное задержкой ионов натрия и воды под влиянием ГКС;
  • с НПВП (для системного применения) – снижение антигипертензивного действия индапамида, а также развитие почечной недостаточности острой (из-за снижения клубочковой фильтрации при серьезной потере жидкости);
  • с ингибиторами АПФ – повышение риска развития гипонатриемии;
  • с препаратами, способными провоцировать гипокалиемию (минерало- и глюкокортикоиды, амфотерицин B, тетракозактид и слабительные медикаменты, стимулирующие кишечную перистальтику) – повышение вероятности развития гипокалиемии;
  • с препаратами кальция – развитие гиперкальциемии, обусловленное снижением выведения с мочой ионов кальция;
  • с трициклическими антидепрессантами (включая имипрамин) – усиление антигипертензивного действия, повышенная вероятность развития ортостатической гипотензии;
  • с кортикостероидами, сердечными гликозидами – повышенная вероятность развития гипокалиемии;
  • с галофантрином – более высокая вероятность развития нарушений сердечного ритма (включая желудочковую аритмию «пируэт»);
  • с циклоспорином – увеличение плазменной концентрации креатинина (даже при нормальном содержании ионов натрия и воды);
  • с бепридилом, терфенадином, астемизолом, амиодароном, соталолом, эритромицином (в/в), винкамином, дизопирамидом, пентамидином, хинидином, сультопридом, бретилия тозилатом – повышение риска развития аритмии «пируэт»;
  • с лития карбонатом – снижение почечного клиренса лития и развитие его токсического эффекта;
  • с баклофеном – усиление гипотензивного эффекта;
  • с метформином – появление молочнокислого ацидоза, связанного с развитием функциональной недостаточности почек, вызванной действием диуретиков (в основном, «петлевых»).

5. Побочные действия

Нежелательные реакции при лечении индапамидом могут развиваться со стороны:

 ЦНС   нервозность, утомляемость, слабость, головокружения. 
 Пищеварительного тракта   тошнота, боли в эпигастрии, чувство дискомфорта в животе.
 Обмена веществ  гипокалиемия, гиперурикемия, гипергликемия, гипохлоремия, гипонатриемия.
 Сердечно-сосудистой системы  гипотензия ортостатическая.


Также возможно появление кожных реакций, носящих аллергический характер.

Передозировка

Слабость и резкое снижение давление - признак передозировкиПрием индапамида в больших дозах чреват появлением следующей симптоматики:

  • слабость;
  • сильное понижение кровяного давления;
  • рвота;
  • нарушения баланса водно-электролитного;
  • печеночная кома (у пациентов с нарушенным функционированием печени);
  • сбои в работе пищеварительной системы.

При передозировке может помочь промывание желудка и употребление активированного угля. Данные мероприятия обеспечивают нормализацию водно-электролитного баланса. Затем требуется проведение терапии, направленной на устранение возникших в результате передозировки симптомов.

6. Противопоказания

загрузка...

Индапамид-Тева не назначают при наличии противопоказаний, коими являются:

  • галактоземия;
  • подтвержденная гиперчувствительность к препарату и иным производным сульфонамида;
  • нарушенное всасывание глюкозы/галактозы;
  • грудное вскармливание, беременность;
  • гипокалиемия;
  • непереносимость лактозы;
  • возраст до 18-ти;
  • почечная недостаточность (тяжелая форма, на стадии анурии);
  • прием лекарств для удлинения QT-интервала;
  • печеночная недостаточность (выраженная), в т. ч. формы с энцефалопатиями.

При наличии нарушений в работе почек, подагры, диабета сахарного Индапамид-Тева назначают с осторожностью.

При беременности

Прием диуретиков в период беременности чреват развитием фетоплацентарной ишемии и гипотрофии плода. Поэтому назначать индапамид беременным женщинам нежелательно.

Активный компонент препарата Индапамид-Тева проникает в материнское молоко. Прежде чем приступать к приему лекарства, нужно завершить грудное вскармливание.

7. Условия и сроки хранения

Хранится медикамент в течение двух лет с момента выпуска (дату производства можно обнаружить на упаковке). Помещение, где находится Индапамид-Тева должно быть защищенным от прямых лучей солнца и недоступным для детей.

Температура, при которой допускается хранение препарата, составляет 10-25 градусов.

8. Цена

Пациентам из России упаковка препарата обходится в 55-100 рублей.

На территории Украины Индапамид-Тева тоже стоит недорого – порядка 80-105 гривен.

9. Аналоги

Индапамид - один из возможных аналоговЗаменить Индапамид-Тева израильского производства можно другими импортными и отечественными медикаментами. На основе индапамида производятся такие препараты, как Индапамид Сандоз, Индапамид, Арифон Ретард, Индапамид OBL, а также Индапамид МВ Штада.

Другими потенциальными заменителями лекарства являются такие средства, как Лорвас, Ионик, Акутер-Сановель, Акрипамид, Ипрес Лонг, Ариндап, Ретапрес, Индуир и Равел СР.

10. Отзывы

Люди, которым назначались лекарства на основе индапамида (в том числе Индапамид-Тева), отмечают эффективность данных средств. Многие врачи и пациенты отмечают, что Индапамид-Тева является мочегонным средством со щадящим действием. Препарат незначительно увеличивает диурез, позволяя сохранять привычный образ жизни.

Прием Индапамид-Тева нормализует работу сердца, способствует устранению тахикардии. Неоспоримыми достоинствами лекарства являются высокая эффективность и доступная стоимость.

Врачи отмечают: для развития гипотензивного эффекта принимать медикамент нужно в течение нескольких суток. Регулярный пропуск таблеток может привести к ухудшению самочувствия.

Стоит отметить, что Индапамид-Тева подходит не всем. Некоторые пациенты сталкиваются с такими побочными эффектами, как головные боли, тошнота, снижение уровней магния и калия, чувство общего дискомфорта, учащение приступов артимии, повышение ЧСС при сохранении нормального АД.

Изучить реальные отзывы о таблетках и капсулах Индапамид-Тева можно в конце инструкции. Если вам довелось принимать это лекарство, расскажите о нем остальным посетителям сайта.

11. Итог:

  1. Препарат нормализует повышенное давлениеИндапамид-Тева может быть назначен при повышенном кровяном давлении и отечности, появившейся из-за сердечной недостаточности.
  2. Начинать лечение рекомендуется с 2,5 мг. Отсутствие гипотензивного эффекта является достаточным основанием для повышения дозы до 5-7,5 мг (делать это разрешается спустя 14 дней терапии). Разрешено употребление 10 мг/день, разделенных на два приема.
  3. С осторожностью Индапамид-Тева назначают при наличии подагры, сахарного диабета, ранее перенесенных аллергических реакций на производные сульфонамидов.
  4. Во время терапии желательно наблюдать за уровнем электролитов в плазме (калий, кальций, натрий).

 

загрузка...


загрузка...

загрузка...
Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок: