Гемфиброзил - препарат для нормализации липидного состава крови

загрузка...

ГемфиброзилОдним из главных факторов риска развития заболеваний сердца и сосудов является аномально повышенный уровень липидов и липопротеинов в крови человека.

Это нарушение особенно часто возникает у лиц пожилого возраста и людей из группы риска (пренебрежение здоровым образом жизни, курящих, пьющих и т.д.).

При выявлении этого нарушения пациентам назначаются гиполипидемические средства, такие как Гемфиброзил.

Содержание статьи:[Скрыть]

1. Инструкция по применению

Гемфиброзил – современный медикаментозный препарат, выпускаемый российской фармакологической компанией «ЦХЛС-ВНИХФИ», а так же «Plantex Hemical (Плантекс Кемикалс) в Нидерландах.

Состав

Основное действующее вещество – gemfibrozil.

2. Форма выпуска

Выпускается в виде таблеток для приема внутрь, дозировкой 600 мг, в упаковках по тридцать штук.

3. Показания к применению

Гемфиброзил назначается пациентам при наличии следующих патологий:

  1. Первичная гиперлипопротеинемия 2b, 4 и 5 типа (аномально повышенный уровень липидов и/или липопротеинов в крови), которая не поддается коррекции с помощью диеты и физических нагрузок.
  2. Вторичная гиперлипопротеинемия, возникающая на фоне таких хронических заболеваний как: подагра, гипотериоз, сахарный диабет.
  3. Гипертриглицеридемия (повышенный показатель триглицеридов (ТГ) в крови натощак), устойчивая к диетам и приему других гиполипидемических средств.

Препарат малоэффективен при гиперхиломикронемии (повышенный уровень хиломикронов), обусловленной наследственным дефицитом фермента липопротеинлипазы, разрушающей липопротеины.

Фармакологическое действие

Терапевтический эффект от препарата наступает уже на 3 суткиГемфиброзил относится к группе гиполипидемических средств. Он был получен группой ученых в попытках создать аналог клофибрата, который бы обладал меньшей токсичностью и меньшим риском побочных эффектов.

Надо сказать, что эксперимент удался. Гемфиброзил успешно прошел клинические исследования и вскоре поступил в продажу.

Действие гемфиброзила направлено на снижение липопротеидов с низкой плотностью и триглицеридов в крови и на повышение липопротеидов с высокой плотностью.

Он подавляет периферический липолиз, способствует выведению свободных жирных кислот из печени, ускоряет оборот свободного холестерина и способствует его выведению из организма.

Терапевтическое действие начинает проявляться на 3-5 сутки от начала приема лекарства и достигает максимального эффекта на 25-30 день. Хорошо всасывается в организме, выводится почками.

Способ применения

Препарат принимают внутрь за тридцать минут до приема пищи. Таблетки проглатываются целиком, не разжевывая, запивая прохладной водой. Рекомендуемая доза – две таблетки (1200 мг) в сутки, разделенная на два приема (утро и вечер).

Некоторым пациентам дозу снижают до 1,5 таблеток (900 мг) в сутки. В этом случае препарат принимается однократно в вечернее время.

Если прием таблетки был пропущен, следующую дозу нужно принять строго по времени, которое соответствует схеме лечения. Повышать дозу не нужно даже при пропуске приема таблетки.

Курс лечения зависит от тяжести состояния пациента и его индивидуальных особенностей. Как правило, препарат принимают не менее 3-4 месяцев. Затем делают перерыв и при необходимости курс повторяют.

Примечание

  1. При приеме препарата следует придерживаться специальной диеты, для снижения холестерина в кровиВ процессе лечения Гемфиброзилом раз в три недели больным назначается анализ на содержание липидов в крови. Если в течение трех месяцев он остается без изменений, прием препарата отменяют и подбирают другую схему терапии.
  2. Во время лечения целесообразно придерживаться специальной диеты, способствующей нормализации уровня холестерина в крови.
  3. Пациентам с печеночной недостаточностью, заболеваниями печени и желчного пузыря во время приема препарата проводят регулярный контроль показателей функции печени.
  4. При появлении болей в мышцах на фоне приема препарата исключается наличие миозита. В случае его обнаружения лекарство отменяют.

4. Лекарственное взаимодействие

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

 

  • Как побороть ишемическую болезнь сердца, стенокардию, аритмию?
  • Как полностью избавиться от гипертонии?

Специально для читателей нашего портала, мы подготовили полезную информацию - Елена Малышева в программе «Жить Здорово» рассказывает как излечить гипертоническую болезнь и сопутствующие ей заболевания!

Читать подробнее »

Перед лечением важно ознакомиться с особенностями взаимодействия гемфиброзила с другими лекарственными средствами:

  • не совместим с Ловакором, Ловастеролом, Мевакором и другими препаратами на основе ловастатина из-за риска развития тяжелой миопатии и почечной недостаточности;
  • усиливает эффект непрямых антикоаглянтов, поэтому их отменяют или принимают под строгим наблюдением специалиста;
  • при приеме контрацептивных ЛС повышает риск нарушения жирового обмена;
  • снижает эффект хенодезоксихолевой кислоты.

