Гидрохлортиазид – мощный тиазидный диуретик

загрузка...

ГидрохлортиазидДля лечения артериальной гипертензии и отечного синдрома используют тиазидные диуретики.

Эти препараты применяются в терапевтической практике с конца 50-х гг. прошлого века, то есть дольше всех остальных антигипертензивных ЛС.

К числу тиазидных диуретиков относят Гидрохлортиазид – препарат с гипотензивным и диуретическим действием.

Данное средство применяется для лечения взрослых пациентов и детей старше 2-х лет. Из аптек отпускается по рецепту.

Содержание статьи:[Скрыть]

1. Фармакологическое действие

Снижает реабсорбцию ионов хлора, натрия (в меньшей степени – бикарбонатов и калия) в проксимальных канальцах почек, уменьшает выведение ионов кальция и кислоты мочевой, увеличивает выведение ионов магния.

Понижает артериальное давление, благодаря уменьшению ОЦК и расширению артериол.

Из ЖКТ всасывается неполно, но достаточно быстро. В крови связывается с белками на 40-60 процентов. Проникает в грудное молоко и через гематоплацентарный барьер.

Диуретическое действие развивается спустя полчаса-час, достигает максимума спустя четыре-шесть часов, сохраняется на протяжении шести-двенадцати часов. Выводится почками.

2. Показания к применению

Гидрохлортиазид назначают:

  • при отечном синдроме разного происхождения (нефротический синдром, гломерулонефрит острый, гипертензия портальная, хроническая сердечная недостаточность, терапия кортикостероидами, предменструальный синдром, почечная недостаточность хроническая);
  • при артериальной гипертензии (монотерапия либо в комплексе с прочими гипотензивными лекарствами);
  • предрасположенным пациентам для профилактики появления камней в мочеполовом тракте (уменьшение гиперкальциурии);
  • для контроля полиурии (как правило, у пациентов с нефрогенным сахарным диабетом).

Препарат назначается в комплексном лечение АГ

Способ применения

Для снижения давления Гидрохлортиазид назначают внутрь, по 25-50 мг препарата в сутки, при этом незначительный натрийурез и диурез наблюдаются только в первые сутки приема (назначают паралелльно с прочими гипотензивными препаратами: ингибиторами АПФ, бета-адреноблокаторами, вазодилататорами, симпатолитиками).

Дозировку препарат назначает врачПри повышении дозы до 100 мг наблюдается пропорциональное увеличение натрийуреза и диуреза, а также снижение давления. В разовой дозе более 100 мг – дальнейшее снижение АД и возрастание диуреза незначительны, наблюдается возрастающая непропорционально потеря электролитов, в особенности Mg2+ и K+. Увеличивать дозу более 200 мг нецелесообразно, так как усиления диуреза в этом случае не происходит.

Чтобы снизить внутриглазное давление, препарат назначают раз в один-шесть дней по 25 мг; эффект наступает спустя одни-двое суток.

При диабете несахарном назначают по 25 мг Гидрохлортиазида один-два раза в день с постепенным увеличением дозы (доза суточная – 100 мг) вплоть до достижения терапевтического эффекта (уменьшение полиурии, жажды), в дальнейшем доза может быть снижена.

Пациентам с отечным синдромом (в зависимости от реакции на терапию и состояния больного) назначают 25-100 мг препарата/сут., принимают в два приема (в 1-й половине дня) либо однократно (утром). Пожилым пациентам Гидрохлортиазид рекомендуется принимать 1-2 раза/день по 12.5 мг.

Детям от двух месяцев до четырнадцати лет назначают по 1 мг на килограмм веса в сутки. Максимальные дозы для детей составляют:

  • до полугода – 3.5 мг/кг/день;
  • до двух лет – 12.5-37.5 мг/день;
  • от трех до двенадцати лет – 100 мг/день.

Суточная доза принимается в два-три приема.

После трех-пяти дней терапии следует выдержать трех-пятидневную паузу. В качестве поддерживающего лечения в указанной дозе Гидрохлортиазид принимают дважды в неделю.

Если практикуется прерывистый курс терапии с приемом на протяжении двух-трех суток с последующим перерывом либо с приемом через одни-трое суток, нежелательные реакции развиваются редко, а снижение эффективности выражено слабо.

3. Состав и форма выпуска

Препарат выпускается в таблеткахВыпускают Гидрохлортиазид в форме таблеток, помещенных в контурные ячейковые упаковки по десять штук.

Каждая картонная пачка содержит две упаковки с таблетками.

В состав каждой таблетки входит 100 или 25 мг гидрохлортиазида (активного ингредиента) и дополнительные компоненты, такие как повидон, кукурузный крахмал, моногидрат лактозы, стеарат магния и целлюлоза.

4. Взаимодействие с другими препаратами

загрузка...

Одновременного применения лекарства с солями лития нужно избегать, так как это чревато снижением почечного клиренса лития, увеличением его токсичности.

Применять гидрохлортиазид параллельно с гипотензивными ЛС нужно с осторожностью (потенцируется действие данных ЛС, может возникнуть необходимость в изменении дозы), кальцитонином и кортикостероидами (увеличивают выведение калия), амиодароном (его применение с тиазидными диуретиками чревато повышением риска связанных с гипокалиемией аритмий), гликозидами сердечными (гипомагниемия и гипокалиемия, сопряженные с действием диуретиков тиазидных, способны усиливать токсичность наперстянки), НПВС (способны ослаблять гипотензивный и диуретический эффект тиазидов), гипогликемическими лекарствами для приема внутрь (уменьшается эффективность данных средств, может развиваться гипергликемия), этанолом, колестирамином (уменьшает абсорбцию гидрохлоротиазида), недеполяризующими миорелаксантами (эффект таких препаратов может усиливаться), наркотическими анальгетиками и барбитуратами (усиливают эффект гипотензии ортостатической), амантадином (его клиренс может снижаться, что чревато увеличением плазменной концентрации амантадина и возможной токсичности).

Прежде чем проводить анализ функции паращитовидньх желез, следует отменить тиазиды. Сывороточная концентрация билирубина может быть повышена. Тиазиды способны уменьшать плазменный уровень связанного с белками йода.

5. Побочные действия

 Гипокалиемия, гиперкальциемия гипомагниемия, алкалоз гипохлоремический   жажда, изменения в психике либо настроении, тошнота, слабость или необычная усталость, боль и судороги в мышцах, сухость во рту, нерегулярный сердечный ритм, рвота. Гипохлоремический алкалоз способен вызывать кому печеночную либо печеночную энцефалопатию. 
 Гипонатриемия  конвульсии, замедление процесса мышления, возбудимость, спутанность сознания, мышечные судороги, летаргия, усталость.
 Явления метаболические  глюкозурия, гипергликемия, гиперурикемия с возникновением приступа подагры. Терапия с применением тиазидов может стать причиной снижения толерантности к глюкозе, а сахарный диабет, протекающий латентно, может манифестировать. Применение высоких доз чревато повышением сывороточных уровней липидов.
 Кровь (гемостаз и кроветворение), сосуды и сердце  васкулит, гипотензия ортостатическая, аритмии; чрезвычайно редко – агранулоцитоз, гемолитическая анемия, лейкопения, апластическая анемия, тромбоцитопения.
 Органы ЖКТ  холестатическая желтуха, панкреатит либо холецистит, запор, сиаладенит, диарея, анорексия.
 Реакции гиперчувствительности  пурпура, дистресс-синдром респираторный (включая отек легкого некардиогенный и пневмонит), фоточувствительность, синдром Стивенса-Джонсона, крапивница, васкулит некротический, реакции анафилактические вплоть до шока.
 Органы чувств и нервная система  расплывчатое зрение (временно), парестезии, боли головные, головокружение.
 Иные  интерстициальный нефрит, нарушение функции почечной, снижение потенции.

