Индапамид - эффективность при артериальной гипертензии

ИндапамидИндапамид относится к диуретикам (тиазидоподобным мочегонным средствам), обладает также сосудорасширяющими свойствами, лекарство нового поколения, не оказывает влияния на обменные процессы в в организме, отлично переносится пациентами.

Лекарственное средство применяется в процессе лечения артериальной гипертензии, тиазидоподобные и тиазидные мочегонные средства широко используются при антигипертензивной терапии.

Они применяются как препараты первой линии и в монотерапии, и в составе комбинированного лечения, их применение способствует заметному улучшению кардиоваскулярного прогноза.

Содержание статьи:[Скрыть]

1. Показания к применению

Препарат назначают при наличии одного патологического состояния организма - артериальная гипертензия, помимо этого, он показывает эффективность при задержке воды и натрия, которое возникает при хронической сердечной недостаточности.

2. Форма выпуска, состав

В аптеках индапамид продается в виде таблеток, покрытых оболочкой, основным активным веществом является индапамид. Вспомогательные компоненты: лаурилсульфат натрия, тальк, магния стеарат, повидон К-30, кросповидон, лактоза моногидрат.

Индапамид способствует повышению эластичности стенок бактерий, в результате его воздействия снижается общее периферическое сопротивление сосудов, что приводит к сокращению гипертрофии левого желудочка сердца.

Прием лекарственного средства не оказывает влияния на концентрацию липидов и углеводный обмен, в том числе у диабетиков. Терапевтические дозы оказывают исключительно гипотензивное действие без значительного увеличения объема мочи.

3. Способ приема

Форма выпускаПрепарат принимают внутрь, запивают чистой водой, не ориентируясь на приемы пищи, лучше всего лекарство усваивается ранним утром.

Ежедневно рекомендуется употреблять по одной таблетке в сутки, при отсутствии желаемого эффекта через 4-8 недель объем используемого препарат увеличивать не рекомендуется, хотя некоторые врачи так делают. Это связано с тем, что при увеличении дозировки повышается риск возникновения побочных эффектов.

В таком случае в медикаментозную терапию рекомендуется включить другое антигипертензивное средство, не относящееся к диуретикам. При совмещении этих двух препаратов дозировка индапамида остается прежней.

4. Передозировка

При передозировке могут возникать рвота, слабость и тошнота, помимо этого, у пациента происходит нарушение функционирование органов желудочно-кишечного тракта и водно-электролитного баланса.

Иногда может проявляться угнетенное дыхание и сниженное артериальное давление. При передозировке пациенту необходимо промыть желудок, применить симптоматическую терапию, скорректировать водно-электролитный баланс.

5. Лекарственное взаимодействие

Препарат, действие которого направлено на снижение давления, не рекомендуется сочетать с сердечными гликозидами, что ведет к увеличению риска возникновения дигиталисной интоксикации.

Лекарственное взаимодействиеПри сочетании индапамида с метфорином и препаратами кальция может проявиться гиперкальциемия и усилиться молочнокислый ацидоз. Одновременный прием препарат с НВПС, ГКС, тетракозактидом и симпатомиметиками способствуют снижению гипотензивного эффекта.

Прием лекарства с калийсберегающими диуретиками показывает эффективность среди ограниченного количества пациентов, не исключается вероятность развития гипо- или ниперкалиемии, особенно у пациентов с сахарным диабетом и почечной недостаточностью. Ингибиторы АПФ повышают риск возникновения острой почечной недостаточности и артериальной гипотензии.

При одновременном употреблении высоких доз йодосодержащих средств может произойти нарушение функционирования почек. Имипраминовые антидепрессанты и нейролептики усиливают гипотензивное воздействие и способствуют появлению ортостатической гипотензии. 

6. Побочные действия

После приема индапамида могут возникать следующие побочные эффекты:

  • со стороны системы пищеварения - печеночная энцефалопатия, диарея, панкреатит, сухость во рту, запор, анорексия, рвота, боли в животе, тошнота, гастралгия;
  • со стороны дыхательной системы - фарингит, ринит, кашель, синусит;
  • со стороны нервной системы - напряженность, недомогание, раздражительность, сонливость, депрессия, головокружение, вертиго, повышенная утомляемость, головные боли, тревога, общая слабость, нервозность, спазмы мышечных тканей, астения, бессонница; мочевыделительная система - полиурия, частые инфекции, никтурия;
  • со стороны сердечно-сосудистой системы - изменения на ЭКГ, сердцебиение, ортостатическая гипотензия,аритмия;
  • со стороны системы кроветворения - агранулоцитоз, аплазия костного мозга, лейкопения, гемолитическая анемия, тромбоцитопения;
  • аллергия - зуд, геморрагический васкулит, сыпь, крапивница;
  • лабораторные показатели: гипохлоремия, гипонатриемия, гиперкальциемия,гипокалиемия, гиперкреатининемия, гиперурикемия, глюкозурия, увеличение азота мочевины в плазме крови;
  • другие: обострения системной красной волчанки.

7. Противопоказания

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

 

  • Как привести сосуды в тонус и устранить тромбоз вен?
  • Как полностью избавиться от гипертонии?

Специально для читателей нашего портала - интервью с главой Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Ириной Евгеньевной Чазовой!

Читать интервью »

Медикамент имеет следующие противопоказания:

  • непереносимость лактозы;
  • гипокалиемия;
  • галактоземия;
  • тяжелая почечная недостаточность;
  • синдром нарушения всасывания глюкозы или галактозы;
  • возраст до 18 лет;
  • выраженная печеночная недостаточность;
  • повышенная чувствительность к препарату и другим производным сульфонамида.

Индапамид с особой осторожностью назначают пациентам с подагрой, сахарным диабетом, а также при наличии водно-электролитного дисбаланса. В процессе лечения уровень электролитов в крови должен находиться под постоянным контролем врача (кальция, натрия, калия).

При беременности

Препарат не рекомендован к употреблению при беременности и в период лактации.

8. Условия хранения и сроки хранения

Условия и сроки храненияИндапамид необходимо хранить в защищенном от света сухом месте, вне зоны досягаемости ребенка при температуре 25 градусов.

Срок годности составляет 36 месяцев, по истечении этого срока прием препарата строго запрещен.

9. Цена

Стоимость индапамида в России составляет 320-500 руб., в Украине - 35 -87 гривен.

10. Аналоги

Аналоги продаются в каждой аптеке, среди них Индапамид Штада, Индапамид-OBL, Ионик ретард, Индапамид, Сандоз, Индапрес, Индапамид ретард-Тева, Ионик, Индапамид-Верте, Индиур, Индап, Индипам, Веро-Индапамид, Ипрес Лонг, Тензар, Арифон ретард, Памид, Арифон, Лорвас, Ариндап, Ретапрес, Акутер-Сановель, Равел СР, Акрипамид ретард, СР-Индамед, Индапамид-Тева, Акрипамид, Индапамид ретард.

Принимать эти препараты на собственное усмотрение запрещено, назначать их имеет право только врач после медицинского обследования, предварительно ознакомившись с инструкцией.

11. Отзывы

В сети можно найти много отзывов о лекарстве, чаще всего в них отсутствует описание его эффективности, обсуждаются варианты изменения дозировки и возможность его сочетания с другими лекарственными средствами. Это свидетельствует о том, что препарат сам по себе уже не обсуждается, а признан хорошим действенным средством.

Пациенты его принимают в постоянном режиме и не планируют заменять его аналогами. Очень часто индапамид применяют гипертоники, есть положительные отзывы на воздействие препарата при вегето-сосудистой дистонии.

Для определения правильной схемы приема необходима консультация врача.

ОтзывыВалентина:

Индапамид врач выписал несколько лет назад в комбинации с другими 3-4 препаратами, когда пришла к врачу с жалобами на повышенное давление и головную боль. Постепенно стали применять только его, пью таблетку каждый день с утра, при прекращении приема уже на следующий день отекает лицо, под глазами появляются мешки. Слышала, что продолжительное применение может привести к вымыванию магния и кальция из организма, в качестве компенсации пью иногда Аспаркам.

Рита:

Долго подбирала мочегонное, врач посоветовал Индапамид, так как он недорогой и у него отсутствуют побочные эффекты. После двух недель приема отечности уменьшились в размерах, давление также пришло в норму.

Павел:

Врач выписал Индапамид от высокого давления, пью уже две недели - давление нормальное. Его можно пить одновременно с панангином, на самочувствие не жалуюсь, лечение планирую продолжать.

Внимание! Нужно правильно лечиться!

  • Хотите избавиться от головных болей и головокружений?
  • Побороть хроническую усталость?
  • Привести сосуды в тонус, попрощаться с тромбозом вен?
  • Наконец, забыть о скачках давления, учащенном серцебиении и боли в груди?

Тогда специально для вас, мы взяли интервью у главы Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Ирины Евгеньевны Чазовой! Которая расскажет как вылечить данные недуги.

Читать интервью »


Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок: