Фелодипин в борьбе со стенокардией

Как принимать Фелодипин?

Характеристика лекарственного вещества Фелодипин: это блокатор кальциевых каналов, выпускается в виде слегка желтоватого кристаллического порошка, нерастворимого в воде, но хорошо растворимого в этаноле и дихлорметане.

1. Фармакологическое действие

Фелодипин оказывает эффективное гипотензивное (снижающее давление), диуретическое (выведение лишней жидкости), антиангинальное (купирование и предупреждение приступов стенокардии), натрийуретическое (способность увеличивать выведение ионов натрия) воздействие.

Антиангинальное действие обуславливается дилатацией коронарных сосудов, увеличением объема доставки кислорода к ткани миокарда, повышением коронарного обращения крови, снижением уровня постнагрузки на сердце.

Диуретический эффект Фелодипина - следствие снижения реабсорбции натрия. Не оказывает влияния на концентрирование глюкозы в крови и содержание липидов.

Действие данного лекарства развивается на протяжении 2,5-4 часов, продолжительность терапевтического эффекта - около 24-26 часов.

Из ЖКТ абсорбируется практически полностью, а полнота и скорость внедрения не зависят от приема еды, при этом биодоступность составляет около 20-25% (так называется эффект первого прохождения сквозь печень).

2. Показания к применению

Фелодипин в борьбе со стенокардией

Лекарство применяют при:

  • высоком артериальном давлении (гипертензии),
  • стенокардии (как при приступах, так и при стенокардии Принцметала),
  • при нестабильной форме стенокардии, если есть зафиксирована непереносимость либо неэффективность бета-адреноблокаторов, а также нитратов,
  • синдроме Рейно.

3. Противопоказания

Препарат противопоказан при:

  • повышенной чувствительности к производным дигидропиридинового ряда,
  • нестабильной стенокардии,
  • остром инфаркте миокарда и месяц спустя,
  • кардиогенном шоке,
  • клинически значимом аортальном стенозе,
  • беременности (на всех сроках),
  • лактации,
  • хронической сердечной недостаточности (декомпенсированная стадия),
  • выраженной артериальной гипотензии,
  • детском возрасте до 18 лет (не изучено действие препарата на детский организм).

4. Побочные эффекты

Фелодипин в борьбе со стенокардией

Как и все антагонисты кальция, Фелодипин вызывает зачастую покраснение лица, сердцебиения, утомляемость и др. Побочные симптомы проявляются часто, нечасто, затем редко и очень редко.

Часто:

  • могут возникать приливы крови к лицу (гиперемия),
  • отек лодыжек,
  • головная боль.

Нечасто:

Редко:

  • обморок,
  • рвота,
  • гиперплазия десен,
  • гингивит,
  • артралгия,
  • миалгия,
  • крапивница,
  • импотенция либо сексуальная дисфункция.
инструкция по применению на Розувастатин<

Редакция рекомендует - цена на Небилонг. Где купить дешевле данный препарат?

В статье (тыц) отзывы о Кордафлексе.

Аналоги Кордипина! http://upheart.org/lechenie/tabletki/kordipin-effektivnoe-lekarstvennoe-sredstvo.html

Очень редко:

  • экстрасистолия,
  • выраженное и стойкое снижение давления,
  • лейкоцитокластический васкулит,
  • ангионевротический отек языка или губ,
  • частое мочеиспускание,
  • гипергликемия,
  • лихорадка,
  • повышенная активность печеночных трансаминаз.

5. Способ применения и дозировка

Фелодипин в борьбе со стенокардией

Фелодипин принимают внутрь, желательно утром и вне зависимости от употребления еды. Таблетки проглатывают целиком, при этом разламывать и раскусывать их нельзя.

Запить любой жидкостью, кроме грейпфрутового сока (он оказывает негативное действие на организм при совместном применении с данным лекарством).

Классическая доза приема - 1 таблетка (5 мг) каждые 24 часа в течение 13-15 дней. Рассмотрим употребление лекарственного средства в зависимости от частных случаев.

  1. При артериальной гипертензии дозу Фелодипина взрослым людям (особенно пожилого возраста) определяет только врач и только индивидуально. Терапевтическое воздействие начинается с употребления дозы в 5 мг в сутки. Дозирование можно увеличить либо добавить иной антигипертензивный препарат. Классически в период подбора дозы используют таблетки по 2,5 мг (эта же дозировка назначается пожилым людям).
  2. При стабильной стенокардии дозировка также определяется врачом строго индивидуально. Терапия начинается с 5 мг в день, при особых случаях эта цифра увеличивается до 10 мг в день.
  3. Пациентам, у которых установлены тяжелые нарушения работы печени дозу снижают до 2,5 мг. При этом у пациентов с заболеваниями почек дозу обычно не корректируют, потому как изменения фармакокинетики незначительны.

Препарат принимают утром, перед приемом пищи либо после завтрака, при этом таблетки пьют целиком, не разжевывая и не измельчая.

6. Особые указания

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

 

  • Как побороть ишемическую болезнь сердца, стенокардию, аритмию?
  • Как полностью избавиться от гипертонии?

Специально для читателей нашего портала - интервью с главой Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Лео Антоновичем Бокерией!

Читать интервью »

  1. В период подбора дозировки необходимо в обязательном порядке контролировать АД и ЧСС.
  2. Соблюдается осторожность при управлении авто. В период терапии необходимо воздержаться от потенциально опасной деятельности, которая может требовать повышенного внимания и быстроту реакций.
  3. Пациентам со стенокардией нужно объяснить, что препарат зачастую вызывает артериальную гипотензию, приводящую к ишемии миокарда либо ухудшающую ее.
  4. Параллельное применение с грейпфрутовым соком недопустимо - сок содержит флавоноиды, которые могут увеличивать концентрацию лекарства в крови.

7. Передозировка

Фелодипин в борьбе со стенокардией

При приеме данного препарата сверх установленной дозы (передозировке) зачастую наблюдается артериальная гипотензия либо брадикардия.

Лечение при передозировке. В таких случаях в обязательном порядке промывают желудок и принимают активированный уголь в таблетках (на 10 кг веса - 1 штука). Следующий этап - мониторинг работы легких и сердца.

Пациента необходимо поместить в горизонтальное положение, приподняв ноги. Как устранение симптомов передозировки больному показано повысить объем плазмы введением физиологического раствора NaCl, глюкозы, а также симпатомиметиков (Допамина, Норадреналина, Мезатона, Кальция хлорида).

8. Взаимодействие с другими лекарственными средствами

  1. Гипотензивные воздействия Фелодипина способны усиливать иные антигипертензивные вещества (ингибиторы АПФ, бета-блокаторы, диуретики, алкоголь, трициклические антидепрессанты). При использовании для лечения сердечных заболеваний рассматриваемого лекарства, органических нитратов и бета-адреноблокаторов антиангинальный эффект обычно суммируется.
  2. При параллельном использовании НПВП с Фелодипином антигипертензивное действие последнего не ослабевает.
  3. Ингибиторы микросомальных ферментов (Эритромицин, Кетоконазол, Ранитидин, Циметидин, Ритонавир, Хинидин и др.) могут значительно увеличивать концентрацию действующего вещества в крови, потому назначаемые дозы указанных препаратов должны быть снижены до минимума при одновременном применении.
  4. Индукторы микросомальных энзимов (Фенитоин, Рифампицин, Карбамазепин, барбитураты) способны снижать концентрацию данного препарата, потому дозу Фелодипина обычно корректируют.
инструкция по применению на Розувастатин<

Обратите внимание - инструкция по применению на Розувастатин. Как пить и какую дозировку соблюдать?

В новости (здесь) цена на Липримар.

Отзывы о Бинелоле! http://upheart.org/lechenie/tabletki/binelol-lechim-serdechnye-bolezni.html

9. Цена препарата

Стоимость Фелодипина варьируется в пределах:

  • в России - от 446 до 872 рубля,
  • в Украине - от 123 до 234 гривны.

10. Аналоги

Фелодипин в борьбе со стенокардией

У данного средства есть аналогичные по воздействию препараты. Это лекарства, которые в своем составе имеют такое же действующее вещество. Рассмотрим некоторые их них.

  1. Плендил. Это таблетки, покрытые оболочкой, оказывают пролонгированное воздействие на организм. Обусловлено это наличием матрикса из геля гидрофильного, который обеспечивает полное постепенное высвобождение активного вещества. Оказывает, как и лекарство-оригинал, антиангинальное и гипотензивное действие, блокируя при этом кальциевые каналы, вызывая их расширение, снижает давление, улучшает процесс снабжения или потребления миокардом кислорода. Цена на данное лекарство неоднозначна и зависит от дозы выпуска, например, 2,5 мг стоит в России 480 рублей, в Украине - 130 гривен, а таблетки 5 мг - в России - 630 рублей, в Украине - 160 гривен.
  2. Фелодип. Является полным аналогом Фелодипина, практически не отличается даже стоимость.

11. Отзывы о препарате

Представленные отзывы характеризуют действие Фелодипина на организм:

"Страдаю долгое время повышенным давлением, врач приписал мне Фелодипин. Сразу препарат мне не понравился, потому как резко спадало давление и я очень неважно себя чувствовала. Однако проконсультировавшись с доктором, я продолжала прием данного лекарства. Через некоторое время (буквально спустя 6-9 дней) неприятные симптомы исчезли.

Сейчас принимаю препарат регулярно и как результат - давление восстановилось, чувствовать себя стала гораздо лучше. Боюсь отказаться от препарата совсем, думаю, тогда симптомы вернуться."

Фелодипин в борьбе со стенокардией

"Фелодипин приписали моей подруге, у которой были такие же отклонения в здоровье, как и у меня, - повышенное давление. К

сожалению, мне лекарство не пошло - большинство описанных побочных эффектов мне пришлось испытать на себе. Подруге моей при приеме данного средства стало гораздо лучше."

"Мне лекарственный препарат Фелодипин понравился очень - состояние здоровья улучшилось, ушли необъяснимые головные боли.

Однако наличие в инструкции по применению достаточно большого количества побочных эффектов меня слишком настораживает, особенно неприятно то обстоятельство, что с течением времени лечения могут быть некоторые проблемы с суставами."

"Мне был приписан препарат Фелодип, однако в аптеке его не было в прродаже и мне предложили аналог - Фелодипин. После недельного приема стала замечать, что у меня увеличилась работоспособность.

Только тогда я понял, что вина моего хорошего самочувствия - это регулярный прием лекарства. Очень удобная форма лекарства - таблетки пролонгированного (продолжительного) воздействия на организм. Заметила также, что важно принимать лекарство единожды в сутки и в одно и тоже время.

Внимание! Нужно правильно лечиться!

  • Хотите избавиться от головных болей и головокружений?
  • Побороть хроническую усталость?
  • Привести сосуды в тонус, попрощаться с тромбозом вен?
  • Наконец, забыть о скачках давления, учащенном серцебиении и боли в груди?

Тогда специально для вас, мы взяли интервью у главы Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Лео Антоновичем Бокерией! Который расскажет как вылечить данные недуги.

Читать интервью »


Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок:
  • Сейчас артериальная гипертензия очень распространенное заболевание и болеют ним не только в пожилом возрасте, а и в молодом. У нас в семье это наследственное заболевание. У отца избыточный вес и иногда давление превышает 190/100. Препарат Фелодипин принимает по назначению доктора более двух недель. Результат не плохой, давление пришло в норму. Единственное, что иногда возникает головокружение, хотя может быть это и не связано с приемом препарата. По цене Фелодипин, относительно не дорогой и доступный.
  • Моей бабушке терапевт прописала Фелодипин от высокого давления. Но побочные действия влияют на здоровье бабули, у нее кружится голова, поэтому часто она его принимать не может.
  • Фелодипин принимал долго и начал давно(практически сразу,как он появился). Сейчас после инфаркта выйдя из больницы замучался побочными действиями прописанных лекарств. Стал постепенно их отменять и пришёл снова к фелодипу. У него нет ни судорог,ни запора.