Передозировка

Проявляется выраженными электролитными нарушениями, дегидратацией, сухостью во рту, спутанностью сознания, сонливостью, летаргией, слабостью мышечной, гипотензией, тахикардией, шоком, снижением давления артериального, алигурией.

Терапия: промывание желудка, симптоматическое лечение, индукция рвоты, в/в введение электролитов, жидкости. Сведений о специфическом антидоте нет.

6. Противопоказания

Нельзя применять Гидрохлортиазид при:

  • анурии;
  • гиперчувствительности к сульфонамидам или компонентам препарата;
  • тяжелых формах сахарного диабета;
  • лечении детей до двух лет;
  • тяжелой почечной недостаточности;
  • болезни Аддисона;
  • беременности;
  • подагре.

С осторожностью лекарство назначают пожилым людям, пациентам со сниженным уровнем натрия и калия и повышением кальция в крови, циррозом печени, ИБС, а также лицам, принимающим сердечные гликозиды.

При беременности

При беременности препарат не рекомендован к приемуАдекватные и хорошо контролируемые клинические исследования безопасности препарата при беременности не проводились.

В экспериментальных исследованиях симптомов неблагоприятного воздействия на плод замечено не было.

Учитывая все вышесказанное, применение Гидрохлортиазида в период беременности разрешается исключительно по жизненным показаниям и только тогда, когда возможный риск для плода не превышает ожидаемой пользы для женщины.

Активный ингредиент препарата проникает в молоко матери. В первый месяц кормления грудью применения гидрохлоротиазида стоит избегать, так как он способен подавлять лактацию.

7. Условия, срок хранения

Хранить, защищая от света, при температуре до 25-ти градусов. Период допустимого использования – пять лет.

8. Цена

Аптечные сети России реализуют препарат по цене от 40 до 70 р.

Приобрести Гидрохлортиазид в Украине можно за 8-15 грн.

9. Аналоги

К аналогам Гидрохлортиазида относятся следующие медикаменты: Гипотиазид, Гидрохлортиазид-САР, Дихлотиазид, Гидрохлоротиазид-Верте.

Во всех перечисленных препаратах содержится один действующий компонент.

10. Отзывы

Пациенты отмечают улучшение состояния, после принятия препаратАнализируя отзывы пациентов, применявших Гидрохлортиазид, можно прийти к выводу, что лекарство применяется не только в качестве мочегонного, но также в качестве гипотензивного препарата.

Большинство женщин используют препарат при отеках, вызванных предменструальным синдромом – по одной таблетке утром за несколько суток до менструации.

Как гипотензивное средство он числится в составе комбинированных препаратов: Энап Н, Арител плюс, Капозид, Ко-Диротон, Амприлан НL. Действие при этом взаимно усиливается, а т.к. доза диуретика невелика, постоянный прием, рекомендованный при гипертонической болезни, побочных явлений не вызывает.

Избыточное выведение гидрохлортиадидом калия следует компенсировать калиевой диетой. При комбинации гидрохлортиазида с ингибиторами АПФ, задерживающими калий в организме, можно этого не делать.

Прочитать отзывы о Гидрохлортиазиде можно в конце этой статьи. Если вам есть что сказать о препарате, поделитесь своим мнением о нем с другими посетителями сайта.

11. Итог:

  1. Препарат назначается лицам с отечным синдромом, артериальной гипертензией, а также для контроля полиурии и предотвращения появления камней в мочеполовом тракте.
  2. В начальной стадии терапии (длительность этой стадии определяется индивидуально) не следует управлять транспортом и выполнять требующие повышенного внимания работы.
  3. У лиц с непереносимостью лактозы, могут появляться желудочно-кишечные жалобы, обусловленные наличием в составе препарата лактозы.
  4. Лекарство не назначается беременным пациенткам и детям младше двух лет.
загрузка...


загрузка...

загрузка...
Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок: