Индап – как принимать лекарство и чем его заменить

ИндапПовышенное артериальное давление и ряд заболеваний сердечно-сосудистой системы могут вызывать отеки мягких тканей, особенно лица и нижних конечностей.

Индап – препарат с диуретическим эффектом, который применяют для устранения отечности и снижения АД.

Выраженный мочегонный эффект наступает после недели непрерывного приема. Главное достоинство препарата – отсутствие выраженного гипотензивного эффекта на фоне роста диуреза.

Содержание статьи:[Скрыть]

1. Инструкция по применению

Диуретический препарат Индап способен воздействовать на многие системы организма. при употреблении внутрь активные соединения лекарства достаточно быстро всасываются в системный кровоток, и обнаруживаются во всех мягких тканях.

Таким образом средство может влиять на работу отдельных органов. Это является значимым моментом при составлении списка побочных эффектов и противопоказаний. Эти пункты инструкции наряду со списком показаний, являются обязательными к соблюдению.

Показания

Показания к применениюДиуретик Индап с антигипертензивным эффектом назначают преимущественно при стойком или спорадически возникающем повышении артериального давления.

При иных заболеваниях, при которых необходимо выведение жидкости из организма, препарат не используется.

Способ применения

Лекарство Индап рекомендуется принимать утром, после завтрака или до него.

Нарушать целостность капсул (разжевывать или разламывать их до приема) нельзя. Запивать препарат рекомендуется не горячей водой в количестве, достаточном для прохождения капсулы по пищеводу.

Оптимальная рекомендованная доза Индапа составляет 2,5 мг в сутки. Повышать ее при отсутствии видимого снижения АД в течение 1-1,5 месяцев после начала курса не рекомендуется.

2. Форма выпуска и состав

Лекарственное средство Индап выпускается в виде желатиновых капсул, белых с одной стороны, и голубых – с другой. Внутри нее содержится белый или с легким карамельным оттенком порошок с включениями или без них.

В некоторых случаях порошок может быть спрессован в стержни, легко распадающиеся при сжимании между пальцами.

Действующее вещество Индапа – индапамин. В каждой лекарственной единице содержится 2,5 мг или 1,5 мг этого соединения. Также содержимое капсул содержит дополнительные компоненты в виде крахмалов, микрокристаллической целлюлозы и диоксидов кремния и титана.

Капсулы упаковываются в ячейковые блистеры по 10 штук в каждую. Блистеры помещаются в коробки картонные по 3 штуки в каждую вместе с инструкцией.

3. Взаимодействие с другими лекарствами

У препарата Индап достаточно обширный список возможных реакций с другими фармацевтическими средствами и химическими соединениями, поступающими в организм вместе с ним:

  1. При приеме с лекарствами, в состав которых входит литий и его соединения, возможно развитие токсикоза на последний и снижение его почечного клиренса.
  2. Индап – как принимать лекарство и чем его заменитьПри примеме с антиаритмическими препаратами эффект Индапа снижается. Также возможно возникновение аритмии вида «пируэт».
  3. При приеме с нестероидными противовоспалительными лекарствами, клюкокортикостероидами и адреностимуляторами гипотензивный эффект Индапа заметно снижается.
  4. При приеме с петлевыми и тиазидными салуретиками и сердечными гликозидами значительно повышается риск развития гипокалиемии, интоксикации дигиталисного типа.
  5. При приеме с ингибиторами аденозинпирофосфорной кислоты возможно критическое снижение АД и развитие почечной недостаточности.
  6. Антидепрессанты трициклического ряда и психотропные лекарства могут усилить антигипотензивное действие Индапа.
  7. При приеме с антикоагулянтами непрямого действия снижается эффективность последних.
  8. При необходимости совместного приема рекомендуется временно прервать курсовой прием Индапа или пересмотреть его дозировку.

4. Побочные действия

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

 

  • Как привести сосуды в тонус и устранить тромбоз вен?
  • Как полностью избавиться от гипертонии?

Специально для читателей нашего портала - интервью с главой Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Ириной Евгеньевной Чазовой!

Читать интервью »

При приеме капсул Индап возможно появление нежелательных реакций со стороны многих внутренних органов. Наиболее распространенными из них являются:

  • дискомфорт в эпигастрии и диспепсические расстройства (нарушения стула, газообразование и тошнота);
  • утомляемость и слабость;
  • депрессивные состояния;
  • психологическое напряжение (тревожность, нервозность и раздражительность);
  • воспаление конъюнктивы и/или снижение остроты зрения;
  • синуситы и риниты;
  • изменения показателей ЭКГ, сердцебиение или аритмия;
  • полиурия;
  • кожные формы аллергии;
  • изменение картины крови;
  • боли в мышцах и суставах.

Редко на фоне приема Индапа может развиться печеночная энцефалопатия, кашель или фарингит, потливость или панкреатит.

Побочные действия

5. Противопоказания

Не рекомендуется использовать Индап при нарушениях церебрального кровообращения и печеночной или почечной недостаточности в острой или хронической форме.

Строго запрещено применять препарат при непереносимости отдельных его компонентов (в том числе дополнительных) и повышенной чувствительности к сульфаниламидам.

Индап не используется для лечения детей до достижения ими 18 лет.

При беременности

Активное соединение Индапа способно проникать через плацентарный барьер и оказывать влияние на плод. В связи с этим не рекомендуется применять препарат для лечения беременных женщин.

В период лактации также запрещено использовать его. При острой необходимости использовать это средство рекомендуется перевести ребенка на искусственное вскармливание.

6. Условия и сроки хранения

Лекарство Индап следует хранить в сухих хорошо проветриваемых помещениях с температурой воздуха не более 25 и не менее 15 градусов. Важно проследить, чтобы на упаковку с капсулами не попадали солнечные лучи.

Также необходимо полностью исключить доступ детей к препарату. При соблюдении норм хранения средство сохраняет свои свойства в течение 36 месяцев.

По истечению этого времени капсулы рекомендуется утилизировать с твердыми бытовыми отходами.

7. Цена

Индап – как принимать лекарство и чем его заменитьНа стоимость Индапа влияет несколько факторов, самыми значимыми из которых являются местонахождение и наименование аптечной сети или ее отдельного пункта. Разброс в ценах за одно и то же количество идентичных капсул может достигать 20-30% от средней стоимости препарата.

В российских аптеках упаковка Индапа из 30 таблеток по 2,5 мг стоит в среднем около 30 рублей. Идентичная по размеру упаковка с дозировкой 1,5 мг стоит около 75 рублей.

В аптечных сетях Украины Индап стоит так же недорого, как в российских. В среднем ценовой диапазон ограничен 60-90 гривнами за упаковку из 30 таблеток с содержанием активного вещества 2,5 и 1,5 мг соответственно.

8. Аналоги

Аналогами препарата Индап считаются средства, в состав которых входит индапамин в концентрации 2,5 или 1,5 мл, или схожие по фармакологическому действию и фармакокинетике соединения. К таковым относятся:

  • Артихол;
  • Пипемидин;
  • Урокран;
  • Гапотиазид;
  • Нефрофит;
  • Урисан.

Практически все заменители Индапа имеют собственный набор показаний и противопоказаний, поэтому самостоятельное принятие решения об их использовании может спровоцировать ухудшение состояния больного.

При необходимости сменить Индап на аналог рекомендуется консультироваться с врачом.

9. Отзывы

Отзывы о препаратеОтзывы о препарате Индап в большинстве случаев положительные. Среди основных достоинств лекарства потребители указывают достаточно быстрое наступление положительного эффекта (снижение АД) и его стойкость, невысокую стоимость препарата и удобную схему приема. Не менее важным моментом для людей, которые использовали Индап, стало и отсутствие сильно выраженных побочных эффектов. О них упоминает менее 10% потребителей.

Узнать подробнее о мнении тех, кто использовал Индап для лечения артериальной гипертензии, читайте в конце статьи. Там же можно выразить собственное мнение о препарате, заполни специальную форму для отзыва.

10. Выводы

Капсулы Эндап при правильном применении практически не вызывают негативных последствий. При их приеме важно помнить о следующих правилах:

  1. Не использовать средство при наличии сопутствующих патологий и состояний, попадающих в список противопоказаний.
  2. Не принимать его во время беременности и в период кормления ребенка грудью.
  3. Сообщать врачу обо всех препаратах, которые принимаются в момент назначения Эндапа или принимались незадолго до него.
  4. Не заменять средство другими лекарствами без консультации врача.

Внимание! Нужно правильно лечиться!

  • Хотите избавиться от головных болей и головокружений?
  • Побороть хроническую усталость?
  • Привести сосуды в тонус, попрощаться с тромбозом вен?
  • Наконец, забыть о скачках давления, учащенном серцебиении и боли в груди?

Тогда специально для вас, мы взяли интервью у главы Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Ирины Евгеньевны Чазовой! Которая расскажет как вылечить данные недуги.

Читать интервью »


Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок: