Фиторелакс ― эффективный растительный препарат для нормализации сна и нервной системы

ФиторелаксЛекарственный препарат Фиторелакс на основе экстрактов валерианы и боярышника производится в форме таблеток и оказывает высокий седативный эффект.

Фиторелакс представляет собой натуральный лекарственный препарат на растительной основе. Его главными компонентами являются экстракты валерианы и боярышника.

Выпускается данное средство в виде таблеток для перорального применения. Назначают Фиторелакс при бессоннице, чрезмерной нервной возбудимости и при расстройствах сердечно-сосудистой системы.

Ежедневно на протяжении 1,5-2 месяцев рекомендуется принимать по 1-2 таблетки. Людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость компонентов, данный препарат противопоказан.

1. Форма выпуска и состав

Лекарственный препарат Фиторелакс производится известной фармацевтической компанией из Нидерландов ― Натур Продукт Европа Б. В. Он изготавливается в виде круглых плоскоцилиндрических таблеток, имеющих бежево-коричневый окрас. На их поверхности есть фаска и гравировка с буквами «NP».

Препарат выпускается в форме таблетокВ составе данного лекарственного средства присутствует два основных действующих компонента:

  • экстракт валерианы (150 мг);
  • экстракт боярышника (80 мг).

Его вспомогательными веществами являются:

  • коллоидный диоксид кремния;
  • стеарат магния;
  • лактоза;
  • кармеллоза.

2. Фармакологическое действие

Фармакологическое действие комбинированного препарата Фиторелакс обусловлено его главными активными компонентами.

Экстракт лекарственной валерианы обеспечивает умеренно выраженный спазмолитический и седативный эффект. А экстракт боярышника, помимо этого, выступает в качестве эффективного кардиотоника.

3. Показания к применению

Препарат назначается людям страдающим расстройством снаТаблетированный растительный препарат Фиторелакс назначается при:

  • бессоннице и других нарушениях сна;
  • повышенной возбудимости нервной системы;
  • функциональных расстройствах деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • астенических и невротических состояниях;
  • кардиалгии.

Способ применения

Таблетки Фиторелакс принимают внутрь, не разжевывая и запивая достаточным количество воды.

Средний курс лечения для взрослых составляет от 1,5 до 2 месяцев.

Два или три раза в сутки рекомендуется принимать по 1-2 таблетки. Людям, которые страдают от бессонницы, назначают прием одновременно двух таблеток приблизительно за полчаса или час до сна.

Дольше двух месяцев подряд принимать лекарство не рекомендуется во избежание развития побочных эффектов. Кроме того, не следует применять его непосредственно перед работой со сложными механизмами или управлением автотранспортными средствами.

На сайте можно узнать, что такое катетеризация сердца, коронарная ангиография, позитронно-эмиссионная томография. Подробнее ниже:
  1. Катетеризация сердца – инвазивный метод диагностики.
  2. Коронарная ангиография: характеристики и расшифровки процедуры.
  3. Диагностика болезней сердца - позитронно-эмиссионная томография.

4. Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Приступая к приему комбинированных таблеток Фиторелакс следует разобраться, насколько они совместимы с другими разновидностями медикаметозных средств.

Под воздействием основных компонентов значительно усиливается эффект от:

  • спазмолитических средств;
  • этанола;
  • седативных и снотворных лекарств, транквилизаторов, а также других препаратов, которые оказывают угнетающее действие на состояние центральной нервной системы.

Если необходимо повысить кардиотонический эффект, допускается прием Фиторелакса с другими видами сердечных гликозидов ― например, дигоксина и строфантина.

5. Побочные действия

В большинстве случаев растительные таблетки Фиторелакс переносятся легко и беспроблемно. Однако иногда, при нарушении правил приема или наличии индивидуальной непереносимости действующих компонентов возможны:

  • зуд, крапивница и другие аллергические реакции;
  • снижение работоспособности.

Передозировка

Если пациент принял лекарственный препарат Фиторелакс в дозировке, превышающей допустимую, могут возникать такие побочные явления как сонливость, состояние общей подавленности, значительное снижение артериального давления, тремор конечностей, головокружение, брадикардия, ощущение тяжести в груди, болезненные ощущения в абдоминальной области.

В случае передозировки лекарства необходимо промыть желудок, а затем провести грамотную симптоматическую терапию.

6. Противопоказания

Основным противопоказанием к применению натурального лекарственного препарата Фиторелакс является абсолютная непереносимоссть его основных компонентов.

Также не назначают данный медикамент в педиатрии.

При беременности

Женщинам в период беременности и грудного вскармливания употреблять таблетки Фиторелакс не рекомендуется. Это связано с отсутствием достаточных всесторонних исследований относительно влияния данного лекарственного препарата на будущего малыша.

7. Условия и сроки хранения

Срок хранения таблеток Фиторелакс с момента их изготовления составляет три года. По истечению данного периода препарат использовать запрещено.

Для хранения лекарства необходимо выбирать сухие и затемненные места, недоступные для детей. При этом температура воздуха не должна превышать 25 градусов Цельсия.

8. Цена

Хранить препарат следует в темном прохладном местеПриобрести лекарственный препарат Фиторелакс можно без предъявления рецепта.

В российских аптеках его стоимость является невысокой и варьирует от 280 до 300 рублей.

В аптеках, расположенных на территории Украинских городов, таблетки Фиторелакс доступны по цене от 75 до 120 гривен.

9. Аналоги

В современной фармацевтической отрасли представлено несколько высокоэффективных препаратов-аналогов таблеток Фиторелакс.

Перед тем, как выбрать оптимальный вариант среди них, следует проконсультироваться с квалифицированных доктором.

На сегодняшний день, лучшими заменителями растительного препарата Фиторелакс можно назвать следующие варианты:

  • Валериана Форте;
  • Настойка валерианы;
  • Гастрокап;
  • Дентагуттал;
  • Дентаплюс;
  • Кардиотрон;
  • Кравалеон;
  • Ландышево-валериановые капли;
  • Боярышник (цветки, настойка);
  • Валдисперт;
  • Персен;
  • Персен Ночной;
  • Персен Форте;
  • Крегиум;
  • Циркулин;
  • Сонга Найт.

10. Отзывы

Люди, которые использовали лекарственный препарат Фиторелакс, оставляют преимущественно позитивные отзывы о нем. Ознакомиться с каждым из них подробно вы сможете в завершении данной статьи.

Пациенты отмечают быстрый эффект лекарственного средства и практическое отсутствие побочных явлений. Также они делают акцент на том, что таблетки имеют растительную основу, являются надежными, проверенными и безопасными. После прохождения полного курса лечения лица, принимавшие данные таблетки, замечают значительное улучшение работы сердца, нормализацию сна, а также устранение нервной возбудимости.

Если вы принимали препарат Фиторелакс от бессонницы либо для нормализации нервной или сердечно-сосудистой системы, непременно поделитесь своим собственным опытом. Ваше мнение может оказаться очень полезным для других посетителей нашего сайта и поможет им в подборе медикаментов.

11. Заключение

Перед началом курс лечения рекомендуется учитывать все важные особенности, характерные для растительного лекарственного препарата Фиторелакс.

  1. Перед началом приема проконсультируйтесь с врачомМедикамент Фиторелакс выпускается в виде круглых плоскоциллиндрических таблеток бежевато-коричневатого цвета с вкраплениями.
  2. Главными действующими компонентами препарата являются экстракты лекарственной валерианы и боярышника, известные своим выраженным седативным действием.
  3. Оптимальный курс лечения таблетками Фиторелакс составляет от 1,5 до 2 месяцев.
  4. Ежедневно рекомендуется принимать 1-2 таблетки по два или три раза.
  5. При бессоннице следует единовременно принимать две таблетки за 30-60 минут до вечернего отдыха.
  6. Противопоказан препарат при индивидуальной непереносимости его основных или вспомогательных компонентов, в детском и подроствовом возрасте до 18 лет, а также женщинам во время беременности и грудного вскармливания.
  7. Не рекомендуется принимать лекарство совместно с другими препаратами, оказывающими седативное воздействие. Это может привести к резкому снижению артериального давления.
  8. Препарат не совместим с этанолом и средствами, содержащими его.
  9. Не рекомендуется принимать таблетки Фиторелакс непосредственно перед началом работы со сложными механизмами, а также перед управлением автотранспортными средствами.


загрузка...

загрузка...
Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок: