Фенофибрат – эффективное гиполипидемическое средство

загрузка...

ФенофибратФенофибрат представляет собой гиполипидемическое лекарственное средство. Препарат назначается взрослым пациентам с первичной гиперлипидемией, смешанной дислипидемией и тем, кто нуждается в снижении концентрации триглицеридов.

Фенофибрат отпускается из аптек по рецепту врача. Имеются противопоказания. Перед применением обратитесь к специалисту.

1. Фармакологическое действие

Фенофибрат является гиполипидемическим препаратом, производным фиброевой кислоты. ЛС способствует усилению липолиза атерогенных липопротеинов, увеличению фракции ЛПВП, уменьшению уровня ЛПНП и ЛПОНП. На 20-25 процентов понижает содержание холестерина и на 40-55 процентов – содержание триглицеридов.

Содержание статьи:[Скрыть]

Наличие перечисленных эффектов позволяет назначать Фенофибрат пациентам с гиперхолестеринемией, которая сочетается либо не сочетается с гипертриглицеридемией. Во время терапии снижается С-реактивный белок, уровень фибриногена и концентрация мочевой кислоты, а также уменьшаются сухожильные ксантомы. При сахарном диабете активное вещество уменьшает содержание сахара в крови и агрегацию тромбоцитов.

Лекарство в виде микронизированного действующего вещества обладает более высокой биодоступностью. При употреблении с пищей всасывание увеличивается. При регулярном длительном приеме плазменная концентрация остается стабильной.

Выводится почками. Время полувыведения равно 20 часам. За неделю выводится полностью. Не кумулируется при длительном применении.

2. Показания к применению

Лекарство назначают при:

  • снижении концентрации триглицеридов, вызванном гиперглицеридемией;
  • первичной гиперлипидемии;
  • смешанной дислипидемии у лиц с сахарным диабетом, ИБС (комбинированное лечение со статинами).

Препарат назначают в комплексе с другими препаратами при ИБС

Способ применения

Принимают Фенофибрат по максимальной суточной дозе, т.е. по 145 мг один раз в день. Таблетку проглатывают во время еды целиком.

Принимать лекарство следует в течение долгого времени. Обязательным условием является соблюдение гипохолестеринемической диеты.

Для оценки эффективности лечения определяют содержание липидов крови (как правило, по прошествии трех месяцев). В течение первого года терапии активность трансаминаз контролируют каждые три месяца. При повышении уровня более чем в три раза прием лекарственного средства прекращают.

Также терапию прекращают при пятикратном повышении уровня креатининфосфокиназы и появлении токсического воздействия на мышцы. Сочетанное применение со статинами имеет место при высоком риске сердечно-сосудистых недугов и тяжелой смешанной дислипидемии.

Что касается пожилых лиц, пациентов с почечной недостаточностью и диабетиков, то они нуждаются в определении креатинина раз в два-три месяца.

3. Форма выпуска, состав

Фенофибрат выпускается в виде таблеток в оболочке, по 145 мг каждая. В одной таблетке содержится 145 мг активного компонента (фенофибрата) и дополнительные ингредиенты, такие как маннитол кроскармеллоза натрия, МЦК, кукурузный крахмал, магния стеарат, кремния диоксид, повидон.

4. Взаимодействие с другими препаратами

При совмещение Фенофибрата с другими препаратами будьте осторожныЛекарство усиливает действие пероральных антикоагулянтов и способно повысить риск кровотечений (одновременное применение требует осторожности). В начале терапии фенофибратом необходимо снизить дозу антикоагулянта примерно на одну треть с дальнейшим постепенным подбором дозы с одновременным контролем уровня МНО.

Совместное применение фенофибрата и циклоспорина может привести к снижению почечной функции (следует наблюдать за состоянием почечной функции у таких людей и отменять фенофибрат при серьезном изменении лабораторных параметров). При совместном назначении с фенофибратом потенциально нефротоксичных средств следует тщательно оценивать пользу и риск и назначать/принимать наименьшую эффективную дозу фенофибрата.

При сочетанном применении фенофибрата и ингибиторов ГМГ-КоА-редуктазы либо других фибратов повышается риск острой почечной недостаточности, миопатии, рабдомиолиза (сочетанное применение не рекомендуется). Абсорбцию фенофибрата снижают секвестранты желчных кислот (желательно принимать фенофибрат за час до либо спустя 4-6 часов после их приема).

Согласно результатам исследований in vitro, фенофиброевая кислота и фенофибрат нельзя назвать ингибиторами изоферментов CYP2E1, CYP2D6,м CYP1A2 цитохрома Р450. Данные соединения в терапевтических концентрациях представляют собой слабые ингибиторы изоферментов CYP2А6, CYP2C19 и слабые либо умеренные ингибиторы CYP2C9.

5. Побочные действия

 Органы чувств, нервная система  усталость, головные боли, головокружение.
 Органы ЖКТ  тошнота, панкреатит, повышение уровня креатинфосфокиназы и печеночных трансаминаз, абдоминальная боль, диарея, гепатит, рвота, метеоризм.
 Система крови, сердечно-сосудистая система  повышение уровня гемоглобина, тромбоэмболия венозная (тромбоз глубоких вен, эмболия легочная), лейкоцитоз.
 Опорно-двигательный аппарат  миозит, слабость мышечная, миалгия, рабдомиолиз, спазм мышц.
 Мочеполовая система  нарушение сексуальной функции, почечная недостаточность острая.
 Реакции аллергические  высыпания кожные, крапивница, зуд.
 Иные  фотосенсибилизация, гиперкреатинемия, повышение в плазме крови мочевины, пневмония интерстициальная, алопеция.

Передозировка

Случаев передозировки не описано.

При подозрении на передозировку назначают симптоматическую и (если есть необходимость) поддерживающую терапию. Гемодиализ неэффективен. Специфический антидот неизвестен.

6. Противопоказания

загрузка...

Фенофибрат не назначают людям с:

  • заболеваниями желчного пузыря;
  • гиперчувствительностью;
  • печеночной недостаточностью (в том числе с билиарным циррозом);
  • фотосенсибилизацией либо фототоксичностью при лечении кетопрофеном или фибратами в анамнезе;
  • тяжелой почечной недостаточностью.

Также применение лекарства противопоказано лицам младше 18-ти в связи с отсутствием хорошо контролируемых и адекватных исследований.

Ограничениями к применению является:

  • В пожилом возрасте осторожно принимайте препаратгипотиреоз;
  • пожилой возраст;
  • недостаточность почечная и/или печеночная;
  • алкоголизм;
  • совместный прием ингибиторов ГМГ-КоА-редуктазы, пероральных антикоагулянтов;
  • перенесенные ранее наследственные мышечные заболевания.

При беременности

Применение Фенофибрата в период беременности возможно, если потенциальный риск для малыша не превышает ожидаемого эффекта терапии. Что касается кормления грудью, то его на время терапии прекращают.

7. Условия и сроки хранения

Хранить препарат следует подальше от детейХранить Фенофибрат можно в любых условиях. Главное, чтобы температура воздуха в месте хранения не превышала 25 градусов.

Лекарственное средство остается пригодным к применению в течение двух лет.

8. Цена

В РФ стоимость Фенофибрата варьируется от 470 до 550 рублей.

Купить Фенофибрат в аптеках Украины можно за 960-1000 гривен.

9. Аналоги

К аналогам Фенофибрата относятся лекарственные средства Гемфиброзил, Безафибрат, Ципрофибрат, Экслип, Липантил, Трилипикс, Грофибрат.

10. Отзывы

Фенофибрат – представитель нового поколения фибратов, отличающихся низкой частотой нежелательных реакций, высоким уровнем безопасности. Врачи утверждают, что применение данного препарата влечет за собой уменьшение микрососудистых осложнений (нефропатия, ретинопатия, полинейропатия) у людей с сахарным диабетом.

Для более интенсивной терапии атеросклероза рекомендуется употребление статинов и Фенофибрата. Однако медики обращают внимание на то, что подобная комбинация увеличивает риск мышечных поражений, поэтому такая комбинированная терапия требует низких доз препаратов.

На форумах часто встречаются отзывы диабетиков, принимавших Фенофибрат в течение длительного времени. Люди отмечают эффективность снижения триглицеридов, остановку нарастания изменений глазного дна, улучшение состояния ног (исчезновение болей, похолодания конечностей). Наряду с этим длительный прием вызывал ряд побочных реакций: диарею, тошноту, боли в мышцах и правом подреберье.

Прочитать отзывы пациентов можно в конце статьи. Если вам есть, что сказать о Фенофибрате, оставьте свое мнение о применении лекарственного средства. Это поможет другим пользователям Сети получить о препарате полное представление.

Таким образом, Фенофибрат представляет собой эффективное средство для снижения концентрации триглицеридов. Лекарство успешно применяется для лечения взрослых пациентов, за исключением кормящих женщин и лиц с противопоказаниями.

загрузка...


загрузка...

загрузка...
Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок:

Холестерин Топ