5. Меры предосторожности

Во время лечения важно обратить внимание на противопоказания и возможные побочные эффекты.

6. Противопоказания

Запрещается прием препарата при следующих состояниях и заболеваниях:

  • выраженные аллергические реакции на компоненты лекарства;
  • непереносимость гемфиброзила;
  • тяжелые заболевания почек и/или печени;
  • повышение активности печеночных трансаминаз невыясненной этиологии;
  • беременность и лактация;
  • детский возраст до восемнадцати лет;

С осторожностью разрешается принимать:

  • при хронических патологиях печени;
  • людям с хроническим алкоголизмом;
  • после трансплантации органов и тканей;
  • во время сопутствующей иммунодепрессивной терапии;
  • в реабилитационном периоде после хирургических операций (в том числе стоматологичеких);
  • при хронических заболеваниях почек.

7. Побочные действия

В большинстве случаев препарат переносится хорошо, но у некоторых пациентов могут возникнуть нежелательные побочные эффекты:

  • При приеме препарат могут возникнуть побочные действия по типу болей в голове, болей в животе и др.диспепсические нарушения (боли в животе, метеоризм, расстройство пищеварения, тошнота, рвота, изжога, снижение аппетита, повышение активности печеночных ферментов);
  • расстройства ЦНС (головокружения, головная боль, тревожность, повышенная утомляемость, парестезии, сонливость, обморок, апатия, депрессивный синдром);
  • миалгия;
  • артралгия;
  • изменения состава крови (резкое повышение лейкоцитов, понижение уровня гемоглобина вплоть до развития анемии, понижение уровня калия в крови);
  • снижение полового влечения (как у женщин, так и у мужчин);
  • аллергические реакции (обострение псориаза, сыпь, крапивница, аллергический ринит, дерматит);
  • алопеция;
  • временное нарушение зрения;
  • синовит.

При беременности

Во время вынашивания ребенка препарат отменяют. Не желателен его прием так же во время грудного вскармливания.

Детям

В педиатрии не применяется в связи с недоказанной эффективностью и небезопасностью.

Передозировка

Данных о передозировке в медицинской практике пока не приводится. При этом медики советуют не превышать рекомендуемую суточную дозу препарата и четко следовать назначенной схеме лечения.

При появлении возможных признаков передозировки (тошнота, рвота, потеря сознания, судороги, головокружение и т.д.) необходимо незамедлительно обратиться к врачу для проведения симптоматической терапии.

8. Как хранить препарат

Гемфиброзил следует хранить в прохладном сухом месте и не использовать по истечению срока годности.

9. Цена

Средняя цена на препарат в аптеках России составляет 1600-1800 рублей, в аптеках Украины 630-900 грн.

10. Аналоги

Прямых аналогов у этого лекарства пока нет, но в аптеках продаются другие средства с похожим терапевтическим действием.

  • Липантил и Липантил 200 – гиполипидемический медикаментозный препарат из группы производных фиброевой кислоты. Выпускается во Франции фармакологической компанией «Лаборатория Фурнье СЦА». Основное действующее вещество – фенофибрат. Липантил назначается при гиперхолестеринемии, эндогенной гипертриглицеридемии и смешанной гиперлипидемии. Выпускается в капсулах по 30 штук в упаковке. Примерная цена за упаковку составляет 800-900 рублей.
  • Роксера – гиполипидемическое средство, выпускаемое в Словении компанией «КРКА». Основной действующий компонент – розувастатин. Роксера выпускается в таблетках разной дозировки (5,10,15,20 мг) в упаковках по 30 и 90 штук. Назначается пациентам с первичной гиперхолестеринемией, со смешанной дислипидемией, с наследственной гомозиготной гиперхолестеринемией и гипертриглицеридемией. Может приниматься пациентами из группы риска для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Средняя стоимость Роксеры составляет 800-1700 рублей.
  • Омакор – натуральный гиполипидемический препарат, изготовленный на основе полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Выпускается немецкой фирмой Эббот. Назначается для профилактики инфаркта миокарда, для лечения гипертриглицеридемии. Средняя цена на Омакор составляет 1400-1600 рублей.

11. Отзывы

Пациенты отмечают положительное влияние на организмВ целом лекарство характеризуется положительными комментариями и отзывами. Многие пациенты довольны терапевтическим действием, достигнутым в результате лечения Гемфиброзилом.

Многие отмечают улучшение состояния здоровья, улучшение результатов анализов на фоне лечения.

Главными недостатками, по мнению пациентов, является риск побочных эффектов и низкая доступность.

В аптеках Москвы это лекарство встречается достаточно редко, а в областных городах часто и вовсе отсутствует в продаже.

12. Заключение

Гемфиброзил является одним из часто назначаемых гиполипидемических средств. Он обладает достаточно низкой токсичностью и высокой эффективностью. Этот препарат характеризуется хорошими отзывами среди многих пациентов.

Помните, что все препараты должны назначаться лечащим врачом, так как они имеют противопоказания и побочные действия. Не забудьте ознакомиться с инструкцией перед приемом лекарства. Будьте здоровы.

загрузка...


загрузка...

загрузка...
Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок: