Этацизин – препарат с антиаритмическим действием

ЭтацизинАритмия нередко приводит к полной потере трудоспособности и даже к инвалидности. Ухудшение состояния больной может почувствовать буквально в любую минуту.

Чтобы избежать этого, пациентам кардиологов рекомендуется регулярно принимать препараты с антиаритмическим действием.

Одним из них является Этацизин – средство, которое помогает справиться с экстрасистолией, некоторыми видами тахикардии и пароксизма.

Содержание статьи:[Скрыть]

1. Инструкция по применению

Инструкция по применениюВ состав Этоцизина входят достаточно сильные по фармакологическому действию компоненты, которые влияют на процесс формирования потенциала действия в отдельных участках миокарда.

Помимо этого, компоненты лекарственного средства существенно замедляют скорость передачи сигнала возбуждения по проводящей системе сердечной мышцы.

Из-за способности вызывать такие серьезные изменения проводимости и силы импульсов препарат рекомендуется принимать строго по назначению врача и по его рецепту.

Для снижения вероятности побочных эффектов и передозировки важно в точности соблюдать дозировку и схему приема таблеток Этоцизин.

2. Показания к применению

Показаниями к применению препарата считаются ярко выраженные сбои ритма сердцебиения, обусловленные следующими кардиопатологиями:

  • мерцательная аритмия (пароксизмы);
  • трепетание предсердных отделов сердца;
  • экстрасистолия желудочкового и наджелудочкового типа;
  • тахикардия наджелудочкового и желудочкового отдела сердца.

Все без исключения патологии, перечисленные выше, не должны иметь органическую природу.

Показания к примению

3. Способ применения

Средство с антиаритмическим действием принимается независимо от приема пищи 2 или 3 раза в день без разжевывания и измельчения с достаточным для запивания количеством воды. минимальная рекомендованная доза на начало терапевтического курса составляет 50 мг.

При отсутствии эффекта или появлении побочных реакций необходима корректировка дозы в большую или меньшую сторону. При этом важно учитывать, что максимальная доза на сутки должна составлять не более 300 мг в сутки.

В связи с тем, что подбор дозировки на фоне отсутствия эффекта может быть сопряжен с внезапным появлением побочных реакций, во время корректировки рекомендуется постоянный контроль ЭКГ.

При наступлении положительной динамики дозировку снижают до минимальной эффективной, и продолжают прием препарата не менее 3 месяцев (иногда лечение длится несколько лет).

4. Форма выпуска и состав

Форма выпускаЛекарственное средство Этацизин выпускается в форме округлых многослойных таблеток (драже) карминного цвета. Каждая фармацевтическая единица содержит 50 мг действующего вещества и комплекс дополнительных соединений, стабилизирующих активные компоненты: крахмалы, молочный сахар и целлюлозу.

Оболочка таблеток состоит из полимерных органических соединений, которые растворяются под действием пищеварительных ферментов: повидон, красители, карнаубский воск и гидроскикарбонат магния.

Таблетки упаковываются в контурные блистерные упаковки по 10 штук в каждую. Они, в свою очередь, помещаются в картонные коробки по 5 штук в каждую вместе с подробной инструкцией по применению.

5. Лекарственное взаимодействие

Антиаритмический препарат Этацизин не рекомендуется принимать совместно с ингибиторами МАО из-за усиления побочных реакций. Строго запрещено принимать вместе с другими противоаритмическими средствами, в том числе IAи IC класса.

При комбинировании Этацизина с бета-адреноблокаторами эффект антиаритмического препарата усиливается многократно. Это необходимо учитывать при расчете дозировок.

6. Побочные действия

Из-за глубокого проникновения действующего вещества Этацизина во все органы и ткани количество побочных эффектов после его приема может быть очень большим.

В первую очередь препарат вызывает разнообразные сбои в сердечно-сосудистой системе. Во время его приема могут возникнуть:

  • атриовентрикулярная блокада;
  • уменьшение способности миокарда к сокращениям;
  • нарушение проводимости импульса внутри желудочков;
  • снижение коронарного кровотока;
  • изменения показателей ЭКГ.

Побочные реакции могут развиться и в органах ЦНС. Наиболее часто пациенты отмечают у себя наличие следующим симптомов:

  • Побочная реакцияпотеря равновесия при ходьбе;
  • головокружение;
  • боли в голове;
  • сонливость.

В редких случаях прием препарата сопровождается парезом аккомодации или диплопией.

При длительном приеме препарата симптомы нежелательных реакций организма на поступление активных противоаритмических соединений постепенно проходит.

При слишком выраженном негативном влиянии препарата на организм рекомендуется уменьшить дозу до минимума или прекратить прием на 2-3 дня.

7. Противопоказания

Противопоказаниями к применению Этацизина являются органические поражения сердца, а также заболевания, связанные с выраженной патологией проводящих сосудов и пучков непосредственно в миокарде:

  • блокады, в том числе атриовентрикулярные, синотриальные и внутрижелудочковые;
  • блокада пучка Гиса и волокон Пуркинье;
  • осложненная или запущенная гипертрофия левого желудочка;
  • постинфарктное состояние;
  • кардиосклероз;
  • артериальная гипотензия;
  • кардиогенный шок;
  • ХСН 2 и 3 класса.

Помимо этого, запрещено принимать лекарственное средство при сложных заболеваниях печени и почек, непереносимости компонентов таблеток, а также для лечения детей до достижения ими совершеннолетия.

При беременности

Свойство Этацизина, точнее, его действующего вещества, проникать через плацентарный барьер и в грудное молоко, делают невозможным его прием женщинам, вынашивающим беременность или кормящим младенца грудью.

При острой необходимости использования лекарственного препарата кормление необходимо прервать.

8. Условия и сроки хранения

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

 

  • Как побороть ишемическую болезнь сердца, стенокардию, аритмию?
  • Как полностью избавиться от гипертонии?

Специально для читателей нашего портала - интервью с главой Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Лео Антоновичем Бокерией!

Читать интервью »

Хранить таблетки Этацизин необходимо в месте, где доступ к ним детей будет невозможным. Температурный диапазон, при котором таблетки не утратят свои характеристики, составляет от 15 до 30 градусов.

Не рекомендуется держать их на солнце или вблизи нагревательных приборов или элементов, а также замораживать.

При соблюдении этих условий таблетки остаются пригодными для применения в течение 3-х лет с даты производства.

9. Цена

ЦенаЭтацизин нельзя назвать широкодоступным препаратом. В среднестатистических аптеках упаковка из 50 таблеток стоит сравнительно дорого.

В российских аптеках таблетки Этацизин можно приобрести по цене от 1190 рублей за паковку. Максимальная стоимость препарата составляет 1800 рублей, а в среднем его продают по цене около 1400 рублей за упаковку из 50 таблеток.

В украинских аптеках Этоцизин продается по достаточно высоким ценам – от 520 до 580 гривен за одну упаковку.

10. Аналоги

Аналогами Этацизина можно считать антиаритмические препараты, которые обладают тем же набором фармакологических действий и эффектов, а также имеют одинаковый с ним набор противопоказаний и побочных эффектов.

К таким препаратам можно отнести:

  • Амиодарон;
  • Амиокордин;
  • Кордарон;
  • Тиодарон;
  • Аритмил.

С вопросами относительно возможности замены Этацизина на один из указанных аналогов рекомендуется обратиться к врачу.

11. Отзывы

О таблетках Этоцизин отзывы потребителей неоднозначны. Несмотря на упоминания о хорошей эффективности препарата, существуют жалобы на большое количество побочных эффектов. Не лучшим качеством средства считается и обилие противопоказаний. Не меньше нареканий вызывает и высокая стоимость препарата.

По словам потребителей, таблетки других марок со схожим эффектом стоят на порядок дешевле.

12. Выводы

При использовании таблеток Этацизин важно помнить, что они могут действовать аритмогенно. Чтобы избежать осложнений, нужно соблюдать следующие меры предосторожности:

  1. Не принимать средство при наличии противопоказаний.
  2. Не допускать во время приема препарата развития гипокалиемии.
  3. Не принимать Этацизин совместно с другими антиаритмическими средствами.
  4. Начинать лечение Этацизином в условиях стационара.
  5. Отменить прием препарата при появлении побочных эффектов со стороны ССС.
  6. Не принимать во время лечения таблетками алкоголь.

Внимание! Нужно правильно лечиться!

  • Хотите избавиться от головных болей и головокружений?
  • Побороть хроническую усталость?
  • Привести сосуды в тонус, попрощаться с тромбозом вен?
  • Наконец, забыть о скачках давления, учащенном серцебиении и боли в груди?

Тогда специально для вас, мы взяли интервью у главы Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Лео Антоновичем Бокерией! Который расскажет как вылечить данные недуги.

Читать интервью »


Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок: